'

Русский портрет XVIIIвека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Русский портрет XVIIIвека Федор Степанович Рокотов Владимир Лукич Боровиковский Иван Петрович Аргунов


Слайд 1

Федор Степанович Рокотов Ф.С.Рокотов (1735-1808гг) - один из лучших мастеров русского портрета века Просвещения. Выходец из семьи крепостных. Учился в петербургской Академии художеств. Жил в Петербурге, с 1765 — в Москве, где имел частную школу.


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

«Портрет А.П.Струйской» создан Федором Степановичем Рокотовым в 1772 году.


Слайд 6

Н.А.Заболоцкий, наш современник, был так очарован созданным Рокотовым портретом, что посвятил ему стихотворение. Портрет. Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной, дано Души изменчивой приметы Переносить на полотно. Ты помнишь, как из тьмы былого, Едва закутана в атлас, С портрета Рокотова снова Смотрела Струйская на нас? Ее глаза, как два тумана, Полуулыбка, полуплач, Ее глаза – как два обмана Покрыты мглою неудач Соединенье двух загадок, Полувосторг, полуиспуг, Безумной нежности припадок, Предвосхищенье смертных мук. Когда потемки наступают И приближается гроза, Со дна души моей мерцают Ее прекрасные глаза.


Слайд 7

Владимир Лукич Боровиковский Боровиковский Владимир Лукич (1757-1825) создал множество великолепных портретов. Был военным, вышел в отставку, чтобы посвятить себя искусству. Первоначальные навыки получил у отца и деда, занимающихся иконописью. В дальнейшем учился у знаменитых живописцев своего времени


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

«Портрет Лопухиной» (1797)- одна из наиболее одухотворенных работ Боровиковского. В этом портрете он воплотил представления своего времени о женской прелести, но недолговечной (умерла в 22 года).


Слайд 11

Поэт Я.П.Полонский так написал о портрете. Она давно прошла – и нет уже тех глаз И той улыбки нет, что молча выражали Страданье – тень любви, и мысли – тень печали… Но красоту ее Боровиковский спас. Так часть души ее от нас не улетела; И будет этот взгляд и эта прелесть тела К ней равнодушное потомство привлекать, Уча его любить – страдать – прощать – молчать…


Слайд 12

Иван Петрович Аргунов Иван Петрович Аргунов (1729-1802) – крепостной графа Шереметева, один из создателей камерного портрета в России.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Видное место в его творчестве занимает «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме» (1784). Искусствоведы до сих пор спорят о социальном положении неизвестной женщины. Возможно, она была из народа – дворовая горничная или кормилица,, возможно, это светская женщина, одетая по моде тех лет в крестьянскую одежду.


Слайд 16

Этот портрет находит отклик в произведении «Барышня-крестьянка». Главная героиня, готовясь к встрече с Алексеем Берестовым, решает переодеться крестьянкой. Эпиграф к повести звучит так: «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша: По образу ль какой царицы ты одета, Пастушкою ль сидишь ты возле шалаша, Во всех ты чудо света.»


×

HTML:





Ссылка: