'

История возникновения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История возникновения лоскутной техники


Слайд 1

Введение. Выбор и обоснование проблемной области В каждом доме со временем накапливается множество вещей, бывших в носке, остатков и кусков ткани и, казалось бы, ни на что уже негодных, но сохранивших яркость расцветок, оригинальность и прочность фактуры. Мал лоскуток, а нужен! Нужен тем, кто умеет превращать цветные кусочки ткани в необычные мозаичные картины, изысканные по цвету стёганые одеяла и другие сказочные по красоте изделия, достойные показа на всемирных выставках. Накапливают лоскутики и те, кто пока только мечтают научиться этому старинному рукоделию. Дача, на которой мы отдыхаем, работаем и где живем на протяжении всего лета, должна быть удобной, уютной и, конечно, красивой. Чтобы достигнуть этого, вовсе ни к чему затрачивать большие средства. Можно многое сделать своими руками. Увлекаясь рукоделием, можно создать красивый и неповторимый интерьер. Надежным "убежищем" после трудового дня являются кровать, диван, кресло. И вот здесь просто необходима удобная подушка и красивое покрывало. Лоскутная техника практически не имеет отходов. В дело идут самые мелкие обрезки тканей. Работая с лоскутками, вы замечаете, как буквально на глазах рождаются яркие, красочные изделия, прочные и практичные. Ими можно украсить дом, дачу или преподнести в качестве оригинального подарка. Неповторимых колоритов можно достигать гармоничным сочетанием тканей различных цветных и геометрических решений. Своим разнообразием и многоцветием лоскутные вещи притягивают наше внимание. Они применимы и для убранства, и в качестве аксессуаров (сумка, кошелек), и для одежды.


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

Ткань — материал недолговечный, поэтому время и место возникновения лоскутной техники весьма условны. Не исключена возможность появления лоскутного рукоделия в нескольких странах одновременно. Версия 1. Лоскутная техника шитья появилась одновременно с одеждой человека. По сути дела, первая шкура, которую человек решился сшить, была сшита из лоскутов. На протяжении всей истории человечества лоскуты сопровождали его. Самый древний известный образец лоскутного тканевого изделия был обнаружен при раскопках египетских захоронений, датируемых 3 веком до н.э.


Слайд 5

Версия 2. Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей встречаются в исторических описаниях, датированных XI в. Принято считать, что зародилась эта техника в Англии, а затем постепенно распространилась в других местах. Изделия из лоскута стали появляться на Руси, в Европе, Америке, Австралии. Версия 3. Искусство шитья из лоскутков — квилт — уходит корнями в далекое прошлое. Еще в VI веке в Индии, позднее — в эпоху Возрождения в Италии и во Франции изготавливались лоскутные одеяла и настенные панно, которые сейчас хранятся во многих музеях мира. Не исключено, что толчком к появлению лоскутных орнаментов послужило древнее искусство создания мозаичных композиций, дошедшее до нас из глубины веков. Недаром шитье из лоскута называют также «лоскутная мозаика».


Слайд 6


Слайд 7

Версия 4. Искусство лоскутного шитья известно многим народам мира с давних пор. До недавнего времени принято было считать, что лоскутное шитьё возникло в Англии, затем переселенцы «занесли» этот вид рукоделия в Америку, где оно получило широкое развитие, обретя со временем статус национального искусства. Однако можно предположить, что лоскутное шитьё как вид домашнего рукоделия естественным образом возникало везде, где работали с тканью. Обрезки тканей, выпады от кроя – тот материал, бережное отношение к которому и явилось мотивом зарождения и существования шитья из лоскута. В России лоскутное шитьё стало активно развиваться с середины 19 века, когда широкое распространение получили хлопчатобумажные ткани фабричного производства. Хотя имеются свидетельства, что ещё в 17 веке старообрядцы использовали так называемые подручники - молитвенные коврики, рисунок которых состоял из лоскутов и символизировал девять ангельских чинов. Лоскутное шитье зародилось и развивалось изначально в крестьянской среде. Предметы деревенского быта чаще всего были и полезны, и красивы. Лоскутные одеяла, коврики-кругляшки, дорожки, сотканные из полосок ткани, так же как расписные прялки, резные туеса, вышивка, наполняли быт и радовали глаз. Среди городского населения изделия из лоскутов долгое время считалось признаком бедности. И лишь в 70-е годы 20 века, когда в моду вошел фольклорный стиль, вновь возник интерес к лоскутному шитью.


Слайд 8

Итак, выясняется, что причиной появления своеобразного лоскутного шитья явилась бедность. Именно она вынуждала женщин из остатков старой одежды делать новую, а также создавать различные изделия окружающего быта. Неслучайно повышенный интерес к технике лоскутного шитья в разных странах возникал именно в периоды кризисных ситуаций. В Древней Руси из лоскутков шили коврики и одеяла, накидки и телогрейки. Бывшая литовская крестьянка Марфа Скавронская сшила в подарок своему венценосному супругу Петру I лоскутное одеяло, и даже красавица Наталья Гончарова на досуге не считала зазорным мастерить для домочадцев поделки из лоскутков дорогих тканей.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Рукоделие, развивающее художественный вкус и умение, воспитывающее терпение, приучающее к аккуратности, обогащает нашу внутреннюю жизнь и приносит истинное удовольствие от выполненной работы. Незаслуженно забытые изделия ручного труда в нашей стране вновь обретают свою ценность и превосходство над серийными промышленными образцами. Недаром в народе всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности. Среди таких известных видов рукоделия, как вышивание, вязание, плетение и др., особое место занимает шитье из лоскута. С годами отношение к такому виду рукоделия, как к вынужденному выходу из трудных жизненных ситуаций, постепенно отошло в прошлое. В настоящее время к шитью из лоскута относятся как к виду искусства. Художественные изделия из лоскута по праву заняли достойное место среди произведений декоративно-прикладного творчества во многих странах мира.


Слайд 12

Экспозиции музеев таких стран, как США, Германия, Швеция, Швейцария, Австралия, содержат целые коллекции изделий, выполненных в стиле лоскутной техники — Patchwork. Patchwork — лоскутная работа; сшитый из лоскута. Происходит от англ. patch — заплатка или кусочек материала, лоскут, пятно неправильной формы; work — работа.


Слайд 13

Имеется такая коллекция и во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Гармоничным сочетанием тканей различных цветовых и геометрических решений можно достигать неповторимых колоритов. Своим разнообразием и многоцветьем лоскутные вещи притягивают наше внимание. Они применимы и для убранства кухни, спальни (салфетки, прихватки для горячего, скатерти, наволочки, одеяла, пледы) или гостиной (декоративное панно), и в качестве аксессуаров (нарядная сумка, кошелек) либо одежды (изящный летний костюм или стеганый жилет).


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Из всего изложенного можно сделать вывод: Трудно с достаточной точностью определить место и время возникновения такого вида рукоделия, как изготовление изделий из лоскутов ткани. Ясно одно, что и сегодня этот вид рукоделия популярен во многих странах мира. В нашей школе работает кружок «Секреты лоскутного мастерства», где мы выполнили работы к 290-летию города Омска.


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: