'

Вышивка шелковыми лентами

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовил Каретко Константин Вышивка шелковыми лентами


Слайд 1

История вышивки «Силк риббон» - так называется тип вышивки, которую выполняют, используя вместо обычной пряжи ленточку из шелка и получая особенный объемный эффект. Это искусство зародилось во Франции в XVIII в., когда ленты были неотъемлемой деталью нарядов знати и верхушки буржуазии и использовались как элементы убранства интерьера. После первых лет триумфа во Франции мода на вышивку шелком завоевывает всю Европу. Англия распространит технику вышивки лентой на американских колониях


Слайд 2

История Мастерицы восемнадцатого столетия стали украшать традиционные вышивки лентами и бантами, чтобы разнообразить и оживить свои работы. Так зародилась вышивка шёлковыми ленточками (их ещё называют лентами рококо)


Слайд 3

Ткани Для основы при вышивке шелковой лентой можно использовать самые разнообразные ткани. Хлопковые: Льняные ткани: Шелковые ткани: Шерстяные ткани: Вышивать можно по любой поверхности, лишь бы ткань была настолько прочной, чтобы на ней удерживались стежки, и настолько эластичной, чтобы сквозь нее легко проходила нитка. Красота вышивки в большей части зависит от гармоничного сочетания ткани и ленты. Так же при вышивке используют пяльцы, они предназначены для того, чтобы во время работы ткань была хорошо натянута. Это гарантирует равномерность стежков. Существуют также в продаже комплекты всех необходимых для вышивки материалов с уже напечатанными рисунками и подробными рекомендациями. Но можно создать и свою композицию. С помощью, например, переводного карандаша. На рисунок накладывают лист кальки и обводят его переводным карандашом. Затем соединяют кальку с тканью, проглаживают утюгом, и рисунок переноситься на вышиваемый предмет.


Слайд 4

Иглы Иглы. В давние времена куски кожи или ткани сшивались не иглами, а продырявленными колючками или рыбьими косточками. С тех пор иглы сильно изменились и сегодня они производятся различных видов и размеров. Для вышивания применяются разные иглы: тонкие – для легких тканей и толстые – для плотных. При шитье шелковой лентой используются острые иглы, ведь они должны свободно входить в ткань, не образуя при этом неэстетичных затяжек. Ушко иглы должно быть удлиненным, чтобы можно было легко вдеть ленту и она, не скручиваясь, скользила по нему. Для лент шириной 7, 9, 12 мм подбирают иглы № 18-22, для ленты в 3 мм рекомендуется № 24. Позолоченная игла имеет специальное гальваническое покрытие, защищающее её от кислотных выделений, ведущих сначала к окислению, в потом и ржавчине, которая затрудняет нормальное скольжение иглы в ткани.


Слайд 5

Шёлковые ленты Шёлковые ленты бывают разной ширины и различных цветов. Их можно использовать для вышивки по любому виду ткани. Вышитые изделия стираются вручную с мылом. (жидким или мыльной стружкой) и гладятся с изнанки, чтобы вышивка не стала плоской. Ленты некоторых цветов, например ярко-красная и бордовая, нужно перед работой намочить, чтобы избежать при высыхании появления неэстетичного налёта и разводов, которые могут испортить вышивку. Однако, стоит отметить, что шёлковые ленты редко встречаются в наших магазинах, поэтому чаще приходятся вышивать атласными лентами.


Слайд 6

Описание Шить шёлковыми лентами необычайно занимательно, это не требует сложных приспособлений и крупных предварительных расходов. К тому же здесь применяются простые и всем известные приёмы вышивки. А объёмный рисунок настолько привлекателен, что можно, без всякого сомнения, утверждать: в ближайшее время этот вид вышивки ждёт широкое распространение и успех. Вышивкой лентами можно украсить одежду и аксессуары (сумки, ремни, пояса, зонты, перчатки, платки, обувь), различные предметы декора (тюль, подушки, покрывала, рамки для фотографий, картин, абажуры, скатерти, подхваты и т. п.). Очень изысканно смотрятся пригласительные открытки, свадебные фотоальбомы, подушки для колец, подарки, оформленные вышивкой лентами.


Слайд 7

Особенности У вышивки лентами есть несколько особенностей, которым не могут не порадоваться любительницы рукоделия. Во-первых, вышивка выполняется очень быстро, во-вторых, у нее существует не только плоскость, но и объем - и потому изделие выглядит настоящим произведением искусства. И в-третьих, ленты для вышивки изготавливают из шелка - материала и качественного, и яркого.


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


×

HTML:





Ссылка: