'

ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ Особенности 11-12 лет “Если добродетель есть неведение, то все животные – предобродетельные особы. Добродетель девушки не в том, чтобы она младенчески не знала, а в том, чтобы она младенчески знала , и в знании оставалась чистою.” В.Г.Белинский


Слайд 1

В наши дни сексуальная зрелость наступает на 2 – 3 года раньше , а эмоциональное созревание – замедляется . Чтобы помочь юношам и девушкам сформировать правильные семейно – брачные отношения и сексуальные ориентации необходимо единение врачей , учителей , психиатров - взрослых .Ученым давно известны стадии , в которых присущая человеку способность любить выражается особенно сильно. Это возраст около трех лет , когда ребенку вдруг начинает очень нравиться мальчик или девочка ( строго по признаку противоположного пола )одного с ним или более старшего ( что более свойственно девочкам ) возраста. Это младший школьный возраст ( 7 – 9 лет ) ,когда полудетская влюбленность проявляется во взаимной нежности и жалости. 3) Это подростковый возраст ( 12 – 13 лет ) , когда чувство к человеку противоположного пола находит свое выражение в возрастающей тяге к общению ,жадном интересе к обьекту любви и своеобразном фетишизме ( когда особо привлекает какой – то один компонент внешности , например , волосы или ноги). 4) Это юношеский возраст ( 15 – 17 лет ) , когда привязанность юношей и девушек друг к другу носит уже почти совсем “взрослый “ характер , ибо основывается на тяге к глубокой личной интимности.


Слайд 2

11-12 лет – начало пубертатного периода. Психологи считают, что 12 лет – предельный возраст для начала разговора. Возрастает концентрация половых гормонов, появляются вторичные половые признаки. Это время первой любви, которая имеет большое значение для становления здоровой сексуальности. Начало полового созревания у девочек характеризуется их повышенной нервозностью, слезливостью, дисморфофобией - непостоянным обостренным недовольством своей внешностью.


Слайд 3

В 11 -12 лет подростки предпочитают проводить время в обществе сверстников своего пола, именно там у них формируются стереотипы возрастного полоролевого поведения. Поэтому психологи советуют основную часть занятий лучше проводить в однополых группах, обращая особое внимание на поведение лидеров, которые становятся эталоном для остальных. Мальчики и девочки 11-12 лет, особенно лишенные попечения семьи, часто попадают в компанию более старших подростков на роль «незначимого другого». Именно эти дети зачастую становятся жертвами развратных действий членов компании. Это обстоятельство необходимо особо учитывать . Очень важно внимательно следить за поведением более слабых детей и постараться вовремя предупредить их о возможных опасностях и помочь их избежать. Необходимо всеми средствами развивать у детей навыки сексуального самосохранения.


Слайд 4

Общегигиеническое направление Развитие навыков личной гигиены и здорового образа жизни: Беседа о гигиене половых органов с однополыми группами. 2. Беседа с девочками о сущности менструального цикла, правила личной гигиены и использования индивидуальных гигиенических средств в период менструации. 3. Беседа с мальчиками о сущности поллюций (подготовка к первым поллюциям). 4. Беседы по профилактике инфекционных заболеваний (в том числе - венерических, СПИДа, вызываемых различными паразитами). 5. Беседы о влиянии вредных привычек на растущий организм. 6. Ежедневные занятия утренней зарядкой.  7.3анятия   физическими   упражнениями, а затем прохладный душ - необходимое ежевечернее гигиеническое мероприятие для мальчиков-подростков.  8. Занятия ритмикой и пластикой.


Слайд 5

Формирование анатомо-физиологических представлений о человеке: 1. Психологическая подготовка девочек к первой менструации. 2. Беседа с мальчиками об особенностях мальчиков- подростков, о способах профилактики юношеской гиперсексуальности (спорт и прохладный душ перед сном как форма выхода из гиперсексуального состояния). 3. Беседы с девочками о воспалительных заболевани женской половой системы, их причинах и последствиях. 4. Беседы о мастурбации в период полового созревания. 5. Формирование навыков рефлексии своего физиологического состояния.


Слайд 6

Историко-культурное направление Формирование культурно-нравственных представлений о человеке: 1 .Чтение и обсуждение произведений классиков-прозаиков о любви. 2. Чтение и обсуждение поэтических произведений о любви. 3.Совместный просмотр и обсуждение кинофильмов о любви. 4.Беседы, поэтические вечера, посвященные любви как основному человеческому чувству. 5. Беседы об эротике и эротическом искусстве.  6. Беседы о порнографии и ее вреде для молодого человека. 7.Беседы с девочками о красоте, моде, вкусе и Женской индивидуальности (одежда, украшения, косметика).   8.Беседы с мальчиками о мужественности (соотношение мужественности и агрессивности).


Слайд 7

Социально значимое направление Практические и игровые занятия 1. Формирование группы воспитанников, которые должны будут оказывать помощь сверстникам в трудных ситуациях, связанных с интимными проблемами; тренинговые занятия с этой группой. 2.Установление контактов с младшими воспитанниками, участие в их играх, формирование у старших ребят чувства ответственности за малышей. 3. Тренинг бесконфликтного общения. Очень важно после этого возрастного периода развития подростка пробудить у девочки чувство девичьей чести, женского достоинства, у мальчиков – мужскую сдержанность, уважение к женщине, чувство ответственности за доверившегося человека. Тогда у родителей не будет оснований опасаться за чистоту их отношений. Строгость воспитания конечно нужна, но это должна быть строгость умная и сраведливая. справедливая.


Слайд 8


Слайд 9

5 щекотливых «нельзя» Не затягивайте Не растягивайте надолго разговор о сексе. Специалисты давно выяснили, что ребенок может сосредоточиться лишь на 5-7 минут. Лучше оставь его «переваривать» информацию  и постарайтесь обойтись без излишней утомляющей дотошности.    Не ругайте Когда ребенок обращается к вам с вопросом «про это», исключите ответы из серии: «подрастешь – поймешь», «рановато тебе об этом знать».  


Слайд 10

 Не мудрите Не стоит сажать ребенка перед собой, как за парту, и сообщать менторским тоном: «А теперь я расскажу тебе о сексе». И тем более не следует после «урока» давать задание  прочитать две главы анатомической энциклопедии. Не хихикайте Когда ребенок подойдет с каверзным вопросом, не хихикайте, не краснейте и не поднимайте брови, иначе он подумает, что спросил о чем-то стыдном, и замкнется.   Не усердствуйте В стремлении объяснить все подробно не переборщите: даже подросток еще не готов воспринимать яркие сексуальные образы. К тому же своей настойчивостью вы можете невольно сделать из секса культ, а это способно непоправимо навредить вашему ребенку.


Слайд 11

Серьезный всплеск интереса к пикантным вопросам возникает у маленького человека, когда ему исполняется 12-13 лет. Ребенок начинает исследовать тему подробнее и настырнее. Поэтому будьте готовы к неожиданным вопросам. Психологи советуют родителям заранее подтянуть знания в этой тематике или иметь под рукой литературу, способную подсказать ответ. И не стесняйтесь признаться: «Дорогой, в этой книге написано лучше, чем я смогу объяснить тебе. Давай посмотрим вместе». И никогда не ругайте его за подобные вопросы! Если ребенок будет уверен, что может спросить вас обо всем и поделиться с вами любой проблемой, это поможет вам быть в курсе происходящего и вовремя поддержать его тогда, когда это действительно будет нужно. Именно в этом возрасте необходимо поднять тему контрацепции. Избегайте жутких страшилок. Не стоит внушать юной девочке, что беременность – это что-то ужасное.


Слайд 12

Родители – плохие советчики (по мнению психологов), но только они могут привить нравственные ценности, которые впоследствии будут являться фильтром для информации. Что касается конкретной информации и объяснений физиологических процессов, объяснения сути отношений между мужчиной и женщиной, то это лучше возлагать на специалистов.


×

HTML:





Ссылка: