'

Общие сведения Норвегия Дата независимости7 июня 1905 года Официальные языкиНорвежский (букмол, нюнорск) СтолицаОсло Крупнейшие городаБерген, Ставангер,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Общие сведения Норвегия


Слайд 2

Географическое положение Норвегия расположена между 58° и 71° северной широты и 4° и 31° восточной долготы. Её территория тянется узкой полосой (самая широкая часть — менее 420 км) вдоль северо-западного побережья Скандинавского полуострова. С востока и юго-востока Норвегия граничит со Швецией (на протяжении 1630 км), Финляндией (760 км) и Россией (196 км). С северо-запада её омывает Норвежское море, с северо-востока — Баренцево море, а с юга — Северное море. Некоторые острова, принадлежащие этому государству, находятся на большом удалении от Скандинавского полуострова: архипелаг Свальбард (Шпицберген и близлежащие острова) в восточной части Норвежского моря; Ян-Майен между Гренландским и Норвежским морями; остров Буве у побережья Антарктиды. Также Норвегия претендует на территории, попадающие под действие Антарктической конвенции 1961 года: остров Петра I у побережья Антарктиды; Земля Королевы Мод в Антарктиде.


Слайд 3

Физические характеристики и климат Вся страна чрезвычайно гориста; она образует огромное нагорье, состоящее из гнейса, гранита и других образований архейского и палеозойского периодов; в восточной части она изрезана большими долинами, а в западной и северной — глубоко вдающимися в сушу морскими фьордами. Во многих местах горы имеют округленную форму и пейзаж носят по преимуществу вид большого, волнообразного плато, на котором долины и заливы кажутся лишь совершенно незначительными трещинами. Из всей площади, занимаемой страной, 39000 кв. км лежат выше 1000 м над уровнем моря, 91000 кв. км — на высоте от 500 до 1000 м. Средняя высота над поверхностью моря всего пространства Норвегии достигает около 490 м. Ввиду всего этого — количество обрабатываемой или вообще удобной земли представляет весьма незначительную часть всего пространства: всего лишь 2400 кв. км занято пашнями. 235000 кв. км занимают необитаемые горы, болота и т. п., а 7000 кв. км — ледники (глетчеры). Несмотря на северное положение, Норвегии присущ благоприятный климат с прохладным летом и относительно мягкой (для соответствующих широт) зимой – результатом воздействия Гольфстрима. Среднее годовое количество осадков варьирует от 3330 мм на западе, куда в первую очередь поступают влагонесущие ветры, до 250 мм в некоторых обособленных речных долинах на востоке страны. Средняя температура января 0° С характерна для южного и западного побережий, тогда как во внутренних районах она понижается до –4° С и менее. В июле средние температуры на побережье ок. 14° С, а во внутренних районах – ок. 16° С, но бывают и выше.


Слайд 4


Слайд 5

Население: этнический и религиозный состав Норвегия — наименее населенная из стран Европы. Размещение населения крайне неравномерное. Свыше 1/5 населения сосредоточено на юге Норвегии, на узкой прибрежной полосе вокруг Осло-фьорда (1/2) и Тронхеймс-фьорда. Более 80 % населения сосредоточено в Южной, Западной и Восточной Норвегии, причём в последней — почти половина. Городское население — 78 %, в том числе свыше 1/5 в столичной агломерации. В районе Осло-фьорда сосредоточена примерно треть населения страны. Другие крупные города — Берген, Тронхейм, Ставангер, Берум, Кристиансанн, Фредрикстад, Тромсё и Драммен. Норвежцы составляют 95 %. Самым крупным национальным меньшинством являются саами, кроме них проживает пять других национальных меньшинств — квены (норвежские финны), шведы, русские, цыгане и евреи. Государственной религией норвегии является евангелическое лютеранство. По закону, король Норвегии и по меньшей мере половина министров должны исповедовать лютеранство. По состоянию на 2006 год, согласно официальной статистике, 3 871 006 человек или 82,7 % населения принадлежат к государственной Церкви Норвегии (норв. Den norske kirke). Однако, лишь около 2 % населения регулярно посещают церковь. Ещё 403 909 человек, или 8,6 % населения по состоянию на 2007 год принадлежат к иным конфессиями учениям.


Слайд 6

Административно-территориальное деление Норвегия подразделяется на 20 фюльке (губерний), которые объединяются в 5 основных неофициальных регионов: Нур-Норге (Северная Норвегия). Тренделаг (Центральная Норвегия). Вестланн (Западная Норвегия). Эстланн (Восточная Норвегия). Серланн (Южная Норвегия). Каждая фюльке подразделяется в свою очередь на несколько коммун. Общее число коммун Норвегии — 432.


Слайд 7

Государственное устройство Норвегия — унитарное государство, основанное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. В стране действует конституция 1814 года с рядом позднейших поправок и дополнений. Король является главой государства и исполнительной власти. Королём Норвегии с 1991 года является Харальд V (фото слева). Высшая законодательная власть в стране принадлежит парламенту — Стортингу, состоящему из 169 депутатов. Стортинг избирается раз в четыре года путём всеобщего демократического тайного голосования по пропорциональной избирательной системе. Глава Стортинга — премьер-министр, которым становится лидер победившей на выборах в парламент партии. С 2005 года пост премьер-министра занимает Йенс Столтенберг (фото справа). Парламент делится на две палаты — верхнюю и нижнюю, лагтинг и одельстинг, но на практике это разделение стало чистой формальностью и было отменено 20 февраля 2007 года. На последних выборах, в 2005 году, победила Рабочая партия Норвегии, получив в парламенте 61 место. Высшим судебным органом является Верховный суд Норвегии (норв. Norges Hoyesterett), основанный в 1815 году. Он состоит из пяти судей, рассматривающих апелляции, направляемые из пяти региональных апелляционных судов (норв. Lagmannsrett).


Слайд 8

Экономика В значительной степени благосостояние страны зависит от нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. С середины 1990-х гг. Норвегия стала вторым в мире, после Саудовской Аравии, экспортёром нефти. В этой отрасли промышленности работают почти 80 тыс. человек, многие работают в отраслях, связанных с нефтегазодобычей. Около половины экспортных и 1/10 часть правительственных доходов приносит торговля нефтью и газом, что составляет одну треть государственных доходов в целом (по данным 2005 г.). Более четверти всех норвежских инвестиций приходится на строительство буровых платформ в Северном море, к западу от Бергена, где расположено одно из самых крупных месторождений природного газа. Норвежцами построена самая большая в мире буровая платформа, водоизмещением в 1 млн т и высотой 465 м. Главным достижением страны является принятие мер по созданию системы предотвращения выбросов углекислого газа. Сегодня передовыми месторождениями являются Белоснежка (Сневит) и Ормен Ланге. Страна обладает большими запасами леса, месторождениями железа, меди, цинка, свинца, никеля, титана, молибдена, серебра, мрамора, гранита. Норвегия — самый крупный в Европе производитель алюминия и магния. Самое крупное в Европе месторождение титановой руды расположено на юго-западе Норвегии. В химической промышленности выделяется Норск Гидро, который является ведущим европейским поставщиком азотнокислых и комплексных удобрений, мочевины и селитры. Норвегия также является источником винил-хлоридного мономера и поливинил-хлорида (PVC), которые используются в качестве сырья для производства синтетических красок. Норвегия производит и другие технические товары. Краски, клеи, моющие средства и продукты тонкой химии составляют еще один сектор норвежской химической промышленности. Машиностроение специализируется на производстве оборудования для нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Платформы поставляются и в другие страны. Другая важная отрасль машиностроения — судостроение. Основная часть промышленного потенциала Норвегии сосредоточена на юге страны (4/5 пром. продукции); около 9/10 промышленных предприятий страны сосредоточено в портовых городах. Рыбообрабатывающая промышленность для Норвегии почти так же важна, как и добыча нефти и газа. Основные центры переработки рыбы — Ставангер, Берген, Олесунн, Тронхейм. В стране накоплен богатый опыт по производству оборудования для выращивания рыбы(включая кормление и разведение), мониторинга и различных производственных технологий в области рыбообработки. Богатые лесные ресурсы и наличие доступной электроэнергии обеспечили Норвегии ведущую роль на мировом рынке целлюлозы и бумаги. Около 90% целлюлозы и бумаги, которые производятся в стране, идет на экспорт. Норвежские предприятия выпускают различные виды целлюлозы, включая коротковолокнистую и длинноволокнистую сульфатную целлюлозу, которая является важным компонентом газетной и журнальной бумаги.


Слайд 9

Норвегия – страна живописных ландшафтов с зубчатыми горными хребтами, долинами, ледниками, и узкими фьордами с крутыми берегами. Красота этой страны вдохновляла многих художников и композиторов на создание произведений искусств, пытаясь передать перемены настроения, навеянные чередованием светлых и темных сезонов года. В наши дни Норвегия – одна из самых развитых стран не только Европы, но и всего мира, занимая первую строчку по уровню жизни населения и являясь одним из лидеров по доле ВВП на душу населения. В Норвегии существует наиболее совершенная система социального обеспечения, гарантирующая населению бесплатное медицинское обслуживание, образование и различные денежные пособия. А доходы с нефтегазового сектора идут на поддержание других, менее развитых отраслей экономики.


Слайд 10

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: