'

ТАЙНА СУДЬБЫ КЛЕОПАТРЫ, дочери Митридата VI

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТАЙНА СУДЬБЫ КЛЕОПАТРЫ, дочери Митридата VI


Слайд 1

Митридат VI Евпатор родился в 132 году до н.э. По отцу он вел свою родословную от Ахеменидов, а по матери - от Селевкидов. Это был энергичный и способный человек, обладавший громадной физической силой. Он знал 22 языка, написал ряд сочинений по естественной истории и считался покровителем наук и искусства. Однако наряду с этим он отличался суеверием, коварством и жестокостью. Это был типичный азиатский деспот.


Слайд 2

Ни одно государство на Ближнем Востоке тогда не могло само сопротивляться Понту. Но Рим имел в Азии свои интересы, и они совпадали с планами Митридата — установления контроля над полуостровом.


Слайд 3

Во Второй Митридатовой войне 83 г. до н.э., не были заинтересованы ни римляне, ни понтийцы. Римский проконсул сделал всё для начала войны, но он потерпел поражение в первой же битве. После этого ни одна из сторон не направила на театр военный действий существенных подкреплений. Война тлела 2 года, и был подписан с Понтом мир, который никак не изменил позиции сторон. Однако ни в Риме, ни в Понте не могли терпеть могущественного противника и готовились к будущей войне. В ходе Первой Митридатовой войны (89-84 годы до н.э.) понтийцы изгнали римлян из Малой Азии и Греции. Третья Митридатова война (74-63 годы до н. э.) шла с переменным успехом. Понтийская армия дважды разбила римлян, однако Митридат не смог развить свой успех, чем незамедлительно воспользовался римский наместник на Востоке Лукулл и нанёс Митридату ряд поражений, вытеснив понтийского царя из самого Понта.


Слайд 4

Сильное влияние оказывал на неё царский двор в Синопе и то, что там происходило там во время войны. Естественно, что при дворе были люди которые были за царя и против него. Над двором постоянно ходила угроза войны. Помимо слухов и толков, которыми был полон двор, на Клеопатру сильное влияние оказывали сцены военной жизни. Дети Митридата находились в замке. Можно предположить, что в первое время войны, пока военные действия Митридата были успешны, его дети находились во дворце. Однако после начала его поражений, а особенно после того, как царь приказал своим женам отравиться, дети всюду следовали за ним вместе с войском. Как известно, в конце войны Митридат Евпатор разослал небольшие гарнизоны по городам Босфора, поддерживавшим царя. По рассказам Евдокимова Павла Андреевича, в результате раскопок на территории фанагорийского акрополя были обнаружены фигурки и скульптуры которые говорят об отправлении культа Диониса. Как известно, Митридат носил еще одно греческое имя Дионис, поэтому возможно предположить, что последователями культа Диониса были именно его дети и прибывший с ними отряд.


Слайд 5

Место, где Митридат покончил жизнь самоубийством.


Слайд 6

Как у каждого царя тех времен у него был большая семья (жены, сыновья, дочери). Всего дочерей, известных нам из сохранившихся античных источников у Митридата VI было 8: 1.Дрипетина, 2.КлеопатраI, 3.Афинаида, 4.Митридатис, 5.Ниса, 6.Клеопатра II, 7.Евпатра, 8.Орсабарис. Наш проект посвящен одной из самых интересных и загадочных дочерей Митридата VI Евпатора Клеопатре II.


Слайд 7

Клеопатра, была девушкой сильного телосложения, (об этом мы мы можем узнать из произведений Аппиана). Мы можем предположить, что у Клеопатры были темные густые волосы и большой, широкий нос, сделать этот вывод мы можем посмотрев на её отца, Митридата, и других родственников. Скорее всего, Клеопатра красила волосы и кожу в бледный цвет, т.к. идеалом красоты в I веке до н.э. была голубоглазая блондинка.


Слайд 8

Все что мы знаем о Клеопатре это сведения Аппиана о восстании Фанагории 63-64 г. до н. э. «Хотя … крепость была уже занята Артаферном и другими сыновьями Митридата, они обложили вершину горы деревом и подожгли его. Артаферн, Дарий, Ксеркс, Оксатр, сыновья Митридата, и Эвпатра, его дочь, испугавшись пожара, сдались в плен и позволили увести себя. Из них только Артаксерксу было лет 40, остальные же были красивыми юношами. Но дочь Митридата, Клеопатра, оказывала сопротивление. Отец, восхищенный смелостью ее духа, послав много бирем, вырвал ее из рук врагов. И те укрепления поблизости, которые были недавно захвачены Митридатом, под влиянием такого смелого поступка фанагорийцев отложились от Митридата, а именно: Херсонес, Феодосия, Нимфей и все другие по берегу Понта … Митридат, видя частые отпадения и относясь подозрительно к войску, считая его ненадежным … послал …своих дочерей к скифским правителям в жены, прося возможно скорее прибыть к нему с войском.» (Аппиан, Митридатовы войны, 108).


Слайд 9

Об этой дочери Митридата VI известно, что она находилась в Фанагории, в момент восстания этого города против царя. Однако, в отличие от остальных детей царя, она не растерялась и оказала сопротивление мятежникам. Восхищенный её мужеством, Митридат послал ей на помощь и тем самым спас её. Дальнейшая судьба Клеопатры неизвестна. Нет никаких сомнений, что эта женщина не та Клеопатра, которая была выдана замуж за царя Армении Тиграна II – это другая дочь понтийского владыки. Имя же она, возможно, получила после смерти последней, будучи взрослой. Если это так, то Митридат готовил ее к браку с кем-то из «сильных» царей, придав ей больший вес заменой имени на более значимое. Судя потому, что написано в источнике, Клеопатра II была не замужем, а значит, ей было около 13-17 лет. У нас нет информации, была ли она за кого-то просватана, в то время была война, и сделать это было невозможно. Поэтому мы можем предположить, что Клеопатра родилась в период с 80 по 76 годы. Значит, она могла родиться во время второй войны Митридата с Римом , либо вскоре после неё. Тем не менее, мы не знаем, кем была ее мать. Раз она считалась царской дочерью, ее матерью не могла быть простая наложница Митридата, только жена. Как известно, царский титул носили только Лаодика и Монима. С последней Митридат заключил брачный договор в 88 г. до н.э. Она представляется наиболее вероятной кандидатурой на роль матери Клеопатры. Однако Полупуднев предполагал, что ее матерью могла быть Береника.


Слайд 10

По правилам того времени дети примерно до 6-7 лет находились на женской половине дворца, а значит, ее общение с отцом представляется мало возможным. К моменту, когда она могла бы увидеть отца, и он мог начать оказывать на нее влияние, началась третья война с Римом. Поэтому сведения об отце она получала не напрямую. Сильное влияние оказывал на неё царский двор в Синопе и то, что там происходило там во время войны. Естественно, что при дворе были люди которые были за царя и против него. Над двором постоянно ходила угроза войны. Помимо слухов и толков, которыми был полон двор, на Клеопатру сильное влияние оказывали сцены военной жизни. Дети Митридата находились в замке Можно предположить, что в первое время войны, пока военные действия Митридата были успешны, его дети находились во дворце. Однако после начала его поражений, а особенно после того, как царь приказал своим женам отравиться, дети всюду следовали за ним вместе с войском.


Слайд 11

. Женщины носили длинные волосы и знали несколько типов причесок, но классической прической можно считать так называемый греческий узел – коримбос. При этой прическе длинные волосы расчесывали на прямой пробор, завивали волнами и довольно низко спускали их на лоб, так как, по эстетическим понятиям того времени , лоб должен быть невысоким. Далее волосы спускали вдоль щек, а сзади приподнимали и на затылке укладывали в узел, скрепляя шпильками и узкими ленточками.


Слайд 12

. Одета Клеопатра была по моде, в белых льняных одеждах, расписанных самым невероятным образом.


Слайд 13

Жизнь после смерти отца. Как известно, Митридат VI отравился в башне пантикапейского акрополя, не желая из-за предательства Фарнака, не желая попасть в руки римлян. Вместе с ним по той же причине отравились и две его дочери. Судя по отсутствию имени, Клеопатра в списках тех детей Митридата, которые прошли в триумфе Помпея, в руки римлян она не попала. Поэтому мы можем только строить предположения о ее дальнейшей судьбе. Далее последуют 4 версии участников проекта, о дальнейшей судьбе Клеопатры: I Возможно, она была с отцом до его смерти. Потом вышла замуж за какого-нибудь простого человека, удалившись от политики. II Возможно отравилась, узнав о смерти отца. III Ушла в тихий и маленький городок и больше никогда не выходила замуж и не имела детей. VI Жила с отцом до его смерти, а потом уехала в другой город и может быть женилась бы на каком-либо человеке.


Слайд 14

КОНЕЦ


×

HTML:





Ссылка: