'

Материалы к урокам технологии по теме «История костюма»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Материалы к урокам технологии по теме «История костюма»


Слайд 1

Разработала Филимонова К.Н., студентка 053 группы инженерно-технологического факультета филиала К(П)ФУ в г. Елабуга


Слайд 2

Содержание Костюм Древнего Мира Костюм Средневековья Костюм эпохи Возрождения Костюм XVII-XVIII веков Костюм XIX века Костюм XX века Стили в костюме


Слайд 3

Костюм Древнего Мира


Слайд 4

Мужской костюм Древнего Египта


Слайд 5

Женский костюм Древнего Египта


Слайд 6

Костюм фараона


Слайд 7

Мужской костюм Древней Греции


Слайд 8

Женский костюм Древней Греции. Хитон


Слайд 9

Способы драпировки гиматия


Слайд 10

Костюм Средневековья


Слайд 11

Молодые люди благородного сословия Развитие мужского костюма происходит на основе двух силуэтов – свободного, расширенного книзу силуэта и прилегающего. Для последнего характерна расширенная линия плеча. Декоративные линии и конструктивные особенности мужского костюма призваны подчеркивать грудь и тонкую заниженную талию, которая оформляется поясом.


Слайд 12

Мужские головные уборы Основным головным убором мужчин становится шаперон. Он имел широкий отворот. В XIII в. к нему прибавили длинный хвост, служивший местом хранения различных ценных мелких предметов. Наряду с шапероном носили высокие шляпы без полей - боннэ


Слайд 13

Обувь позднего Средневековья Обувь с длинными узкими носами (пигаш) входит в моду в XIV в. и служит отличительным признаком знатности. Острые носы загибались кверху, а иногда удерживались в таком положении при помощи лент и цепочек.


Слайд 14

Петрус Кристус. Портрет молодой девушки. Около 1470 г. Идеалом красоты является образ женщины с длинными светлыми волосами, голубыми глазами и стройной фигурой. Стремясь придать духовность и утонченность своему облику, женщины выбривают лоб, делая его выше, выщипывают брови и носят высокие чепцы.


Слайд 15

Одежда придворных. 1425-1490 гг. Костюм готического стиля имел маленький узкий лиф и узкие длинные рукава. Глубокий треугольный вырез ворота переходил в такой же вырез на спине. Его окаймляли бархатом и мехом. Расширяющаяся книзу юбка плавно переходила в шлейф. По обычаю того времени женщины отклоняли корпус несколько назад, и фигура имела небольшой изгиб, называемый «готической кривой»


Слайд 16

Костюм эпохи Возрождения


Слайд 17

Одежда французской знати Мужской костюм отличала расширенная линия плеча. Расширение создавалось за счет широких сборчатых по окату рукавов и шалевидного воротника, расширяющегося к плечам. Одежду украшали продолговатые разрезы.


Слайд 18

Портрет Джованны Арагонской, внучки неаполитанского короля Фердинанда I. 1518 г. Женское платье имело маленький гладкий лиф и необычайно объемные рукава на золотистой атласной подкладке, скрепленных по центральным разрезам аграфами. Образ дополняет тончайшая сорочка, гофрированным краем обрамляющая лиф платья.


Слайд 19

Лоренцо Лото. Лукреция. 1533 г. Со временем линия талии опускается на свое естественное место, лиф при этом остается еще достаточно мягким, без жесткого корсета, рукав теряет подвижность, пластичность, уменьшаясь в объеме, буф его верхней части приобретает определенность, декольте на долгие годы обретает форму каре.


Слайд 20

Гравюра. Венецианская куртизанка. 1593 г. Итальянки часто надевали котурны или цоколли, которые носили с обувью, дабы сбалансировать пропорциональные соотношения верхней и нижней частей костюма.


Слайд 21

Костюм XVII века


Слайд 22

Абрахам Боссе. Гравюра. 1643 г. Мужчины носят пурпуэн – короткая жесткая курточка с рукавом, разрезанным спереди, длиной по локоть или чуть ниже, иногда состоящем из перехваченных на локтевом сгибе и у запястья бантом.


Слайд 23

Неизвестный французский мастер. Портрет мужчины в красном. Конец XVII в. Распространенной мужской одеждой становится жюстокор (от фр. juste a corps – точно по телу), облегающий торс, узкий в плечах, с рукавами, снабженными широкими отворотами, которые крепились на пуговицах. Жюстокор был слегка приталенным и сильно расклешенным в боковых швах, с продольно или поперечно низко расположенными большими карманами.


Слайд 24

Обувь XVII в. Со второй половины XVII века туфли несколько изменили форму: спереди у них появился высокий язык, прикрывающий подъем, на котором крепились банты и пряжки; щеголи носили на носке еще и кружевные розетки, величине которых придавали особое значение.


Слайд 25

Рисунки по французским гравюрам. Модный женский костюм Франции XVII в. Женский костюм данного периода конструктивно варьирует уже известные формы кроя, эволюционируя в основном в направлении потери объема платья, близкого по силуэту к естественному строению фигуры.


Слайд 26

Женский костюм первой половины XVII в. Женское платье имеет немного завышенную талию, длинную широкую юбку и пышный, слегка укороченный рукав. Верхнее платье, обычно темное, контрастно сочетается со светлым нижним платьем. Обязательной частью женского костюма является белоснежный отложной воротник с кружевами ручной работы.


Слайд 27

Боннар. Герцогиня де Бурье. 1690 г. Во второй половине века женский образ создавался за счет оригинальной высокой прически и изящных пропорций платья с маленьким лифом и небольшим вырезом каре. Женская фигура затягивалась жестким корсетом, а платье характеризовалось подчеркнутой линией талии на естественном месте, вытянутой конусообразной юбкой, заложенной крупными фалдами.


Слайд 28

Талию с помощью корсета утягивали иногда до обхвата 40 см.


Слайд 29

Костюм XVIII века


Слайд 30

Зарисовки французских художников. 1755 г. Мужской сюртук плавно облегает тонкий стан. В полы сюртука вставляется проволока. Широко распахнутые полы сюртука открывали жилет, который был точной копией сюртука. Рукава сюртука делали узкими и довольно короткими с высокими отогнутыми манжетами, с богатыми украшениями или даже из другой ткани. Из-под манжет высовывалась кружевная оборка. В расстегнутом на груди сюртуке виднелось кружевное жабо. Штаны кюлоты чаще застегивали под коленом.


Слайд 31

Костюм эпохи рококо. 1730-1770 гг. Самым модным женским платьем становится контуш – узкое в плечах, с довольно большим декольте, узкие рукава расширяются к линии локтя и отделаны каскадом пышных кружев. Особенностью такого платья является спинка: по линии роста она драпируется широкими складками, называемыми складками Ватто.


Слайд 32

Франсуа Буше. Портрет маркизы де Помпадур. 1759 г. В период правления Людовика XV в крое верхнего женского платья происходят изменения. Рукава шьются узкими с расширением к локтю. Передние полы иногда закругляются, а складки собираются сзади по спинке. Украшением платьев являются цветные оборки по краям, лиф и манжеты отделываются кружевами и бантами.


Слайд 33

Костюм XIX века


Слайд 34

Франсуа Герард. Мадам Рекамье. 1802 г. Женский костюм переживал в эти годы революции подлинно революционные преобразования. В последнее десятилетие XVIII века родилась так называемая «нагая мода». Недавно еще облаченная в многослойное платье, щеголиха считает себя элегантно одетой в одной лишь рубашке.


Слайд 35

Жан Луи Давид. Портрет юной дамы в белом По форме и крою платье шмиз шился подобно хитону или пеплосу с высоко поднятой под грудь линией талии в подражание античным героиням и богиням.


Слайд 36

Схема развития форм костюма I четверти XIX века Костюм ампир переживает несколько стадий и движется в направлении расширения плечевого пояса, возвращении линии талии на свое естественное место, увеличения объема юбки, в результате чего внешний женский облик меняется, происходит рождение нового образа.


Слайд 37

Е. Житнев. Портрет Веры Нащокиной. 1830 г. В 30-е годы рукав достигает своего максимального объема, в крое приближаясь к форме полукруга. Рукав достигнет столь внушительных размеров, что иногда его будут сравнивать с ушами слона.


Слайд 38

Мужской костюм 30-40-х годов 30-40-е годы XIX века практически сформировались основные формы мужского костюма: повсеместно распространились фрак, брюки, жилет, сюртук. В этот же период появляется жакет (прообраз пиджака), широкое пальто без акцента на талии.


Слайд 39

Франц Винтерхальтен. Императрица Евгения в окружении знатных дам. 1855 г. Наибольшее распространение в середине века получает стиль «второе рококо». В моду возвращается небывалый блеск и пышность взамен утраченным простоте и легкости.


Слайд 40

Пикник. 1858 г. Платье поддерживалось кринолином – конструкцией из металлических обручей. Однако они доставляли немало неудобств: к примеру, необходимость присесть могла поставить владелицу такого кринолина в смешное положение. Проблемой было и желание полежать летом на зеленой лужайке (в 50-е годы стало модным выезжать на пикник на природу).


Слайд 41

Изменение силуэта в XIX веке Во второй половине 19 века каждое пятилетие приносит в костюм кардинальные новшества


Слайд 42

Разновидности турнюра В 70-е годы для поддержания юбки используется турнюр. Он был в виде жестких шелковых юбок, в виде пояса с оборками, выполненными из ткани с конским волосом и укрепленными по краю тонкими пластинами из китового уса, или в виде комбинированной конструкции из нижней юбки и приподнятой над ягодицами особо укрепленной жесткой частью. Бытовала для этих случаев и мягкая нижняя юбка с обручами на задней ее половине так же, как и конструкция в виде расширяющейся книзу «трубы» с использованием стальной проволоки.


Слайд 43

Картинка из модного журнала. Верхняя одежда. 1885 г. Громадный турнюр с тенденцией к аркообразной форме, торчащий сзади под прямым углом, создает впечатление увесистого багажника, расположенного вместо женских ягодиц за спиной модницы.


Слайд 44

Генеалогия турнюра и сравнение турнюра с диваном Во второй половине 1880-х годов турнюр приобрел неестественную фантастически преувеличенную форму. Это привело к появлению карикатур.


Слайд 45

Н. Ламанова. Дневное платье. Вторая половина 1890-х годов Особенности женского силуэта самого конца 19 века – в необычайно объемной форме рукавов. Юбка также как и в предыдущий период имеет форму колокола, только существенно расширившегося книзу.


Слайд 46

Костюмы и юбки. Модели 1899 г.


Слайд 47

Костюм XX века


Слайд 48

Платья 1900-1902 гг. Главная задача модельеров 1900-х годов – создать невесомое, воздушное впечатление от женщины, ее представляли в образе русалки, нимфы, цветка, бабочки. Модный силуэт состоял из непомерно утянутой корсетом талии, подчеркивавшей широкие бедра и пышный бюст, расклешенной колокообразной юбки, которая заканчивалась треном, зрительно удлинявшим фигуру.


Слайд 49

Модели Поля Пуаре Первым модельером нового века и выдающимся реформатором женского костюма был француз Поль Пуаре. Проведенная Пуаре реформа костюма, освободившая женское тело от жестких корсетов, оказалась необратимой.


Слайд 50

Фотография женщины в униформе. 1914 г. Во время Первой мировой войны женщины заняли место мужчин в промышленности, конторах, на транспорте, госпиталях, во вспомогательных частях армии.


Слайд 51

Дневной ансамбль. 1915 г. Во время войны одежду конструировали, подчиняясь требованиям удобства работающей женщины. Узкие юбки только «донашиваются», новые же делаются широкими. Определились три основные типа юбок: юбка, заложенная в складку, плиссе или гофре, юбка-клеш с фалдами от пояса, юбка из двух воланов-клеш.


Слайд 52

Модели костюмов в русском стиле После октябрьской революции в Европе чрезвычайно популярны стали традиционная русская вышивка и стилизованные элементы русского народного костюма. В парижских журналах появляются модели, источником вдохновения которых является русская национальная одежда.


Слайд 53

Женский идеал красоты 20-х годов Культ молодости – это изобретение 20-х годов, изменившее внешний вид женщины. Появляется совершенно иной типаж, воплощением которого стали героини, созданные звездой немого кино Гретой Гарбо. Новый идеал – это женщина-дощечка с мальчишеской фигурой и характерной короткой стрижкой.


Слайд 54

Мадлен Вионне. Вечернее платье. 1922 г. Мадлен Вионне - непревзойденный виртуоз кроя по косой. Платья, скроенные по косой поражали простотой формы, которая часто оборачивалась необыкновенной сложностью покроя. Многие модели не только нельзя было скопировать (только если распороть), но и надеть, не зная некоторых секретов. М.Вионне снабжала своих клиенток своеобразными инструкциями, как носить эти платья, т.к. они приобретали форму только на теле человека.


Слайд 55

Шанель. Вечернее платье. 1920 г. При создании своих моделей К.Шанель отдавала приоритет общему силуэту и линии, а не декоративному оформлению одежды. Она настоятельно рекомендовала избавиться от всех ненужных украшательств, финтифлюшек и вообще от всего, что может исказить чистоту.


Слайд 56

Шанель. Комплект платье + пальто. Середина 1920-х годов. Оригинальным нововведением Шанель стало использование одной и той же ткани для платья и подкладки дополняющего его пальто, либо для блузы и подкладки жакета.


Слайд 57

Картинка из модного журнала. 1930-е. Мода 1930 годов предстает в двух очень определенных силуэтах: в мягком, пластичном, змеевидном, характерным для первой половины десятилетия, и резко отличающемся от него графически четком, несколько стилизующем женскую фигуру и тяготеющем к геометрическим формам, силуэте поздних 30-х.


Слайд 58

Парижская мода. Эскизы. 1939. В конструкцию одежды вводились различного рода кокетки, подрезы в самых неожиданных местах, воротники – от строгих до фантазийных, необычные формы карманов.


Слайд 59

Люсьен Лелонг. Эскизы вечерних платьев. Линия прямого плеча во все времена требовала конструктивного вмешательства, в 40-е годы XX века с этой целью использовались кокетки. Четкую геометрию силуэтов подчеркивали высокие плечевые накладки. Они были неотъемлемой частью дамского наряда. Их можно было купить, заказать в мастерских по пошиву одежды либо изготовить вручную, что и делали неутомимые модницы.


Слайд 60

Фотография вязаных изделий из модного журнала. В этот период очень широко было распространено изготовление одежды, обуви, головных уборов и аксессуаров, характерных для женского гардероба, своими руками. Эти рукотворные изделия никогда не ценились так высоко, как в годы войны. Умелые женские руки превращают мужские брюки в модную юбку, а старый растянутый джемпер перевязывают в прелестные жакетики и изящные свитера, а также чулки, носки, перчатки.


Слайд 61

Костюм в стиле «Нью лук» В феврале 1947 г. Кристиан Диор представил свою новую коллекцию. Секрет успеха коллекции заключался в совершенно новом образе женщины, в корне отличном от моды 40-х годов. Женщины, уставшие от тяжелых времен войны, вновь желали быть женственными, изящными, тем «слабым полом», которому нужно помогать садиться в такси и надевать пальто, не забывая потакать его прихотям.


Слайд 62

Силуэт New Look, созданный Диором Песочные часы. Силуэт с узкой талией, пышной грудью и округлыми бедрами. В своей первой коллекции 1947 года Диор воскресил образ женщины из прошлого.


Слайд 63

Костюм от Диора Чтобы интерес к моде не ослабевал, Диор изобретал новые силуэты каждый год. Юбки менялись от пышных до скромных, но длина их оставалась всегда ниже колен.


Слайд 64

Костюм 50-х годов В 50-х годах женщины вновь были втиснуты в тесный корсет. После того как в войну они поддерживали своих мужей, теперь им вновь захотелось стать настоящими женщинами. Женщина с утра до вечера должна была выглядеть безупречно ухоженной, как это демонстрировали богачи в иллюстрированных журналах и красавицы в кино.


Слайд 65

Костюм Шанель В 1954 году в мир моды вернулась Коко Шанель. В 1956 г. Шанель создала костюм-двойку без воротника с отделкой из тесьмы, ныне известный как костюм Шанель. Подчеркивающий фигуру, но не стесняющий движений, этот костюм уместен в любой обстановке, в любое время года, с любыми аксессуарами.


Слайд 66

Стиляги 60-х годов


Слайд 67

Костюм 60-х. Появились «платья-рубашки» – прямые, свободные, не отрезные в талии. Прямые платья можно было носить по-разному – с поясом, четко обозначающим талию, с поясом на бедрах или вообще без пояса.


Слайд 68

Костюм 60-х. Брюки - капри Эмилио Пуччи (Emilio Pucci) предложил после его путешествия на остров Капри. Там он наблюдал за рыбаками, которые из чисто практических соображений - чтобы не намочить в лодке штаны - закатывали их до икр. Отсюда и название придуманных Пуччи брюк - 'капри'.


Слайд 69

Костюм 70-х годов Многие вещи шьются из популярнейших синтетических тканей, таких как кримплен, дакрон и т.д., придающих вещам жесткий силуэт.


Слайд 70

Костюм 70-х годов Брюки и брючные костюмы все больше и больше завоёвывают популярность. Без брючного костюма гардероб модницы 70- х просто немыслим


Слайд 71

Костюм 70-х годов Брюки и юбки очень модно носить с приталенными рубашками самых невероятных расцветок, именуемыми в СССР батниками. Рубашки такого фасона носят и мужчины и женщины.


Слайд 72

Костюм 70-х годов Брюки на протяжении десятилетия периодически меняют ширину – клеш по всей длине, клеш от колена, суперклеш от бедра, и, наконец, никакого клеша – аккуратные узенькие брючки.


Слайд 73

Костюм 80-х годов 80-е годы XX века в моде - период крайностей во всем: в цветовых сочетаниях, в выборе форм элементов костюма, в стилевых направлениях его развития.


Слайд 74

Костюм 80-х годов Одновременно существовали, соревнуясь между собой, спортивный стиль, "диско", "милитари" и одежда панков, байкеров, рокеров.


Слайд 75

Костюм 90-х годов  В 90-е годы мода была разноплановой – одновременно существовало несколько направлений в костюме, а именно: минимализм, гранж, бельевой, спортивный, этнический стили и милитари.


Слайд 76

Костюм 90-х годов Для стиля минимализм в одежде 90-х годов характерна сдержанная цветовая гамма тканей, строгий силуэт, выразительный крой, лаконичный декор. 


Слайд 77

Костюм 90-х годов Стиль милитари в 90-е годы проявился распростране-нием строгих, похожих на военную форму костюмов, пальто, плащей, зачастую украшенных металлическими пуговицами.


Слайд 78

Стили в костюме


Слайд 79

Стиль- это общее художественное выражение эпохи , отражающее художественные переживания человеком своего времени.


Слайд 80

Бельевой стиль


Слайд 81

Деловой стиль


Слайд 82

Джинсовый стиль


Слайд 83

Восточный (экзотический ) стиль


Слайд 84

Диффузный стиль


Слайд 85

Классический стиль


Слайд 86

Матросский (морской) стиль


Слайд 87

Милитари-лук (военизированный стиль)


Слайд 88

Романтический стиль


Слайд 89

Рустикальный (фольклерный, кантри-лук, этнический, деревенский) стиль


Слайд 90

Сафари стиль


Слайд 91

Спортивный стиль


×

HTML:





Ссылка: