'

Бал кружится по планете

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Бал кружится по планете


Слайд 1

Проект: ОРГАНИЗАЦИЯ БАЛА подготовлен МАОУ сош №24


Слайд 2

Цель ПРОЕКТА изучить становление и развитие светских праздников России XVIII – XIX веков.


Слайд 3

Объект исследования формы светского общения русского дворянства.


Слайд 4

Предмет исследования организация и особенности проведения балов


Слайд 5

Задачи ПРОЕКТА Проанализировать теоретические источники по данной теме. Выявить предпосылки и причины появления бала как формы светского общения русского дворянства. Выявить особенности проведения балов.


Слайд 6

Практическая и теоретическая ценность работы В настоящее время повсеместно делаются попытки возродить традиции проведения балов. Использованные в исследовании материалы помогут в организации подобных зрелищных мероприятий.


Слайд 7

Первый бал на Руси состоялся на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек.


Слайд 8

В России балы появились в 18 веке, во времена правления Петра I, но получили своё широкое распространение в 19 столетии.


Слайд 9

Бал – торжественное мероприятие, главной составляющей которого является танцевальная программа.


Слайд 10

Разновидности балов Придворный Общественный Бал - маскарад Семейный Детский


Слайд 11

Придворные балы - были довольно чопорные и скучные и считались официальными мероприятиями. Такие балы, чаще всего, проводились в Петербурге. Гостями бала были представители императорской свиты и представители самых знатных семей Москвы и Петербурга.


Слайд 12

Общественные балы в России устраивались дворянством, купечеством, ремесленниками, художниками и даже артистами. Они имели довольно свободную форму проведения и очень широкий круг участников. Можно сказать, что бал в 19 веке был основной формой общения и просвещения для большинства городских жителей.


Слайд 13

Семейные балы организовывали по случаю памятных семейных дат, на которые заранее распространяли пригласительные билеты. В залах проводили всевозможные аукционы и конкурсы, а вырученные деньги шли в помощь приютам.


Слайд 14

Детские балы были праздниками для детей и их родителей. Чаще всего устраивались в частных домах. Девочки-подростки весело отплясывали, затевая игры. Это был первый выход в свет, возможность показать себя. 


Слайд 15

Балы – маскарады были особенно любимы обществом. Обязательными атрибутами были маски, плащи-домино. Атмосфера таинственности располагала к раскрепощенному общению.


Слайд 16

Как драгоценному камню нужна дорогая оправа, так настоящему балу в первую очередь необходимо подобающее случаю место проведения


Слайд 17

Везде должны стоять зеркала, чтобы гости могли мимоходом взглянуть на свой туалет и сделать легкие поправки, которые всегда необходимы по выходе из экипажа. 2. Все пространство в доме должно быть хорошо освещено. 3. Самый большой зал отводился под танцы. 4. Вокруг главной залы должен идти ряд следующих комнат: - зала для игры со столами: в ней должны быть приготовлены и шахматы; - гостиная, где танцующие и игроки могли бы отдохнуть от шума и движения; - обширная зала, в которой устроен буфет и поставлен стол для ужина; - гардеробная с вешалками, где дамы осавляли свои мантильи и шали; - уборная для дам со всеми туалетными принадлежностями, в которой достаточно искусных горничных.


Слайд 18

Несколько гостиных в доме отводили специально для игроков в карты - это было основное занятие для не танцующих гостей. В этих комнатах ставили специальные раскладные ломберные столы для игры в карты. Здесь играли, сплетничали и философствовали. Бал для дворян был местом отдыха и общения.


Слайд 19

ПРИГЛАШЕНИЯ НА БАЛ


Слайд 20

Приглашения на бал не могли посылаться в день бала – адресаты должны были получить их за три недели, т.к. приглашенным нужно было сшить себе новые платья. На небольшие танцевальные вечера приглашения рассылались приблизительно за неделю. На приглашения необходимо было составить ответ – будут или нет.


Слайд 21

3. Если вы получаете приглашение в дом, в котором еще не были, то, в случае принятия приглашения, вы за несколько дней должны ехать с визитом или оставить свою карточку, чтобы приготовить знакомство. 4. Приняв приглашение, уже нельзя отказаться. 5. Количество людей на балу должно быть достаточным, чтобы всем было комфортно.


Слайд 22

Празднество начиналось, как правило, в половине девятого вечера. Опаздывать было не принято. Бал открывал церемониймейстер. В его руках жезл - длинная трость черного дерева с шаром слоновой кости наверху. Оркестр начинал играть полонез.


Слайд 23

Бал открывался “полонезом”, самым строгим и официальным танцем. Главная тема полонеза – восхищение прекрасной дамой. И продолжался этот танец около получаса.


Слайд 24

Вторым танцем на балах был вальс, о котором А. С. Пушкин писал: Однообразный и безумный, Как вихорь жизни молодой, Кружится вальса вихор шумный, Чета мелькает за четой.


Слайд 25

Мазурка — это середина бала. Также звучали на балу «Полька» и «Менуэт».


Слайд 26

В конце бала исполняли французский танец котильон. Он представлял собой танец-игру, шаловливый и непринужденный.


Слайд 27

Около девяти часов вечера на балу в частном доме накрывали ужин. Подавали персики и ананасы из своих оранжерей, сухое вино своего приготовления и шампанское.


Слайд 28

С бала гости могли уехать в разное время. Они прощались с хозяевами и им подавали кареты, на которых они приехали на бал.


Слайд 29

Царь Петр I устраивал праздники, о начале которых извещали выстрелы из пушек Петропавловской крепости, а в завершение каждого праздника был фейерверк.


Слайд 30

Вот кончен бал, Погасли свечи! И пушки радостно палят


Слайд 31

Неужели навеки растворились под сводами дворцовых гостиных искрящиеся звуки вальса? Неужели современной Золушке негде встретить своего принца? А галантных кавалеров можно увидеть лишь в кино? Забытая, казалось бы бальная традиция сегодня начинает возрождаться. Снова в моде бальные туалеты, фраки, бабочки, шляпки и атласные туфельки. Устроители балов 3-го тысячелетия внимательно изучают накопленный опыт, как собственный так и зарубежный - и вот уже как и прежде гремят в России балы и кружатся в вальсе счастливые пары, подчиняясь власти строгого музыкального ритма.


Слайд 32


Слайд 33

Ах, бал – прекрасное мгновенье. Его мы ждем все с нетерпеньем. Прически, платья – красота! Царицей бала стану я!


×

HTML:





Ссылка: