'

Вспоминая школьные годы… (Выпускники о Гимназии №20)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вспоминая школьные годы… (Выпускники о Гимназии №20)


Слайд 1

Из воспоминаний Сухаревой Клавдии Федоровны, мастера по общестроительным работам, которая работала в 1957-1959 годах на строительстве объекта «Школа №20» г. Саранск: «В 1957 году я окончила Новочеркасский техникум. В том же 1957 году я поступила на работу в Мордовский строительный трест, где управляющим трестом был товарищ Вечканов, а главным инженером товарищ Изюмов, в строительном управлении №1, где начальником СУ был Вайсман Евгений Маркович, а я работала мастером общестроительных работ».


Слайд 2

Из воспоминаний Сухаревой Клавдии Федоровны, мастера по общестроительным работам, которая работала в 1957-1959 годах на строительстве объекта «Школа №20» г. Саранск: «Сначала работала на строительстве 49-квартирного жилого дома напротив Партшколы и других объектах, а затем меня перевели на строительство школы №20. В 1958 году там уже была заложена часть фундамента. Я там работала мастером общестроительных работ».


Слайд 3

Из воспоминаний Сухаревой Клавдии Федоровны, мастера по общестроительным работам, которая работала в 1957-1959 годах на строительстве объекта «Школа №20» г. Саранск: «В том же 1958 году я довела строительство до четвертого этажа и там, на четвертом этаже железобетонная балка (прогон) перевернулась мне на ногу. В то время (1959 г.) мы перекрывали спортзал. И я ушла на больничный, а отделочные работы вели другие уже мастера и другое управление СУ – Отделстрой. В общестроительных работах мой объект школы был показательным. Там всегда был порядок…»


Слайд 4

Из воспоминаний Сухаревой Клавдии Федоровны, мастера по общестроительным работам, которая работала в 1957-1959 годах на строительстве объекта «Школа №20» г. Саранск: «Здание подводилось под кровлю и передавали другому СУ – Отделстрой». В общем с 1957 по 1959 года я работала мастером по общестроительным работам по возведению школы, а отделку вела другая организация, но строительный трест был один. Контора наша была на драмтеатре, а когда в строй ввели школу, т.е. в эксплуатацию я не помню. Наше СУ каждый объект подводило по крышу и передавало другим строительным организациям».


Слайд 5

Из воспоминаний Курганова Владимира, 1965-1973 гг. учебы: «Директор был Яков ..... фронтовик, бывший танкист, оч-ч-чень крепко любил дисциплину. Систематически опаздывающих на уроки и прогульщиков воспитывал трудом в старой котельне под школой (заставлял пересыпать уголь из одной кучи в другую). Отдельным такая трудотерапия помогала. Запомнился период организации и проведение "Голубых огоньков", они тогда только входили в моду».


Слайд 6

Из воспоминаний Волчатниковой Аллы, выпускницы 1978 г.: «Пионерских и комсомольских мероприятий проводилось очень много, школьная самодеятельность занимала в смотрах первые места (рук. Кузин Виктор Александрович) Однажды мы ездили в Казань на всероссийский музыкальный праздник».


Слайд 7

Из воспоминаний Журавлева Александра, выпускника 1978 г.: «Больше всего запомнились вечера и школьный ансамбль: классно играли Михаил Монтвелижский (он сейчас в Америке) и Саша Долматов(сейчас по - моему в Москве)».


Слайд 8

Из воспоминаний Ерофеева Владимира Николаевича, выпускника 1963 г.: «По большому счету школа №20 это не в полном смысле моя родная школа. Просто это последняя дневная школа в моей жизни. Завершал-то я среднее образование в вечерней. А в первый класс пошел в сентябре 1955 года в школу №1. Далее учился в 15-й, в 4-й и в 9-й класс в 1963 году пришел в 20-ю. В то время это была, как сказали бы сейчас, самая крутая школа в городе».


Слайд 9

Из воспоминаний Ерофеева Владимира Николаевича, выпускника 1963 г.: «И я был поражен, скажем так, взрослостью и жизненной опытностью своих новых одноклассников. Мне казалось, что произошел какой-то мгновенный переход из детства в более взрослую жизнь. Все казались очень самостоятельными. Несколько парней после 8-го класса поступали в мореходки. Причем, самостоятельно и в разных далеких от Саранска городах».


Слайд 10

Из воспоминаний Морозова Александра, 1965-1973 гг. учебы: «Конечно, восхищение вызывал наш военрук, полковник Миронов Вениамин Борисович. И не только Звездой Героя, но и совершенно иным, не школьным отношением к предмету, к нам, кому он передал, как мне кажется, свое отношение к службе Родине. Я часто его вспоминал, когда мне пришлось поработать военруком в школе В свое время (в 1967. кажется, году) у нас в школе действовал Малый музей истории Мордовии».


Слайд 11

Из воспоминаний Морозова Александра, 1965-1973 гг. учебы: «В свое время (в 1967, кажется, году) у нас в школе действовал Малый музей истории Мордовии. Про него писали в тогдашней прессе. Было очень много экспонатов, размещавшихся в стендах и витринах в коридорах школы (возможно, самые ценные экспонаты хранились особо).  Наш класс (тогда 5-в) готовил материалы о народной сказительнице Беззубовой, мы встречались с ее родными. Интересно, а сейчас что-нибудь об этой самобытной женщине школьники знают? Сохранились ли письма Гагарина и его родных?»


Слайд 12

Из воспоминаний Морозова Николая, 1965-1969 гг. учебы: «Я учился в школе №20 с 1965 по 1969 год (я переехал в Саранск из Краснослободска). Так что после окончания школы прошло почти 40 лет!!!!! Вначале я учился в 7Д, а в последующем в 8-10В. Наша классная была Попкова Зоя Степановна. Закончил школу с «Золотой медалью». Кроме меня, медалистом был Гаваев Александр, он тоже учился в моем классе. Правда, медали нам вручали почему-то только через полгода, чуть ли не в коридоре, а не как сейчас, на выпускном вечере».


Слайд 13

Из воспоминаний Морозова Николая, 1965-1969 гг. учебы: «…И радости от нее особой уже не было, я уже учился в университете). В школе в наше время проводились всякие «положенные» мероприятия, некоторые из них были интересными: вечера, посвященные Новому году, спортивные соревнования. Я участвовал в каком-то соревновании санитарных дружин и даже получил грамоту. Запомнились также «Зарницы», сбор металлолома…»


Слайд 14

Из воспоминаний Дыевой Натальи, 1968-1971 гг. учебы: «Я училась в школе № 20 только с 1 по 3 класс (1968-1971г.г.). В этом нежном возрасте мало что помнится. Я жила на улице Демократической, рядом  с церковью, поэтому школа была совсем рядом. Моя первая учительница - Зайцева Нина Ивановна- золотой человек. Что помнится из мероприятий? Общегородской конкурс чтецов, на котором я заняла 1 место. Выступление школьного хора в театре (помню запах кулис, вращающийся сценический круг)».


Слайд 15

Из воспоминаний Дыевой Натальи, 1968-1971 гг. учебы: «Ребята из нашего класса снимались в какой-то телепостановке на местном телевидении. Меня, как самую активную читательницу библиотеки им. Пушкина, сфотографировали для газеты "Молодой ленинец" или "Советская Мордовия"; на некоторое время я стала знаменитостью в нашем классе (это был, по-моему, 1,2,3-В). Я более 30 лет живу в Москве, но школу свою вспоминаю с большой нежностью и любовью».


Слайд 16

Из воспоминаний Шемякина Владимира, выпускника 1973 г.: «Я живу в Москве с 1982 года. Нас здесь четверо, кто учился в школе № 20 и закончил её в 1973 году.  Мы, это Константин Харитонов, класс «Б», Александр Морозов, Александр Чекурин и я –Шемякин Владимир. Все трое из класса «В». Мы постарались вместе припомнить события школьной жизни. Вот, что из этого получилось».


Слайд 17

Из воспоминаний Шемякина Владимира, выпускника 1973 г.: «Запомнились: Зарница, костюмированные новогодние утренники, походы в лес, сбор металлолома, футбол, олимпиады, первосентябрьские  линейки, отмена занятий, в связи с сильными морозами, побег с уроков, первая влюбленность, прием в октябрята, в пионеры, в комсомол, чибрики за 8 копеек  в столовой, находившейся в подвале  школы».


Слайд 18

Из воспоминаний Князькиной Г. И., 1959-1961 гг.: «Самое яркое впечатление тех лет – полет Юрия Гагарина в космос. Все ликовали, учителя обнимались с учениками, плакали от радости и гордости за свою страну».


Слайд 19

Из воспоминаний Лисицыной Н.А., выпускницы 1965 г.: «Школа была хоро­шая. Учителя замечательные, профессионально объ­яс­няли учебный материал. Внешний вид школы, в ко­торой я тогда училась, был слегка мрачноват. Сей­час у неё свой неповторимый облик: внушительность и элегантность одновременно, особенно в предно­во­год­ней иллюминации. Нынешняя молодежь должна благодарить директора за такую красоту в учебном заведении».


Слайд 20

Из воспоминаний Станислава Дужникова о Гимназии №20: «В 1980 году пошёл в первый класс тогда еще школы №20. Навсегда запомнились учителя, которые были доброжелательны и позитивны. В школе я получил не только знания, но и определённый жизненный опыт, за который очень благодарен. Бывало, что мы, мальчишки, не всегда вели себя примерно. Однажды мы чуть не взорвали кабинет химии на уроке. Но учителя отнеслись к нам с пониманием! Спасибо всему педагогическому коллективу за доброжелательность и терпение».


Слайд 21

Из воспоминаний Станислава Дужникова о Гимназии №20: «Самое главное в жизни человека – истоки, доброе семя, брошенное в благодатную почву, которое, прорастая, стремится к добру и свету. Все это дала мне школа, ставшая началом моей творческой карьеры. Ведь именно здесь я впервые вступил на театральные подмостки, сыграв роль дочки мачехи в спектакле «Золушка», за которую получил приз».


Слайд 22

Из воспоминаний Станислава Дужникова о Гимназии №20: «Я поздравляю гимназию №20 с 55-ти летним юбилеем! Я рад, что эта школа существует до сих пор и уверен, что в её стенах вырастают достойные граждане нашего государства. Желаю коллективу гимназии творческих успехов, процветания и новых достижений и побед!» С любовью, Станислав Дужников


Слайд 23

Из воспоминаний Бойновой Т.М., выпускницы 1965 г.: «Мы пришли в школу №20 в 7 классе. До этого учились в старинной саранской школы №1, зданием которой и сейчас можно любоваться на спуске к парку. Коллектив учителей двадцатой школы еще не был стабилен. Менялись директора, педагоги. Но всегда были с нами Перелогин С.Н – завуч школы, математик, добрейшей души человек и Руднева Н. В., наш классный руководитель, учитель-словесник в самом высоком понимании этого слова. Я думаю, Нине Владимировне многие из нас обязаны выбором профессии, интересом к гуманитарным наукам и преподаванию».


Слайд 24

Из воспоминаний Куприянова А.Ю., выпускника 1989 г.: «С особой теплотой вспоминаю школьные годы. В сентябре 1978 года пришел в 1 класс и стал учиться в красивой и светлой школе. В коридорах и классах витал запах краски. Мы с восторгом ходили из кабинета в кабинет и узнавали много интересного, все-таки маленькие дети. С какой-то мальчишечьей радостью вспоминаю директора, в мое время еще 20 школы, а не гимназии, Горбунову Ирину Тимофеевну, при которой наша школа достигла высокого уровня обучения. Ирина Тимофеевна была не просто директором, а полновластной хозяйкой в хорошем смысле этого слова. Она научила нас учиться, трудиться, с уважением относиться к старшим, не обижать слабых».


Слайд 25

Из воспоминаний Куприянова А.Ю., выпускника 1989 г.: «А если сейчас открыть современные учебники алгебры и геометрии, то вспоминаются не только темы этих предметов, но и дух и азарт уроков моей классной руководительницы - Прудниковой Анны Михайловны. Она не только учила, но и воспитывала нас на уроках. Спасибо за всё РОДНАЯ ШКОЛА! А сегодня, в этот замечательный год, я бы от всей души хотел поздравить гимназию № 20 с прекрасной датой 55-летия. Хотелось бы пожелать ей умных, прилежных учеников, терпеливых учителей, ведь терпеливость - это самое главное в их нелегкой профессии, процветания, творческих идей, долголетия и всех материальных благ».


Слайд 26

Из воспоминаний Савановой Алены, выпускницы 2012 г., студентки АСФ МГУ им. Н.П. Огарева: «Часто хожу в университет мимо нашей гимназии или прохожу обратно, и теплые воспоминания нет-нет, да и захватят голову. Иногда я не могу понять, почему. Я постоянно задаю себе этот вопрос. Наверное, человек так устроен, что его будет тянуть к тем местам, где он провёл значительную и немаловажную часть своей жизни. А моя любимая гимназия - это не просто этап. Не просто здание, парты, кабинеты. Всё это пронизано насквозь историями, людьми, чьими-то судьбами, переменами, постоянным знанием и строительством чего-то нового. Это фундаментальная база! Общение в коллективе, общение со старшими, выходы на сцену, публичные выступления - всё это невозможно получить, не попав в школу с малых лет. Не знаю, как в других учреждениях, но наша гимназия это даёт. Осознается всё потом, уже в университете. Когда вдруг выясняется, что тебе проще, чем остальным, отвечать на семинарах, что ты не боишься уже говорить. А когда-то, перед первым экзаменом у меня, пятиклашки ,были даже слезы от волнения».


Слайд 27

Из воспоминаний Савановой Алены, выпускницы 2012 г., студентки АСФ МГУ им. Н.П. Огарева: «Сейчас это смешно представить. Искреннее спасибо классному руководителю, Людмиле Анатольевне Михеевой за этот опыт, она-то тогда меня и успокаивала. Кажется, экзамен был по риторике... Как в университете не хватает того ощущения, что рядом всегда есть взрослые люди — учителя, у которых можно спросить совет, и они помогут, пойдут навстречу! Хорошие люди есть везде, но с моей любимой 20-й меня связывает всё равно что-то более искреннее, настоящее. Такого больше нет нигде, и я думаю, так каждый скажет про свою школу. Я люблю тебя, 20 гимназия! Я благодарна тебе, что ты помогла мне стать тем человеком, которым я являюсь сейчас. От всей души желаю тебе сохранять и приумножать, оберегать ту атмосферу, которая была, когда учились мы, которая, надеюсь, есть и сейчас. С Юбилеем, 20 гимназия!»


Слайд 28

Из воспоминаний Юмаева Рифата, выпускника 2012 г., студента АСФ МГУ им. Н.П. Огарева: «Дорогие друзья! Когда заходит речь о моей Гимназии и просят рассказать о приятных моментах, связанных со школьной жизнью - всё, держитесь - этот рассказ затянется на несколько часов. Сегодня же постараюсь быть очень краток. Но не обещаю. Знаете, если бы мне дали задание составить диаграмму " Построение моей личности", я бы, не задумываясь, отдал 50% процентов пункту "Гимназия №20". Школьная жизнь подарила мне "полезный сундучок", которым я пользуюсь практически каждый день. Большой вклад, конечно же, внесли учителя (особенно мой любимый классный руководитель Михеева Л.А.). Я благодарен за доброту и терпение, которые педагоги проявляли к нам. Но что мне больше всего нравится в нашей школе - это совмещение учебной и внеклассной деятельности».


Слайд 29

Из воспоминаний Юмаева Рифата, выпускника 2012 г., студента АСФ МГУ им. Н.П.Огарева: «Многочисленные концерты, конференции, дебаты, олимпиады напрочь отбили у меня страх сцены, страх общения с людьми. А это в жизни очень большой плюс - умение не просто говорить, а разговаривать. Благодаря экспедициям на Кавказ я нашел свое главное увлечение - туризм. После моего первого похода горы не отпускают меня ни на секунду. Тамань подарила мне много положительных эмоций. Я очень рад, что имею возможность быть вожатым в этой экспедиции! Экослет научил уважать окружающую среду. Поездки в детский дом помогли пересмотреть взгляды на жизнь. Работа в активе школы помогла мне легко влиться в коллектив Студенческого совета университета. Я очень завидую вам, друзья. К сожалению, мои школьные годы прошли, но "двадцатка" заняла место в моем сердце и останется там навсегда! Учитесь хорошо! Уважайте и любите своих учителей! Участвуйте везде!» Гордитесь тем, что вы учитесь в лучшей "Гимназии №20"!


Слайд 30

С днем рождения, ЛЮБИМАЯ ГИМНАЗИЯ №20!


×

HTML:





Ссылка: