'

Искусство Древнего Рима

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Искусство Древнего Рима


Слайд 1

Архитектура Древнего Рима Под Древним Римом подразумевается не только город Рим античной эпохи, но также и все завоеванные им страны и народы, входившие в состав колоссальной Римской империи — от Британских островов до Египта. Римское искусство — высшее достижение и итог развития древнего искусства. Его создавали не только римляне, но также италики, древние египтяне, греки, сирийцы, жители Пиренейского полуострова, Галлии, Древней Германии и другие народы. Хотя в общем и целом в римском искусстве господствовала древнегреческая школа, однако в различных частях Римской империи конкретные формы искусства во многом определялись местными традициями.          Древний Рим создал своего рода культурную среду: прекрасно распланированные, приспособленные для жизни города с мощеными дорогами, великолепными мостами, зданиями библиотек, архивов, нимфеев (святилищ, посвященных нимфам), дворцов, вилл и просто удобными, добротными домами со столь же удобной и добротной мебелью — то есть все то, что характерно для цивилизованного общества.


Слайд 2

Периодизация Искусство этрусков (VII – IV вв. до н.э.) Искусство Римской республики ( IV – I вв. до н.э.) Искусство Римской империи (I – IV вв. н.э.)


Слайд 3

Искусство эпохи республики Эпоха республики чрезвычайно бедна художественными произведениями, большая часть которых датируется II—I вв. до н. э. Вероятно, первые храмы для римлян возводили их соседи — более цивилизованные этруски. Именно этруски создали для Капитолия, главного из семи холмов, на которых расположен Рим, статую Капитолийской волчицы, символ легендарной прародительницы римлян.


Слайд 4

Римский Форум


Слайд 5

Римский Форум Форум, расположенный в долине между тремя холмами — Палатином, Капитолием и Эсквилином, в давние времена был пустынной болотистой местностью, которая была осушена во время правления царя Тарквиния Древнего благодаря масштабным работам по строительству сточных канав и Большой клоаки, соединявшейся с дренажной системой. После осушения области началось строительство Форума, одна часть которого предназначалась для лавок, другая — для публичных церемоний, религиозных праздников, проведения выборов в канцелярии и магистраты, для ораторских трибун и вынесения приговоров осужденным.


Слайд 6

Храм Богини Весты. Архитектура эпохи республики представлена рядом замечательных памятников. Среди них ордерные храмы, круглые и прямоугольные в плане. Круглый храм — моноптер — состоял из цилиндрической основы, окруженной колоннадой. Вход в храм, по этрусскому обычаю, был только с одной стороны. Круглый храм Сивиллы, или Весты, в Тиволи под Римом окружен коринфскими колоннами. Фриз украшен рельефами с изображением традиционно римского мотива — бычьих черепов, с которых свисают тяжелые гирлянды. Это символ жертвоприношения и памяти. Ордер в таких храмах отличается жесткостью рисунка и суховатостью: колонны утратили характерную для Греции пластичность.


Слайд 7

Храм Фортуны Вилирис Также как и круглые, прямоугольные римские храмы отличались от ордерных греческих. Так, храм Фортуны Вилирис на Бычьем Форуме в Риме также имеет вход лишь с одной стороны. Ионические колонны завершаются капителями скромного рисунка, а в тимпане фронтона полностью отсутствуют скульптурные изображения.


Слайд 8

Виадук Великолепны римские мосты II—I вв. до н. э. (Мост Фабриция, Гарский мост). Мост Мульвия, простоявший более двух тысяч лет, отличается большой выразительностью. Мост зрительно «опирается» на воду полукружьями арок, опоры между которыми для облегчения веса прорезаны высокими и узкими проемами. Сверху на арках лежит карниз, придающий всей конструкции стилистическую законченность


Слайд 9

Гарский мост (римский акведук в Ниме) Одним из удивительнейших чудес Вечного города были акведуки. Акведуки — великое свершение инженерной мысли. Они подвели чистейшую воду прямо к домам миллиона жителей Рима. Изящные, шагающие по ландшафту арки и подземные тоннели приносили в город миллиард тонн пресной воды ежедневно. I в. до н. э. — I в. н. э.


Слайд 10

Амфитеатр в Помпеях. Вид древнеримского города можно представить на примере Помпей — италийского города, погребенного под толстым слоем пепла в результате извержения Везувия в 79 г. н. э. Город имел регулярную планировку. Обширный форум был обнесен прекрасной двухэтажной колоннадой. Там находились святилище Исиды, храм Аполлона, храм Юпитера, большой амфитеатр, построенный, как и у греков, в природном углублении. В городе было два театра.


Слайд 11

Помпеи Замечательны помпейские дома — домусы. Домус представлял собой прямоугольное сооружение, вытянутое вдоль двора, а на улицу выходившее глухой торцевой стеной. Главным помещением в доме был атриум. В атриуме в центре крыши было отверстие, под которым помещался бассейн для сбора воды. Внутри дома были расписаны. Настенная роспись из Виллы Мистерий в Помпеях . I в. до н. э В домусах устраивались домашние «парадизы» (сады). Сад в Доме Ветии в Помпеях


Слайд 12

Помпеи Во II — конце I вв. до н. э. стены домов расписывались в так называемом первом помпейском, или «инкрустационном» стиле: это был геометрический орнамент, напоминавший обкладку стен драгоценными камнями. В I в. до н. э. в моду вошел так называемый «архитектурный», или второй помпейский стиль. Теперь стены домов превратились в подобие городского пейзажа, включавшего изображения колоннад, всевозможных портиков и фасадов зданий.


Слайд 13

Помпеи Мозаика изображает победу Александра Македонского над войском персидского царя Дария. Фрагмент представляет самого Александра. Мозаика принадлежала одному из крупнейших домов в Помпеях — Дому Фавна. Столь большие и искусно сделанные мозаики редки не только для Помпей, но и для всей римской империи.


Слайд 14

Портрет Замечательным достижением республиканского искусства стал портрет. Здесь римляне многое заимствовали у этрусков, однако римский портрет имел одно существенное отличие. Римский портрет восходил к восковым маскам, которые снимались с умерших. Они передают мельчайшие подробности человеческого лица. Ко второй половине I в. до н. э. в римском портрете наметилась тенденция к смягчению достоверности. Гай Юлий Цезарь . I в. до н. э.


Слайд 15

Искусство ранней империи Первым правителем, открывшим путь к единовластию, был внучатый племянник Цезаря Октавиан, прозванный Августом (Блаженным). Со времени правления Октавиана римское искусство начало ориентироваться на идеалы, которые насаждали правители. Август начал закладывать основы императорского стиля. Известная статуя из Прима Порта представляет его оратором, обращающимся к народу. У его ног на дельфине сидит крошечный Амур, сын Венеры — по преданию, прародительницы Юлиев. Статуя величава и торжественна. Непокрытая голова императора и его босые ноги являют черты греческого стиля. Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.) — римский император с 27 г. до н.э.


Слайд 16

Искусство ранней империи Мавзолей Августа отличается от других гробниц огромными размерами. Он представляет собой три цилиндра, поставленные один на другой. Образовавшиеся террасы были превращены в висячие сады. Перед входом в мавзолей были установлены два обелиска — в память о победе Августа над Марком Антонием и египетской царицей Клеопатрой.


Слайд 17

Искусство ранней империи В эпоху Августа был популярен так называемый третий помпейский стиль (конец I в. до н. э. — 50-е гг. I в. н. э.), именуемый также «канделябровым». Мастера вновь вернулись к плоским декоративным орнаментам. Среди архитектурных форм преобладали легкие ажурные сооружения, напоминающие высокие металлические канделябры, между ними помещались заключенные в рамы картинки . Нарцисс. Фреска из Дома Марка Лукреция в Помпеях . Конец I в. до н. э. — 63 г. «Сад и птицы» из виллы в Прима Порта . Конец I в. до н. э. Фреска из дома в Геркулануме


Слайд 18

Искусство ранней империи Начиная с середины I в. в изобразительном искусстве начал формироваться жанр натюрморта. Возникший в поздней классике IV в. до н. э. и блистательно развивавшийся в эпоху эллинизма, натюрморт приобрел теперь новый смысл. В нем появились «высокое» и «низкое» направления. Фреска из Геркуланума «Персики и стеклянный кувшин» свидетельствует о разрушении традиционной системы ценностей. С древнейших времен образом мира было дерево, корни которого питает подземный источник. Теперь же художник изображает дерево без корней, а сосуд с водой стоит рядом.


Слайд 19

Искусство ранней империи В правление императора Нерона, одного из самых жестоких правителей Римской империи, достигло расцвета портретное искусство. Клавдий Цезарь Нерон (37—68), римский император с 54 г., из династии Юлиев—Клавдиев. Тит Флавий Веспасиан (9—79), римский император (правил в 69—79), основатель династии Флавиев (69—96).


Слайд 20

Колизей В 70—80-е гг. н. э. в Риме был сооружен грандиозный амфитеатр Флавиев, получивший название «Колизей». Он был выстроен на месте разрушенного Золотого дома Нерона и принадлежал к новому типу зданий. Колизей представлял собой огромную чашу со ступенчатыми рядами сидений, огороженную снаружи кольцевой эллипсовидной стеной. Колизей — самый большой амфитеатр античной эпохи. Внутри шли четыре яруса сидений, которым снаружи соответствовали три яруса аркад: дорическая, ионическая и коринфская. Четвертый ярус был глухим, с коринфскими пилястрами — плоскими выступами на стене. В плане Колизей представляет собой эллипс, середина которого занята ареной, также эллиптической формы, и окружающими ее концентрическими кольцами зрительских мест. Его внешняя окружность равняется 524 м, большая ось — 190 м, малая ось — 156 м; длина арены — 86 м, ее ширина 54 м; высота его стен колеблется от 48 до 50 м. При таких размерах амфитеатр мог вместить до 87 тысяч зрителей.


Слайд 21

Триумфальная арка Тита Триумфальные арки — римское архитектурное новшество, заимствованное, вероятно, у этрусков. Арки сооружали как в честь побед, так и в знак освящения новых городов. Однако их изначальный смысл связан с триумфом — торжественным шествием в честь победы над врагом. Один из шедевров зодчества эпохи Флавиев — знаменитая Триумфальная арка Тита. Арку воздвигли в его честь в 81 г., уже после его смерти. Этот памятник был призван увековечить поход Тита в 70 г. на Иерусалим и разграбление храма Соломона. По сторонам проема арки Тита стоят две коринфские колонны. Украшает арку высокая надстройка — аттик с посвящением Титу «от сената и народа римского». Тит Флавий Веспасиан (39—81), римский император в 79—81, из династии Флавиев. Сын и преемник Веспасиана


Слайд 22

Искусство поздней империи Марк Ульпий Траян (53—117), римский император с 98 г., из династии Антонинов. При Траяне Римская империя достигла своих максимальных границ. Этот император почитался лучшим из всех в римской истории. При Траяне велось большое строительство в Риме (форум Траяна) и провинциях (акведук в Сеговии).


Слайд 23

Форум Траяна Самым знаменитым памятником Траяна в Риме считается его форум. Среди всех императорских форумов, выросших вокруг Форума Романум, этот наиболее красивый и внушительный. Форум Траяна был вымощен полудрагоценными камнями, на нем стояли статуи побежденных противников, был выстроен храм в честь божества — покровителя Марса Ультора, были две библиотеки.


Слайд 24

Колонна Траяна. На форуме Траяна, между двумя зданиями библиотек, перед храмом Божественного Траяна, была установлена величественная колонна Траяна, доминировавшая над всем комплексом. Колонна, посвящение которой состоялось в 113 г. н.э., — дорического ордера; ее общая высота достигает 40 м. На ее вершине находилась статуя Траяна, в настоящее время утраченная. Колонна служила надгробным памятником Траяну. Через дверь, находящуюся в основании колонны, можно пройти в обширный зал, в котором хранится урна с прахом императора. От этой же двери направо идет винтовая лестница в 185 ступеней, высеченных из мрамора и ведущих на вершину колонны. Колонна украшена замечательными по своей выразительности рельефами, повествующими о двух победоносных сражениях Траяна против даков.


Слайд 25

Колонна Траяна. Колонна была украшена замечательными по своей выразительности рельефами, повествующими о военных победах императора, об успешных кампаниях римской армии по форсированию Дуная и захвату территории современной Румынии. Раскрашенные рельефы изображали сцены из жизни даков и пленение их римлянами. Император Траян фигурирует на этих рельефах свыше восьмидесяти раз. Статую императора наверху колонны со временем заменили фигурой апостола Петра.


Слайд 26

Акведук в Сеговии . Конец I — начало II вв. В 98—117 гг. Римской империей правил Траян, по происхождению испанец. При Траяне в Испании были построены два моста — мост в Алькантаре через реку Тахо и акведук в Сеговии. Акведук в Сеговии двухъярусный, с узкими высокими пролетами; сложен из необработанного камня, благодаря чему он гармонично вписывается в окружающий пейзаж.


Слайд 27

Рынок Траяна Траян приказал построить на Форуме первый в истории торговый центр — так называемый Рынок Траяна. Траян срезал склон холма высотой в 40 метров, и проложил на нем несколько террас, полого спускавшихся к Форуму. На этих террасах и был выстроен пятиуровневый торговый комплекс, насчитывавший не менее 150 лавок. Методы строительства Рынка были новыми, быстрыми и экономичными. Стены лишь облицовывались кирпичом. Для снижения затрат кирпичи разрезались пополам. Основу стены составляла прочная смесь из бетона с камнями, что и позволило увеличить высоту сооружения до пяти этажей. На каждом уровне были улицы и тротуары, а каждая лавка имела выходивший на улицу фасад (витрину).


Слайд 28

Искусство поздней империи Правивший вслед за Траяном Адриан (117—138) был приверженцем всего греческого. С легкой руки Адриана римляне стали носить усы и бороду, что ранее было не принято. При Адриане (ок. 125) было создано самое грандиозное купольное сооружение Древнего мира — Пантеон, храм всех богов, который и поныне стоит в центре Рима. Это единственный памятник, избежавший разрушения или перестройки в эпоху Средневековья.


Слайд 29

Храм Пантеон Первая версия Пантеона была построена в 27—25 гг. до н. э. императором Агриппой. Пантеон Агриппы сгорел во время пожара 80 года. В 125 г. император Адриан выстроил новое здание Пантеона, полностью реконструировав его.


Слайд 30

Храм Пантеон Пантеон явился сплавом классического и современного стилей. Архитектурных предшественников у него не было. В римской архитектуре использовались купола, особенно в зданиях бань. Но свод Пантеона превосходил их все и оставался крупнейшим вплоть до Ренессанса. Свод Пантеона — самая смелая инженерная задача, которую римляне когда-либо ставили перед собой. Фасад Пантеона был призван выражать владычество Рима над миром. Греческий портик поддерживают 16 красивейших колонн, вытесанных из египетского гранита, привезенных из Асуана.


Слайд 31

Храм Пантеон Внутри Пантеон имеет двухъярусную стену с колоннами и нишами, прорезанную сводчатыми арками. На втором, меньшем и более плоском ярусе покоится купол.


Слайд 32

Храм Пантеон Купол Пантеона, достигающий в диаметре 44 м, стал шедевром инженерной науки. Свод Пантеона весит 5 тысяч тонн. Его толщина колеблется от 6,4 м в основании до 1, 2 м вокруг окулуса.


Слайд 33

Искусство поздней империи В Риме по указу Адриана был выстроен мавзолей, частично перестроенный в средние века и получивший название замка Сант-Анджело (Святого ангела). Чтобы соединить этот величественный монумент с Марсовым полем, был построен новый мост, названный по имени императора Адриана мостом Элия — ныне мост Сант-Анджело. Схема построения мавзолея, включенного в здание замка Сант-Анджело, в основном осталась неизменной.


Слайд 34

Искусство поздней империи Луций Септимий Север (146—211), римский император в 193—211 гг., основатель династии Северов. Марк Аврелий (121—180), римский император с 161 г.


Слайд 35

Искусство поздней империи Септимий Бассиан Каракалла (императорское имя Аврелий Антонин Марк) (186—217), римский император с 211 г. Наряду с Калигулой и Нероном Каракалла был одним из самых жестоких правителей Рима. Император был столь сильно ненавидим, что решил построить для римлян настоящее чудо, дабы снискать их расположение и обелить себя в их глазах.          И он построил Термы (бани).


Слайд 36

Терма. Начатые в 212 г., Термы были закончены в рекордные сроки. Каракалла заставлял строителей работать круглые сутки, в любую погоду. Площадь составляла 110 тысяч кв. м. Термы Каракаллы могли принять до двух тысяч человек. Весь интерьер был отделан мрамором. Для зодчества эпохи упадка империи (III—IV вв.) характерны необычно крупные, порой чрезмерные масштабы сооружений, пышные декоративные эффекты, подчеркнутая роскошь отделки, беспокойная пластика архитектурных форм.


Слайд 37

Терма. Входящий в Термы был ослеплен сиянием и красотой бесчисленных настенных и напольных мозаик.


Слайд 38

Большой цирк Самый обширный ипподром в Древнем Риме. Располагался в долине между Авентином и Палатином.Это один из старейших и крупнейших римских стадионов; здесь обычно проводили состязания колесниц и соревнования атлетов, а иногда устраивали охоту. С IV века н. э. Большой цирк постоянно расширялся. Самая старая часть постройки — остатки фундамента деревянного здания конюшен (329 год до н. э.). Последние состязания колесниц прошли на этой огромной арене в 549 году. В это время Большой цирк имел 544 м в длину и около 130 м в ширину, вмещая почти 300 тысяч зрителей.


Слайд 39

Аппиева дорога. Аппиева дорога, или Via Appia, (начата в 312 г. до н. э.) была самой важной дорогой Римской империи. Это была первая римская мощеная дорога, она была проложена со стратегической целью между Римом и Капуей, ее протяженность составляла около 350 км. В 244 г. до н. э. Аппиева дорога была доведена до Брундизия. Via Appia была выложена из квадратных камней, по ней свободно могли проехать, не сталкиваясь, два воза. Вдоль дороги (около Рима) сохранились памятники древнего некрополя языческого и раннехристианского времени.


Слайд 40


Слайд 41


Слайд 42


×

HTML:





Ссылка: