'

«О наших именах» Исследовательский проект

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«О наших именах» Исследовательский проект Выполнила: ученица 2б класса Симонова Милена Руководитель: Стеценко В.В.


Слайд 1

План: 1 Введение. 2 Основная часть. 2.1 История происхождения имён. 2.2 Социологическое исследование. 2.3 Анализ исследования. 3. Выводы, заключение.


Слайд 2

Каждый человек при рождении получает имя. Сами мы имён не выбираем, это делают наши родители. Но узнать, каково происхождение имени, историю имени, толкование своего имени, наверное, интересно любому человеку.


Слайд 3

История происхождения имен Имена, как и всё на свете, имеют свою историю. История русских имён тесно связана с историей народа и его языком. Древние русские имена были характеристиками людей. Имя давалось человеку как примета, по которой можно было выделить его из семьи или рода. В одних случаях человек характеризовался по каким – либо внешним признакам, в других – по положению в семье, по отношению к нему родственников, а иногда по роду занятий.


Слайд 4

Вот несколько русских имён – характеристик: по внешности человека – Мал, Бел, Косой, Рябой, Кудряш, Черныш, Милава, Некраса, Чернуха; по черте человеческого характера – Добрыня, Храбр, Горд, Молчан, Баян, Умник, Дурак, Несмеяна, Досада, Добрава; по месту в семье – Первый, Второй, Друган, Третьяк, Ждан, Нечай, Меньшак, Старшой, Неждана, Неупокой; по профессии - Кожемяка, Селянин.


Слайд 5

Кое – кто может не поверить, подумает, что это клички. Но это действительно имена наших предков. А в Древней Руси до Х века никакой разницы между именем и прозвищем не было. Выбор имени в те далёкие времена зависел от желания отца и матери. У наших предков были имена: Волк, Гусь, Зима, Лебедь, Бык, Соловей, Беда, Малина.


Слайд 6

В конце Х века (988 г.) князь Владимир Красное Солнышко дал согласие императору Византии на крещение Руси. Обряд «крещение» состоял в том, что жителей русских селений, толпами загоняли в реку и заставляли трижды споласкивать своё тело водой, чтобы смыть «старое языческое имя и веру». Стоявшие в это время на берегу христианские священники каждого осеняли крестом и давали новое имя. Так Жданы и Храбры, Рыжуны и Малюты становились Василиями и Кириллами, Аннами и Евдокиями.


Слайд 7

В большинстве своём новые имена были древнегреческого происхождения. Самыми распространенными в эпоху Христианства стали имена Иван и Фёдор. Также широкое распространение получили имена Пётр, Павел, Иоанн (Иван), Алексей, Филипп, Марк. Многие из крестильных имён имели древнееврейское происхождение, например: Анна, Яков, Даниил.


Слайд 8

Из греческого языка пришли имена: Александр – мужественный защитник. Алексей – защитник. Анастасия – воскресшая. Андрей – мужественный. Артемий (Артём) – здоровый, невредимый. Галина – тихая. Геннадий – родовитый. Георгий и Юрий – земледелец. Евгений – благородный. Елена – светлая, ясная. Зоя – жизнь. Никита – победитель. Николай – победитель народов. Оксана (Ксения) – гостеприимная. Петр – камень. Софья – мудрая. Татьяна – повелительница и т. д. Из латинского языка пришли имена: Альбина – белая. Валентин – здоровый, крепкий. Виктор – победитель. Виталий – жизненный. Клара – ясная. Максим – величайший. Маргарита – жемчужина. Наталья – родная. Роман – римский, римлянин. Эльвира – светловолосая, волшебный свет и т. д.


Слайд 9

Так, начиная с 10 века существовала традиция давать ребёнку два имени: крестильное церковное имя и мирское, даваемое родителями. При этом крестильное имя было обязательным, а мирское - нет. Имя человеку могла дать только церковь.


Слайд 10

В 1917 г. церковь отделили от государства. Появились новые имена: Авангард, Герб, Индустрия, Баррикада, Электрификация, Энергия.


Слайд 11

Женские имена после Октябрьской революции: Октябрина – от слова Октябрь; Майя – от названия месяца май; Красарма – сокращенное словосочетание «красная армия»; Донара – «дочь народа»; Нинель – слово Ленин, прочтённое справа налево; Люция – часть слова «революция»; Владилена – сокращенное от Владимир Ленин


Слайд 12

Мужские имена после Октябрьской революции: Марлен – Маркс и Ленин; Ким – Коммунистический интернационал молодежи; Вилен – сокращенное от Владимир Ильич Ленин; Ренат – «революция, наука, труд»; Вилорик – « В.И.Ленин – организатор рабочих и крестьян.


Слайд 13

Конечно, сегодня имена подобного рода появляются редко. И всё – таки изредка сталкиваемся в газетах с сообщением о том, что живут, оказывается, в нашей стране: Ланцет, Делегат, Юрист, Милиция, Декабрь.


Слайд 14

Таким образом, большинство русских имен произошло из греческого языка, некоторые - из латинского языка. Оказывается, что славянских имён очень мало: это Владимир, Светлана, Людмила и всевозможные "славы" (Ярослав, Святослав и т.п.). Нерусское происхождение русских имён объясняется тем, что крестильные имена дети получали именно от церкви, а религия появилась на Руси от греков...


Слайд 15

Социологическое исследование: существует ли мода на имена? Если в прошлом на имена влияла церковь, то сегодня такое влияние оказывает на них мода. Например, Кристин или Ян в православной России практически не встречалось, зато к концу 20 века их стало достаточно много, тогда как о Прохорах и Савелиях стали забывать. Я решила проверить, какие имена являются популярными в нашей школе в настоящее время и провела социологическое исследование.


Слайд 16

Популярные имена в школе села имени П. Осипенко


Слайд 17

Менее популярные имена в школе села имени П. Осипенко


Слайд 18

Редкие имена в школе села имени П. Осипенко 1 классы 2 классы 3 класс 4 класс 5-11классы: Семён Егор Олеся Альберт Марина Антонина Георгий Анатолий Виолетта Вера Регина Элина Руслан Сюзанна Даурия Яна


Слайд 19

Выводы: Мода на имена существует. Все зависит от времени и места, где вы живете. На выбор имени влияет: желание семьи, известность имени, его народность, учитывается красота звучания имени, удобство в произношении.


Слайд 20

Выводы: Анастасия – популярное имя в конце 20 века и в начале 21 века. Виктория – в 20 веке было редким именем, а в 21 стало популярным. В конце 20 века были популярны имена: Екатерина, Мария. В начале 21 века их популярность упала. В 20 веке были популярны имена Андрей, Сергей, Алексей, Александр. В 21 веке их популярность осталась. Ещё многих детей называют такими именами. В 20 веке не было модным называть мальчиков такими именами, как Тимофей, Матвей, Семён, Степан. В 21 веке эти имена стали возвращаться. В 21 веке стали возвращаться имена : Алина, Анфиса, Василиса. Появилась мода называть детей очень редкими именами: Диана, Виолетта, Эльвира, Регина, Дарина, Альберт, Герман, Марк.


Слайд 21

Итог работы Был проведён классный час «О наших именах» Создали книгу значений имён учащихся 2 Б класса «Что в имени твоём?»


×

HTML:





Ссылка: