'

Античность: Колыбель европейской Художественной культуры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учитель ИЗО, черчения и МХК МБОУ СОШ №87 г. Хабаровск Маркевич Юлия Юрьевна Античность: Колыбель европейской Художественной культуры


Слайд 1


Слайд 2

Термин античный возник в XV в. В переводе с латинского «antiuus» означает «древний» и употребляется по отношению к истории и культуре Древней Греции и Древнего Рима. Античность:


Слайд 3

I. МИФОЛОГИЯ РЕЛИГИЯ


Слайд 4

Античность Крито-микенский или эгейский, период (III-II тыс. до н.э.) Гомеровский период (XI-VIII вв. до н.э.) Архаика (VII-VI вв. до н.э.) Классика (V-IV вв. до н.э.) Эллинизм (III-I вв. до н.э.) Императорский Древний Рим (к. I-V вв. н.э.) II. Периоды


Слайд 5

Греческая мифология - это не только мир религиозных представлений, это мир греков, это сложное и обширное целое, куда входят и исторические легенды, предания, сказочные сюжеты, литературные новеллы, свободные вариации на мифологические темы. В мифах греки впервые запечатлели священный характер порядка земного бытия и противопоставили ему иррациональные силы демонических стихий. Извечная вселенская борьба гармонии и хаоса.


Слайд 6

Характерной чертой древнегреческой религии был антропоморфизм - обожествление человека, представление о богах, как о сильных, прекрасных людях, которые бессмертны и обладают вечной молодостью. Жили боги, по представлениям греков, на горе Олимп.


Слайд 7

Кносский дворец. Миф о Минотавре.


Слайд 8

Гомер «Илиа?да» — эпическая поэма, приписываемая Гомеру, древнейший из сохранившихся памятников греческой литературы. Основой для неё послужили многочисленные сказания Древней Греции о подвигах древних героев. «Одиссе?я» — вторая (после  «Илиады») классическая поэма, приписываемая древнегреческому поэту Гомеру. Создана в VIII в. до н. э. Рассказывает о приключениях мифического героя по имени Одиссей (Улисс) во время его возвращения на родину по окончании Троянской войны, а также о приключениях его жены Пенелопы, ожидавшей Одиссея на Итаке. Рукопись «Илиады» Vвек.


Слайд 9

Архитектура: развитие городов-государств с их рабовладельческим строем привело к ее расцвету. Поиск гармонии, соразмерности и упорядочности… «Ордер»- (порядок, строй), тип соотношения колонны (несущей части здания) и лежащего на ней перекрытия- антаблимента.


Слайд 10

Ионический Дорический Коринфский


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

ЛИСТ АКАНТА


Слайд 14

Изобразительное искусство и скульптура: Главным стало- открытие человека, носителя природной красоты. В скульптуре был найден идеал- здоровое человеческое тело (статуи куросов и коры). «Архаическая улыбка»- символ искренней радости.


Слайд 15

Кора с Акрополя к.VI в. Курос.


Слайд 16

Вазопись (роспись сосудов): Чернофигурная вазопись- изображение черных лаковых фигур на красном фоне. Краснофигурная вазопись- на черном фоне светлые (красные) фигуры.


Слайд 17


Слайд 18

Философия: В основе культурного подъема лежала напряженная работа мысли античных философов, поставивших под сомнение мифологические народные верования.


Слайд 19

Сократ (ок.470-399 гг до н.э.) «Я знаю, что ничего не знаю». Исповедовал веру в высшее благо, в небесный промысел. Был уверен, что в человеке есть начало, которое открывает путь к творчеству, к гармоничной жизни, к самопознанию. «Первый христианин до риста». Платон (427- 344 гг до н.э.) Полагал, что человек в своем земном обличии принадлежит двум мирам. Главное его начало- душа, управляющая телом и уходящая после смерти в подобное ей самой место- божественное, бессмертное. Видимое бытие имеет прообраз в невидимом мире.


Слайд 20

Театр: «Трагедия»- «песнь козла»; Темы и сюжеты раскрывали сложные духовные проблемы, рассказывавшие о скорбях и несчастьях человека. «Комедия»- жанр античного театра, который родился из Дионисовских сельских празднеств с шуточными песнями и плясками.


Слайд 21

Классики комедии и трагедии Эсхил Софокл Аристофан Еврипид Эсхил по праву считается отцом всей европейской трагедии за его бессмертные произведения («Семь вождей», «Прометей», «Орестея», «Персы»). Софокл – главный создатель трагедий для греческого театра («Царь Эдип», «Электра», и др.) Еврипид – древнегреческий драматург, автор «Медеи», «Ипполита», «Ифигении в Авлиде». Классиком и «отцом» греческой комедии является Аристофан, написавший комедии: «Мир», «Женщины в народном собрании», «Всадники» и «Лисистрата».


Слайд 22

Архитектура: Большое распространение получают храмы дорического ордера.


Слайд 23

Парфенон. Архитекторы Иктин и Калликрат.


Слайд 24

Храм Ники Аптерос


Слайд 25

Храм Зевса в Олимпии.


Слайд 26

Скульптура: Скульптор Мирон «Дискобол» Скульптор Поликлет «Дорифор»


Слайд 27

Ск-р Скопас «Менада» Ск-р Пракситель «Афродита Книдская» Ск-р Лисипп «Македонский»


Слайд 28

Время правления Александра Македонского (з56-323 гг до н.э.). Греческая культура начала распространяться на регионы, покоренные завоевателем- наступила эра эллинизма.


Слайд 29

Архитектура:


Слайд 30


Слайд 31

Скульптура: Скульпторы Агесандр, Полидор, Афинодор «Лаокоон»


Слайд 32

Ника Самофракийская Венера Милосская


Слайд 33

В римской культуре Уступили место обращенность к человеку, поиски красоты и гармонии возвеличиванию власти диктаторов и прославлению военной мощи империи.


Слайд 34

Капитолийская волчица V в до н.э.


Слайд 35

Архитектура: Постоянный приток памятников из завоеванных стран изменил эстетические вкусы и потребности римлян; Греческое искусство стало образцом; Форум- архитектурный комплекс, в который входили храмы, базилики, рынки. «Хлеба и зрелищ!» Базилика- (с греч. царский дом), тип строения прямоугольной формы, которое состояло из 1, 3 или 5 нефов.


Слайд 36

Форум Цезаря


Слайд 37

План форумов Траяна, Августа и Цезаря


Слайд 38

Триумфальная арка Константина Триумфальная арка Тито


Слайд 39

Пантеон в Риме («Храм всех богов») 27г до н.э.


Слайд 40


Слайд 41

Колизей (амфитеатр Флавиев)


Слайд 42


Слайд 43


Слайд 44

Скульптура: Римские портреты запечатлели изменения в облике людей, нравах, моде на протяжении нескольких столетий.


Слайд 45

Гай Юлий Цезарь


Слайд 46

Зарождение христианства. Указ императора Константина I Великого о свободе вероисповедания «Миланский эдикт» 313г.


Слайд 47

Базилика Святого Петра


Слайд 48

Античная максима «Человек- Мера всех вещей» стала истоком развития европейской цивилизации. Единение Востока и Запада дало результат- родилось искусство, вдохновленное высшими христианскими идеалами.


Слайд 49

Список интернет ресурсов: char.ru/288/256006.htm 1doklad.ru/index.php?catid=10:. antique-lit.niv.ru/antique-lit/... kazedu.kz/referat/200364 ycilka.com/article.php?id=21 http://arttobuild.ru


×

HTML:





Ссылка: