'

Аргументы к сочинению ЕГЭ (критерий К4)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Аргументы к сочинению ЕГЭ (критерий К4) Готовимся к ЕГЭ


Слайд 1

А.С.Пушкин «Евгений Онегин» Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, Так воспитаньем, слава Богу, У нас немудрено блеснуть. Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей: К чему бесплодно спорить с веком? Обычай деспот меж людей. Кто жил и мыслил, тот не может В душе не презирать людей… В глуши звучнее голос лирный, живее творческие сны.


Слайд 2

Замечу кстати: все поэты – Любви мечтательной друзья. Мы почитаем всех нулями, А единицами – себя. Мы все глядим в Наполеоны… Мы любим слушать иногда Страстей чужих язык мятежный… Привычка свыше нам дана: Замена счастию она. Так наше ветреное племя Растет, волнуется, кипит И к гробу прадедов теснит. Придет, придет и наше время, И наши внуки в добрый час Из мира вытеснят и нас!


Слайд 3

Как уст румяных без улыбки, Без грамматической ошибки Я русской речи не люблю Так люди (первый каюсь я) От делать нечего друзья. Так нас природа сотворила, К противуречию склонна. …их (людей) не изменила Лихая мода, наш тиран, Недуг новейших россиян. Мечты, мечты! Где ваша сладость?


Слайд 4

(…лет чрез пятьсот) дороги, верно, У нас изменятся безмерно: Шоссе России здесь и тут, соединив, пересекут, Мосты чугунные чрез воды Шагнут широкою дугой, Раздвинем горы, под водой Пророем дерзостные своды, И заведет крещеный мир На каждой станции трактир. Теперь у нас дороги плохи, Мосты забытые гниют… Москва… как много в этом звуке Для сердца русского сбылось! Как много в нем отозвалось!


Слайд 5

Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел… Но грустно думать, что напрасно Была нам молодость дана, Что изменяли ей всечасно, Что обманула нас она… Любви все возрасты покорны; Но юным, девственным сердцам Ее порывы благотворны, Как бури вешние полям… А счастье было так возможно, Так близко.


Слайд 6

Высказывания великих людей: Старайся исполнить свой долг, и ты тотчас узнаешь, чего ты стоишь. (И.Кант) Наши характеры образуют наши нравы. (Плутарх) Сострадание есть горе о чужом несчастье. (Конфуций) Умение прощать – свойство сильных. Слабые никогда не прощают. (Сухомлинский) Если хочешь жить для себя, живи для других. (И.Кант)


Слайд 7

А.С.Грибоедов «Горе от ума» Счастливые часов не наблюдают. (Софья) Блажен, кто верует, тепло ему на свете! (Чацкий) И дым Отечества нам сладок и приятен! (Чацкий) Но чтоб иметь детей, Кому ума не доставало? (Чацкий) Чины людьми даются, А люди могут обмануться. (Чацкий) Зачем же мнения чужие только святы? (Чацкий) Молчалины блаженствуют на свете! (Чацкий) Господствует еще смешенье языков: Французского с нижегородским. (Чацкий)


Слайд 8

Афоризмы из романа «Мастер и Маргарита» Рукописи не горят. (Воланд) Никогда и ничего не просите. (Воланд) Квартирный вопрос их [людей] испортил. (Воланд) Правду говорить легко и приятно. (Иешуа) Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. (Воланд) Человек смертен… но плохо то, что он смертен внезапно. (Воланд)


Слайд 9

У многих индийских философов высказана мысль о том, что неживой природы вообще нет. Есть Единая Жизнь Вселенной, одухотворенная неведомым нам началом. Нельзя допускать, чтобы оскудевала природа, мелели реки, засорялись воды. Но в равной степени нельзя допускать, чтобы мелели души, оскудевало в человеке нравственное начало. Данные заготовки могут быть вступлением, заключением или переходом к аргументации


Слайд 10

Слово, сказанное вовремя, будит общественную жизнь. Но подлинно талантливые книги содержат в себе не только злободневные, но и вечные вопросы. Это правильно сказано: рукописи не горят. Но и не старятся, если речь идет об искусстве. Любовь к своей Родине – это не нечто отвлеченное; это и любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам ее культуры, гордость своей историей. Не будет корней в родной местности, в родной стране – будет много людей, похожих на степное растение перекати-поле.


Слайд 11

…Классика так точно показывает жизнь, где, кроме чест-ности и благородства, есть и бюрократизм Фамусовых, подхалимство Молчалиных, хвастливость Хлестаковых. Мы смеемся над ними и вдруг замечаем, что они еще живы и с ними надо бороться. А кто лучше Достоевского так показал внутренний мир человека, что порой мысли, которые высказывает писатель, перекликаются с твоими мыслями? С детства человеку твердят, что хорошо и что плохо. Но жизнь так сложна, что нельзя разделить всю ее только на эти категории. И если детективы помогают забыться, отвлечься от жизни, то классика – в ней разобраться. Даже природу начинаешь воспринимать по-другому, читая классиков. Я смело могу сказать, что впервые «увидел» лес после стихов Бунина: Лес, точно терем росписной, Лиловый, золотой, багряный. Веселой, пестрою толпой Стоит над светлою поляной.


Слайд 12

Память противостоит уничтожающей силе времени. Память – это преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти. Вспомним у Пушкина: Два чувства дивно близки нам – В них обретает сердце пищу – Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. Животворящая святыня! Земля б была без них мертва.


Слайд 13

На моем столе стоит глобус – наша планета в миниатюре. Какая она яркая: голубая, синяя, зеленая, коричневая! И только нет на ней двух красок: красной – цвета крови и черной – цвета горя. Прошло столько лет, но каждый человек в своем сердце несет боль и память о погибших. Ведь война не обошла стороной ни одну семью. Я видела страшные кадры в фильмах, читала о войне в книгах, но ярче представляю себе весь ужас пережитого, слушая рассказы бабуши и дедушки.


Слайд 14

…Наш народ, как никакой другой, знает, что такое война, и у нас с ней свои счеты. Писатель Иван Стаднюк на международном форуме бывших узников фашизма в Триесте сказал: «Война для советских людей длилась 1418 дней и ночей. Каждый день мы теряли 14104 соотечественника. Каждый час погибало 588 человек, каждую минуту – десять человек, каждая шесть секунд уносили человеческую жизнь. Двадцать миллионов – вот наши потери». Двадцать миллионов – страшно даже подумать! Вообразите чувства каждого в его предсмертные минуты. От этого могла бы закричать вся Вселенная. А боль сердец их матерей, жен, сестер, детей… Память о войне – живая боль.


Слайд 15

У талантливой книги есть особое свойство: едва закрываешь ее последнюю страницу, как возникает неудержимая потребность поделиться с другими тем, что сам узнал и пережил во время чтения. Открытия, чувства, мысли, душевное волнение – все, что рождено прочитанной книгой, кажется невозможным переживать в одиночку, хочется рассказать об этом, хочется восторгаться, радоваться, изумляться вместе с теми, кто тоже эту книгу прочел, немедленно открыть ее для тех, кто еще не знаком с ней.


Слайд 16

Есть книги, которые по праву называют «вечными спутниками». Впервые мы читаем их в детстве, в ранней юности, на заре нашего бытия, и они остаются с нами на всю жизнь. Так навсегда входят в нашу душу Пушкин и Толстой, Чехов и Лермонтов, Блок и Ахматова – все те, чьи книги властно вводят нас в огромный новый мир, становятся нашим богатством, нашим духовным достоянием. К человеку может прийти старость, но великие книги никогда не стареют. Более того, чем взрослее мы становимся, тем больше видим в них красоты, силы, глубины, тем ближе и прекрасней они для нас. Мы перечитываем их без конца, знаем наизусть целые страницы – кажется, в них не осталось ничего, что было бы нами не познано или забыто. Но вот на афише появляется знакомое нам имя мастера художественного слова, и мы…


×

HTML:





Ссылка: