'

Взаимодействие природы и общества

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Взаимодействие природы и общества


Слайд 1

Приро?да —естественная среда обитания человека (всё, что не создано человеком) Общество - обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, представляющая собой формы объединения людей и способы их взаимодействий


Слайд 2

Природа - это та часть материального мира, которая не создана человеком и существует независимо от него. Она является естественным условием существования человека, и человеческое общество есть продукт длительного развития природы.


Слайд 3

Среда обитания человека естественная (природа) искусственная (культура) живая неживая


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Биосфе?ра— оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности.


Слайд 7

Термин «биосфера» был введён в начале XIX в. французским учёным-естествоиспытателем Жаном-Батистом Ламарком.


Слайд 8

Неживая природа Неживая природа представлена в виде вещества и поля, которые обладают энергией. Она организована в несколько уровней: элементарные частицы, атомы, химические элементы, небесные тела, звёзды, галактика и Вселенная. Вещество может пребывать в одном из нескольких агрегатных состояний (например, газ, жидкость, твёрдое тело, плазма). Развитие неживой природы привело к появлению Живой природы.


Слайд 9

Живая природа Живая природа — совокупность организмов. Делится на пять царств: вирусы, бактерии, грибы, растения и животные. Живая природа составляет биосферу. Основной атрибут живой материи — генетическая информация. Развитие живой природы привело к появлению Человечества.


Слайд 10

Человек и природа


Слайд 11

Как люди пишут "Черную книгу" Итогом пятисотлетнего освоения европейцами мировых ресурсов стало полное уничтожение 844 видов животных. И это только официальные данные.


Слайд 12


Слайд 13

"Формула вымирания" проста — вид исчезает, когда смертность его представителей превышает рождаемость. Существуют четыре основных способа, которыми человек приводит эту формулу в действие.


Слайд 14

Люди берут в руки оружие и начинают "добывать", попросту говоря убивать, представителей определенного вида. Причины могут самые разные — сельскохозяйственные нужды, ценное сырье, мода, престиж, легкость добычи и даже желание развлечься. Голландские колонизаторы в Южной Африке умышленно истребили зебру-кваггу, чтобы "убрать" ее с территорий, которые они намеревались использовать под сельскохозяйственные культуры. Активное массовое потребление


Слайд 15

Несколько десятилетий назад китайцы попытались уничтожить всех местных воробьев, чтобы решить проблему поклевов на полях. От полного вымирания птиц спасло только то, что люди заметили опасные последствия своих действий — в несколько раз увеличилось число насекомых-вредителей. Теперь Китай закупает голубей в других странах.


Слайд 16

Дронт и морская корова Стеллера — классические примеры полного и быстрого (за 20-30 лет) истребления открытого на новых землях вида, не привыкшего к хищникам. Морских коров было так легко поймать, что каждый моряк считал своим долгом полакомиться мясом доверчивых животных.


Слайд 17

Дро?нт — вымершее семейство нелетающих птиц отряда голубеобразных. Острова, расположенные в Индийском океане, когда-то были местом обитания дронта, самой удивительной птицы, нелетающей, имевшей огромный клюв. К концу XVII века дронт был полностью истреблён человеком и завезёнными им животными.


Слайд 18


Слайд 19

Европейские колонизаторы Северной Америки варварски уничтожили миллионные стада бизонов, чтобы обречь индейские племена на голод и попутно позабавиться. На грани вымирания оказались слоны, обитавшие на территориях французской колониальной Африки, когда среди клерков во Франции распространилась мода на мусорные корзины, сделанные из слоновьих ног…


Слайд 20

Разрушение среды обитания Интенсивная вырубка лесов — наиболее яркий пример косвенного уничтожения животных и растений. Из-за слишком резкой смены условий обитания многие виды не успевают приспособиться к новым условиям и погибают.


Слайд 21

Разрушение среды обитания За последние 100 лет площадь лесов сократилась на Земле вдвое. Каждую минуту в мире вырубается около 20 гектаров леса. Ежегодно уничтожается площадь тропического леса равная площади Великобритании.


Слайд 22

Резкое изменение условий обитания Еще один способ нанести непоправимый ущерб природе — нарушить сложившийся в экосистеме баланс введением новых чужеродных видов.


Слайд 23

Кролики, крысы, коты, свиньи, которых европейцы распространили по миру, внесли ощутимый вклад в уничтожение многих уникальных видов. Так была разрушена уникальная, поражавшая своим разнообразием экосистема Австралии. Животные на этом континенте не выдерживали конкуренции с активными и прожорливыми видами, завезенными из Европы. В результате, большая часть многочисленных еще в середине XIX века сумчатых вымерла.


Слайд 24

Отравление среды обитания Этот фактор угрожает всем без исключения живым существам планеты. Лишь некоторые виды, издавна прижившиеся в искусственно созданной человеком среде обитания, успевают приспосабливаться к ухудшающимся экологическим условиям. Причем, делают они это намного лучше людей. Речь идет, прежде всего, о крысах и тараканах.


Слайд 25

Почему нас должно волновать вымирание видов?


Слайд 26

Находится немало "философов", которые подвергают сомнению необходимость защиты биологических видов от вымирания. Их главные аргументы таковы: 1. вымирание — естественный процесс, в течение эволюции оно происходило многократно; 2. слабые должны уйти, выживают только сильные; 3. многие виды не приносят человеку ни практической, ни эстетической пользы. Их исчезновение не заметит никто, кроме кучки биологов. 4. сегодняшние технические возможности позволяют "сохранить" для потомков все разнообразие видов. Достаточно сделать видеозаписи и фотоизображения вымирающих животных, взять образцы их тканей и ДНК для изучения. В диких условиях их все равно мало кто увидит.


Слайд 27

В общечеловеческом смысле защита видов живой природы от уничтожения — это закрепление принципа ценности жизни. Если этот базовый принцип нарушается по отношению к живой природе, всегда есть опасность, что он будет нарушен и по отношению к людям.


Слайд 28

Взаимодействие общества и природы Каждое общество преобразует географическую среду, используя достижения предыдущих эпох. Воздействие общества на природу обусловливается развитием материального производства, науки и техники.


Слайд 29

Если поставить современное общество в исходные природные условия, то оно не сможет существовать: человек геохимически переделал мир, и этот процесс уже необратим.


Слайд 30

Но и географическая среда оказывает немаловажное влияние на развитие общества. Человеческая история — наглядный пример того, как условия среды и очертания поверхности планеты способствовали или, напротив, препятствовали развитию человечества.


Слайд 31

Общество постоянно подвергается воздействию со стороны природы и в свою очередь само оказывает на нее обратное воздействие.


Слайд 32

Естественная среда является необходимым, но не единственным условием существования человеческого общества. Преобразовывая и изменяя естественную среду своего обитания, человечество создает "искусственную среду". Это орудия труда, дороги, транспорт, жилища, заводы, города и т.д.


Слайд 33

. В связи с тем, что восстановление естественной среды происходит медленнее, чем ее нынешнее потребление человеком, возникает экологический кризис, принимающий глобальный характер. Человечество и раньше сталкивалось с различными кризисами (наводнения, землетрясения, эпидемии и т.д.), но они были вызваны стихийными силами природы, носили локальный характер и не угрожали существованию человечества в целом.


Слайд 34

Глобальные проблемы (это совокупность жизненно важных проблем, затрагивающих человечество в целом) имеют антропогенный, социальный характер, т.е. являются результатом деятельности самого человека. Глобальные проблемы приобрели планетарный характер и стали объединять всех людей перед лицом общей опасности и во имя общих ценностей, главной из которых является жизнь.


Слайд 35

В условиях обострения глобальных проблем современности особую актуальность приобретает учение В.И. Вернадского о ноосфере.


Слайд 36

Человек-венец природы? Др.Китай Наше время


Слайд 37

Человек и природа


Слайд 38

Ноосфе?ра— сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития


Слайд 39

Возникновение и развитие ноосферы Обобщая человеческую историю, Вернадский делает вывод о том, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики. Ноосферу можно охарактеризовать как единство «природы» и «культуры».


Слайд 40

Основные точки зрения на природные основы жизни общества


Слайд 41

Задание: заполнить таблицу по ходу объяснения материала


Слайд 42

Географический детерминизм — концепция, согласно которой климат и другие природные условия предопределяют специфику экономической, социальной и политической жизни государств, формируют национальный дух и национальный характер.


Слайд 43

Географический детерминизм - учение, согласно которому развитие общества, причины войн и революций, человеческие обычаи, нравы имеют "естественное происхождение" и определяются географической средой. Сторонник географического детерминизма Ш. Монтескье считал, что власть климата сильнее всех властей. Именно от климата зависят особенности характера, привычки, привязанности людей. "Народы жарких климатов робки, как старики, народы холодных климатов отважны, как юноши".


Слайд 44

«Океаническая концепция» Л.И. Мечникова Российский мыслитель Мечников Л.И. (1838-1888) полагал, что определяющим фактором в развитии общества всегда была вода, водные пространства. Особенности древних обществ Китая, Египта, Месопотамии определялись освоением великих рек, протекающих на их территории. Это была "речная" цивилизация. Затем возникает средиземноморская цивилизация, особенности которой связаны с овладением морскими пространствами. С открытием Америки возникает глобальная "океаническая" цивилизация.


Слайд 45

Геополитика определяется воздействием на политику географических факторов.


Слайд 46

Термин «геополитика» введен в обращение шведским политологом Р. Челленом под влиянием немецкого географа Ф. Ратцеля, который в 1897 г. опубликовал книгу «Политическая география».


Слайд 47

Немецкая школа геополитики подчеркивала роль географических факторов в политическом развитии. Немецкие геополитики сформулировали идею государства-организма: государство рождается и развивается подобно организму, естественным образом стремясь к территориальному расширению. Т.о. немецкие геополитики стремились обосновать условия, при которых Германия могла бы установить господство над миром.


Слайд 48

Косми?зм — философское мировоззрение, в основу которого положено представление о человеке как «гражданине Мира»


Слайд 49

Александр Леонидович Чижевский (1897—1964) биофизик, изучал влияние космических факторов на процессы в живой природе, в частности, влияние циклов активности Солнца на явления в биосфере, в том числе, на социально-исторические процессы.


Слайд 50

Так, во второй половине XVII века солнечная активность была сильно ослаблена. В эту же эпоху в Европе отмечалось снижение среднегодовых температур (т. н. Малый ледниковый период), что, возможно, вызвано воздействием солнечной активности на климат Земли. Существует также точка зрения, что глобальное потепление вызвано повышением уровня солнечной активности во второй половине XX века. Тем не менее, механизмы такого воздействия пока ещё недостаточно ясны.


Слайд 51

Пассионарная теория Льва Гумилёва Л. Н. Гумилёв заметил, что у некоторых индивидов возникает внутреннее стремление к целенаправленной деятельности, всегда связанной с изменением окружающей среды.


Слайд 52

Пассиона?рная тео?рия — гипотеза Льва Гумилёва, описывающая исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами.


Слайд 53

Пассионарность — это непреодолимое внутренне стремление к деятельности, направленное на осуществление каких либо целей. Цель эта представляется пассионарной личности ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни счастья современников и соплеменников. Пассионарность одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло. В широком смысле, пассиона?рность – это характеристика, определяющая способность индивида (или группы индивидов) к сверхусилиям, сверхнапряжению.


Слайд 54

Уровни пассионарности Пассионарность выше нормы проявляется в поведении как предприимчивость, готовность нести жертвы ради идеала, желание и способность изменять мир, в частности, свой ландшафт. Пассионарность на уровне нормы означает, что её носитель будет пребывать в равновесии с окружающей средой. Пассионарность ниже нормы означает склонность к лени, пассивности, паразитизму и предательству.


Слайд 55

Уровни пассионарности Высший — шестой, жертвенный, человек без колебаний готов пожертвовать собственной жизнью. Примерами таких личностей являются Ян Гус, Жанна Д'Арк, протопоп Аввакум, Александр Македонский, аятолла Хомейни. Несколько ниже лежит пятый уровень — стремление к идеалу победы — человек вполне готов рисковать жизнью ради достижения полного превосходства, но идти на верную смерть неспособен. Это патриарх Никон, Иосиф Сталин и др. То же самое, но в меньшем масштабе, проявляется на четвёртом уровне — стремление к идеалу успеха. Примеры — Леонардо да Винчи, А. С. Грибоедов, С. Ю. Витте.


Слайд 56

Ниже идут уровни, соответствующие идеалу знания и красоты: это все крупные учёные, художники, писатели, музыканты, и т. д. Следующий уровень (второй) — поиск удачи с риском для жизни. Это искатель счастья, ловец фортуны, колониальный солдат, отчаянный путешественник, ещё способный рискнуть жизнью. Со снижением пассионарности на смену им приходят другие — пассионарии, стремящиеся к благоустройству без риска для жизни. Большинство современных западных и российских миллиардеров относятся к этому типу.


Слайд 57

Ещё ниже стоит обыватель — тихий человек, полностью приспособленный к окружающему ландшафту. Это нулевой уровень. При дальнейшем снижении пассионарности приходят люди с отрицательными её значениями — субпассионарии, которые ещё способны на какие-то действия, приспособление к ландшафту. Постепенно с их взаимоистреблением и давлением внешних причин происходит гибель этноса.


Слайд 58

Пассионарные толчки Время от времени происходят массовые мутации, повышающие уровень пассионарности (пассионарные толчки). Они продолжаются не дольше нескольких лет, затрагивают узкую (до 200 км) территорию, расположенную вдоль геодезической линии и тянущуюся на несколько тысяч километров. Особенности их протекания указывают на их обусловленность внеземными процессами.


Слайд 59

Задание: Выберите одно из утверждений и обоснуйте его: «природа оказывает решающее воздействие на развитие общества»; «общество, выделившееся из природы, переделывает её так, как удобно людям»


Слайд 60

Задание: Составьте синквейн по теме «Природа и общество»


Слайд 61

Первая строка — тема сиквейна, одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает предмет, о котором пойдет речь. Вторая строка — два прилагательных, которые дают описание признаков и свойств выбранного предмета. Третья строка — три глагола, описывающие характерные действия объекта. Четвертая строка — фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора к описываемому предмету. Пятая строка — одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или объекта.


Слайд 62

Синквейн на слово "Толерантность": 1. Принятие 2. Терпеливое, уважительное 3. Поддерживать, принимать, доверять 4. способность устанавливать и сохранять общность с людьми, отличающимися от нас 5. Понимание


×

HTML:





Ссылка: