'

«РУЧНАЯ ВЫШИВКА»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«РУЧНАЯ ВЫШИВКА» Презентацию выполнила учитель обслуживающего труда БОУ «Вохтожская СОШ № 2» Вологодской области Смирнова Светлана Александровна


Слайд 1


Слайд 2

Ручная вышивка Волшебный крестик


Слайд 3

Декоративно-прикладное творчество. Счётная вышивка. Немного из истории русской вышивки. Подготовка к вышиванию : Инструменты, материалы и приспособления; Правила безопасной работы с вышивальными инструментами; Правила безопасной влажно - тепловой обработки; Санитарно – гигиенические правила. Технологическая последовательность вышивания. Практическая работа«Учимся вышивать». 5. Выставка работ.


Слайд 4

Русский народный костюм с вышивкой С давних пор российские умель- цы украшали вышивкой одежду, обувь, конскую сбрую, предме- ты быта. При археологических раскопках курганов найдены остатки оде- жды, искусно вышитой шерстя- ными, шелковыми, серебряными и золотыми нитями. Постепен- но из любительского увлечения это искусство превратилось для многих мастериц в профес- сию. В отдельных районах России возникли целые центры выши- вального искусства. Немного из истории русской вышивки.


Слайд 5

Русский народный костюм с вышивкой


Слайд 6

Их вышивки различались осо- бенностями узоров, колоритом, композицией и техникой испол- нения: орловские списы и бран- ки, нижегородские гипюры, за- онежский тамбур, мстерская гладь, владимирский верхошов, новгородская крестецкая вы- шивка по сетке, калужская цветная перевить… Мода на вышивание то затиха- ла , то появлялась вновь. В ХХ веке в 50-60-х годах в России возник небывалый интерес к вышивке гладью и особенно к простейшей по технике испол- нения - крестом.


Слайд 7

Вышивальная» мода возникла неспроста: недавно закончилась война, разорившая практически каждую российскую семью. Не было нарядной одежды, нечем было украсить свой дом.


Слайд 8

И, как всегда, на помощь пришли женское трудолюбие, изобрета- тельность и терпение. Женщины ухитрялись вышивать на кусоч- ках ткани, которую прежде в те- чение нескольких дней превраща- ли в канву, прореживая ткань по счёту ниток, и только после это- го плотно застилали разноцвет- ными крестиками. С цветными нитками тоже было не просто: приходилось подкра- шивать их в нужные цвета, не – редко используя для этого есте- ственные красители: шелуху лука ботву картофеля, крапиву, листья берёзы.


Слайд 9

Узоры вышивок были самыми разнообразными: прежде всего всеми любимые розы, гирлянды из цветов, геометрический орнамент, сюжеты картин известных художников.


Слайд 10

Цветочный орнамент


Слайд 11

Геометрический орнамент


Слайд 12

Любимые розы


Слайд 13

Вышитые картины


Слайд 14

Узорами обменивались, переводили на клетчатую бумагу со стареньких открыток, придумывали сами. Украшали кофточки и платья, ночные сорочки, детскую одежду, но главное – свой дом. Появились на стенах вышитые картины, на диванах(чаще самодельных топча- нах)- цветные подушки. Вместе с этими рукотворными милыми ве- щами в дом пришли, как казалось в то время, не только уют и тепло, но и красота. Многие из вышивок тех лет, соз- данные руками наших бабушек и мам к счастью, сохранились и до сих пор радуют глаз умелым соче- танием цветов, самобытной ком- позицией и аккуратным исполне- нием.


Слайд 15

Прошли десятилетия, и вновь возродилась мода на вышивку крестом, видимо, на этот раз захотелось отдохнуть за пяльца- ми от суеты и стремительного темпа жизни.


Слайд 16

Подготовка к вышиванию


Слайд 17

Инструменты, материалы и приспособления


Слайд 18

Для выполнения счётной вышивки нужны ткани полотняного пе- реплетения, имеющие ровное количество ниток по основе и утку. Нити таких тканей одинаковые по толщине. Это позволяет вы- полнять вышивальные стежки одинакового размера и с равными промежутками. Во время вышивания необходимо постоянно счи- тать нити ткани , что требует большого напряжения зрения. Легче вышивать по канвовой ткани с чёткой сеткообразной структурой. Такая ткань может иметь разный размер ячейки (клеточки). Чем больше стежков расположится в 1см, тем «тонь- ше», сложнее и меньше по размеру будет работа. Ткань


Слайд 19

Это специальное приспособление для натягивания ткани. Пяльцы бывают круглые, квадратные прямоугольные, из дерева, пластмассы и металла. Пяльцы


Слайд 20

Для счётной вышивки подойдут нитки с гладкой структурой, например крученые х/б, различных цветов и оттенков. Это и х/б мулине, и шерсть, и полушерсть. Толщина вышивальных ниток должна соответствовать плотности ткани и величине стежка. Нитки


Слайд 21

Иглы для вышивания лучше брать короткие с удлинённым ушком (вышивальные №1 и 2 и штопальные). В большое ушко легко вдевается нить в несколько сложений. По канве выши- вают иглой с тупым концом. Напёрсток необходим для проталкивания иглы через ткань При вышивании без пялец. Он предохраняет палец от уколов иглой. Надевают его на средний палец правой руки, подбирая точно по размеру пальца. Напёрстки изготавливают из метал-ла и пластмассы, самые прочные- из стали. Иголки и напёрсток


Слайд 22

Ножницы для работы нужно иметь трёх видов: маленькие с острыми концами для подрезания и выдёргивания нитей из ткани, средних размеров с загнутыми концами для обрезки ниток при вышивании и большие для разрезания тканей и мотков ниток. Ножницы должны быть хорошо наточены, концы лезвий должны полностью замыкаться. Ножницы


Слайд 23

Правила безопасной работы с вышивальными инструментами


Слайд 24

Иглы, булавки, напёрсток, ножницы, сантиметровую ленту надо хранить в специальной рабочей шкатулке с крышкой.


Слайд 25

Храните иглы и булавки в игольнице. Не оставляйте иглу без ниток. Передавайте иглу в игольнице.


Слайд 26

Ножницы кладите кольцами к себе, передавайте кольцами вперёд. Не оставляйте ножницы раскрытыми. Следите за движением и положением лезвий во время работы. Используйте ножницы только по назначению


Слайд 27

Выполнять влажно- тепловую обработку, стоя на резиновом коврике. Во время работы утюг необходимо ставить на специальную подставку. Шнур утюга не должен попадать под его подошву, перекручиваться. Нельзя оставлять включенный утюг без присмотра. По окончании работы утюг следует выклю- чать из электросети, берясь за корпус вилки. Правила безопасной влажно-тепловой обработки.


Слайд 28

Санитарно- гигиенические правила До начала работы необходимо вымыть руки. Нельзя перекусывать нитку зубами: от этого портиться эмаль зубов и, кроме того, натя- нутой ниткой можно поранить губы. Рекомендуется делать переры- вы в работе не реже чем через каждые 1,5 ч, так как при долгом занятии вышивкой утомляются глаза, устают пальцы.


Слайд 29

Технологическая последовательность вышивания. Подготовка ткани к работе. Разметка центра. Заправка изделия в пяльцы. Заправка нитки в иглу. Закрепление рабочей нитки на ткани. Вышивка крестом горизонтальными рядами. Работа по схеме.


Слайд 30

Подготовка ткани к работе. Отутюжьте ткань для вышивки. Обработайте края ткани липкой лентой или обметайте срезы. Определите в ней долевое направление нитей.


Слайд 31

Разметка центра. Сложите ткань пополам по вертикали, а затем пополам по горизонтали, чтобы найти центр ткани. Зафиксируйте сгибы с помощью утюга. Намёточными стежками проложите линии середины по сгибам.


Слайд 32

Заправка изделия в пяльцы. Положи меньший обруч пялец на стол, накрой его тканью. Прижми большим обручем ткань к меньшему. Подтяни винт. Натяни ткань в направлениях нитей основы и по утку. Внимательно проверьте нет ли перекосов.


Слайд 33

Заправка нитки в иглу. Способы побора длины рабочей нитки: Нитку берут в руку, перебрасывают её через локоть, снимают и отрезают ножницами (а). Конец нитки берут в руку и отмеряют расстояние до подбородка (б).


Слайд 34

Чтобы нитка легко вдевалась в иглу, её сле-дует подрезать под углом (а).Нитку используют в несколько сложений. Её нужно скрутить по ходу часовой стрелки (б).После этого взять иглу в левую руку, направить ушко в освещённую сторону, чтобы его хорошо было видно, и вдеть нитку (в).


Слайд 35

Закрепление рабочей нитки на ткани. С лицевой стороны по контурной линии рисунка прошивают ткань стежком размером 1-3 мм (а) и вытягивают нитку, оставив «небольшой хвостик» (стежок образовался на изнанке ткани).Первый сте-жок закрепляют вторым стежком, положив его поперёк первого (б) . Нитку туго затягивают и отрезают «хвостик» (в) .


Слайд 36

Как спрятать конец отработанной нитки. Закончив шов, рабочую нитку протаскивают под вышитые стежки на лицевой или изнаночной стороне работы. Нитку закрепляют на изнаночной стороне несколькими стежками «за иголку», пропускают конец нитки под работой.


Слайд 37

1-й урок В горизонтальном ряду работу начинают снизу слева (от т. А ) вверх направо, прокалывая ткань иглой сверху вниз и укладывая стежки на одном и том же расстоянии друг от друга (стежки наклонены вправо). А А


Слайд 38

1-й урок Затем, возвращаясь в обратном направлении, дополняют их вторым элементом. Снизу справа (от т. Б)вверх налево, прокалывая иглой сверху вниз и укладывая стежки на одном и том же расстоянии друг от друга (стежки наклонены влево). Б Б


Слайд 39

1-й урок Второй горизонтальный ряд вышивают под первым, (начиная от т. В ). В


Слайд 40

Практическая работа.


Слайд 41

Задание: Подготовьте ткань к работе. Заправьте ткань в пяльцы. Подберите нитки для вышивки. Вышивайте крестом х/б нитками мулине в три сложения. Выполните закрепку в месте начала вышивки, то есть в крайнем левом (нижнем) положении. Перед началом работы внимательно рассмотрите схему. Начинайте работу с первого ряда по горизонтали, следуя схеме (слева направо). Помните, что каждый стежок вышивки крестом захватывает 1 квадрат ткани, как по высоте, так и по ширине. «В»


Слайд 42

Схема для вышивки


Слайд 43

1-й ряд 2-й ряд 3-й ряд 4-й ряд 5-й ряд последовательность выполнения вышивки


Слайд 44

Выставка работ Смирнова Марина 4 «А» класс


Слайд 45


Слайд 46

Выставка работ Киселёва Света 9«В» класс


Слайд 47


Слайд 48

Выставка работ Зимина Марина 9 «в» класс


Слайд 49


Слайд 50

Выставка работ Салаурова Алёна 9 «в» класс


Слайд 51


Слайд 52

Выставка работ Калинина Диана 6 «а» класс


Слайд 53

Выставка работ Саша Гвоздева 7 «а» класс


Слайд 54

Выставка работ Вересова Алёна 8 «а» класс


Слайд 55


Слайд 56


Слайд 57


Слайд 58

Выставка работ А где твоя работа ? Ты давай не ленись И за вышивку берись!


Слайд 59

Наши награды


×

HTML:





Ссылка: