'

Устный журнал

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Устный журнал «Лампада чистая любви»


Слайд 1

Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837) Когда мы слышим имя Пушкина, то вспоминаем знакомый облик - вьющиеся волосы, бакенбарды, живые глаза Как известно, Пушкин от природы не был красив. Сознавая это, поэт охотно рисовал на себя шаржи и сочинял эпиграммы. Но женщин Пушкин мгновенно очаровывал, в разговорах с ними преображался. Пушкин ценил живые и остроумные беседы, которые охотно вел со многими своими современниками. Женщины вдохновляли его на создание поэтических шедевров. Вспомним хотя бы некоторых из тех, кто был близок и дорог поэту.


Слайд 2

Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818г.) Урожденная Пушкина, мать Н.О. Пушкиной. По словам П.И. Бартенева, "...любила вспоминать старину, и от нее А.С. Пушкин наслышался семейных преданий, коими так дорожил впоследствии". «Наперсница» (чтение стихотворения)


Слайд 3

Надежда Осиповна Пушкина Надежда Осиповна Пушкина - женщина, которой мы обязаны появлением на свет будущего гения. В автобиографических заметках Пушкин писал: «Родословная моей матери очень любопытная. дед ее был негр. Русский посланник в Константинополе нашел и отправил его Петру Первому, поскольку в начале ХУIII века была распространена мода на пажей ­арапчат.


Слайд 4

Арина Родионовна Но была в жизни поэта еще одна женщина, чьи неторопливые рассказы по вечерам очаровывали маленького Александра и спустя многие годы помогли ему создать свои неповторимые сказки. Арина Родионовна очень скучала по своему любимцу и писала ему письма. «Вы у меня беспременно в сердце и на уме, и только когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне. Приезжайте, мой Ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю ... » «Няне»


Слайд 5

Екатерина Павловна Бакунина (1795-1869) В те дни... в те дни, когда впервые Заметил я черты живые Прелестной девы, и любовь Младую взволновала кровь... Молодая девушка, приветливая, милая, Екатерина Бакунина была сестрой одного из лицеистов. Она часто навешала брата и всегда приезжала на лицейские балы. Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг среди всей лицейской молодежи.


Слайд 6

Мария Николаевна Раевская (1805-1863) На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой... Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит - оттого, Что не любить оно не может. Как я завидовал волнам, Бегущим бурной чередою С любовью лечь к ее ногам! Как я желал тогда с волнами коснуться милых ног устами. Эти строчки Пушкин записал, работая над романом «Евгений Онегин». Память поэта сохранила дорогие сердцу воспоминания: и море перед грозою, и юную 15-летнюю Марию, играющую с волнами, и чувство преклонения перед красотой женщины и окружающего мира.


Слайд 7

Амалия Ризнич Амалия Ризнич - 20-летняя жена Одесского коммерсанта. Пушкин познакомился с ней в июле 1823 года и пережил сильное, хотя, видимо, и непродолжительное чувство. Умерла она в 1825 году в нищете в Италии. Исследователи колеблются в определении стихотворений, навеянных этим чувством. На ее смерть Пушкин написал стихотворение «Под небом голубым страны своей родной». «Под небом голубым страны своей родной».


Слайд 8

Елизавета Воронцова (1792-1880) Елизавета Bоронцовa (1792-1880) - аристократка из старинной польской семьи графов Браниuких. В 1819 году вышла замуж за графа Михаила Семеновича Bopoнцoвa, который был начальником Пушкина по служ­бе в Одессе. Все, знавшие графиню, описывают ее как женщину исключительной прелести и очаровывающего изящества. Воронцова сразу же привлекла внимание поэта. Вспыхнувшее к ней чувство было глубоким и ярким и не осталось безответным.


Слайд 9

Анна Петровна Керн (1800-1879) Анна Петровна Керн (1800-1879). Дочь помещика. В 16 лет против своей воли была выдана замуж за 52-летнего генерала Ермолая Федоровича Керна. малообразованного и грубого человека. После смерти мужа Анна соединила свою жизнь с тем, кого любила. была с ним счастлива, хотя и жила в бедности. «Я помню чудное мгновенье».


Слайд 10

«»Ма Наталья Николаевна Гончарова (1812-1863) Пушкин познакомился с 16-летней Натали на балу, в 1828 году. Поэт сразу же обратил внимание на эту необычайно красивую девушку. «Когда я увиделел ее в первый раз, то полюбил ее, голова у меня закружилась». По шутливому признанию поэта, Гончарова была его 113-й любовью. Стремление к семейному счастью, желание лю­бить и быть любимым - вот чем он жил в те годы. Дважды Пушкин просил руки Натальи Николаевны. «Участь моя решена. Я женюсь, - писал он, Когда его предло­жение было принято. - Та, которую я любил целых два года, которую везде отыскивали глаза мои. - боже мой, она почти моя». 18 февраля 1831 года в церкви Большого Возне­сения в Москве Александр Сергеевич и Наталья Николаевна были обвенчаны. «Я женат и счастлив, одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось, ­лучшего не дождусь». «Мадонна»


×

HTML:





Ссылка: