'

Тема :Декоративная косметика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема :Декоративная косметика О красоте и здоровье следует заботиться ежедневно и систематически. Ведь по прежнему остаются в силе мудрые слова афоризма де Ленкло: «Нет некрасивых женщин. Есть только женщины, которые не умеют сделать себя красивыми» Подготовила мастер производственного обучения Борисова Ольга Вячеславовна


Слайд 1

Классификация и характеристика ассортимента декоративной косметики Ассортимент подразделяют в зависимости от целевого назначения на четыре группы: средства для лица, губ, глаз и ногтей. Общий признак классификации: Цвет (тон), гамма которого зависит от вида косметики и направлений моды. По наличию блеска: наличие или его отсутствие (матовая поверхность). По консистенции: жидкие, кремообразные, воскообразные, твердые, эмульсионные. По функциональным свойствам: тушь – водостойкая и водорастворимая (обычная, придающая объем, удлиняющая, питательная). Губная помада – гигиеническая и декоративная (устойчивая и обычная)


Слайд 2

назначение Декоративная косметика Для лица Для губ Для глаз Для ногтей Основа под макияж Тональный крем Крем-пудра Пудра (рассыпчатая и Компактная) Румяна Маскирующий карандаш Крем тональный Контурный карандаш Блеск для губ Губная помада подводка Карандаш для век Тушь для ресниц Тени Основа под лак Лак Закрепитель лака Средства для высыхания лака Средства для Снятия лака Средства для удаления кутикулы


Слайд 3

Декоративная косметика для лица По консистенции основы под макияж: жидкие, кремовые, муссы, твердые. По оттенку: от розового до темно-желтого. Пудры: крем-пудра, компактная (спрессованная) пудра Румяна: твердые и кремообразные. Тональный крем: подразделяют только по оттенку.


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Декоративная косметика для губ Три вида: контурный карандаш, блеск для губ, помада. Ассортимент губных помад разнообразен по цвету (тону). Подразделяются на: устойчивые и обычные Блеск для губ – косметическое средство для легкого макияжа губ, занимает промежуточное положение между гигиенической и губной помадами.


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Декоративные средства для глаз Крем-основа для век – используют перед нанесением макияжа. Тени для век в зависимости от состава выпускают: на жировой основе и твердые. Ассортимент подразделяют по цветам, оттенкам и количеству оттенков в упаковке. По виду создаваемой поверхности тени: матовые, блестящие и перламутровые. Карандаш для глаз, подводка для глаз и карандаш для бровей – подчеркивают и изменяют форму глаз. Тушь для ресниц: водостойкая и водорастворимая; по действию – обычная, придающая объем, удлиняющая, питательная; по цвету.


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Декоративные средства для ногтей Ассортимент этой группы представлен лаками и вспомогательными средствами – разбавителями и растворителями лаков, основой, закрепителем, средством для быстрого высыхания и средством для удаления кутикулы. Лаки: по цвету, выпускают «быстросохнущие». Для снятия лака с особо ломких ногтей – кремы и эмульсии, в которых воски и жиры введены в большем количестве. Пленочная маска – питательный концентрат с гелеобразователем.


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Потребительские свойства косметических товаров. Функциональные – определяют эффективность действия средств, наиболее важны для потребителя. (Цветовая гамма «тон», стойкость к стиранию и т.д.) Эргономические – характеризуют способность товара создавать ощущения удобства и комфортности. Для косметических товаров определяются: консистенцией, упаковкой, приспособлениями обеспечивающими пользование косметическими товарами. Надежность – связано с их сохраняемостью и определяется сроком годности. Эстетические – внешний вид, цвет, запах, дизайн упаковки, стилевая направленность. Безопасность – зависит от состава, качества исходных компонентов, технологического процесса получения, условий хранения и продажи. Не должны содержать токсичных элементов, вызывать аллергические реакции.


Слайд 21

Факторы Формирующие потребительские свойства. Планирование и разработка состава косметических средств. Сырье Технология производства (соответствие ГОСТу) Срок годности Соответствие направлению моды Фасовка и вид упаковки Сохраняющие потребительские свойства. Упаковка Маркировка (манипуляционные знаки) Условия хранения


Слайд 22

Сырье, применяемое для производства декоративной косметики Подразделяется на основное и вспомогательное, в том числе упаковочные материалы. Различие между основным и вспомогательным сырьем заключается в степени его воздействия на формирование качества. Основное сырье: Жиры, масла, жироподобные компоненты; Воски; Углеводороды; Высшие жирные кислоты и спирты; Поверхностно-активные вещества; Эмульгаторы и эмульгирующие смеси; Стабилизаторы; Абразивные вещества и наполнители; Гелеобразующие вещества; консерванты; Серосодержащие препараты; Пленкообразующие вещества.


Слайд 23

Виды упаковки Упаковка должна обеспечивать сохранность свойств косметической продукции в течение установленных сроков годности и быть удобной при пользовании. Изделия декоративной косметики на жировой основе могут быть расфасованы в полимерные, металлические или фарфоровые баночки, металлические или пластмассовые пеналы, флаконы, тубы и баночки с косметическими средствами могут быть упакованы в картонные коробки, футляры, художественно оформленные. Компактную массу декоративной косметики фасуют в металлические или пластмассовые поддонники, которые вставляют в пудреницы или коробочки (кейсы). Дополнительные элементы упаковки (коробки, декоративные колпачки и др.) часто используют для повышения привлекательности товара. Расточительная упаковка приводит к увеличению отходов и экологической нагрузки.


Слайд 24

Виды упаковок Пластиковые тубы Пластиковые пеналы Металлические тубы Стеклянные – флаконы, баночки Полимерные – пакеты, флаконы, тубы, баночки Картонные и бумажные упаковки и т.д.


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27

Основные требования к упаковке: Отсутствие взаимодействия материала упаковки с содержимым; Отсутствие миграции компонентов упаковки в содержимое; Создание герметичности при хранении, транспортировании и пользовании; Экологичность; Экономичность.


Слайд 28

Маркировка. В настоящее время Госстандартом РФ разработан ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителей. Общие требования». Обязательным требованием при маркировке товаров является наличие следующих сведений: Наименование и назначение изделия Наименование, местонахождение, (юридический адрес) изготовителя или местонахождение (адрес) организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий. Товарный знак изготовителя (при наличии). Масса нетто, объём или количество. Состав изделия. Условия хранения. Срок годности, дата изготовления. Обозначение нормативного или технического документа (для товаров отечественного производства). информация об обязательной сертификации. информация об эффективном применении и предостережения. Эти сведения обязательны.


Слайд 29

Сертификация косметической продукции Цивилизованный рынок немыслим без сертификации продукции, работ и услуг. В переводе с латинского «сертификат» означает «сделано верно». В современном понимании сертификация – это процедура подтверждения соответствия. Одна из целей сертификации – подтверждение безопасности продукции для жизни и здоровья населения. Обязательная сертификация парфюмерно-косметической продукции введена в 1994 г. сейчас практически вся косметическая продукция включена в перечень Номенклатуры продукции и услуг, в отношении которых законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация, введённый в действие с 1 октября 1998 г. постановлением Госстандарта РФ от 23 февраля 1998 г. № 5.


Слайд 30

О чём нам расскажет маркировка товаров? Знак соответствия, сертификации «Der Grune Punkt». Зелёная точка. С 1990 года ставится на упаковочных материалах, и означает, что компания производитель даёт гарантию приёма и вторичной переработки маркированного упаковочного материала. Используется в Германии, Франции, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Австрии, Испании и Португалии и ряде других стран: Треугольник из трех стрелок — «Петля Мебиуса», означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан, или что упаковка частично или полностью изготовлена из вторичного сырья: Знак перерабатываемого пластика. Этот знак ставится на всех видах полимерных упаковок. Пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, который производители наносят с целью информирования о типе материала, возможностях его переработки и для упрощения процедуры сортировки перед отправкой пластмассы на переработку и вторичное использование: Знак перерабатываемого пластика Знак перерабатываемого пластика


Слайд 31

Расшифровываем штрих-код


Слайд 32

Оценка качества при отпуске товара Она начинается с осмотра упаковки товара органолептическим методом. Применение для упаковки тонкого, деформированного, некачественного картона, нечёткое полиграфическое исполнение, плохое закрепление коробочки с содержимым – признаки низкого качества продукции или признак фальсификации продукции. Основное назначение упаковки – защита продукции от неблагоприятных внешних воздействий и уменьшение количественных и качественных потерь товара. Далее проводят осмотр тары, в которую расфасовано средство. Флакончики и баночки не должны иметь дефектов; поверхность их может быть блестящая или матовая, но крышка должна хорошо закрываться. В аэрозольных упаковках при закрытом клапане не должно быть утечки содержимого; клапан должен быть работоспособным. Деформация аэрозольной упаковки не допускается.


Слайд 33

Срок годности декоративной косметики


Слайд 34


Слайд 35

Схема консультирования


×

HTML:





Ссылка: