'

Всеволод Петрович Сысоев

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Всеволод Петрович Сысоев Презентация к урокам по дальневосточной литературе в 5-6 классах составлена с использованием материалов электронного учебника по литературе Дальнего Востока для 6 класса http://ldvelbans3.narod.ru/sisoev/index.html Автор презентации – Шаповалова Л.Н., учитель русского языка и литературы


Слайд 1

Член Союза писателей России, краевед, охотовед, путешественник - личность для Хабаровского края стала поистине знаковой. С ним связаны литературная жизнь и краеведческие научные изыскания, путешествия и открытия в изучении дальневосточной тайги. Он считает, что нашу неповторимую природу нужно любить не на словах, а на деле. Именно этому посвятил свою жизнь наш земляк, почётный гражданин города Хабаровска Всеволод Петрович Сысоев.   Несколько десятков книг написаны Всеволодом Петровичем: "В горах Байджала", "Хозяин малого Хингана", "Амурский зверолов", "Удивительные звери", "Золотая Ригма", "Последний барс", "Владыка джунглей"… И в каждом названии произведения таится глубокий человеческий смысл, забота и тревога о спасении дальневосточных ценностей.


Слайд 2

Охотовед и писатель Всеволод Петрович Сысоев родился 24 ноября  1911 года в г. Харькове, в семье рабочего-железнодорожника.    Учился  в средней школе города Ялты. Свою трудовую жизнь юноша начал в 1929 году. Работал подручным слесаря в механических мастерских.    В 1932 году В.П. Сысоев поступил в зоотехнический институт. После его окончания 1937 года модой охотовед в составе Земской землеводоустроительной экспедиции приехал в Хабаровский край и через два года занял должность начальника управления охотничьего хозяйства при Хабаровском крайисполкоме.  


Слайд 3

С 1941 по 1946 год В.П. Сысоев с оружием в руках защищал родные дальневосточные рубежи. После окончания войны вернулся к любимому делу. Он снова руководил охотничьими хозяйствами края, обследовал охотничьи угодья, изучал пушной промысел, проводил работы по акклиматизации и расселению промысловых животных. Результатом долголетней работы явилась много раз переиздававшаяся книга "Охота в Хабаровском крае". С 1955 года В.П.Сысоев преподавал географию и был деканом ХГПИ, а с 1960 года возглавил Хабаровский краеведческий музей.   Сысоев - автор рассказов и очерков о природе дальневосточного края. В книгах путешественника и учёного передана красота родной земли, её крепких и мужественных людей.    Его книги переводятся на другие языки . В 1958 году на французском, немецком и английском языках вышла книга "Тайга", в основу которой положены очерки В.П. Сысоева об охоте в нашем крае. Широкой популярностью у любителей книг о природе пользуются книги, написанные им самим ( "Амба", "Рассказы дальневосточного следопыта", "Золотая Ригма" и др.)


Слайд 4

08.04.2011  Скончался Всеволод Петрович Сысоев                 Всеволод Сысоев – Член Союза писателей, Заслуженный работник культуры, лауреат Почетного знака «За заслуги» имени Муравьева-Амурского, Почётный гражданин города Хабаровска. Кавалер многих наград.


Слайд 5

За многие годы удостоен: почетного звания "Заслуженный работник культуры России"; почетных грамот Президиума Верховного Совета РСФСР и Правления Союза писателей СССР за литературную работу, Хабаровской краевой Думы за сохранение природы; ордена Отечественной войны II степени и медали "За победу над Японией"; звания "Почетный гражданин города Хабаровска"; пожизненной стипендии губернатора за вклад в развитие культуры края; биография помещена во Всемирную Британскую энциклопедию рядом с биографиями других выдающихся людей планеты. За многолетний вклад в сохранение дальневосточной природы имя Всеволода Петровича Сысоева присвоено зоосаду "Дальневосточный".


Слайд 6

Особая страница в жизни - краеведческий музей, директором которого Сысоев был более десяти лет, Его музейная деятельность началась в 1960 году за рабочим столом Владимира Клавдиевича Арсеньева - кумира детских лет. Много сделал Всеволод Петрович для того, чтобы в музее появился уголок, посвященный этому знаменитому путешественнику и исследователю; были сохранены личные вещи, принадлежавшие Арсеньеву и подлинный отчет об экспедиции 1927 года в Советскую Гавань. В музее хранится и демонстрируется множество экспонатов, доставленных сюда Сысоевым, в том числе редчайшая птица чешуйчатый крохаль, добытая им лично, и речная раковина с крупной жемчужиной. При Сысоеве музей обрел вторую жизнь, в 1967 году он был удостоен звания "Лучший музей СССР".


Слайд 7

На окраине Хабаровска, в живописном холмистом лесу расположился уникальный зоопарк, который приютил животных, населяющих дальневосточную землю. Здесь много зверей. Некоторых из них нашли в тайге охотники больными или ранеными. В зоосаде их подлечили, и теперь местные жители, не отъезжая далеко от города, могут любоваться родной фауной. Его основатель - старейший писатель страны Всеволод Сысоев.


Слайд 8

Славны северные джунгли, Каждый путник это знает И, приехавши в Хабаровск, Зоосад наш посещает. В нём живёт владыка джунглей Амба, царственного рода И хозяин льдов полярных Умка - белый медвежище. Белогрудого жилище Вы увидите на липе - Он на дереве как дома. А вот красная волчица Вам, наверно, не знакома. Здесь оленей бродит стадо, Это гордость зоосада. И звериное всё царство Станет ближе и роднее. Из него ведь спокон века Вышел предок человека! Всеволод СЫСОЕВ МОЕМУ  ЗООСАДУ


Слайд 9

Очень популярна книга Всеволода Сысоева "Золотая Ригма". Героиня книги - уссурийская тигрица с необыкновенной окраской альбиноса, отловленная в тайге и отправленная в московский цирк. Уже выдрессированная, ставшая настоящей "артисткой" Ригма через несколько лет волею случая (и автора) оказывается в Хабаровске. Во время сильного урагана, обрушившегося на город, Ригма вырывается на свободу и уходит в лес, в родные места. Как же она будет вести себя, как чувствовать себя после неволи и длительного общения с людьми, ведь Ригма перестала бояться человека?   В. Сысоев "очеловечивает" тигрицу, описывает ее повадки, но, главное, размышляет о взаимоотношениях человека и животного. История Ригмы напоминает ему "историю с львицей Эльзой, воспитанной супругами англичанами Адамсон, которая, оказавшись на природе, не смогла ни защититься, ни убивать, просто утратила нормальный инстинкт".   В этой ситуации Ригма могла бы погибнуть от людей, к которым она шла без боязни, если бы...   Книга Сысоева привлекает не только занимательностью сюжета, но и картинами самобытной, неповторимой флоры и фауны нашего края.   "Золотая Ригма" переведена на языки многих народов мира. Ее с удовольствием читают ваши сверстники за рубежом.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Книгу "Золотая Ригма" иллюстрировал, оформлял прекрасный человек, талантливый художник, наш земляк Геннадий Дмитриевич Павлишин. И не только эта книга, но и многие другие книги Петра Комарова были оформлены этим художником. Не случайно Павлишин именуют книжным волшебником! Стоит ему прикоснуться своей кистью к книге, как она приобретает новое звучание. Геннадий Дмитриевич не просто иллюстрирует книги, а дополняет, углубляет её содержание, как бы доказывает то, что не выразил словами писатель.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Акварели хабаровского художника Г. Д. Павлишина можно рассматривать бесконечно. Удивительное сочетание предельной реалистичности, тщательности и подробности всего изображаемого, будь то деревья, люди или животные, с особой живописностью, декоративностью, красочностью рисунка производит завораживающее действие. "Еще никогда природа северных джунглей не изображалась столь правдиво, типично и ярко!" - утверждает сибирский писатель натуралист Всеволод Сысоев. Одна из лучших совместных работ писателя и художника - книга повестей и рассказов "Золотая Ригма", воспроизводящая удивительный мир зверей, сказок, людей. Впрочем, небезынтересны и другие плоды их сотрудничества - "Удивительные звери", "Последний барс", "В северных джунглях".


×

HTML:





Ссылка: