'

Елизавета Петровна  1709— 1762

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Елизавета Петровна  1709— 1762


Слайд 1

Дворцовые перевороты - смена власти, совершавшаяся дворянскими группировками при поддержке дворцовой гвардии. Что такое дворцовые перевороты? Крестьянские восстания с целью свержения власти дворян и царя Восстания рабочих и крестьян из-за тяжелой жизни


Слайд 2

Екатерина II Пётр I Почему с 1725 до 1762? Елизавета


Слайд 3

1 2 3 4 5 4 6 7 8 9 10 В каком порядке представители дома Романовых правили Россией? 11 12 За 32 года эпохи дворцовых переворотов власть 5 раз была захвачена вооруженным путём.


Слайд 4

Сущность эпохи 1 обстоятельство – реакция на бурное правление Петра I, его грандиозные преобразования в различных сферах жизни государства. 2 обстоятельство – сформировано новое дворянство, которое осознало свои значения и возможности, добились своих привилегий.


Слайд 5

9.11.1740-25.11.1741 Иван VI Антонович (при Анне Леоподьдовне) Управлением государства практически не занималась, доверив его Кабинету министров.


Слайд 6

Елизавета Петровна: Вступление на престол …она отправилась в Преображенские казармы и прошла в гренадерскую роту. Гренадеры ожидали её. — Вы знаете, кто я? — спросила она солдат, — Хотите следовать за мною? — Как не знать тебя, матушка цесаревна? Да в огонь и в воду за тобою пойдём, желанная, — хором ответили солдаты. Цесаревна взяла крест, стала на колени и воскликнула: — Клянусь этим крестом умереть за вас! Клянётесь ли вы служить мне также, как служили моему отцу? — Клянёмся, клянёмся! — ответили солдаты хором… — из романа Н. Э. Гейнце «Романовы. Елизавета Петровна» (из цикла «Династия в романах»)


Слайд 7

Все будет как при батюшке… В указе 25 февраля 1742 г. Елизавета объявила «свое намерение и соизволение… дабы во всей нашей империи поступлено было по указам дражайшего нашего родителя государя императора Петра Великого», для чего повелела рассмотреть все изданные после 1725 г. законы и отменить те, которые противоречили законодательству ее отца. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Худ. В. Эриксен.


Слайд 8

Дщерь Петрова С приходом Елизаветы к власти ликвидирован Кабинет министров, восстановлен в прежних правах и вновь объявлен «правительствующим» Сенат, возрождены ликвидированные ранее Берг- и Мануфактур-коллегии… Так стала ли Елизавета «новым Петром»? Портрет императрицы Елизавета Петровна. Худ. Л. Каравакк. «Во дщери Петр опять на трон взошел, В Елизавете все дела свои нашел…» Из оды Сумарокова. ?


Слайд 9

Императрица Елизавета Императрица походила на отца «демократизмом» нравов: запросто общалась с простолюдинами, в т.ч. гвардейскими солдатами и даже прислугой, любила путешествовать. Однако это сходство было внешним: поведение Петра диктовалось государственными заботами и стремлением подать пример подданным, поведение Елизаветы – капризом, поиском удовольствий. Портрет императрицы Елизаветы Петровны на коне с арапчонком. Худ. Г.Х.Гроот.


Слайд 10

Императрица Елизавета Елизавета, по отзывам современников, была необыкновенно красива. «Нельзя было не поразиться ее красотой и величественной осанкой. Это была женщина высокого роста, хотя очень полная, но ничуть от того не терявшая… Она танцевала в совершенстве и отличалась особой грацией во всем, что делала… Хотелось бы все смотреть, не сводя с нее глаз, так как не находилось никакого предмета, который бы с ней сравнялся». (Из мемуаров Екатерины II). Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Худ. Г.Х. Гроот.


Слайд 11

Императрица Елизавета Забота о собственной внешности была важнейшим делом Елизаветы. Она никогда не надевала дважды одного и того же платья, а после ее смерти осталось 15 тысяч платьев, «частью один раз надеванных, частью совсем не ношенных, 2 сундука шелковых чулок, лент, башмаков и туфлей до нескольких тысяч. Более сотни неразрезанных кусков богатых французских материй». (Из мемуаров Я. Штелина, воспитателя наследника). Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Худ. Л. Токке.


Слайд 12

Императрица Елизавета Все время Елизаветы было расписано между выбором нарядов, балами, маскарадами, театром, концертами. Отвлекаться на государственные дела ей было попросту некогда, а потому иные важные документы оставались нерассмотренными по нескольку месяцев. Но при всей своей неискушенности в политике Елизавета была властолюбива, недоверчива подозрительна, осторожна в принятии решений. Зато, приняв однажды решение, она его уже не меняла. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Худ. И.П. Аргунов.


Слайд 13

Императрица Елизавета Капризная и своенравная, подозрительная во всем, что могло угрожать ее власти, Елизавета в обычной жизни была весела и легкомысленна. Роскошные балы при ней вытеснили грубые развлечения времен Анны Иоанновны. Тайная канцелярия продолжала свою мрачную работу, но казни прекратились: Елизавета дала обет не подписывать смертных приговоров и сдержала его. При дворе Елизаветы Петровны постепенно распространялись не только европейские моды, но и европейские идеи. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Худ. И.Я. Вишняков.


Слайд 14

Императрица Елизавета В последние годы, когда красота Елизаветы постепенно померкла, ее характер стал заметно портиться: она постоянно раздражалась, впадала в хандру, все чаще уклонялась от публичных выходов, уединяясь в узком кругу приближенных. Страшась ночного переворота, императрица бодрствовала по ночам, а спать ложилась утром. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, Елизавета продолжала вести нездоровый образ жизни, предпочитала тяжелую жирную пищу. В декабре 1761 г. Елизавета умерла в возрасте 52-х лет. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Худ. А.П. Антропов.


Слайд 15

Фаворитизм В февральском указе 1742 г. Елизавета гневно осудила фаворитизм, процветавший при ее предшественницах. Но и сама она имела фаворитов. Еще цесаревной Елизавета влюбилась в дворцового певчего из бедных украинских казаков Алексея Розума. С ее воцарением он стал первым вельможей в империи. С годами Елизавета наградила бывшего пастуха придворным званием обер-егермейстера, титулом графа, орденами и тысячами крепостных. Портрет графа Алексея Григорьевича Разумовского. Неизвестный художник.


Слайд 16

Фаворитизм В 1742 г. Елизавета и Разумовский тайно обвенчались в церкви подмосковного села Перово. Сказочное возвышение не испортило Разумовского: в нем не было ни жадности Меншикова, ни властолюбия Бирона. Бывший украинский казак остался благодушным и щедрым человеком. Он был слишком ленив, чтобы вмешиваться в государственные дела, предпочитая наслаждаться богатством и комфортом. Разумовский всегда помнил о своем происхождении и охотно помогал землякам. Генерал-фельдмаршал граф А.Г. Разумовский.


Слайд 17

Фаворитизм Младший брат Алексея Разумовского Кирилл сделал еще более фантастическую карьеру. В 1742 г. 14-летним подростком он был привезен ко двору, а год спустя отправили учиться за границу. Кирилл вернулся в Россию через 2 года, прослушав курс наук в Кенигсберге, Берлине и Страсбурге. В 1746 г., 18-летним (!), он был назначен президентом Петербургской Академии Наук «в рассуждении усмотренной в нем особливой способности и приобретенного в науках искусства». Портрет графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Гравюра. Худ. Г.Ф. Шмидт


Слайд 18

Фаворитизм Вопреки недовольству современников, не без основания полагавших, что такого назначения К.Г. Разумовский не достоин, он возглавлял Академию 50 лет, причем никогда не претендовал на научные заслуги и не мешал ученым заниматься наукой. В 1750 г. К.Г. Разумовский стал гетманом Украины. Гетманство, уничтоженное Петром после измены Мазепы, было восстановлено благодаря просьбе А.Г. Разумовского. Кирилл поселился в старой гетманской столице Батурине и оставался гетманом вплоть до 1764 г., когда Екатерина II уничтожила гетманство. Портрет графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Худ. Луи Токке.


Слайд 19

Фаворитизм В конце 1740-х гг. Разумовских в окружении Елизаветы стали теснить Шуваловы. Фактическим руководителем внутренней политики стал П.И. Шувалов, возвышению которого способствовала женитьба на доверенной фрейлине императрицы Мавре Шепелевой. Брат П.И. Шувалова Александр возглавил Тайную канцелярию, сменив умершего в 1747 г. А.И. Ушакова. Наивысший взлет М.И. и А.И. Шуваловых связан с фавором их двоюродного брата И.И. Шувалова. Портрет графа Петра Ивановича Шувалова. Худ. Г.Ф. Шмидт.


Слайд 20

Фаворитизм И.И. Шувалов, небогатый кузен могущественных вельмож, стал фаворитом Елизаветы в 1749 г., когда ему было 18 лет, а императрице – 39. Разумовский удовлетворился званием генерал-фельдмаршала и подаренным ему Аничковым дворцом, а в его покоях в Зимнем дворце поселился новый фаворит. И.И. Шувалов – самый удивительный среди фаворитов русских монархов. Он единственный не искал ни чинов, ни званий, ни наград, ни богатства, даже и не получил никакого титула. Портрет Ивана Ивановича Шувалова. Худ. Л. Токке.


Слайд 21

И.И. Шувалов Светский щеголь, Иван Шувалов был, в то же время, прекрасно образован, начитан, любил поэзию и искусство. Он до смерти Елизаветы никогда не бывал за границей, но воспитывался на литературе французского Просвещения. Не обладая талантами творца, Шувалов ценил чужой талант, был видным меценатом, поддерживал Ломоносова, Сумарокова и многих других поэтов и художников. Благодаря его усилиям был основан Московский университет. Портрет Ивана Ивановича Шувалова.


Слайд 22

Подготовка Уложения В 1754 г. П.И. Шувалов предложил не продолжать пересмотр законов, принятых после Петра Великого, а перейти к составлению нового Уложения. Елизавета признала: «Нравы и обычаи изменяются с течением времени, почему необходима и перемена в законах». Была образована комиссия для подготовки Уложения, которая за несколько лет проделала большую работу. О чем свидетельствует решение составить новое Уложение с точки зрения провозглашенных Елизаветой политических целей? О невозможности реставрировать петровские законы: нельзя просто повторить ушедшую эпоху. ?


Слайд 23

«Непременные законы» В ходе работы над Уложением И.И. Шувалов подготовил записку, предлагая ввести «непременные законы». Шувалов следовал идеям Монтескье о том, что монарх, в отличие от деспота, заботится о благе подданных, основывая его на «основных законах». Императрица должны была присягнуть, что будет соблюдать непременные законы, а подданные – в том, что будут наблюдать за их соблюдением. Какое значение имел проект Шувалова? Иван Иванович Шувалов. Худ. Ж. Л. де Велли. ?


Слайд 24

«Непременные законы» Фактически «непременные законы» означали ограничение самодержавия. Во-первых, власть монарха ограничивалась самим принятием неизменяемых, не подвластных воле самодержца законов. Во-вторых, власть монарха ограничивалась принесением присяги, так как до сих пор лишь подданные присягали самодержцу, сам же он считался не подвластным никому и не обязанным держать ответ ни перед кем, кроме Бога. В-третьих, власть монарха ограничивалась тем, что подданные получали право и даже обязанность наблюдать за тем, чтобы монарх соблюдал непременные законы, то есть контролировать его действия. Елизавета не успела принять ни Уложение, ни непременные законы, а в дальнейшем власть не решилась даже публично обсуждать проект Шувалова.


Слайд 25

Семилетняя война (1756—1763) В 1756—1763 г. шла англо-французская война за колонии. В войне участвовали две коалиции: Пруссия, Англия и Португалия против Франции, Испании, Австрии, Швеции и Саксонии с участием России. В декабре 1761 года Елизавета умерла от горлового кровотечения вследствие неустановленного медициной тех времён хронического заболевания. На престол взошёл Пётр III. Новый император вернул Фридриху все завоёванные земли и предложил даже военную помощь. Лишь новый дворцовый переворот и восшествие на престол Екатерины II предотвратили военные действия России против бывших союзников — Австрии и Швеции.


Слайд 26

В 1754 году основан Заёмный Дворянский банк С 1760 года помещики получили право ссылать крестьян без суда в Сибирь В 1755 году основан Московский государственный университет 1757- открыта Академия художеств 1741-1761 Елизавета Петровна


Слайд 27

Елизавета Петровна Московский университет Ломоносов Академия художеств Сумароков Зимний дворец Расцвет барокко


Слайд 28

1761-1762 Пётр III Фёдорович внук Петра I ликвидировать Тайную канцелярию издать указ о конфискации (секуляризации) церковных земель подписать манифест о вольности дворянства, освобождающих их от обязательной службы (18 февраля 1762 года)


Слайд 29

Екатерина II


×

HTML:





Ссылка: