'

Сила слова или яд сквернословия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сила слова или яд сквернословия


Слайд 1

«Сквернословие есть яд, умерщвляющий душу» Святитель Тихон Задонский


Слайд 2

Страница № 1 Легенда о языке «Ты велел купить самое лучшее. А что может быть на свете лучше языка!  При помощи языка строятся города, развивается культура народов. При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, при помощи языка люди могут общаться друг с другом, решать различные вопросы, просить, приветствовать, мириться, давать, получать, выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги, выражать ласку, объясняться в любви. Поэтому нужно думать, что нет ничего лучше».


Слайд 3

«Ты велел мне купить самое худшее. А что на свете хуже языка? Посредством языка люди огорчают  и разочаровывают друг друга, ссорятся, лицемерят, вызывают войны. Язык может сделать людей врагами, он приказывает разрушать города, он может вносить в нашу жизнь горе и зло, предавать, оскорблять. Может ли быть что-нибудь хуже языка?» Легенда о языке


Слайд 4

Страница №2 Святые и скверные слова Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить. Вадим Шефнер


Слайд 5


Слайд 6

Страница №3 Что же такое сквернословие? Ответьте на вопросы: 1. Что такое сквернословие? 2. Что в сквернословии положительного? 3. Что в сквернословии отрицательного? 4. Как бороться со сквернословием?


Слайд 7

Сквернословие — это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, крепкие слова, матерщина, нецензурная или ненормативная лексика, похабщина, ругательства, срамословие, лексика «телесного низа» и др. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна».  В словаре В. Даля сказано: «Скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, отвратительное,  нечистота, грязь, нравственное растление, все богопротивное».


Слайд 8

Страница № 4 Сквернословие охватило почти все возрасты По информации Фонда "Общественное Мнение" сегодня около 70% жителей нашей страны применяют ненормативную лексику в своей речи.


Слайд 9

В глазах подростка сквернословие — это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например популярным телеведущим, актерам, певцам. Мало кто из ребят догадывается, что сквернословие – это хамство, оружие неуверенных в себе людей.   Сквернословие охватило почти все возрасты


Слайд 10

Страница №5 Причины, побуждающие человека сквернословить Плохое воспитание, низкий уровень культуры, нехватка словарного запаса, неумение говорить по-другому; Отрицательное влияние окружающих; Злоба, гнев, ненависть, неадекватность поведения, агрессия; Скверный характер, вредные привычки; Стремление быть лидером, демонстрация принадлежности к «своим»; Демонстрации раскованности, пренебрежительного отношения к системе запретов; Неуважение, унижение; Отсутствие внутреннего самоконтроля; Для эмоциональной разрядки в тяжёлых ситуациях; Для повышения эмоциональности речи; Неправильная трактовка понятия «свобода слова».


Слайд 11

Страница №6 «Твое отношение к сквернословию»


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

Страница №7 История возникновения сквернословия Корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам, а в языческое время был распространен культ плодородия, поэтому все скверные слова связаны с половой сферой. Таким образом, так называемый мат является языком общения с демонами. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие.


Слайд 22

История возникновения сквернословия Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову свои близких. Количество браных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, на конец, ломается сама жизнь.


Слайд 23

История возникновения сквернословия Заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что мат это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание вплоть до смертной казни. Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.


Слайд 24

История возникновения сквернословия Но все знали, что бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Также нельзя было ругаться в лесу: леший может обидится, на берегу реки или озера –оскорбится водяной.


Слайд 25

Где же человеку можно было выругаться, выплеснуть из себя всю злость?  Оставалось одно место – поле. Отсюда и выражение “поле брани”.  История возникновения сквернословия


Слайд 26

«Который человек матерно избранится, себя в тот день проклятию подвергает» Святитель Иоанн Златоуст


Слайд 27

Стихотворение Э. Асадова «О скверном и святом»


Слайд 28

Притча С.С. Орбелиани “Мудрость вымысла”


Слайд 29

Стихотворение М. Матусовского «Есть слова пострашнее, чем порох…


Слайд 30

Страница №8 Сквернословие и здоровье Согласно заключению экспертов ВОЗ состояние здоровья населения определяется: на 10% уровнем развития медицины, как науки и состояния медицинской помощи, на 20% наследственным фактором, на 20% состоянием окружающей среды, на 50% образом жизни.                      


Слайд 31

Сквернословие и здоровье Исследования учёных под руководством кандидата биологических наук П.П. Гаряева


Слайд 32

Сквернословие и здоровье Исследования ученых под руководством доктора биологических наук И.Б.Белявского


Слайд 33

Копролалия копрос – грязь лалия - речь


Слайд 34

«С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека - это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом» В. Даль


Слайд 35

Страница №9 Сквернословие и православие


Слайд 36

 Страница №10 Закон и сквернословие


Слайд 37


Слайд 38

Это надо запомнить!!! "Сквернословие может превратиться в привычку, от которой трудно избавиться". "Стоит только начать сквернословить, и бранные слова будут легко срываться с твоих губ. "Хорошие люди не сквернословят, а мы хотим, чтобы люди считали тебя хорошим". "Сквернословие оскорбительно для многих". "Люди могут подумать плохо о твоей семье. А это значит, что из-за твоего поведения страдает репутация твоих близких". "Значение некоторых бранных слов граничит с сексуальным домогательством или расовым оскорблением. Такие слова не только обижают тех, кому они адресованы, но могут также привести к серьезным проблемам с законом".


Слайд 39

У того, кто сквернословит, есть два пути:  - первый – зная, что это плохо, продолжать нецензурно выражаться, тем самым включить программу самоуничтожения; - второй путь – путь духовного роста, самосовершенствования, путь красоты.


Слайд 40

Страница №11 Народная мудрость В умной беседе быть – ума прикупить, а в глупой – и свой потерять. Хорошее слово – половина дела. С умным разговориться – что меду напиться. Красно поле пшеном, а беседа умом.


Слайд 41

Страница №12 Антиреклама сквернословия


Слайд 42

Стихотворение "Слова” (автор не известен)


Слайд 43

Страница №13 Упражнение “Дерево добрых пожеланий”.


Слайд 44

Готовы ли вы отказаться от сквернословия? Да Нет Не сквернословлю


Слайд 45

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: