'

Возрождение кузнечного ремесла на Кубани

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Возрождение кузнечного ремесла на Кубани


Слайд 1

Введение ?. Содержание проекта ??. Литературный обзор 2.1. Греческая Мифология ; 2.2. славянская мифология ; 2.3. Христианские покровители кузнечного ремесла на Кубани; ???. Теоретическое обоснование проектной части 3.1.Легенда о кубанском кузнеце; 3.2.Муузейные экспонаты; 3.3. Кузнечное ремесло Кубани X?X – XXвв.; 3.4.Ковань XX? века; 3.5.Мастера земли Тихорецкой. ?V. Вывод V. Заключение V?. Список литературы


Слайд 2

Гефест – в греческой мифологии бог огня и кузнечного дела. Он кует Ахиллу оружие и великолепный щит.


Слайд 3

Свагор – в славянской мифологии бог огня. В славянском переводе хроники Иоанна Малалы (12в) отождествлен с греческим Гефестом


Слайд 4

1621 год – мастер Никита Давыдов. Шлем – «шапка ерихоская» хранится в Оружейной палате Московского кремля.


Слайд 5

В музее города Тихорецка хранится в краеведческом зале кольчуга, как яркое подтверждение тому, что на Кубани в давние времена кузнечное ремесло существовало


Слайд 6

Жил на берегу Кубани добрый парень, звали его Вакула – кузнец. И полюбилась ему красавица – дивчина по имени Поляна. Поляна не принимала ухаживания ни одного из парней, но к кузнице иногда приезжала на лихом скакуне, чтобы послушать песни, в которых Вакула восхвалял свою возлюбленную, ее красоту.                                                                                                Однажды пришла на Кубань беда: напал на нее лютый враг. Прибавилось Вакуле работы: понадобилось много мечей, кинжалов. А одна беда не приходит – разлилась река Кубань, началось наводнение. День и ночь работает  Вакула, торопится, спешит доковать мечи. А вода подходит все ближе и ближе. Вот – вот зальет огонь, в котором греется металл. И тогда примчалась на коне Поляна, подняла над головой жаровню с огнем, и Вакула успел выполнить работу. Закончив ее, Вакула выковал Поляне розу. Так от их любви и родилась музыка металла.                                                                                   легенда о кузнеце Вакуле.


Слайд 7

    Исторически на Кубани наиболее широкое распространение получило  кузнечное ремесло. Каждый шестой казак  был профессиональным кузнецом.  В каждой кубанской станице работали до пяти кузниц. Умели ковать своих коней, брички, оружие, домашнюю утварь. В станичных кузницах ковали топоры, подковы, вилы, лопаты. Заслуживает упоминания и мастерство художественной ковки. На Кубани она так и называлась - «ковань». Кубанские кузнецы создавали настоящие художественные произведения из металла: кованные надкрылечные зонты – «козырьки», решетки для окон, дверей, балконов, парадные лестницы, ограды, флюгера. Они даже выработали свой оригинальный орнамент и создали в станицах и городах Кубани прекрасный ансамбль кружев из металла. В  начале двадцатого века в Екатеринодаре проживало около 500 мастеров. В топонимике города сохранились названия улиц – Кузнечная, Новокузнечная. Существовали несколько типов орнамента кубанской ковки: растительный тип, геометрический,  зооморфный. Растительному типу характерны  листья, гроздья, стебли, злаки, цветы. Геометрическому типу - геометрические фигуры. Зооморфному типу характерны изображения птиц, драконов, морских  коньков.


Слайд 8

В конце XIX века широко стала применяться художественная ковка. Кубанские кузнецы создавали настоящие художественные произведения из металла: кованные надкрылечные зонты – «козырьки», решетки для окон, дверей, балконов, парадные лестницы, ограды, флюгера. Они даже выработали свой оригинальный орнамент и создали в станицах и городах Кубани прекрасный ансамбль кружев из металла. Кубанская ковань, украшающая архитектурные памятники исторического центра Краснодара, является уникальным памятником народного декоративно-прикладного искусства.


Слайд 9

До революции в Кранодаре было 4 кузницы. Самая крупная из них кузница Ломакина, которая изготовляла даже тачанки.


Слайд 10

В посёлке Мезмай, примерно в 300 километрах южнее Краснодара, находится Архитектурно-этнографический музей – мастерская кузнечного дела Кубани. Экспонаты, представленные здесь, рассказывают об истории кузнечного ремесла. В музее можно увидеть изделия народных умельцев с именными клеймами, инструменты и оборудование. Сегодня кузнечное дело снова в моде. Кованые изделия можно встретить повсюду, и художественная ковка снова высоко ценится.


Слайд 11

. Современные кубанские кузнецы и дизайнеры по металлу Михаил Скворцов из посёлка Мезмай Апшеронского района, краснодарцы Михаил Смаглюк, Сергей Зубарев, Григорий Амиян, а также Анатолий Турукин из станицы Новотитаровской Динского района, да и многие другие мастера вносят огромный вклад в дальнейшее развитие народного ремесла.    


Слайд 12

Языков Николай Витальевич – творческий, увлеченный своим кузнечным ремеслом человек. Он открыл частное предприятие по изготовлению изделий из металла. Из его цеха вышли такие замечательные фигуры медведя, у ледового катка, лося – у торгового комплекса «Экспресс», парой лошадей любуются тихоречане у магазина «Фруктовый рай». Работу над замечательной коровой - Буренкой заканчивали во дворе рабочие цеха во время нашей экскурсии. Скоро и она будет радовать жителей нашего города.


Слайд 13

Кубанская ковка – это великолепный выбор для людей, которые ценят красоту и благородство кованых изделий     


Слайд 14

Парой лошадей любуются тихоречане по улице Гражданской Изделия частного предпринимателя Языкова Николая Витальевича


Слайд 15

Великолепный «Лось» красуется у дороги по улице Гражданской


Слайд 16

Красавица «Буренка» еще не покинула цех и мы стали свидетелями ее покраски.


Слайд 17

Михаил Лукьяненко, Александр Ключай – молодые перспективные работники, любящие свое ремесло.


Слайд 18

В цехе готовых изделий


Слайд 19

«Труборезка»инструмент для нарезки полос из металла


Слайд 20

Ажурные ворота ЧП Языкова Николая Витальевича ковка


Слайд 21

Пара коней – новая работа кузнечного цеха


Слайд 22

     Кубанская ковка – это великолепный выбор для людей, которые ценят красоту и благородство кованых изделий     


Слайд 23

Золоторогий лось


Слайд 24


Слайд 25

Корову Буренку начинали делать с чертежа в натуральную величину


Слайд 26

«Буренка» на листе ватмана в натуральную величину.


Слайд 27


Слайд 28

Выполнение детали «вензель» на станке «кондуктор»


Слайд 29


Слайд 30

Станок «труборезка» - мы нарезаем полосы металла


Слайд 31

Мы отрезаем арматуру нужного размера


Слайд 32

В чехе не только «варят» металл, но выполняют другие работы по металлу для населения.


Слайд 33

Для поддержания огня в печи нам нужны дрова.


Слайд 34

Рубить дрова –очень даже интересно!


Слайд 35

Колов Николай Витальевич пригласил нас всем классом на экскурсию.


Слайд 36

V. Вывод Из прочитанного материала в книгах, на сайтах интернета, посещения краеведческого музея, можно сделать вывод, что кузнечное ремесло известно с глубокой древности. С переселением в конце XVIIIв. запорожских казаков на Кубань еще больше возникла потребность в изготовлении предметов быта из железа. В конце XIX – в начале XX в. в кузнечном производстве широкое применение получила ковань. На протяжении веков кубанцы поддерживают традиции кузнечного искусства. Такие мастера есть и в Темрюкском, Славянском, Брюховецком,Апшеронском ,Тихорецком и других районах Кубани. Сегодня кузнечное дело снова в моде. Кованые изделия можно встретить повсюду, и художественная ковка снова высоко ценится. Современные кузнецы сохраняют старые традиции, возрождают забытые дедовские способы ковки, развивают кузнечное ремесло на современной кубанской земле и мы стали тому свидетелями и участниками на примере работы цеха ЧП Языкова Николая Витальевича . Значит, смело можно утверждать, что кузнечное ремесло на Кубани не только не забыто, но оно возрождается, продолжает развиваться и укрепляться, приобретать новые способы производства на современной Кубанской земле.      


Слайд 37

V?. Заключение   Цели и задачи, поставленные в начале проектной работы, выполнены. Много информации я узнал в ходе работы в цехе ЧП Языкова Николая Витальевича «Куем. Варим», пользуясь литературой школьной и сельской библиотеки, сетью Интернет, рассказами учителя, много информации почерпнул из рассказа Ефремовой Т.Н. в краеведческом зале Тихорецкого музея. В цехе, Тихорецкого кузнеца-ремесленника, Языкова Николая Витальевича мы наглядно убедились, что кузнецкое ремесло не только не забыто, но и развивается, процветает, является востребованным и популярным ремеслом на Кубани.   На данный проект сделана презентация и представлена на уроке кубановедения ученикам нашего класса.    


Слайд 38

V?. Список литературы Вакуленко Е.Г. «Народная культура кубанских казаков» [Текст]: учеб. Пособие/ Е.Г. Вакуленко .- Краснодар: Традиция, 2012. – 112с. Ганкур, Н.А. «Материальная культура Кубанского казачества» [Текст в 2 т.]/ Н.А. Ганкур; ред. Б.А. Трехбратов , В.И. Лях. – Краснодар: Традиция. Т.2. 2009. - 272 с.: ил. Тихомирова Е.В. Мартынова Т.В. «Золотой век русского оружейного искусства. Царское оружие и конское убранство» [ Текст. Иллюстрации]: альбом ред. Т.М. Кунц .- Москва. «Восхождение», «Скрижали – С », СП «Эллис лак». 1992. Мелетинский Е.М. «Мифологический словарь» [Текст]: учебное пособие / Мелетинский Е.М., Макаревич В.М. – Москва: «Советская энциклопедия»1991. – 736 с. Новикова Т.Д. Проектные технологии на уроках и во внеучебной деятельности. Народное образование. 2000, № 8-9, с.151-157. Интернет- ресурсы: wikipedia.org/wiki/ http://lgrem.ru/catalog_pics/big/68.jpg http://www.mindomo.com/view.htm http://www.educom.ru/ru/documents/archive/advices.php Методические рекомендации по организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся в образовательных учреждениях. http://schools.keldysh.ru/labmro 


×

HTML:





Ссылка: