'

Мировая художественная культура

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мировая художественная культура Урок №22 «Готический стиль»


Слайд 1

ГОТИКА Готика – художественный стиль средневекового искусства, характерный для Западной Европы XII-XVI вв. Наименование его «готический» происходит от названия варварского племени «готов» и было дано итальянцами, как уничижающий эпитет. Дело в том, что этот стиль, который правильнее было бы назвать стрельчатым из-за самой характерной его архитектурной особенности – стрельчатых арок, казался итальянцам грубым, достойным диких варваров готов. Готические сооружения отмечены необыкновенной красотой, легкостью стрельчатых форм, устремленных в высоту, как символ стремления духа человека к Богу. Пламенеющая готика – это период наивысшего развития этого стиля. Словосочетание обязано своим происхождением декоративному мотиву, который использовали в готических храмах в 16 веке, напоминающего пламя свечи.


Слайд 2

Эта устремленность вверх, вытянутость силуэтов отразилась и в одежде. Приталенные костюмы для мужчин и женщин, длинные рукава, длинные шлейфы, обувь с такими длинными носами, которые даже подвязывались специальными шнурками кверху, чтобы не мешать ходьбе. А главное – женские головные уборы геннины - остроконечные, высокие, украшенные вуалями. Столь же сложна и интересна была одежда у мужчин. И даже доспехи подвергались испытанию модой. В это время, в период между XIII и XV веками появляется множество новых предметов и понятий, не знакомых человеку ранее. Появляются, например, первые наручные часы. Появляются очки. О чем это говорит? Да о том, что человек стал ощущать и ценить время. Мог жить не только нынешним днем, но и рассчитывать время впрок, загадывать на будущее, а ведь тогда это было новшеством! Очки – предмет сугубо индивидуальный. Они подчеркивали тот факт, что средневековый человек впервые понял, что он может быть один и может заботиться о себе и собственной пользе. До понятия человеческой личности было еще далековато, но первые шаги в том направлении уже были сделаны. Появилось понятие уединения и уюта. Мужчина обзавелся кабинетом, а дети – отдельной от родителей спальней.


Слайд 3

Появились детские игрушки, но детей все еще спеленывали на целый день, и будут продолжать это делать еще очень долго. Вообще понятие ценности детства придет только в XIX веке. И то по большей части в дворянской среде. Крестьянство, в силу многочисленности потомства, случалось что детей не считало и не ценило, и не особенно порою заботилось о том, чтобы выжили все десять или пятнадцать отпрысков. Согласитесь, в бедной семье прокормить такую ораву не просто. А уж в средние века, когда Бог дал, Бог и взял, вообще о детях не особенно задумывались. Тут и взрослый с трудом выживал. Из детства старались выйти как можно раньше, потому что время это было тяжелое и неблагодарное. Одна из русских дворянок, жившая в XVIII веке, писала вспоминая собственное детство, что их, младших детей, всегда ставили после старших. Двум старшим полагалась за завтраком сдобная белая булка и чай, а младшим – вода и ржаной хлеб. Младших вообще держали в особой строгости. Детьми занимались няньки, воспитатели, гувернантки. Воспитывали когда словом, но чаще – розгой. «Пожалеешь розгу испортишь ребенка» говаривали в те времена. А к родителям дети заходили два раза в день: утром поздороваться и поцеловать маменьке и папеньке ручку, и вечером попрощаться и опять-таки поцеловать родителям ручку. Родителям говорили «вы» и никакого нежничанья между детьми и родителями не допускалось. И только редкие матери заботились о детях на манер современных матерей.


Слайд 4

Детством пренебрегали. Старались скорее с ним расстаться. Замуж выходили и женились рано. Для женщины брачный возраст наступал лет в 13-14. Для мужчины чуть позже, лет в 16. Конечно, со временем брачный возраст повышался, но в основном у мужчин. И к алтарю молодые люди уже и в 20, и в 25 лет. Хотя это не всегда шло им и обществу на пользу. Нравы были строгие и в каком-нибудь захолустном городишке или в деревне не женившись невозможно было удовлетворять свой естественный инстинкт. Это вело к преступлениям на сексуальной почве. У ученых-историков имеется даже такая статистика. Девушку же вплоть до XVIII века могли выдать замуж и 13 лет от роду. При этом разница между женихом и невестой могла достигать десяти и более лет как в ту, так и в другую сторону. То есть и невеста могла быть значительно старше. Но это случалось редко, только ради каких-нибудь особенно выгодных соображений.


Слайд 5

По портретам в средневековье выбирали себе жен и мужей, поэтому характерная черта портретной живописи - реалистичность


Слайд 6

Вестминстерское аббатство (Англия)


Слайд 7

Дворец Дожей. Венеция


Слайд 8

Собор Парижской Богоматери (Франция)


Слайд 9

Перспективный портал


Слайд 10

Тимпан


Слайд 11

Витраж


Слайд 12

Круглое окно «роза»


Слайд 13

Контрфорс Апсида


Слайд 14

Колонны


Слайд 15

Краббы, крестоцветы, фиалы


Слайд 16

Гаргульи и химеры


Слайд 17

Рукав


Слайд 18

Стрельчатые арки и окна


Слайд 19

Словарик Перспективный портал – декоративное оформление дверей или окон в виде нескольких уменьшающихся в размерах уступов, уходящих в глубину уступов здания. Апсида – расположеннй в восточной части христианского храма алтарный выступ, полукруглый, граненый или прямоугольный в плане. Неф – вытянутое помещение, часть интерьера (обычно в зданиях типа базилики), ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов. Роза – круглое окно в романских и готических постройках 12-15 вв. с каменным переплетом в виде радиальных лучей, исходящих из центрального кружка. Тимпан – треугольное поле фронтона; углубленная часть стены треугольного или стрельчатого очертания над окном или дверью. Крабб — крюкообразный декоративный элемент, часто присутствующий в готической архитектуре. Контрфорс - поперечная стенка, вертикальный выступ или ребро, усиливающие основную несущую конструкцию (преимущественно стену с наружной стороны постройки) и воспринимающие главным образом горизонтальные усилия (распор от сводов, перекрывающих здание, давление грунта на подпорные стенки, гидростатическое давление на основание плотины и т. п.).


Слайд 20

Собор внутри


Слайд 21

СВОД


Слайд 22


Слайд 23

Пламенеющая готика (Миланский собор)


Слайд 24


Слайд 25

Кёльнский Собор (Германия)


Слайд 26

Скульптура эпохи готика


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32

НЕОГОТИКА (подражание)


Слайд 33

Здание музей естественной истории (Англия)


Слайд 34

Собор непорочного зачатия Девы Марии. Москва


Слайд 35


×

HTML:





Ссылка: