'

Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999) Презентацию выполнила ученица 7 «Б» класса МОУ-СОШ №1 г. Аткарска Ишутина Анна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999) Презентацию выполнила ученица 7 «Б» класса МОУ-СОШ №1 г. Аткарска Ишутина Анна


Слайд 1

Дмитрий Сергеевич Лихачёв — российский ученый-литературовед, историк культуры и общественный деятель, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1970), Герой Социалистического Труда (1986). В 1928-1932 был репрессирован, узник Соловецких лагерей. Фундаментальные исследования «Слова о полку Игореве», литературы и культуры Древней Руси, проблем текстологии. Книги «Поэтика древнерусской литературы» (3 издание, 1979). Эссе «Заметки о русском» (1981). Работы о русской культуре и наследовании ее традиций (сборник «Прошлое — будущему», 1985). Председатель правления Российского международного фонда культуры (1991-93; председатель правления Советского фонда культуры в 1986-91). Государственная премия СССР (1952, 1969), Государственная премия Российской Федерации (1993). Биография


Слайд 2

Дмитрий Лихачёв родился 28 ноября (15 ноября по старому стилю) 1906 года, в Санкт-Петербурге. В 1928 году он окончил Ленинградский университет. С 1938 вел научную работу в институте русской литературы (Пушкинский дом), где руководил сектором древнерусской литературы с 1954. Профессор ЛГУ (1946 — 1953).


Слайд 3

Работы Лихачева отличаются пристальным вниманием к эстетическому своеобразию культуры Древней Руси и в связи с этим к проблемам общей теории искусства, для них характерно комплексное изучение общественной идеологии, литературы, народной поэзии и изобразительного искусства (книги «Национальное самосознание Древней Руси», 1945; «Возникновение русской литературы», 1952; «Слово о полку Игореве». Историко-литературный очерк», 2 издание 1955; «Человек в литературе Древней Руси», 1958, 2 издание 1970; «Культура Руси времени Андрея Рублёва и Епифания Премудрого», 1962; «Поэтика древнерусской литературы», 1967, 2 издание 1971). В книгах «Русские летописи и их культурно-историческое значение» (1947), «Повесть временных лет» (ч. 1 — 2, 1950) Дмитрий Сергеевич впервые показал непреходящую художественную ценность русских летописей; подвергнув научному пересмотру историю киевского и новгородского летописания 11 — 12 веков, он вслед за языковедом Алексеем Александровичем Шахматовым отстаивал мысль о примате сознательных изменений текста летописцами над механическими. Обоснованию самостоятельного значения текстологии как науки посвящена книга Л. «Текстология» (1962). Выступает также как популяризатор науки и публицист, борясь за охрану и изучение памятников старины. Иностранный член Болгарской (1963), Австрийской (1968), Сербской (1972), Венгерской (1973) АН; почётный доктор Торуньского (1964), Оксфордского (1967), Эдинбургского (1970) университетов. Государственная премия СССР (1952, 1969). Был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Сочинения Дмитрия Лихачёва: Некоторые задачи изучения второго южнославянского влияния в России, М., 1958 (IV Международный съезд славистов. Доклады); Художественное наследие Древней Руси и современность, Л., 1971 (совм. с В. Д. Лихачевой); Развитие русской литературы X — XVII вв. Эпохи и стили, Л., 1973.


Слайд 4

Статья Д.С. Лихачева "Любите читать!" Каждый человек обязан (я подчеркиваю – обязан) заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой. Основной (но, разумеется, не единственный) способ своего интеллектуального развития – чтение. Чтение не должно быть случайным. Это огромный расход времени, а время – величайшая ценность, которую нельзя тратить на пустяки. Читать следует по программе, разумеется не следуя ей жестко, отходя от нее там, где появляются дополнительные для читающего интересы. Однако при всех отступлениях от первоначальной программы необходимо составить для себя новую, учитывающую появившиеся новые интересы. Чтение, для того чтобы оно было эффективным, должно интересовать читающего. Интерес к чтению вообще или по определенным отраслям культуры необходимо развивать в себе. Интерес может быть в значительной мере результатом самовоспитания.


Слайд 5

Составлять для себя программы чтения не так уж просто, и это нужно делать, советуясь со знающими людьми, с существующими справочными пособиями разного типа. Опасность чтения – это развитие (сознательное или бессознательное) в себе склонности к «диагональному» просмотру текстов или к различного вида скоростным методам чтения. «Скоростное чтение» создает видимость знаний. Его можно допускать лишь в некоторых видах профессий, остерегаясь создания в себе привычки к скоростному чтению, оно ведет к заболеванию внимания. Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы, которые читаются в спокойной, неторопливой и несуетливой обстановке, например на отдыхе или при какой-нибудь не очень сложной и не отвлекающей внимания болезни? Литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание – понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей. Одним словом, делает вас мудрыми.


Слайд 6

Но все это дается только тогда, когда вы читаете, вникая во все мелочи. Ибо самое главное часто кроется именно в мелочах. А такое чтение возможно только тогда, когда вы читаете с удовольствием, не потому, что то или иное произведение надо прочесть (по школьной ли программе или по велению моды и тщеславия), а потому, что оно вам нравится – вы почувствовали, что автору есть что сказать, есть чем с вами поделиться и он умеет это сделать. Если первый раз прочли произведение невнимательно – читайте еще раз, в третий раз. У человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, которые знает в деталях, о которых может напомнить в подходящей обстановке окружающим и этим то поднять настроение, то разрядить обстановку (когда накапливается раздражение друг против друга), то посмешить, то просто выразить свое отношение к происшедшему с вами или с кем-либо другим. «Бескорыстному» чтению научил меня в школе мой учитель литературы. Я учился в годы, когда учителя часто вынуждены были отсутствовать на уроках – то они рыли окопы под Ленинградом, то должны были помочь какой-либо фабрике, то просто болели. Леонид Владимирович (так звали моего учителя литературы) часто приходил в класс, когда другой учитель отсутствовал, непринужденно садился на учительский столик и, вынимая из портфеля книжки, предлагал нам что-нибудь почитать. Мы знали уже, как он умел прочесть, как он умел объяснить прочитанное, посмеяться вместе с нами, восхититься чем-то, удивиться искусству писателя и радоваться предстоящему.


Слайд 7

Так мы прослушали многие места из «Войны и мира» Льва Николаевича Толстого, «Капитанской дочки» Александра Сергеевича Пушкина, несколько рассказов французского писателя Анри Рене Альбера Ги де Мопассана, былину о Соловье Будимировиче, другую былину о Добрыне Никитиче, повесть о Горе-Злосчастии, басни Ивана Андреевича Крылова, оды Державина и многое, многое другое. Я до сих пор люблю то, что слушал тогда в детстве. А дома отец и мать любили читать вечерами. Читали для себя, а некоторые понравившиеся места читали и для нас. Читали Николая Семеновича Лескова, Мамина-Сибиряка, исторические романы – все, что нравилось им и что постепенно начинало нравиться и нам. «Незаинтересованное», но интересное чтение – вот что заставляет любить литературу и что расширяет кругозор человека. Умейте читать не только для школьных ответов и не только потому, что ту или иную вещь читают сейчас все – она модная. Умейте читать с интересом и не торопясь. Почему телевизор частично вытесняет сейчас книгу? Да потому, что телевизор заставляет вас не торопясь просмотреть какую-то передачу, сесть поудобнее, чтобы вам ничего не мешало, он вас отвлекает от забот, он вам диктует – как смотреть и что смотреть.


Слайд 8

Но постарайтесь выбирать книгу по своему вкусу, отвлекитесь на время от всего на свете тоже, сядьте с книгой поудобнее, и вы поймете, что есть много книг, без которых нельзя жить, которые важнее и интереснее, чем многие передачи. Я не говорю: перестаньте смотреть телевизор. Но я говорю: смотрите с выбором. Тратьте свое время на то, что достойно этой траты. Читайте же больше и читайте с величайшим выбором. Определите сами свой выбор, сообразуясь с тем, какую роль приобрела выбранная вами книга в истории человеческой культуры, чтобы стать классикой. Это значит, что в ней что-то существенное есть. А может быть, это существенное для культуры человечества окажется существенным и для вас? Классическое произведение – то, которое выдержало испытание временем. С ним вы не потеряете своего времени. Но классика не может ответить на все вопросы сегодняшнего дня. Поэтому надо читать и современную литературу. Не бросайтесь только на каждую модную книгу. Не будьте суетны. Суетность заставляет человека безрассудно тратить самый большой и самый драгоценный капитал, каким он обладает, – свое время. Дмитрий Сергеевич Лихачёв скончался 30 октября 1999 года, в Санкт-Петербурге.


Слайд 9

Фотоальбом


Слайд 10

Вот лишь некоторые фотографии…


Слайд 11

Почтовая марка России 2000 года


Слайд 12

Почтовая марка России 2006 года


Слайд 13

Почтовая марка России 2011 года


Слайд 14

Памятная доска в Москве на доме № 4 по 1-Неопалимовскому переулку, где размещалась редакция журнала «Наше наследие»


Слайд 15

Дмитрий Сергеевич Лихачёв


Слайд 16

Конец


×

HTML:





Ссылка: