'

Изобразительно-выразительные средства языка ( памятка для анализа текста при подготовке к ЕГЭ в 11 классе)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 1

Изобразительно-выразительные средства языка ( памятка для анализа текста при подготовке к ЕГЭ в 11 классе)


Слайд 2

Содержание 1 часть: Тропы( троп – употребление слова в переносном значении). 2 часть: Фигуры речи( обобщённое название стилистических приёмов). 3 часть: План лингвистического анализа. 4 часть : Несколько советов при определении стилей и типов речи.


Слайд 3

Аллегория – иносказание. В баснях или сказках глупость, упрямство, трусость людей показаны через образы животных . Такие образы носят общеязыковый характер. Вспомните, например, басню И.А.Крылова « Ворона и Лисица». Кто из них воплощает человеческую глупость, а кто хитрость?


Слайд 4

Антомасия – употребление собственного имени в значении нарицательного. 1) Мы все глядим в Наполеоны… (А.С.Пушкин) 2) Явление «хлестаковщины» до сих пор сохраняется в нашем обществе. 3) Да кто из нас не «обломов»!.


Слайд 5

Гипербола – приём, основанный на преувеличениях. 1)Глаза громадные, как прожекторы. 2) В бамбуковой заросли мяукал кот, заблудившийся в этих необъятных джунглях.


Слайд 6

Гротеск – предельное преувеличение 1) Этот градоначальник был с фаршированной головой. ( Из « Истории одного города Салтыкова-Щедрина.)


Слайд 7

Ирония – насмешка, осмеяние , содержащее оценку. 1)Откуда, умная, бредёшь ты, голова? 2) Ноздрёв был в некотором отношении исторический человек.


Слайд 8

Литота – средство, основанное на преуменьшении, противоположное гиперболе. 1) Талии у девиц были никак не толще бутылочной шейки. 2) Такой маленький рот, что больше двух кусочков никак не может пропустить.


Слайд 9

Метафора – скрытое сравнение. 1) Со снопом волос твоих овсяных отоснилась ты мне навсегда. 2) Звёзды пересыпались белыми зёрнами. 3) Покатились глаза собачьи золотыми звёздами в снег.


Слайд 10

Метонимия ( переименовывать) – сближение по смежности (её нельзя переделать в сравнение) 1) От этого происшествия ахала вся Московская улица. 2) « Я три тарелки съел». 3) И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ. 4) Эй, борода! Как проехать к Плюшкину? 5) Вся деревня над ним смеялась.


Слайд 11

Олицетворение – изображение неодушевлённых предметов, как живых 1) Плакаты кричали о Победе. 2) О чём ты воешь, ветер ночной? 3) Телеграф гудел свою скучную песню.


Слайд 12

Перифраза – средство, при котором предмет. Явление заменяется признаком 1) Это был царь зверей.( Лев) 2) Будем же заботиться о братьях наших меньших. 3) Унылая пора! Очей очарованье!


Слайд 13

Синекдоха – обозначение целого через часть, замена родового понятия видовым 1) Все флаги в гости будут к нам. 2) Там стонет человек от рабства и цепей. 3)Швед, русский колет, рубит, режет…


Слайд 14

Сравнение – сопоставление одного явления или понятия с другим 1) Лёд неокрепший на речке студёной словно как тающий сахар лежит. 2) Они лежали как мёртвые. 3) Ракета, точно разбившись о небо, с треском рассыпалась.


Слайд 15

Эпитет – образное определение 1) И мы в твоих стихах, поэт, не разгадали младенческой печали. 2) Наступил синий, тягучий рассвет. 3) На нас, дымясь, спускалось разъярённое небо.


Слайд 16

Стилистические фигуры речи Это обобщённое название стилистических приёмов, в которых слово, в отличие от тропов, не обязательно выступает в переносном значении.


Слайд 17

Анафора – повторение звуков, слов или словосочетаний в начале стихотворных строк; единоначатие Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид… (А.Пушкин) Задремали звёзды золотые, Задрожало зеркало затона… ( С.Есенин)


Слайд 18

Антитеза – приём контраста, противопоставления явлений и понятий, подбор анонимов Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка Русь! ( Н. А.Некрасов) Я вижу печальные очи, я слышу весёлую речь.


Слайд 19

Градация – постепенность действий, событий и т.д. по возрастающей или убывающей значимости Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдет, как с белых яблонь дым… ( С.А.Есенин) Час, и другой, и третий продолжалась переправа. ( А.К.Толстой)


Слайд 20

Именительный представления – субъект синтаксически подчёркнут в зачине, он центр сообщения Москва! Как много в этом звуке Для сердца русского слилось… (А.С.Пушкин) Наше Отечество, наша Родина, Родина-мать. Отечеством мы зовём свою страну потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши… / По К. Ушинскому/


Слайд 21

Инверсия – перестановка, иной порядок в предложении, чем это установлено грамматикой Швейцара мимо он стрелой взлетел по мраморным ступеням… ( А.С.Пушкин) Роняет лес багряный свой убор, Сребрит морооз увянувшее поле… ( А.С.Пушкин)


Слайд 22

Лексический повтор – намеренное повторение одного и того же слова Как пошли наши ребята В красной гвардии служить – В красной гвардии служить - Буйну голову сложить! ( А. Блок)


Слайд 23

Синтаксический параллелизм –построение предложений по одной схеме Мне казалось, что деревья и молодая трава спали. Казалось, что даже колокола звонили не так громко и весело. Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской… ( М. Ю. Лермонтов)


Слайд 24

Умолчание – фигура, предоставляющая читателю догадку, о чём идёт речь Поедешь скоро ты домой: Смотри ж… Да что? Моей судьбой, сказать по правде, Очень никто не озабочен. ( М.Ю.Лермонтов)


Слайд 25

Оксюморон –сочетание не сочетающихся по смыслу слов «Мёртвые души». В глазах мелькнуло выражение весёленького сумасшествия. Честный вор, бесчувственная эмоциональность, больное счастье, хилый силач, богатый нищий и т.д.


Слайд 26

Риторический вопрос, восклицание, обращение А вы, надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов!… ( М.Лермонтов) Что такое красота? Одинаково ли мы воспринимаем красивое? Можно ли оценить красоту? Часто мы называем красивым то, что соответствует нормам…Идеалы и мода у каждой эпохи свои.


Слайд 27

Эллипсис – намеренный пропуск во фразе какого - либо слова, вид умолчания Мы сёлы - в пепел, Грады – в прах, В мечи – серпы и плуги. ( В. Жуковский) Только ты люби меня. А уж я тебя буду – до последней волосиночки. ( А. Иванов)


Слайд 28

Цитация ( цитирование) « Ахматова была самой поэзией, высшим и чистейшим её воплощением»,- писал Никита Струве. По словам Никиты Струве, Анна Андреевна Ахматова « была самой поэзией, высшим и чистейшим её воплощением».


Слайд 29

Аллитерация – приём повторения согласных звуков Шипенье пенистых бокалов И пунша пламень голубой. ( А.С.Пушкин)


Слайд 30

Ассонанс – приём повторения гласных звуков Скучна мне оттепель: Вонь, грязь, весной я болен… ( А.С.Пушкин)


Слайд 31

План лингвистического анализа I. Тема. II. Идея. III. Форма: 1. Стиль текста; 2. Тип текста; 3. Композиция 4. Лексические средства выразительности; 5. Стилистические фигуры речи; 6. Синтаксический строй ( способ связи предложений в тексте, преобладание сложных или простых предложений и др.)


Слайд 32

Несколько советов при определении стилей речи В научных стилях авторская мысль передаётся ясно, точно, логично, без эмоций. Публицистический стиль, напротив, эмоциональный, т. к. автору важно передать информацию и эмоционально воздействовать на читателя. В текстах художественного стиля для понимания авторской мысли важен подтекст, глубинный смысл высказывания.


Слайд 33

Несколько советов при определении типов речи В описательных текстах информация раскрывается через описание значимых частей предмета и его свойств. Вы должны увидеть все составляющие описание. В повествовательных необходимо проанализировать последовательность событий, поступков героев, сформулировать идею автора.


Слайд 34

Текст чаще всего бывает комбинированный, а не однородный В рассуждении пишущий обсуждает ту или иную проблему, выдвигает свои утверждения ( тезисы), аргументирует их, делает выводы. Вывод напоминает тезис, часто расширяя его. Учтите, такие тексты строятся авторами свободно. Найдите авторский тезис, аргументацию, вывод, оцените авторскую точку зрения и постройте своё аргументированное суждение.


Слайд 35

Используемая литература 1) Т.Ю.Угроватова « Русский язык. 34 урока подготовки к ЕГЭ». Москва «Эксмо» 2007 г. 2) Русский язык. Экспресс – репетитор для подготовки к ЕГЭ». Авторы: Т.И. Максимович, И.А. Пугачёв.Издательство «Астрель» 2008 г. 3) « Пособие для подготовки к экзаменам . Сочинение, отзыв, эссе» .Автор Е.Ю.Махницкая. Издательство «Феникс»2005 г


×

HTML:





Ссылка: