'

ДИЕТА - это мода или вред здоровью?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ДИЕТА - это мода или вред здоровью? Презентацию подготовила: Идрисова Ю.А. Петропавловск-Камчатский 2014г.


Слайд 1

Цель: изучить и обосновать влияние диет на организм человека. Задачи: 1.Собрать и обработать информацию о диетах. 2.Провести социологический опрос среди 10-11 классов. 3. На основе собранной информации сделать вывод о пользе и вреде диет.


Слайд 2

гипотеза Диеты для похудения являются источником красоты и здоровья!


Слайд 3

ДИЕТА – что это? Диета – совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а так же время и интервалы приема пищи Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания.


Слайд 4

ДИЕТА ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА – лечебный рацион больного человека ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДИЕТА Диета по группе крови Овощная диета Кремлевская диета Японская диета Диета Л. Долиной


Слайд 5

Типы диет диеты с применением пищевых добавок низкокалорийные диеты малоуглеводные диеты диета по группе крови раздельное питание маложирные диеты монодиеты


Слайд 6

монодиеты В состав таких диет входит только один или два продукта. К ним относятся: яблочная, кефирная, шоколадная, рисовая, гречневая, банановая, картофельная.   + Вес снижается за короткий срок: 2-4 кг за несколько дней - Организм будет недополучать те или иные вещества, витамины, микроэлементы, поэтому срок любой монодиеты не должен превышать 3-5 дней


Слайд 7

Маложирные диеты Диеты с ограниченным потреблением жиров, как правило, до 30-50 грамм в сутки. К ним относятся диета доктора Орниша и импульсная диета Михаила Гинзбурга.   + Организм расходует накопившийся жир, за счет чего происходит снижение веса - При длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, которые организм сам не вырабатывает и жирорастворимые витамины (гр. А, Д, Е, К) не усваиваются организмом.


Слайд 8

Малоуглеводные диеты Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: «Сахар – белая смерть!». Избыток углеводов, не израсходованный организмом, преобразуется в жиры, которые откладываются про запас. К таким диетам относится: Кремлевская, французская, белковая диеты и диета Монтиньяка.   + Если потребляемых углеводов для текущих энергозатрат не хватает, организм начинает сжигать жировые резервы. - Возможен упадок сил, обморок, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода.


Слайд 9

Низкокалорийные диеты Главный принцип – серьезное ограничение общей калорийности рациона. К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 килокалорий в день для мужчин. Это диета Ларисы Долиной, английская и овощная диеты.   + Ограничение калорийности рациона приводит к расходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса. - Во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты вес возвращается с избытком.


Слайд 10

Раздельное питание Автор (доктор Шелтон) утверждает, что большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении, потому что для их переваривания организм выделяет разные соки.   + Необходимо есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса. - Организм человека вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Главный вред раздельного питания – это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.


Слайд 11

Диеты с применением пищевых добавок   + Временное похудение наступает из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, «разбухают» в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет полноценный прием пищи. - Организм быстро выводит пищевые добавки и начинает требовать обычной еды.


Слайд 12

Рациональное питание Первый принцип– энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Второй принцип– пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) должны находиться в определенном отношении. Третий принцип– соблюдение оптимального режима питания. Четвертый принцип– создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком.


Слайд 13

С точки зрения диетолога диета должна быть сбалансированной; должна включать в себя: овощи, фрукты, цельные крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла в небольших количествах. При этом питание должно быть частым и дробным, 4-6 раз в день;  состоять только из натуральных продуктов; быть разнообразной и вкусной.


Слайд 14

Если вы все же решились применить диету для похудения, то должны помнить!!! Быстрое похудение вызывает стресс организма. Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого человека от 500г до 1 кг в неделю. Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.


Слайд 15

Среди учащихся 10-11 классов Маоу сош №3 имени а.с. Пушкина был проведен опрос Довольны ли Вы своей фигурой? Вы когда-нибудь сидели на диетах? Добились ли Вы желаемого результата, находясь на диете? Как Вы считаете, диета приносит вред или пользу здоровью?


Слайд 16

По результатам анкетирования 90% опрошенных не довольны своей фигурой 60% опрошенных когда-либо сидели на диетах. Из них – половина добилась желаемого результата. 60% опрошенных считают, что диета наносит вред здоровью 25% опрошенных считают, что диета приносит пользу здоровью человека 15% опрошенных воздержались от ответа на 4 вопрос


Слайд 17

ВЫВОДЫ Не стоит изнурять себя диетами. Необходимо просто подкорректировать свой обычный рацион в соответствии с идеями рационального питания. Диета – образ жизни, поэтому важно выбрать такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время. Такой безопасной системой питания является РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Вред от применения диет модных эстетических диет очевиден. А лечебные диеты, наоборот, отвечают всем канонам рационального питания, а значит, служат источником красоты и здоровья.


Слайд 18


Слайд 19

литература Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена. М: Мастерство: высшая школа, 2000. – 192с. PohudenieDieta.ru›diety/klassifikaciya-diet… missfit.ru›Диеты: критика диет all4girls.ru›zdorove/diety/istoriya-diet.html bistropohudet.net›диеты-классификация/


×

HTML:





Ссылка: