'

«Алые паруса» А.Грин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Алые паруса» А.Грин Урок внеклассного чтения Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы Антиповой Е.Г.


Слайд 1

Алые паруса мечты Мне встречи с ним судьба не подарила, И лишь недавно поздние цветы Я положил на узкую могилу Прославленного рыцаря мечты. Но с детских лет, с тех пор, когда Я в мир чудес, им созданных, проник, Идут со мною рядом, как живые Веселые герои его книг Идут они в равнинах Зурбагана, Где молодая щедрая земля Распахнута ветрам и ураганам Как палуба большого корабля.


Слайд 2

«Ставьте своих героев в самые трудные и замысловатые положения, а потом заставляйте их выкарабкиваться. Только тогда они начнут у вас жить, действовать и говорить – интересно, поучительно, с открытой душой…Ведь лучше всего узнаешь человека, когда он в некотором смятении». А.Грин


Слайд 3

Его отец Степан Евсеевич Гриневский (1843—1914) был ссыльным поляком (потомственный дворянин Дисненского уезда Виленской губернии), участником национально-освободительного восстания 1863 года. Мать Александра (русская) умерла, когда мальчику было 13 лет. Грин, Александр Степанович (1880-1932), наст. фамилия Гриневский, русский прозаик, поэт. Родился 11 (23) августа 1880 в Слободской Вятской губернии.


Слайд 4

Почему А.Гриневский стал А.Грином? Есть несколько предположений: в начале ХХ века в России была мода - все иностранное казалось лучше отечественного; о городах Гель-Гью,Зурбаган и Лисс,о героях с именами Ассоль,Эгль и Летика,так думали читатели, будет писать литератор с иностранным именем; А.Грин был революционером.Чтобы полиция не узнала и о его литературной деятельности, сам А.Гриневский придумал себе псевдоним; А.Грин придумал царство всеобщего счастья на страницах своих произведений; “картины” Гражданской войны отличались от его представлений о мире чистоты и справедливости; приговор бывшего семинариста Иосифа Джугашвили, бывшего революционера Коба,а теперь вождя всех людей и народов всесильного товарища Сталина: “Нам такие мечтатели не нужны!”


Слайд 5

Во время гражданской войны он печатает свои произведения в журнале «Пламя». В революционные годы в Петрограде Грин начал писать «повесть-феерию» «Алые паруса» (опубликована в 1923 году). Эта повесть является самым известным его произведением. Считается что прообразом Ассоль, является жена Грина, Нина Николаевна.


Слайд 6

Справка: алые паруса для кинокартины под таким же названием были сшиты в мастерских Одесской киностудии; в самой книге говорится, что паруса из алого шелка сшили матросы, усевшись по-турецки на палубе бригантины “Секрет”.


Слайд 7

Грин обдумывал и писал «Алые паруса» среди смерти, голода и тифа. Свет и спокойная сила этой книги неподвластны словам, кроме тех, что выбраны самим Грином. Достаточно сказать, что это — история о чуде, которое два человека совершили друг для друга. А писатель — для всех нас…


Слайд 8

Карта страны, созданной воображением писателя. Критик К.Зелинский назвал ее «Гринландией». В этой стране свои материки, бухты, острова, архипелаги, проливы, свои города — Лисс, Зурбаган, Гертон, Покет, населенные мужественными и добрыми, сильными и смелыми людьми. Эти названия отсутствуют на географической карте, они остаются в нашем сознании, будят стремление к Красоте, Мечте, Добру. Любви, Вере... Мир. в котором живут герои Грина, может показаться нереальным только человеку, нищему духом


Слайд 9

События романа Александра Грина «Алые паруса» разворачиваются в небольшом поселке Каперна. Действующие лица романа – Лонгрен, бывший матрос, его дочь Ассоль, капитан Артур Грэй. Роман состоит из семи частей: повествование ведется от лица автора. «Я люблю сказки и песни, и просидел я в  деревне той целый день, стараясь услышать что-нибудь никем не слышанное. Но у вас не рассказывают сказок. У вас не поют песен.» Эгль


Слайд 10

Феерия (франц. feerie, от fee — фея, волшебница) Жанр театральных спектаклей, в которых для фантастических сцен применяются постановочные эффекты. Возник в Италии в XYII в. 2) Цирковое представление с использованием различных эффектов. 3) Волшебное, сказочное зрелище. Какое из этих определений имел в виду автор?


Слайд 11


Слайд 12

Почему автор именно так строит повествование? Что мы узнали о героях? Что же ведет их друг к другу? Как сам Грэй объясняет “прекрасное – несбыточное”, которое сбывается?


Слайд 13

повесть о любви Ассоль и Грэя Ассоль Грэй необычные семьи одиночество в детстве любовь в семье отец мать мечта выросли необычными героями


Слайд 14

А как встретились герои? (текст, гл.Ш) Почему Грэй надевает на палец Ассоль кольцо? Почему расспрашивает о ней в Каперне? Зачем покупает дорогой атлас на паруса? С какой целью нанимает музыкантов? “Благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками” А.Грин


Слайд 15

“Есть на свете не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение и вовремя сказанное, нужное слово” Мы должны думать о других, потому что это приносит счастье и радость самому себе и окружающим.


Слайд 16

В финале повести вновь море, корабль с алыми парусами. Символом чего являются алые паруса?


Слайд 17

Мечта Ассоль превратилась в реальность: «…Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе… тогда ты увидишь храброго красивого принца: он будет стоять и протягивать к тебе руки. «Здравствуй, Ассоль! – скажет он. – Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти…».


Слайд 18

Каковы духовные ценности, ради которых Грин и написал свою повесть? "Алые паруса" — поэма, утверждающая силу человеческого духа; просвеченная насквозь, как утренним солнцем, любовью к жизни, к душевной юности; верой в то, что человек в порыве к счастью способен своими же руками вершить чудеса.


Слайд 19

Чему учит феерия «Алые паруса»? "Алые паруса» могут научить очень важному — верить в свою мечту, несмотря ни на что. — Эта сказка нужна не только детям, но и взрослым. Она показывает иную жизнь, и хочется, чтобы и у тебя было что-то подобное. — Грин поднимает над обыденностью, хочется таких же высоких чувств. —— «Алые паруса» помогают в трудных ситуациях не пасть духом, взглянуть на все с какой-то новой стороны. Такие произведения учат верить в счастье, в справедливость. Ведь стать счастливым можно, исполнив заветную мечту другого человека... Грин убеждает в том, что можно делать так называемые чудеса своими руками...


Слайд 20

К.Г. Паустовский говорит о творчестве Грина: «…и всё, в том числе и волны, и прибой, и закаты, и скрип снастей, и грустные и веселые голоса женщин, — всё существует в романах Грина для того, чтобы человек, хотя бы на мгновение, поверил в радостное чудо и стремился бы к нему в своей обыденной жизни»


Слайд 21

Анкета по произведению Эта книга вызывает у меня... Что называет чудесами автор и почему? Как Грэй сумел воплотить мечту в действительность? Почему Грин назвал свое произведение феерией? Почему мечта Ассоль исполнилась? Какую строчку вы выписали (бы) и запомнили (бы) после прочтения книги? Какие вопросы у вас возникли и что бы вы хотели обсудить на уроке?


Слайд 22

Тренируйте воображение и лелейте мечты! Спасибо за работу!


Слайд 23

Методические ресурсы Журнал «Литература в школе» №2, 2004. Журнал «Литература в школе» №2, 2006. Уроки литературы. /Приложение к журналу «Литература в школе» №1, 2002 Уроки литературы. /Приложение к журналу «Литература в школе» №10, 2005


×

HTML:





Ссылка: