'

миниатюры братьев лимбург к календарю герцога беррийского

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

миниатюры братьев лимбург к календарю герцога беррийского Презентация ученицы 6”г” класса Ганиной Анны


Слайд 1

Январь Эта картина представляет собой пиршество, организованное в 1410-1416 годах братьями Лимбург. Это был великий день пожеланий в честь герцога де Берри и прелата в пурпурном ярко-красном пальто (высшее духовное лицо в католической церкви). В этот знаменательный день Де Бери приглашал гостей и своих приближенных, которые являлись к нему, а позади герцога висела табличка с золотой надписью: «приходите-приходите»(приближайтесь, приближайтесь).И это была привилегия людей, приходивших к герцогу, плативших за это деньги и преподносивших подарки своему господину и защитнику. К этому событию братья Лимбург даже написали книгу.


Слайд 2

Февраль Эта миниатюра была создана между 1438-1442 гг. неизвестным художником со двора Шарля 7.Она была посвящена месяцу февралю, а именно суровой жизни крестьян в зимнее время. На переднем плане мы видим женщину и двух молодых людей, согревающихся при помощи огня. Дом лишен фасада и поэтому можно увидеть его внутреннюю обстановку и людей, находящихся там. Женщина приподнимает свое длинное платье, чтобы лучше согреться. В центре и справа овчарня, четыре улья, мансарда (голубятня), дерево, бочки, вязанка дров и повозка. На дальнем плане стог сена и три персонажа: один дует в кулак и готовится вернуться домой, в то время как другой рубит дерево. Третий ведет осла в деревню к церкви. Большое значение автор этой картины придает снегу, на фоне которого мы видим всю ясность долгого, тяжелого зимнего дня.


Слайд 3

Март На картине изображены первые работы крестьян в году: время посева и вспахивания. Данный сюжет, возможно, был задуман Полем де Лимбургом, а воспроизведен неизвестным живописцем где-то в 1440. На заднем плане мы видим прекрасный замок Люзинян (находится в регионе Пуату-Шарант), одну из резиденций герцога Де бери(после его смерти эта резиденция становится собственностью Жана де Турена);дальше видно пуатвинскую башню, с которой сбегает фея Мелюзина и часовую башню. Следует заметить, что присутствие башен на полотне подчеркивает их могущественность и их символическое значение. Перед замком мы видим пастуха с собакой, который присматривает за стадом баранов; ниже: рабочие собирают виноград, слева – виноград уже собран, рядом находится небольшой дом. Внизу картины мы видим крестьянина, который наклоняется чтобы посеять семя винограда. Наконец, на переднем плане крестьянин идет рядом с двумя быками, которые тянут плуг.


Слайд 4

Апрель Приход весны олицетворяет веру в новую жизнь. Трава зеленеет и на переднем плане можно увидеть  только что образовавшуюся пару влюбленных, которые обмениваются кольцами в присутствии своих родных и близких. Замок Дурдан является вторым владением герцога Де Бери. Эта картина, написанная братьями Лимбург между 1410-1416гг. представляет собой декор весеннего ренессанса(возрождения), сцену венчания герцога Шарля Орлеана и прекрасной Арманяк, внучкой Жана де Бери. В честь такого праздничного события Шарль воспел ее в одной из своих песен. Жених и невеста обмениваются кольцами , сопровождаемые двумя свидетелями которые одаривают их цветами. Весна – это красота, радость, наслаждение, - все это располагает к празднованию изображенного события: праздник рыцаря и прекрасной девы. Замок подле которого происходит действие возможно не является владением герцога де Бери, так как он мог принадлежать герцогу Орлеану.


Слайд 5

Май Эта сцена представлена братьями Лимбур и освещает праздник 1-го мая, который являлся днем любви. В полночь все жители города приходили в лес. И город становился так называемым «храмом счастья». А ранним утром горожане, «вооружившись» цветами, ветвями деревьев, гладиолусами устанавливали в каждом доме майское дерево: такие деревья были на подоконниках, балконах, а хозяева сажали их в землю чтобы прославить этот торжественный день. Тем временем, музыканты гудели в рог и играли на флейтах, а участники праздника носили короны и ожерелья из листьев. Женщины одевались в длинные зеленые платья. Всадник-граф Клермон, Жан де Бурбон, а дама – его третья супруга, Мари де Бери, дочь герцога Бери. Присутствие эмблем на конской сбруе, золотые кольца(круги), замок острова Сите в Париже, - все это позволяет окунуться в атмосфере настоящего праздника.


Слайд 6

Июнь Датируемая 1440 годом, эта картина, написанная одним из художников при ШарлеVII, является противопоставлением предыдущей картины. На ней изображен тяжелый труд крестьян во время царских праздников. Но как и на последней картине мы модем увидеть Королевский дворец Сите, а точнее его крышу. Слева направо мы можем наблюдать башню Бонбека, Аржана и Цезаря, Часовую башню, галерею Святого Луи, башню Монтморенси и, наконец ,и Святую часовню. Дворец  Сите, основан в 1417 году, был не только жилищем королей, но и местом заседания административной, финансовой и судебной королевской власти. На переднем плане изображена сцена сенокоса, который мы можем наблюдать в деревнях. Единственная вещь, которая отличала современ- ных людей от крестьян того времени – это одежда. Женщина сгребает сено, другая укладывает его вилами.


Слайд 7

Июль Эта картина была написана примерно в 1440 году в июне. На ней представлены сельскохозяйственные работы. В полях, окруженных водой и деревьями, жнецы срезают зерно серпом. Но само зерно еще не связано в снопы. На переднем плане справа -женщина в синем платье, рядом с ней – мужчина, стоящий на коленях и подстригающий барана. Жнецы также используют прут для срезания зерна. Косарь одет в шляпу с широкими полями, которая защищает его от солнца, в белую рубашку. Мы видим, что один косарь работает босиком, в отличие от другого косаря. Крестьянин придерживает одной рукой барана. Знаменитый замок Пуатье(построенный в конце 14 века), владение герцога Де Бери, останется его поместьем до его смерти в 1416 году.


Слайд 8

Август Сцена изображения августа, написана кистью братьев Лимбург между 1410-1416 гг. первый план картины иллюстрирует дворянскую страсть к охоте на дичь, на крупную хищную птицу, такую как, например ястреб, пищей которого является -журавль, лебедь, водоплавающая птица, утка. Из-за своей ловкости ястреб являлся для дворян символом хорошего обучения, воспитания, мужества, храбрости. В те времена ястреба преподносили как подарок в знак дружбы или любви. Начало охоты. Перед кортежем мы видим сокольника, указывающего всаднику, идущему перед ним, что следует делать. Дама в черном вместе с всадником едут верхом на парадных серых конях. На белом коне, всадник. На коричневом коне – всадник, держащий ястреба в руке. – это без сомнения герцог Де Бери. Рядом бегут собаки, чья задача заключается в том, чтобы принести дичь.


Слайд 9

Сентябрь Картина была написана не сразу, а точнее за два периода: первая часть(небо и замок) была написана в середине XV века (1438-1442 гг) во времена Рене Данжу; вторая часть(сбор винограда) была нарисована Жаном Коломбом. Сначала был выбран общий фон картины, затем персонажи и, наконец, лица героев. На переднем плане изображен сбор винограда: молодые люди собирают виноград; двое других отдыхают и один из них пробует изюм; у другого корзинка в руках. На втором плане виден замок Сомюр, построенный Луи II. Присутствие замка объясняется важной ролью мадам Йоланд(тещей Шарля VII, женой Луи II) имевшей место в первое время правления Шарля VII. Архитектуру замка можно сравнить с мечтой поэта…Башни олицетворяют защиту, могущественность. А в середине поля для сбора винограда появляется персонаж, показывающий ягодицы – данное действие противопоставляется описанию замка.


Слайд 10

Октябрь Данная картина походит на изображение месяца июня. Обе они написаны кистью одного и того же художника, изображены на левом берегу сены, неподалеку от отеля Нестль. Но в отличие от картины июня, где персонажи смотрят на восток, здесь внимание персонажей устремлено на Лувр, восстановленным Шарлем V.В центре донжон(главная башня замка), затем, справа налево находится башня Гранильного искусства, и башня с большой часовней. На берегу реки Сены прогуливаются люди, одетые в мрачные, ничем не отличающиеся друг от друга одежды, характерные для XV века. На первом плане изображен крестьянин верхом на лошади. Справа от него мужчина сеет зерна вразброс. Лучник представлен на картине как пугало. Это объясняется тем, что, например, англичане принимали в баталиях (сражениях)более активное участие и в соответствии с указом от 28 апреля 1448 года были созданы команды вольных лучников, которые позже были устранены из-за неуплаты налогов и своей трусости.


Слайд 11

Ноябрь Эта картина полностью принадлежит Жану Коломбу, который жил в конце XV века. Можно подумать. что речь идет о крестьянине со двора Савуа: замок и деревня сливаются со скалами, река протекает между синеющих гор. Картина представляет собой деревенский пейзаж: сбор желудей. Стадо свиней пасется в дубовом лесу. На первом плане один их свинопасов сбивает палкой желуди, чтобы свиньи могли наесться. Огромная собака наблюдает за животными. Изображение свиней нашло место в «Самом дорогом времени», несмотря на негативный смысл, который несут эти животные. Они являются неотъемлемой частью сельской жизни и пищей для человека.  


Слайд 12

Декабрь Эта картина, напоминающая творчество Жиованино де Грасси, является шедевром неизвестного художника, жившего в  1438-1442гг. Позади густого и прекрасного леса с могущественными деревьями, виднеется вдалеке главная башня Винсентского леса, который представлял огромную ценность во времена ШарляV. В XIV веке, башня начала приобретать внешний вид замка: высота стен и форма башни олицетворяли величественную мощь хозяина этой башни, говорили о его несметных богатствах. Этот замок Шарля V ,где он довольно часто любил пребывать, символизирует физическую и моральную силу своего обладателя. Картина представляет собой псовую охоту: охотничья собака получает  знак к травле.


×

HTML:





Ссылка: