'

Из истории оптики, или Просто очки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Руководитель : Тяпкин Андрей , Сагателян Арут Из истории оптики, или Просто очки


Слайд 1

СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………1. Объект исследования………………………………..2. Цель исследования…………………………………….3 Из истории предмета…………………………………4. Очки этимология слова……………………………..5. Очки Китая и Японии…………………………………6. Монокли…………………………………………………….7. Пенсне………………………………………………………..8. Зрение человека………………………………………..9.


Слайд 2

СОДЕРЖАНИЕ Близорукость и Дальнозоркость……………..10. Астигматизм…………………………………………….11. Как защитить свое зрение……………………….12. Водительские очки ………………………………….13. Компьютерные очки………………………………..14. Специальные упражнения для глаз………..15. Очки или линзы……………………………………….16. Когда появились очки ……………………………..17. Очки на английском...................................19. Берегите зрение………………………………………20. Заключение………………………………………………21


Слайд 3

ОЧКИ ОБЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ


Слайд 4

ЦЕЛЬ ИСЛЕДОВАНИЯ Узнать когда впервые появились очки. Узнать этимологию слова очки


Слайд 5

Линзы известны человечеству более 4500 лет, о чем свидетельствуют археологические находки. Отдельные попытки использовать природные прозрачные материалы для коррекции недостатков зрения известны давно. Еще древнеримский император Нерон (I в. до н.э.) приводил в трепет своих приближенных, когда подносил к глазу изумруд и пристально наблюдал за происходящим. Без истории предмета – нет теории предмета ?


Слайд 6

Очки – вещь настолько повсеместная и привычная, что воздавать должное величию этого изобретения как-то даже и не приходит в голову. А между тем, еще 800 лет назад очки были неизвестны, а 1000 лет назад никаких средств для коррекции зрения не существовало вовсе.


Слайд 7

Твердых доказательств тому, что очки были изобретены на Востоке, не существует. Но в XV веке они уже были известны в Китае. Так, например, султан Малакки Парамесвара отправил их в 1411 году в дар китайскому императору Ион Ло. Малакка располагалась на пути торговли с Западом, откуда, по всей вероятности, и появились эти 10 пар очков, подаренные императору. Очки Китая и Японии


Слайд 8

Монокли, в отличие от увеличительных стекол, – настоящие средства коррекции зрения, линзы которых работают точно так же, как и в очках. Однако монокль нужно было держать перед глазом рукой, и поэтому владельцами моноклей не могли быть люди, занятые ручным трудом. Монокли предназначались только для среднего и высшего сословия, и потому во многих странах прочно ассоциировались с надменностью и высокомерием. Монокли


Слайд 9

Пенсне В конце XIX - начале XX века пенсне (от фр. pince nez — «сожми нос») превзошли по популярности очки с  заушниками, и стали на какое-то время самым распространенным типом очков. В основе конструкции пенсне лежит тот же принцип, что и у старинных очков с арочной переносицей: фиксацию очков на носу обеспечивает арочная пружина, соединяющая правую и левую половинки оправы.


Слайд 10

Зрение человека Глаз может четко видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях. Эта способность глаза называется аккомодацией и объясняется способностью хрусталика изменять с помощью мышц кривизну своей поверхности. Но одновременно видеть отчетливо близкие и удаленные предметы мы не можем. Каждый глаз обладает аккомодацией в определенных пределах, ограниченных двумя точками – ближнего и дальнего видения. У нормального глаза дальний предел аккомодации – бесконечно удаленная точка.


Слайд 11

Близорукость и дальнозоркость Близорукость (миопия) – это дефект глаз, при котором лучи от бесконечно удаленного точечного источника фокусируются перед сетчаткой. Дальнозоркость (гиперметропия) – это дефект глаз, при котором истинный фокус лучей от бесконечно удаленного предмета лежит за сетчаткой.


Слайд 12

Астигматизм Слово «астигматизм» состоит из греческого «stigme», что значит «точка», и частицы-отрицания «а». Таким образом, астигматизм — это болезнь глаз, при которой напрочь «отсутствуют точки». При астигматизме световые лучи после преломления в оптической системе глаза не сходятся в одну точку, а проецируются на сетчатку в виде нескольких точек, отрезков разной длины, кругов или овалов. В результате вместо нормального изображения получается что-то деформированное и нечеткое. Причем человек, страдающий астигматизмом, одинаково плохо видит как близкие, так и удаленные предметы.


Слайд 13

Чем опасен компьютер для глаз? Усталость глаз Слезоточивость Уменьшение ясности видения Близорукость


Слайд 14

Что влияет на глаза?     Компьютер испускает электромагнитное излучение, причём из бытовых приборов по силе этого излучения с ПК могут сравниться разве что микроволновая печь или телевизор, однако в непосредственной близости с ними мы не проводим так много времени, а электромагнитное излучение уменьшается с увеличением расстояния от источника до объекта.


Слайд 15

Как защитить свое зрение? Использовать жидкокристаллический монитор Использовать монитор с защитным покрытием По возможности сократить время работы за компьютером и почаще прерывать работу  Позаботиться о равномерном использовании искусственного света Делать зарядку для глаз


Слайд 16

Группа Возрастная группа Новорожденные . Ученики школы . Студенты . люди старше 40 . Люди старше 95 . % лица с недостатками 0 ,5. 20 % . 40 % . 60 %. 95 %.


Слайд 17

Полностью задерживают губительные для глаз УФ-лучи и основную долю вредного коротковолнового фиолетово-синего света Повышают четкость и улучшают контрастность изображения Способствуют активному восстановлению (релаксации) функционального состояния клеток тканей глаза, в том числе светочувствительных клеток, и замедляют процесс их старения Без очков В очках Водительские очки


Слайд 18

Без очков В очках Компьютерные очки рекомендуются людям любого возраста при длительной работе за компьютером. Очки предназначены для защиты глаз от вредных излучений монитора в ультрафиолетовой и фиолетово-синей части спектра, воздействие которых усиливается при использовании освещения люминесцентных ламп. Длительность работы с применением данных очков контролируется индивидуально и зависит только от состояния комфортности. Компьютерные очки


Слайд 19

Специальные упражнения для предупреждения болезни глаз 1. И.п. – стоя. Вытянуть руку вперед, смотреть на конец пальца вытянутой руки, расположенной по средней линии лица, медленно приближать палец, не сводя с него глаз, до тех пор, пока палец не начнет двоиться. Повторить 6-8 раз. (Облегчается зрительная работа на близком расстоянии.) 2. И.п. – сидя. Закрыть глаза, массировать веки круговыми движениями пальца. Повторить в течение 1 мин. Расслабляются мышцы, улучшается кровообращение век. 3. И.п. – стоя. Отвести руку в правую сторону, медленно передвигать палец полусогнутой руки справа налево и, не двигая головой, следить глазами за пальцем; медленно передвигать палец полусогнутой руки слева направо и, не двигая головой, следить за пальцем. Повторить 10-12 раз.


Слайд 20

Очки или линзы? Преимущество контактных линз в том, что при правильном их подборе значительно улучшается изображение на сетчатке глаза, расширяется поле и повышается острота зрения, восстанавливается бинокулярное зрение, стираются ограничения, вызванные ношением очков. Линзы позволяют вести более активный образ жизни. Но есть и неоспоримые недостатки: дороговизна, постоянное раздражение конъюнктивы глаза, потребность в частой смене линз и др.


Слайд 21

Когда появись первые очки Сегодня современному человеку трудно представить тот период, когда не существовало очков. Очки — это настолько повсеместный и привычный предмет, что ныне они используются не только для коррекции зрения, но и в качестве модного аксессуара. Данная вещь впервые появилась не более 800 лет тому назад, а обычные первые очки с дужками появились только лишь 200 лет назад.


Слайд 22

Подлинники самых ранних очков до наших дней не сохранились. Однако спустя исторически короткое время после их изобретения во второй половине XIII века, очки стали появляться на лицах персонажей фресок и миниатюр в рукописях. Самое первое изображение очков приписывают Томасо Да Модена, — на фреске 1352 года им нарисован портрет кардинала Уго ди Прованс, пишущего, с очками на носу. За двадцать лет до того, в 1332 году этот же художник изобразил на фреске Кардинала Никола Де Роуен, читающего книгу через монокль. Обе фрески украшают церковь Сан Николо в Тревизо, Италия. На основании подобных исторических свидетельств мастера XX века реконструировали самые первые очки Эти самые ранние экземпляры XIV-XV веков, Конструктивно самые первые очки представляли из себя два монокля, ручки которых были соединены штифтом.


Слайд 23

Зрение принадлежит к числу интереснейших явлений природы. Зрение дает людям 90% информации, воспринимаемой из внешнего мира. Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: во время учебы, отдыха, работы. Каждый должен понимать, как важно оберегать и сохранять зрение.


Слайд 24

Очки на английском Очки -glasses, glass, eyeglasses, eyeglass солнцезащитные очки – sun glasses


Слайд 25

Берегите богатство, которым наградила вас природа! Берегите зрение!!! Все видеть, все понять, все знать, все пережить, Все формы, все цвета вобрать в себя глазами, Пройти по всей земле горящими ступнями, Все воспринять и снова воплотить. М. Волошин


Слайд 26

Заключение Что очки бывают разные и что очки нужны для улучшение зрение а не для красоты.


Слайд 27

Самые первые очки


Слайд 28

Спасибо за внимание! .


×

HTML:





Ссылка: