Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
«Проблема развития
и сохранения русского языка».
«Удивительный мир научных книг»
«Энциклопедия аргументов»
Работу выполнила:
Акимовская Марина, обучающаяся 10класса
МБОУ СОШ №2 г.Петровска
Руководитель:
Полякова М.В., учитель русского языка и
литературы.
Слайд 1
План написания сочинения-рассуждения:
Выделяется проблема исходного текста. Выполняется её комментарий.
Формулируется авторская позиция в исходном тексте.
3. Формулируется собственная позиция (согласие/не согласие с мнением автора)
4. Проводится аргументация выраженного мнения:
Аргументация выполняет определенную функцию и занимает то место в композиции сочинения, которой этой функцией определено.Таким образом аргумент должен удовлетворять двум главным требованиям:
обосновать сформулированный тезис;
обеспечить композиционную целостность текста.
5. Заключение.
Цель презентации: подготовка аргументов для написания сочинения-рассуждения ( часть С ЕГЭ).
Слайд 2
«Да будет же честь и слава нашему языку…»
Н. М. Карамзин
Русский язык является одним из самых распространенных на земном шаре, самых развитых языков мира, на котором написана богатейшая литература и в котором полностью отражен исторический опыт русского народа. Он входит в число рабочих языков Организации Объединенных Наций, на нем пишутся важнейшие мировые документы, международные соглашения. В течение нескольких веков проблема развития и сохранения языка находится в центре внимания писателей, критиков, общественных деятелей - всех, кому небезразлична судьба родного языка, русской культуры, письменности. Развитие и сохранение русского языка одна из тем, предлагаемых для написания сочинения-рассуждения на ЕГЭ.
Слайд 3
М.Кронгауз«Русский язык на грани срыва»
Автор исследует состояние современного русского языка, перенасыщенного новыми словами, зависящими от Интернета, молодёжи, моды. Название книги – авторская точка зрения на этот вопрос.
Для аргументации данной темы можно использовать следующую литературу :
Слайд 4
Н. Галь «Слово живое и мертвое»
Проблему сохранения и развития русского языка затрагивает известная переводчица Н. Галь в своей книге «Слово живое и мертвое».В ней она рассуждает :
о роли сказанного слова, которое может ранить душу человека своей непродуманностью;
о заимствованиях, искажающих нашу речь;
о канцеляризмах, убивающих живую речь;
о бережном отношении к великому нашему наследию – русскому языку.
Слайд 5
К.И. Чуковский«Живой как жизнь»
В книге «Живой как жизнь» Корней Чуковский видит семь основных проблем русского языка, волнующих его читателей: иностранщина, вульгаризмы, засоренность диалектами и наоборот изгнание их из своей речи, ханжеские вкусы, канцелярит и сложносоставные слова.
Писатель анализирует состояние русского языка, нашей речи и приходит к неутешительным выводам :мы сами искажаем и уродуем наш великий и могучий язык.
Слайд 6
Публицистическая статья посвящена проблемам языковых нелепостей, которыми полны речи политиков и некоторых журналистов. Автор приводит примеры абсурдных ударений в словах, иноязычных заимствований, свидетельствующих о неумении выступающих и пишущих использовать богатейший арсенал русского языка.
« New сладостный stil ?
На каком языке мы говорим и пишем»
В. Ступишин
Для аргументации данной проблемы Вы можете использовать и публицистические статьи :
Слайд 7
А. Кнышев«О великий и могучий русский язык!»
В своей иронической публикации журналист высмеивает любителей заимствований, показывая, насколько нелепой становится наша речь, перенасыщенная ими.
«- Сегодня день индепендности эврибади. Пейджер президента выразил
фрустрацию и регрет, что электоратчики Костромского Прованса выступают за индепендизацию ареала.»
Слайд 8
«По-русски говорите, ради Бога! Введите в моду эту новизну.» (А.М. Жемчужников.)
Хорошим аргументом для вашего сочинения могут послужить некоторые цитаты и высказывания известных людей :
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» (И.С. Тургенев)
«...Вольно или невольно мы подошли сегодня к черте, когда слово становится не частью жизни, одной из многих частей, а последней надеждой на наше национальное существование в мире.» (В. Распутин)
«Употреблять иностранное слово, когда есть ему равносильное русское, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.» (В. Белинский)
«Нравственность человека видна в его отношении к слову.» (Л.Н. Толстой)
Слайд 9
Многие писатели восхищались величием и красотой русского языка и посвятили ему немало своих произведений. Несомненно, каждому из нас знакомо одноименное стихотворение в прозе Ивана Сергеевича Тургенева, в котором он воспевает "великий, могучий, правдивый и свободный русский язык". Для писателя язык и народ - неразделимые понятия: "но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан
великому народу!"
Неразделимы эти два понятия и для Анны Ахматовой: будущность родины напрямую зависит от целостности языка. "Не страшно под пулями мертвыми лечь, не горько остаться без крова. И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово", - писала поэтесса в стихотворении "Мужество" в годы Великой Отечественной войны.
Слайд 10
…русский язык красив, богат, многозначен и способен к видоизменениям. Это утверждение принимается без возражений. Но можно ли считать, что его потенциал неистощим? К сожалению, состояние современного русского языка с каждым днем вызывает все больше беспокойства. Сохранение языка, забота о его распространении и обогащении — гарантия сохранения национальной культуры. Любите русский язык и оберегайте его от искажений, помните, что этот могучий язык был дан великому народу.
Подводя итог вышесказанному , хочется сказать , что …
Слайд 11
Использованные ресурсы :
ЕГЭ-2012 ФИПИ-ШКОЛЕ Под редакцией И.П.Цыбулько
Галина Егораева: ЕГЭ 2013. Русский язык. Выполнение заданий части 3 (С)
http://www.google.ru/imghp?hl=ru&tab=wi