'

Жанр портрета в русской живописи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жанр портрета в русской живописи парадный и интимный портрет


Слайд 1

Данный портрет, пожалуй, лучшая работа художника, созданная после его возвращения из пенсионерской поездки. Никитин легко лепит форму, уверенно создает иллюзию пространства вокруг фигуры канцлера. И.Никитин «Портрет канцлера Г.И.Головкина» Г. А. Головкин - начальник Посольской канцелярии, затем Посольского приказа, государственный канцлер, граф, сенатор, президент Коллегии иностранных дел, член Верховного тайного совета. Преданная креатура Петра I. Позднее – верный слуга императрицы Анны Иоанновны.


Слайд 2

Но главное – лицо, с внимательным взором, немолодое, усталое, лицо человека, познавшего все тайны двора. Предельное внутреннее напряжение, душевная сосредоточенность. Портрет параден, особое внимание в нем уделено регалиям: Андреевской ленте, голубому банту ордена Белого Орла. Все фактурно осязаемо: светло-коричневый кафтан на сиреневой подкладке, золотой позумент, шейный платок, длинные локоны роскошного парика.


Слайд 3

А.Матвеев «Автопортрет с женой» Предполагают, что Матвеев написал «Автопортрет» вскоре после женитьбы. В это время ему было около тридцати лет, а его супруге - четырнадцать. На портрете художник обнимает свою юную супругу, которая изображена по правую руку от мужа, что является нарушением общепринятого этикета. Возможно, таким образом живописец хотел подчеркнуть значимость своей избранницы, он как бы выдвигает ее на первый план, приближая к зрителю. Супруги одеты в изысканные платья, сшитые по придворной моде. Работа незавершена. На обороте портрета имеется надпись: «Матвеевъ, Андрей, первый Русскiй живописецъ и его супруга. Писалъ самъ художникъ»


Слайд 4

Созданные Матвеевым образы говорят о зарождающемся интересе к человеку, к его личным качествам и к возможности выразить их живописными средствами. В истории русского искусства произведение Матвеева явилось одновременно первым автопортретом и первым семейным портретом.


Слайд 5

А.Антропов «Портрет статс-дамы А. М. Измайловой» Портрет А. М. Измайловой, вероятно, был для А. П. Антропова экзаменом на звание портретиста после окончания учебы. С этого произведения начинается период наивысшего расцвета его творчества. Живописец изобразил статс-даму прямо и просто, с предельной честностью: обрюзгшая старуха, с нарочитым искусственным румянцем, насурьмленными бровями и чуть-чуть слезящимися глазами. Сочетание темного ровного фона с объемной трактовкой образа Измайловой способствует достоверности. Возникает эффект выталкивания изображения из плоскости холста на зрителя.


Слайд 6

Портрет А. М. Измайловой открывает в русской живописи новый тип камерного портрета, который был уже не просто версией парадного изображения, а произведением, обладающим своей спецификой. Благодаря погрудному срезу и крупному плану, максимально приближающему модель к зрителю, происходит полная нивелировка жеста и переключение внимания на лицо. Знак статс-дамы, выписан крупно и четко, чтобы не оставалось сомнений в высоком социальном положении Анастасии Михайловны Измайловой.


Слайд 7

И.Вишняков «Портрет Сарры Фермор» Портрет Сарры Элеоноры Фермор относится к числу лучших работ Вишнякова и наиболее поэтических детских портретов XVIII века. Как свидетельствует старинная надпись на обороте холста, Сарра Фермор изображена в возрасте десяти лет. Десятилетняя девочка изображена, как взрослая дама. Она представлена в торжественной позе, ее жесты немного манерны, а на губах «светская» улыбка. Фон придает портрету репрезентативную пышность. Трогательным контрастом парадности выглядят тонкие руки девочки и ее бледное худенькое лицо с неправильными чертами, исполненное живости и эмоциональности. В творчестве Вишнякова еще прослеживается связь с парсунной традицией. Это сказалось в плоскостном изображении фигур, неглубоком пространстве и отвлеченно-равномерном освещении, а также в написании одежды, в которой не чувствуется объема тела. Ткань платья выписана настолько точно, что современные английские специалисты узнают в нем образец шелка середины XVIII века, производимого в Англии по французским рисункам


Слайд 8

И.Аргунов «Портрет неизвестной в русском костюме» Аргунов тщательно выписывает фактуры, любуясь переливами тканей, сверканием драгоценностей, каскадами воздушного кружева. Восхищение красотой материального мира свойственна всей живописи 18в. В камерных портретах кисти Аргунова психологическая характеристика выходит на первый план. Художник вглядывается в лица пристально и заинтересованно, подмечая малейшие особенности внешности и характера, иногда откровенно любуясь их красотой, прежде всего внутренней.


Слайд 9

Ф.Рокотов «Портрет А.П.Струйской» Ты помнишь, как из тьмы былого, Едва закутана в атлас, С портрета Рокотова снова Смотрела Струйская на нас? Ее глаза — как два тумана, Полуулыбка, полуплач, Ее глаза — как два обмана, Покрытых мглою неудач. Соединенье двух загадок, Полувосторг, полуиспуг, Безумной нежности припадок, Предвосхищенье смертных мук. Когда потемки наступают И приближается гроза, Со дна души моей мерцают Ее прекрасные глаза. На полотне обаятельная юная женщина. Изящный овал лица, тонкие летящие брови, легкий румянец и задумчиво отсутствующий взгляд. В глазах ее гордость и душевная чистота.


Слайд 10

Ф.Рокотов «Портрет А.П.Струйской» Александра Петровна - вторая жена пензенского помещика Николая Еремеевича Струйского. На портрете ей восемнадцать лет. Поэт Струйский издал целый сборник стихов, состоящий лишь из признаний в любви жене. Струйская стала радушной и гостеприимной хозяйкой усадьбы в Рузаевке, где молодоженами был выстроен новый роскошный особняк. Вокруг располагался парк с тенистыми аллеями и проточными прудами. Благополучная супружеская жизнь длилась двадцать четыре года, вплоть до внезапной кончины Николая Струйского в 1796 году. За это время Александра Петровна родила ему восемнадцать детей. Струйская пережила мужа на сорок четыре года. Умерла в 1840 году, ей было восемьдесят пять лет.


Слайд 11

Д.Левицкий 1.Портрет дочери художника. 2.Портрет вице-канцлера князя А.М.Голицина. Парадные и камерные портреты Дмитрия Григорьевича Левицкого выразили дух Екатерининской эпохи. Левицкий - один из немногих в русской живописи XVIII века, кто придавал самое серьезное значение фактурной разработке живописного произведения. Портретист предпочитал рядом с человеком изобразить множество окружающих вещей. Сопоставление тонко подмеченных и виртуозно переданных поверхностей предметов открывало возможность дать более глубокую характеристику портретируемому. 1 2


Слайд 12

Д. Г. Левицкий создал множество портретов Екатерины II. Установлено, что в 1770-х годах им было исполнено семь больших портретов императрицы, в 1780-х — пятнадцать. Первый из них был  неоднократно повторен художником. При очевидном мастерстве живописца эти изображения представляют собой ряд типичных парадных портретов царицы. Вместе с тем нет никаких письменных свидетельств о том, что Левицкий хотя бы раз писал государыню с натуры. Екатерина Алексеевна относилась к русскому художнику без интереса. Она позировала иностранным мастерам.


Слайд 13

Белая атласная одежда императрицы сродни античным одеяниям. Одновременно на государыне царская мантия, цепь ордена св. Андрея Первозванного, а также красная лента и крест ордена св. Владимира 1-й степени. Изящным жестом императрица бросает в алтарь маки, которые во времена Античности считались символом сна и Д.Левицкий «Екатерина II -законодательница в храме Правосудия» покоя. Тем самым Екатерина II изъявляет готовность пожертвовать своим спокойствием ради процветания свои подданных.


Слайд 14

«Средина картины представляет внутренность храма богини Правосудия, пред которою, в виде Законодательницы, Ее Императорское Величество. Сжигая на алтаре маковые цветы, она жертвует драгоценным своим покоем для общего покоя. Вместо обыкновенной императорской короны она увенчана лавровым венцом. Знаки ордена Св. Владимира изображают пользу для Отечества. Лежащие у ног Законодательницы книги свидетельствуют истину закона. Победоносный орел заботится о соблюдении правосудия. В дали видно открытое море, а на развевающемся российском флаге изображенный на военном щите Меркуриев жезл означает защищенную торговлю». Левицкий «Собеседник любителей российского слова». СПб., 1783г. Д.Левицкий «Екатерина II -законодательница в храме Правосудия»


Слайд 15

Картину можно расценить как пародию на парадный портрет. Прокофий Акинфиевич Демидов – владелец крупнейших горнопромышленных предприятий. Он был одним из самых эксцентричных чудаков своего времени. Вместе с нелепыми прихотями богатого человека в нем уживались любознательность, образованность и щедрость мецената. Научным увлечением Демидова было собирание гербария: его московская усадьба славилась цветниками и ботаническим садом. В типичных парадных портретах XVIII века все компоненты определяли социальное положение модели. В портрете Демидова они имеют другое значение. Каждая деталь - от гербария и лейки на столе до фасада здания - свидетельствует о его увлечениях и характере. Вместо официального мундира на Демидове домашний жилет, панталоны, чулки, халат, колпак, и шарф. Д.Левицкий «Портрет П.А.Демидова»


Слайд 16

Контрастом к этому сугубо нестандартному одеянию служит поза портретируемого - одновременно, как и положено, величественная и вместе с тем непринужденная: левая рука опирается на садовую лейку, а жест правой указывает не на Воспитательный дом, которому он пожертвовал крупную сумму, а на горшки с цветами. Так же контрастно противопоставление предметов обихода с торжественным архитектурным фоном и занавесом, драпирующим колонны. Замысел портрета принадлежит, вероятно, самому Демидову. Левицкий ни до, ни после этого произведения никогда не выходил за установленные рамки парадного изображения.


Слайд 17

Новая для русского искусства разновидность жанра – «портрет в роли». Д.Г. Левицкий воспроизводит сцену из спектакля с участием воспитанниц Смольного института. Тоненькие фигурки актрис особенно пластичны на фоне условных декораций с плоско написанными деревьями. В изысканный цветовой аккорд сливаются шелк светлого платья и насыщенный тон серого сюртука. Задорная живость Хрущевой подчеркивает нежную застенчивость Хованской. Д.Левицкий «Портрет Е.Н.Хованской и Е.Н.Хрущевой»


Слайд 18

Боровиковский вошел в историю русского искусства как создатель сентиментального портрета, образов человека с его простыми чувствами и мечтами «на лоне природы». Камерные портреты Боровиковского открыли новую страницу в русском искусстве. На полотнах художника можно видеть и крестьян и аристократов, однако образы сближает трактовка их как личностей со своим глубоко индивидуальным душевным миром. Постепенно Боровиковский выработал нечто вроде иконографического канона женских портретов: поясное изображение фигуры, опирающейся на тумбу или дерево, непременно с чем-нибудь в руке; фон, как правило, природный. Фигура всегда размещена на грани темного и светлого. Портрет Е.А. Нарышкиной


Слайд 19

В.Боровиковский «Портрет М.И.Лопухиной» Таинственный портрет. Как всегда у Боровиковского, она в белом платье и цветном шарфе, немного отодвинута вправо, чтобы мы видели пейзаж. Она чуть кокетлива в повороте, независима, смотрит с некоторым вызовом. свет, скользящий по лицу, кудри, губы, - все в ее лице полно мягкости и лиризма.


Слайд 20

Но ощущение лиризма и доверчивости исчезает, стоит лишь заглянуть в ее глаза - в них отчужденность, чуть ли не враждебность. С большим реалистическим мастерством выписано лицо Лопухиной, но высшей реальностью оказывается неведомое глубинное переживание, о котором мы только догадываемся. В.Боровиковский «Портрет М.И.Лопухиной»


Слайд 21

В.Боровиковский «Портрет сестер А.Г. и В.Г. Гагариных» Портрет двойной (по числу изображений на холсте). Девушек объединяет и кровное родство, и то особое слияние душ, которое даруется музыкой и пением.


Слайд 22

Парадный (репрезентативный) портрет показывает человека в полный рост, на коне, стоящим или сидящим. Фигура обычно располагается на архитектурном или пейзажном фоне. Главной задачей такого портрета было прославление человека высокого социального положения. Изображаемый появлялся перед зрителями в самом представительном виде - в мундире, с орденами, знаками отличия и монаршего поощрения. Обстановка и атрибуты должны были красноречиво свидетельствовать о значимости персоны и ее деяний, о достигнутом уровне престижа. При этом портретируемый выступал на картине в строго определенной социальной роли: владетельной особы, военачальника, придворного, государственного деятеля. В Камерном портрете используется поясное, погрудное, оплечное изображение на нейтральном фоне. Разновидностью камерного изображения с нейтральным фоном является интимный портрет, выражающий доверительные отношения между художником и моделью, это проникновенные образы, раскрывающие внутреннее «я» человека.


Слайд 23

Парсуна (искажение слова «персона», от латинского persona – личность) – название русской портретной живописи 16-17в. Парсуна лишь условно передавала портретное сходство, по стилистическим особенностям была тесно связана с иконописью, сохраняла идеальность и каноничность образов, плоскостное узорное письмо. Атаман Ермак Князь Скопин-Шуйский Иоанн Грозный Петр I в детстве


×

HTML:





Ссылка: