'

Владимир Лукич Боровиковский (1757 - 1825)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Владимир Лукич Боровиковский (1757 - 1825) Владимир Лукич родился в украинском городке Миргороде. Его отец, Лука Боровик, принадлежал к местной казачьей старшине, владел домом и двумя небольшими участками земли. Следуя традиции, 4 его сыновей служили в Миргородском полку, но Владимир в чине поручика вышел в отставку и посвятил себя живописи, иконописи, которой учился под руководством отца.


Слайд 1

Случай помог ему расстаться с глухой провинцией. Судьбу Владимира Лукича в корне изменили две аллегорические картины , выполненные для украшения кременчугского дворца, одного из «путевых дворцов», возводившихся на пути следования Екатерины II в Крым. Картины понравились императрице и польстили ее самолюбию. На одной из них был изображен Петр I в облике землепашца и Екатерина II, засевающая поле, а на другой — императрица в облике Минервы в окружении мудрецов Древней Греции. Царская похвала открыла Боровику дорогу в Петербург (где он сменил фамилию на Боровиковский)


Слайд 2

Традиционный парадный портрет XVIII века, в котором основной задачей является демонстрация высокого социального положения модели.


Слайд 3

Портрет Павла I в белом далматике Портрет Павла I в коронационном облачении


Слайд 4

Примером блестящего парадного изображения человека служит портрет А. Б. Куракина , передающий всю значительность общественного положения "бриллиантового князя". Портрет А. Б. Куракина в одеянии кавалера Мальтийского ордена


Слайд 5

Xудожник запечатлел энергичного державного мужа, сенатора, члена Российской академии и прославленного поэта — человека, увлеченного общественными делами, просветительскими идеалами и творчеством. Полный силы и энергии, с румяным лицом, Державин изображен сидящим в кресле у письменного стола, заваленного рукописями. Боровиковский создал вполне жизненный образ Державина. Однако в этом раннем портрете, увлекшись красотою живописи, он не сумел раскрыть богатство внутреннего мира великого поэта. Портрет поэта Г.Р.Державина


Слайд 6

Богатство внутреннего мира великого поэта удается показать художнику во втором портрете. Портрет поэта Г.Р.Державина Портрет Д.А. Державиной, жены поэта (сестры М.А.Дьяковой, жены Н.А.Львова)


Слайд 7

Портрет императора Александра 1 «Все будет, как при бабушке», - сказал Александр I, придя в себя после того, как ему доложили о кончине отца. Над Александром возвышается бюст Екатерины. На заднем плане – силуэт «Медного Всадника».


Слайд 8

Екатерина II в Царскосельском парке на фоне Чесменской колонны, воздвигнутой в честь победы русского флота Боровиковский создал необычный для того времени портрет. Екатерина представлена на прогулке в Царскосельском парке в шлафроке и чепце, с любимой левреткой у ног. Не Фелицей, не богоподобной царицей, сошедшей с небес, предстает она перед зрителем, а простой «казанской помещицей», которой любила казаться в последние годы жизни.


Слайд 9

Наиболее ярко талант художника раскрылся в серии женских портретов. Они не столь эффектны, как мужские, невелики по размерам, порой сходны по композиционному решению, но их отличает исключительная тонкость в передаче характеров, неуловимых движений душевной жизни и объединяет нежное поэтическое чувство.


Слайд 10

Портрет Елены Александровны Нарышкиной Ей посвятил стихотворение А.С. Пушкин: Дано об ней воспоминанье Ее минутное внимание Отрадой долго было мне. Твердил я стих обвороженный, Мой стих, унынья звук живой. Так мило ею повторенный, Замеченный ее душой... Композитор Д. Россини написал в ее честь кантату на известный мотив: "Ах, зачем было огород городить", повторенную им затем в финале второго действия оперы "Севильский цирюльник". Юная Елена Александровна была фрейлиной императрицы. 15 лет вышла замуж за князя А. А.Суворова (сына А.В.Суворова).


Слайд 11

Она давно прошла, и нет уже тех глаз И той улыбки нет, что молча выражали Страданье — тень любви, и мысли — тень печали. Но красоту ее Боровиковский спас. Так часть души ее от нас не улетела, И будет этот взгляд и эта прелесть тела К ней равнодушное потомство привлекать. Уча его любить, страдать, прощать, молчать. Поэт Я. Полонский посвятил этому портрету: Портрет М. И. Лопухиной (1797)


Слайд 12

Портрет А. Г. Гагариной и В. Г. Гагариной Две молодые девушки, одетые по-домашнему, заняты музицированием. Mладшая — играет на гитаре и смотрит в нотный лист, который держит старшая сестра. Изящные позы, живые глаза, нежные овалы юных лиц, тонкие переливы серебристо-серых, фиолетово-розовых и голубых тонов, приветливая природа. Изысканная ярко-красная гитара не вносит диссонанс, а лишь подчеркивает светлые образы сестер.


Слайд 13

Портрет Е.Г.Тёмкиной Изображение женщины, нарядно одетой по моде конца XVIII века, великолепно выписана фактура жемчужных украшений и шелка — белого, голубого, светло-красного. В лице видны ум, воля, уверенность в себе. Это Елизавета Темкина — дочь Г. А. Потемкина и Екатерины II. По ряду исторических свидетельств, князь Г. А. Потемкин-Таврический и императрица Екатерина II были тайно венчаны. 13 июля 1775 года в Москве императрица, которой было тогда 46 лет, родила дочь, названную Елизаветой Григорьевной, по фамилии — Тёмкина (было принято, отбрасывать первый слог в фамилиях незаконнорожденных детей)


Слайд 14

Художник портретировал и крестьян, что было сравнительно редко в ту пору. «Лизанька и Дашенька» и «Торжковская крестьянка Христинья» - крепостные Н. А. Львова, у которого жил художник. Боровиковский имел учеников, которые по распространенному обычаю того времени жили в его доме и как бы становились членами семьи. Среди них был А. Г. Венецианов, на всю жизнь сохранивший теплую память об учителе.


Слайд 15

Портрет Е.Н.Арсеньевой Дети с барашком


Слайд 16

В свои последние годы В. Л. Боровиковский вернулся к религиозной живописи.


Слайд 17

Бог-отец, созерцающий мертвого Христа Александр Невский Евангелист Матфей


Слайд 18

Творчество Владимира Лукича Боровиковского принадлежит сразу двум столетиям. Последний живописец века Просвещения, он как бы подготавливает появление российских романтиков: биографией и воспитанием связанный с «рационалистами», эмоционально он тяготеет к тому, еще неведомому поколению, что придет им на смену. Его искусство неоднородно, его судьба при всем внешнем благополучии (успех, карьера, ученики) внутренне драматична. Расцвет его искусства был недолгим — чуть более десятка лет на рубеже XVIII - XIX вв., — но прекрасным Он создал множество прекрасных портретов своих современников.


×

HTML:





Ссылка: