'

Мир в начале Нового времени. Повседневная жизнь в XVI-XVII вв.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мир в начале Нового времени. Повседневная жизнь в XVI-XVII вв. Подготовила Суханова Анна Ефтифеевна, учитель истории и обществознания Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Парбигская средняя общеобразовательная школа»


Слайд 1

знакомство с динамикой демографических процессов в Европе в XV-XVIII вв.; характеристика бытовых условий жизни европейцев; закрепление знаний об основных слоях населения Европы в данный период. Цели урока:


Слайд 2

Великая Лондонская Чума 1665 года унесла более ста тысяч жизней - почти каждого третьего жителя Лондона. «Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны» Уильям Блейк. Чума (акварель)


Слайд 3

Самая жестокая эпидемия чумы вспыхнула в начале 1721 г. в Тулоне. В городе погибло около 20 тыс. человек из 26 тыс., более 70% всего населения. Эпидемия «Зачумленные». Иллюстрация из Тоггенбургской Библии. Чума в Марселе 1720 г. Фрагмент картины неизвестного художника (Монпелье, Франция)


Слайд 4

Отличительной особенностью чумных докторов являлся особый защитный костюм с оригинальной «носатой» маской, напоминающей клюв птицы. Она была придумана в XVI веке французским врачом Шарлем де Лорме как одна из безотлагательных мер во время эпидемии чумы. Длинный нос набивался изнутри дезинфицирующими солями и ароматическими растениями, такими, как розмарин, чеснок, можжевельник. Глаза прикрывали очками.


Слайд 5

«Столетия редкого человека»


Слайд 6

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть» В то время как знати присуща дорогая еда, бюргеры живут очень умеренно. Жан, герцог Берри наслаждается пиршеством. 1410г.


Слайд 7

Европейцы узнали о какао от индейцев-ацтеков. Когда в 1519 году испанские конкистадоры во главе с Кортесом завоевали Мексику — в сокровищницах Монтесумы II (последнего вождя ацтеков), испанцы нашли несметные запасы сушеных какао- бобов. Вернувшись из похода, Кортес преподнес королю Испании несколько мешков экзотических бобов и поделился рецептом приготовления «чоколатль» («чашка которого бодрит, но не пьянит»). Шоколад (Жан Этьен Лиотар «Шоколадница», 1745 г.)


Слайд 8

Первые, изготовленные человеком консервы, были обнаружены в Египте, при раскопках гробницы фараона Тутанхамона. История современного консервирования началась в 1795 году, когда император Наполеон пообещал премию в 12000 франков тому, кто найдет простой и доступный способ сохранения пищи. Консервирование Парижский повар Николя Франсуа Аппер. Только пятьдесят лет спустя французский ученый Луи Пастер (1822 -1895) открыл существование бактерий и дал научное объяснение консервированию.


Слайд 9

Ещё одним критерием красоты в эпоху Ренессанса служил высокий, гладкий, не скрытый волосами, а только обрамлённый ими лоб. Наличие бровей не считалось красивым, и они выщипывались, причём как женщинами, так и мужчинами. На лицо наносилась косметика. О чем может рассказать мода В эпоху Возрождения, в Италии появляется мода на блондинок. Белокурые локоны считаются идеалом женской красоты, и все модницы той поры всячески пытаются достичь подобного цвета волос.


Слайд 10

Особого шика французская косметика достигла в XVIII веке. Продолжали красить глаза и ресницы, но основное — это отбеливание всего лица. Белизна его должна была быть более светлой на лбу и слегка тем­нее на висках, вокруг рта белый цвет должен был от­ливать алебастром. Однако самым характерным для этой эпохи был красный цвет. Косметика


Слайд 11

Одежда французских придворных ок. 1505 г. — ещё под влиянием итальянской моды. МУЖСКОЙ КОСТЮМ ФРАНЦИИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ Франциск I Каждый светский человек согласно этикету должен был иметь не менее 30 костюмов — по числу дней в месяце — и менять их ежедневно. Недаром в этот период возникла пословица: «Дворянство носит свои доходы на плечах».


Слайд 12

ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ ФРАНЦИИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ Дамы при дворе Франциска I в длинных верхних платьях со шлейфом, отделанных мехом, поверх нижнего, также длинного, с четырехугольным вырезом вокруг шеи.


Слайд 13

http://supotnitskiy.ru/book/book3-10.htm http://www.prosv.ru/ebooks/yudovskaya_istoriya_7/4.html http://aboutdominicana.com/tag/%D0%9F%D0%9C%D0%96%20%D0%B2%20%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B5/page4/ http://konservirovannye.ru/o_konservirovanii/istoriya_konservirovaniya.html http://mylitta.ru/534-renaissance.html Литература и источники Интернет:


Слайд 14

http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://www.aquavitae.narod.ru/francebiblio/images/03.jpg http://7iskusstv.com/2012/Nomer6/Lejzerovich1.php http://www.liveinternet.ru/tags/%F7%F3%EC%E0/page3.html http://www.liveinternet.ru/tags/%E4%EE%EA%F2%EE%F0+%F7%F3%EC%FB/ http://rockzlodej88.blogspot.ru/2013/08/blog-post_21.html http://smarthotels.ru/hotels/blog/barcelona/692.html http://kedem.ru/history/20091130-konservi/ http://www.krasotulinka.ru/istoriya-kosmitiki http://tvoicenter.ru/archives/1957 http://beauty.mir46.ru/IMGS/3fed25548510f84b807f3bd2fdbd251d.jpg http://fashiony.ru/page.php?id_n=39657 http://fashionstime.ru/?p=1039 Источники картинок:


×

HTML:





Ссылка: