'

Проект по литературе «Татьяна Ларина»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект по литературе «Татьяна Ларина» Выполнила: ученица 10 класса Ковалькова Мария Руководитель: учитель литературы Чумакова Т. Н


Слайд 1

План проекта 1. «Евгений Онегин»- роман в стихах 2. История создания «Евгения Онегина» 3. Главные герои 4. Татьяна Ларина 5. Встреча Татьяны и Онегина в саду 6. Основные черты Татьяны 7. Протопит Татьяны


Слайд 2

Немного о произведении А.С Пушкина «Евгений Онегин» «Евге?ний Оне?гин» (1823—1831) — роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина, одно из самых значительных произведений русской словесности. «Евгений Онегин – роман, основу которого составляют взаимоотношения двух основных героев – Онегина и Татьяны. Критик В. Г. Белинский роману дал определение – «энциклопедия русской жизни». По мотивам романа Чайковский написал одноимённую оперу.


Слайд 3

История создания «Евгения Онегина» Пушкин работал над романом свыше семи лет. На широком фоне картин русской жизни показана драматическая судьба лучших людей дворянской интеллигенции. Начал работу над «Онегиным» Пушкин в 1823 году, во время своей южной ссылки. Автор отказался от романтизма как ведущего творческого метода и начал писать реалистический роман в стихах, хотя в первых главах ещё заметно влияние романтизма. Публиковался роман в стихах отдельными главами, и выход каждой главы становился большим событием в современной литературе. Первая глава романа была опубликована в 1825 г. В 1831 году роман в стихах был окончен и в 1833 году вышел в свет. Он охватывает события с 1819 года по 1825 год от заграничных походов русской армии после разгрома Наполеона до восстания декабристов. Сюжет романа прост и хорошо известен. В центре романа — любовная интрига. Роман является уникальным, ведь ранее в мировой литературе не существовало ни одного романа в стихах. Александр Сергеевич Пушкин создал роман в стихах подобно поэме Байрона «Дон Жуан». Определив роман как «собранье пестрых глав», Пушкин подчёркивает одну из черт этого произведения: роман как бы «разомкнут» во времени, каждая глава могла бы стать последней, но может иметь и продолжение. И тем самым читатель обращает внимание на самостоятельность каждой главы романа. Роман стал энциклопедией русской жизни 20-х годов позапрошлого века, так как широта охвата романа показывает читателям всю действительность русской жизни, а также многосюжетность и описание разных эпох.В романе, как и в энциклопедии, можно узнать всё об эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чём они разговаривали, какими интересами они жили. В «Евгении Онегине» отразилась вся русская жизнь. Кратко, но довольно ясно, автор показал крепостную деревню, барскую Москву, светский Петербург. Пушкин правдиво изобразил ту среду, в которой живут главные герои его романа — Татьяна Ларина и Евгений Онегин.


Слайд 4

Главные герои романа «Евгений Онегин» • Евгений Онегин • Татьяна Ларина • Ольга Ларина • Владимир Ленский В романе упоминается также отец — Дмитрий Ларин — и мать Татьяны и Ольги; няня,«княжна Алина» — московская кузина матери Татьяны Лариной; дядя Онегина; ряд комичных образов провинциальных помещиков (Гвоздин, Флянов, «Скотинины, чета седая», «толстый Пустяков» и проч.); петербургский и московский свет.


Слайд 5

Татьяна Ларина Татьяна растет в семье одинокой девочкой, не любящей играть с подругами, большей частью она погружена в себя, в свои переживания. О людях, о жизни она привыкла судить по прочитанным ею романам. Автор подчеркивает, что девушка была лишена кокетства и притворства — качеств, которые так не нравились ему в женщинах. Татьяна таким образом создала в своем воображении образ возлюбленного, не похожего на других,таинственного. Именно таким и явился в ее глазах Онегин. Татьяна любит и великолепно чувствует природу, она живет просто и естественно, в полной гармонии с восходами и закатами, с холодной красотой зимы и пышным убранством осени. Природа питает ее духовный мир, способствует уединенной мечтательности, сосредоточенности на движениях своей души, простоте и естественности поведения. Забавам и развлечениям сверстников она предпочитает “страшные рассказы зимою в темноте ночей”, красочные, полные глубокого, таинственного смысла народные песни и обряды. Татьяна увлеченно читала сентиментальные романы, искренне сопереживая их героям, восхищаясь высоким накалом их чувств. И когда пришла пора влюбиться, огонь ее любви вспыхнул ярким, неугасимым пламенем: его питали и романтические чувства любимых персонажей, и неутолимый жар одинокой, стремящейся к высокому общению души.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Основные черты Татьяны Татьяна обладала внутренней красотой. Она обладала прекрасной душой, богатым воображением и внутренним миром. Она была выше всех окружающих ее людей. Задумчивость, одиночество и мечтательность были ее спутниками с самого раннего детства. Главной чертой, отличающей ее от сестры, является ее постоянство. Однажды полюбив, она оказывается верна своей любви, несмотря на то что получает от Онегина холодный эгоистический отказ.


Слайд 9


Слайд 10

Протопит Татьяны Лариной Татьяна Ларина — одним из прототипов можно считать Авдотью (Дуня) Норову, подругу Чаадаева. Сама Дуня упоминается во второй главе, а в конце последней главы Пушкин выражает свою скорбь по поводу её безвременной кончины. В этом образе также можно найти черты Марии Волконской, дочери героя войны 1812 года Н. Н. Раевского (у которого Пушкин гостил в Крыму во время южной ссылки) и жены декабриста С. Г. Волконского, друга Пушкина, а также Анны Керн, возлюбленной Пушкина. Она же, Анна Керн, была прототипом Анны Карениной. Хотя внешность Анны Карениной Лев Толстой списал со старшей дочери Пушкина, Марии Гартунг, но имя и история очень близка к Анне Керн. Так, через историю Анны Керн, в романе Толстого «Анна Каренина» можно найти связь с романом «Евгений Онегин».


×

HTML:





Ссылка: