'

МАСТЕР КЛАСС ПО СИЛУЭТНОМУ ВЫРЕЗАНИЮ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МАСТЕР КЛАСС ПО СИЛУЭТНОМУ ВЫРЕЗАНИЮ Подготовила воспитатель МДОУ Детский сад №55 «Кузнечик» г. Подольска Подчасова Светлана Геннадьевна


Слайд 1

ТЕМА : ЗИМНЯЯ СКАЗКА ЦЕЛЬ: Познакомить с историей возникновения силуэтного вырезания. Подобрать материал по силуэтному вырезанию для оформления зимней тематики. Материал: Белая или цветная бумага, трафареты по заданной теме, ножницы маникюрные и обычные, клей для выполнения объемных работ.


Слайд 2

Исторические факты История вырезания из бумаги насчитывает много столетий и началась она с момента изобретения бумаги в Китае во II веке н.э. Первоначально, из-за дороговизны бумаги, вырезание было прерогативой состоятельных людей и занимались им в домах знати. Использовались вырезанные узоры в религиозных ритуалах (без них не обходились ни свадьбы, ни похороны) и для украшения интерьера (особенно часто вырезались рыбки – знак богатства).


Слайд 3

По мере распространения технологии изготовления бумаги по миру, искусство вырезания из нее покоряло другие страны. Первыми были Япония и Корея (VII век). В XIII веке бумажные орнаменты появились в Персии, а в XV веке через Турцию, по шелковому пути они попали в Европу. В конце XVI веке в Германии их использовали для украшения книжных обложек. Бумажные вырезки быстро распространились во Франции, Португалии, Дании, Швейцарии, а к середине XIX века в восточной Европе (Польше, Литве, России). Вместе с испанскими миссионерами искусство бумажного вырезания проникло и развилось в латинской Америке (в Мексике). И в каждой из стран единой осталась только идея использования бумаги для получения резных изделий, а вот художественные особенности, символика, типы узоров везде уникальны. Так, для западноевропейских стран характерны сюжетно-силуэтные и портретные вырезки из бумаги. В XVIII веке искусство вырезания было завезено во Францию и получило название "силуэт" - по имени Этьена де Силуэта, королевского финансиста при дворе Людовика XV, который не только умело перекраивал и урезал бюджет, но и увлекался вырезанием фигурок из черной бумаги


Слайд 4

Мода на миниатюрные силуэты и сюжетные композиции и коллекционирование ажурной вырезки попала в Россию в эпоху увлечения русского дворянства французской культурой. Сохранилось историческое свидетельство о первых работах в жанре силуэт в России: в Петербург из Парижа приехал знаменитый силуэтист Ф.Сидо. Здесь он создал портретные силуэты императрицы Екатерины II и царской семьи. Своим искусством он увлек аристократов. Силуэтное вырезание было очень популярно в конце XVIII - начале XIX веков. В богатых усадьбах того времени нередко можно было встретить силуэтные портреты на стенах или же силуэтные картинки в альбомах.


Слайд 5

Но вырезанием из бумаги занимались не только художники и дворяне. С конца XVIII века в связи с появлением большого количества бумажных фабрик и широким распространением бумаги в быту, вырезание из бумаги стало популярным средством оформления местечковых и сельских домов белорусов, поляков, литовцев, украинцев, жителей западных областей России. И в каждой области складывались свои художественные особенности этого вида творчества. Именовались бумажные вырезки в разных странах так же по-разному: в Росиии, Белоруссии и на Украине их называли выстрыганками, выципянками, вырезанками, вытинанками,


Слайд 6

Принцип создания вытинанки прост: он основан на многократном складывании листа бумаги и прорезывании в нём ножницами фигурных отверстий. Нужно отметить, что в большинстве случаев узоры вырезались большими ножницами для стрижки овец, т.е. тем, что было в хозяйстве. Этими ажурными узорами украшались жилища, особенно перед Рождеством и Пасхой, вытинанки наклеивали на стены свежевыбеленных изб, занавешивали окна, украшали углы с иконами.


Слайд 7

Золотое время развития этого вида народного творчества приходится на вторую половину XIX – начало XX веков. К сожалению, под влиянием урбанизации к середине XX века, в большинстве районов вытинанка практически исчезла (единственный вид ажурных симметричных узоров, который никогда не выходил из народного быта – новогодняя снежинка). И только в 80-х годах XX века искусство начало возрождаться, но не как прикладной вид творчества, а как исключительно декоративный.


Слайд 8

Новогодние трафареты Создать новогоднюю атмосферу можно изделиями ручной работы, вырезанными из бумаги. Сегодня я хочу предложить вам трафареты новогодних вытынанок различной тематики..


Слайд 9

Дед Мороз и Снегурочка


Слайд 10

Вытынанка-елочка Вырезать елочку можно по трафарету как силуэт, а можно сделать симметричную вырезку, свернув лист бумаги пополам. Стоячую елочку делаем одним из способов: приклеиваем две симметричные елочки на овальную подставку из бумаги, или складываем каждую елочку пополам и склеиваем вместе.


Слайд 11

Снежинки и балерины Снежинки и балерины Снежинки бывают очень разными. Особенно, если мастер приложит всю свою фантазию. Так, вырезать можно симметричную снежинку, сложив бумагу несколько раз. Посмотрите какой рисунок нанесли в виде трафарета и какой необычный наконечник имеют снежинки.


Слайд 12

Елочные шары Елочные шары Елочные игрушки можно вырезать как по симметричной схеме, так и по индивидуальному трафарету. Этими украшениями можно дополнить композицию на окне, нарядить на елочку, прикрепить их нитями к люстре или гардине.


Слайд 13

Колокольчики Делаем резные колокольчики по трафарету. Если с внутренней стороны вырезки приклеить полупрозрачную бумагу, например, кальку, то такой колокольчик можно использовать с эффектом подсветки.


Слайд 14

Звери, знаки и символы Можно сделать нестандартное новогоднее украшение. Для этого вырезаем из бумаги силуэты любимых питомцев, героев сказок и мультфильмов, птиц и животных в сказочном зимнем лесу.


Слайд 15

Заснеженные домики Заснеженные домики Будет очень уютно, если в новогодней картине на окне будет заснеженный домик. Это может быть небольшая избушка или целый дворец.


Слайд 16

Рождество Христово К Рождеству можно вырезать тематические вытынанки, посвященные событиям и обстоятельствам этого события. Это могут быть силуэты Иерусалима, изображения ангелов, пастухов и волхвов. И не забудьте про Вифлеемскую звезду!


Слайд 17

В украшение дома и изготовлении различных поделок привлекайте детей. Это не только полезно для развития воображения, тренировки мелкой моторики рук, но и доставит Вам массу удовольствия от совместного творчества, а после – от созерцания получившейся красоты!


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Желаю творческих успехов Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: