'

Тема 12. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ А. МАСЛОУ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема 12. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ А. МАСЛОУ СЕРВИСОЛОГИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ - 10010365 (230500 – СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС И ТУРИЗМ; 10011065 (230600) ДОМОВЕДЕНИЕ ИНСТИТУТ: ИСМД, кафедра СЕРВИСА И МОДЫ КОНОПЛЕВА НИНА АЛЕКСЕЕВНА – КАНД. КУЛЬТУРОЛОГИИ, ДОЦЕНТ ПО КАФЕДРЕ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ЗАВ, КАФ. СМ


Слайд 1

План лекции: Гуманистическая теория личности А. Маслоу 2 Основные принципы гуманистической психологии; Взгляд А. Маслоу на человека; Мотивация и иерархия потребностей по Маслоу.


Слайд 2

Требования к знаниям, умениям и навыкам 3 Знания: основных принципов гуманистической психологии, взглядов на человека и его потребности А.Маслоу Умения: анализировать, прогнозировать поведение клиента в ситуации рыночной экономики с учетом иерархии потребностей - Навыки - управления поведением потребителя с учетом выявленной у него потребности.


Слайд 3

Ключевые понятия 4 Гуманистическая психология: Психология, в первую очередь сконцентрированная на изучении здоровых и творческих людей. Гуманистическая психология подчеркивает уникальность человеческой личности, поиск ценностей и смысла существования, а также свободу, выражающуюся в самоуправлении и самосовершенствовании.


Слайд 4

Ключевые понятия Иерархия потребностей Расположение потребностей человека от низших к высшим в смысле их предпочтения или необходимости. Б любовь – бытийная любовь, тип любви, в которой человек ценит другого за то, что он есть, без какого-либо желания изменить или использовать этого другого. Д любовь – дефицитарная любовь, эгоистический тип любви, когда человек больше хочет получить, чем отдать любовь другому.


Слайд 5

Ключевые понятия Дефицитарные мотивы (Д - мотивы) Основные потребности, нацеленные на устранение напряжения организма, особенно те потребности, которые возникают из биологических потребностей и потребностей безопасности. Б любовь – бытийная любовь, тип любви, в которой человек ценит другого за то, что он есть, без какого-либо желания изменить или использовать этого другого. Д любовь – дефицитарная любовь, эгоистический тип любви, когда человек больше хочет получить, чем отдать любовь другому.


Слайд 6

Ключевые понятия Метаценности Высшие аспекты жизни, достигаемые самоактуализирующимися индивидами. Включают такие ценности как истина, добро, красота, справедливость, совершенство. Также называются метапотребностями Мотивы роста - потребности высшего уровня, связанные с врожденным побуждением актуализировать свой потенциал Они увеличивают радость жизни.


Слайд 7

Учебный материал Основные принципы гуманистической психологии Индивид как единое целое – каждого человека нужно изучать как единое, уникальное, организованное целое; Творческий потенциал человека – Маслоу рассматривает творчество как черту, потенциально присутствующую во всех людях от рождения; Акцент на психическое здоровье – Маслоу считал, что нельзя понять психическое заболевание, пока не понято психическое здоровье; Мотивация – иерархия потребностей – Маслоу полагал, что люди мотивированы для поиска личных целей, что делает их жизнь значительной и осмысленной


Слайд 8

Учебный материал Основные принципы гуманистической психологии Маслоу предположил, что все потребности человека врожденные и организованы в иерархическую систему: Физиологические; В безопасности и защите; В принадлежности и любви; Потребности самоуважения; Потребности в самоактуализации.


Слайд 9

Учебный материал Основные принципы гуманистической психологии Физиологические потребности – включают в себя потребность в воде, пище, кислороде, сне и т.д. В безопасности и защите – основная потребность, которая мотивирует человека установить разумный порядок, структуру и прогнозируемость своего окружения. В принадлежности и любви – основная потребность, которая мотивирует человека к близким взаимоотношениям с другими. Удовлетворение этой потребности находят в друзьях, семейной жизни, членстве в группах и организациях


Слайд 10

Учебный материал Основные принципы гуманистической психологии Потребности самоуважения – основная потребность, которая мотивирует человека достигать признания и уважения других Потребности в самоактуализации – процесс, постулированный А. Маслоу, включает в себя здоровое развитие способностей людей, чтобы они могли стать тем, кем могут стать, а значит жить осмысленно и совершенно.


Слайд 11

Учебный материал Основные принципы гуманистической психологии Дефицитарная (Депривационная) мотивация и мотивация роста. Депривационная мотивация – ее цель удовлетворение дефицитарных состояний (голод, холод, опасность и др.) Эти мотивы удовлетворяют пяти критериям: - их отсутствие вызывает болезнь; - их присутствие предотвращает болезнь; - их восстановление излечивает болезнь;


Слайд 12

Учебный материал Основные принципы гуманистической психологии При определенных сложных, свободно выбираемых условиях человек предпочтет удовлетворение их (голодающий выберет пищу, а не привязанность друзей); Эти потребности не активны или функционально отсутствуют у здорового человека.


Слайд 13

Учебный материал Метапотребности по Маслоу 14


Слайд 14

Учебный материал Метапотребности по Маслоу 15


Слайд 15

Учебный материал Метапотребности по Маслоу 16


Слайд 16

Учебный материал Метапотребности по Маслоу 17


Слайд 17

Вопросы для самопроверки По теме: Гуманистическая психология А. Маслоу 18 Основные принципы гуманистической теории личности А. Маслоу. Осветите понятие мотивации и иерархии потребностей у А. Маслоу. Дайте характеристику дефицитарным мотивам и мотивам роста. Охарактеризуйте метапотребности по А. Маслоу


Слайд 18

Рекомендуемая литература 1.Коноплева Н.А. Сервисология (человек и его потребности): учеб.пособие/Н.А. Коноплева. – М.: Флинта : МПСИ, 2008. – 248 с. 2.Холл Кэлвин, Линдсей Гарднер. Теории личности. М., 1997. 3.Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб.: Питер Пресс, 1997


×

HTML:





Ссылка: