'

Век нынешний и век минувший… О культуре поведения и взаимоотношений молодёжи.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Классный час в 9 классе Век нынешний и век минувший… О культуре поведения и взаимоотношений молодёжи.


Слайд 1

Как посравнить, да посмотреть Век нынешний и век минувший. (21 век и I половина 19 века)


Слайд 2

Дендизм


Слайд 3

Дендизм Денди-по словарю С.И.Ожегова-щеголь, франт. Дендизм как манера поведения зародился в Англии как национальное противостояние французским “утонченным” людям. Английская мода-грубая, спортивная, допускала экстравагантность и оригинальность. Дендизм-романтическое бунтарство, ориентирован на экстравагантность в поведении, оскорбляющем светское общество, на романтический культ индивидуализма. Оскорбляющая манера держаться, неприличная развязность жестов, демонстративный шокинг-все формы разрушения светских запретов воспринимались как поэтические. Иногда-это соединение великосветской моды и нарочитой наглости, цинизма вместе с издевательской вежливостью. Важную роль в облике денди играли очки, позволяющие пристально, в упор разглядывать человека. Дендизм-это поза разочарованного и пресыщенного, имеющего огромный опыт, практики в любовных делах.


Слайд 4

Фронда По словарю иностранных слов: Социально-политическое движение против абсолютизма во Франции 17 века. Перен. Оппозиция чему-либо, стремление по мотивам личного или группового характера критиковать кого-либо, противопоставлять кому-либо, чему-либо свои взгляды Фрондер-человек, который выражает недовольство чем-либо. Фрондировать- демонстративно выражать недовольство, главным образом по личным, непринципиальным мотивам, находиться в оппозиции к кому-либо из духа противоречия


Слайд 5

Знакомство


Слайд 6

Характер женщины


Слайд 7

Письмо


Слайд 8

Амур-любовь мон кёр-мое сердце Шарман-чудесно силь ву пле-пожалуйста Шери-дорогая этуаль-моя звезда Шик-шикарно же ву при-я вас прошу Парфюм-ароматно променад-пригласить Парадиз-рай на прогулку Рандеву-свидание Мон плезир-моя радость Шансон-песня Монами-мой друг


Слайд 9

БАЛ


Слайд 10

БАЛ


Слайд 11

Общие правила поведения на балу Молодой человек, как и девушка, принимая приглашение на бал, берет вместе с тем на себя обязательство танцевать. В случае недостатка в кавалерах или дамах обязанность танцевать падает на каждого. Выказывать неудовольствие или дать заметить, что танцуешь по необходимости, крайне неприлично. Напротив, тот, кто хочет сделаться любимцем общества, должен всей душой предаться удовольствию и танцевать с любым партнером. На балу ни на минуту не забывайте, что выражение лица должно быть веселым и любезным. Унылое или злое лицо на балу - то же, что пляска на поминках. При прибытии на бал с опозданием сначала нужно приветствовать хозяев, а лишь затем заводить разговоры со знакомыми (последних можно приветствовать кивком головы). На танцы можно приглашать заранее (в том числе и на балу). Однако на бал учтиво приезжать, обещав заранее не более трех танцев Главный в танцевальном зале - распорядитель бала. Его нужно слушаться беспрекословно, не спорить с ним и не устраивать скандалов. Распорядитель отвечает за порядок в зале.


Слайд 12

Кавалеры должны ухаживать за дамами, приносить им прохладительные напитки и всячески развлекать. Разговоры должны происходить негромко и не затрагивать сложных или серьезных тем. Следует избегать любых проявлений шутовства. Кавалеры, которые находят удовольствие в том, чтобы вызывать смех в свой адрес, достойны сожаления. Споры и размолвки, возникающие между кавалерами, должны улаживаться за пределами бальной залы. Дамам не следует злословить, напротив, надо вести себя приятно, мило и доброжелательно. Кроме того, дамам следует избегать любых проявлений дурного юмора, который может вызвать неодобрение. Самый главный враг дамы на балу - это ревность, которая заметна всегда. Дамам следует передвигаться мягко и бесшумно как дома, так и в обществе, и оставлять впечатление мягких шагов феи. Громкий смех, шумная ссора, грубые слова, нескромные взгляды, в общем, все, что расходится с законами красоты, должно быть избегнуто с особым тщанием. Поведение дамы по отношению к кавалеру должно быть всегда размеренным и скромным, но дамы не должны отказывать кавалерам, пригласившим их на танец, - признание, достойное любого внимания. Вообще на балу следует держать себя скромно, танцевать грациозно и соблюдать приличия; прыгать, ломаться, принимать жеманные позы значило бы выставить себя в глазах одних предметом, достойным осмеяния, а в глазах других - предметом, достойным жалости.


Слайд 13

Язык веера    •веер развернут, дама отмахивается - "я замужем"; • веер закрывается - "вы мне безразличны"; • открывается один лепесток - "будьте довольны моей дружбой"; • веер полностью раскрыт - "ты мой кумир". Если собеседник просит веер (хотя вообще-то это очень непристойная просьба): • подать верхним концом - симпатия и любовь; • подать ручкой - презрение; • подать открытым, перьями вперед - напрашиваться на любовь.  


Слайд 14

Символика цветов: Существовали открытки с изображениями цветов. На таких открытках можно было просто поставить свои инициалы и послать ее. Цветок сам был текстом: мак - сохраним нашу тайну; цветы клевера - жениться или нет; лист клевера - жду ответа.


Слайд 15

Танцы ПОЛОНЕЗ(ПОЛЬСКИЙ ТАНЕЦ)


Слайд 16

вАЛЬС


Слайд 17

Мазурка


Слайд 18

Котильон(вид кадрили)


Слайд 19


Слайд 20

Дуэль


Слайд 21

Дуэль начиналась с вызова. Ему, как правило, предшествовало столкновение, в результате которого какая-либо сторона считала себя оскорбленной и в качестве таковой требовала удовлетворения (сатисфакции). С этого момента противники уже не должны были вступать ни в какие общения: это брали на себя их представители-секунданты. Выбрав себе секунданта, оскорбленный обсуждал с ним тяжесть нанесенной ему обиды, от чего зависел и характер будущей дуэли-от формального обмена выстрелами до гибели одного или обоих участников. После этого секундант направлял противнику письменный вызов (КАРТЕЛЬ). Роль секундантов сводилась к следующему: как посредники между противниками, они прежде всего обязаны были приложить максимальные усилия к примирению. На обязанности секундантов лежало изыскивать все возможности, не нанося ущерба интересам чести и особенно следя за соблюдением прав своего доверителя, для мирного решения конфликта. Даже на поле боя секунданты обязаны были предпринять последнюю попытку к примирению. Кроме того, секунданты вырабатывают условия дуэли. В этом случае негласные правила предписывают им стараться, чтобы раздраженные противники не избирали более кровавых форм поединка, чем это требует минимум строгих правил чести. Если примирение оказывалось невозможным, как это было в дуэли Пушкина с Дантесом, секунданты составляли письменные условия и тщательно следили за строгим исполнением всей процедуры.


Слайд 22

Так, например, условия, подписанные секундантами Пушкина и Дантеса, были следующими (подлинник по-французски): “1. Противники становятся на расстоянии двадц3ати шагов друг от друга и пяти шагов (для каждого) от барьеров, расстояние между которыми равняется десяти шагам. 2. Вооруженные пистолетами противники по данному знаку, идя один на другого, но ни в коем случае не переступая барьеры, могут стрелять. 3. Сверх того, принимается, что после выстрела противникам не дозволяется менять место, для того, чтобы выстреливший первым огню своего противника подвергся на том же самом расстоянии(по другим правилам, после того, как один из участников дуэли выстрелил, второй мог продолжать движение, а также потребовать противника к барьеру. Этим пользовались бретеры.) 4. Когда обе стороны сделают по выстрелу, то в случае безрезультативности поединок возобновляется как бы в первый раз: противники ставятся на то же расстояние в 20 шагов, сохраняя те же барьеры и те же правила. 5. Секунданты являются непременными посредниками во всяком объяснении между противниками на месте боя. 6. Секунданты, нижеподписавшиеся и облеченные всеми полномочиями, обеспечивают, каждый за свою сторону, своей честью строгое соблюдение изложенных здесь условий.”


Слайд 23

Дуэльные пистолеты "Есть упоение в бою..." А.С.Пушкин "...русский человек не только нагловат, но и трусоват." М.Булгаков "Эту проблему в России пытаются всегда решить либо деньгами, либо образованностью, либо наглостью, но любой богатый и образованный и наглец все равно чувствует себя холопом. Проблему эту окончательно и навсегда решили те, кто был готов защитить свои принципы и честь даже ценою собственной жизни и по странному стечению обстоятельств - эти господа умели обращаться с оружием"


Слайд 24

ДУЭЛЬ АЛЕКСАНДРА ГАМИЛЬТОНА С БАРОНОМ БЭРРОМ Дуэль на саблях между германскими студентами в 1900 гг.


Слайд 25

Уильям Хогарт “Модный брак. Дуэль и смерть графа.”


Слайд 26

Итог Век минувший Век нынешний и


×

HTML:





Ссылка: