'

Отечественная война 1812 глазами Льва Николаевича Толстого По «московским адресам» Пьера Безухова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отечественная война 1812 глазами Льва Николаевича Толстого По «московским адресам» Пьера Безухова


Слайд 1

«…вспоминать предков – отцов, дедов, прадедов моих, мне не только не совестно, но особенно радостно».  «…это кощунство – воевать с таким народом как вы». Л.Н. Толстой


Слайд 2


Слайд 3

«30 числа (августа) Пьер вернулся в Москву»


Слайд 4

«Москва была в хлопотах и движении. Каждый день в Дорогомиловскую заставу ввозили и развозили по Москве тысячи раненных в Бородинском сражении».


Слайд 5

«Наступил последний день Москвы» «1 сентября в ночь отдан приказ Кутузова об отступлении русских войск через Москву на Рязанскую дорогу»


Слайд 6

«К 10 часам утра 2 сентября в Дорогомиловском предместье оставались на просторе одни войска ариергарда. Армия была уже на той стороне Москвы и за Москвою». В это же время, в 10 часов утра 2 сентября, Наполеон стоял между своими войсками на Поклонной горе и смотрел на открывавшееся перед ним зрелище», «смотрел на лежавшую перед ним, невиданную еще им восточную красавицу…»


Слайд 7

«Москва между тем была пуста».


Слайд 8

В четвертом часу пополудни войска Мюрата вступили в Москву».


Слайд 9

«На зарево первого занявшегося 2 сентября пожара с разных дорог с разными чувствами смотрели убегавшие и уезжавшие жители и отступавшие войска».


Слайд 10

«В ночь с 6 на 7 октября началось движение выступавших французов, и пленных, в том числе и Пьера, отделили от солдат и велели им идти вперед».


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

« В течение последующих дней (30, 31 августа, 1, 2 сентября) его никто не видел, «со времени исчезновения своего из дома жил на пустой квартире покойного Баздеева. «Пьер проснулся 3 сентября поздно». («…Он поспешно взял купленный им у Сухаревой башни вместе с пистолетом тупой зазубренный кинжал и спрятал его под жилет»)


Слайд 15

«Путь Пьера лежал через переулки на Поварскую и оттуда на Арбат, к Николе Явленному, у которого он в воображении своем давно определил место, на котором должно быть совершено его дело».


Слайд 16

Церковь Николы Явленного – четырехстолпный однокупольный храм 1840-х построен по проекту архитектора Н. Козловского. В настоящее время сохранилась только кладка колокольни по ул. Арбат, д. 16


Слайд 17

«Проходя по тропинке, примыкавшей одной стороной к Поварской, другой к садам дома князя Грузинского. Пьер вдруг услыхал подле самого себя отчаянный плач женщины». «…она почти бросилась к ногам Пьера. - Девочку! Дочь! …спасите, помогите, голубчик!» («Он чувствовал себя молодым, ловким и решительным». «Выбежав за дом, Пьер под скамейкой увидел трехлетнюю девочку в розовом платьице и, задыхаясь от радости, что нашел девочку, подбежал к ней, схватил и поднял ее на руки».


Слайд 18

«Не найдя матери ребенка, он увидел очень молодую женщину, «которая показалась Пьеру совершенством восточной красоты». Рядом с ней сидел старик, «с которого маленький француз снял последний сапог». «Другой француз в капоте подвинулся к молодой женщине и взялся за ее шею». («Пьер был в восторге бешенства. Он бросился на босого француза, сбил его с ног и молотил по нем сапогами».)


Слайд 19

Городская усадьба князей Долгоруковых. Главный дом № 52 по Поварской улице построен в 1756 году в духе классицизма. Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» вывел эту усадьбу, как дом Ростовых.


Слайд 20

Когда их всех привели на ночлег в большой дом на Зубовском валу, в котором была учреждена гауптвахта, то Пьера под строгим караулом поместили отдельно.


Слайд 21

Здание гауптвахты (Крымский вал, дом №19а) Провиантских складов. Построено по проекту архитектора Стасова в 1832-35 гг. в стиле ампир в глубине двора Провиантских складов (магазинов).


Слайд 22

«На четвертый день пожары начались на Зубовском валу. Пьера с тринадцатью другими отвели на Крымский Брод. С разных сторон виднелись пожары. Пьер тогда еще не понимал значение сожженной Москвы и с ужасом смотрел на эти пожары».


Слайд 23

«8 сентября Пьера с другими тринадцатью повели на Девичье поле». «Вблизи весело блестел купол Новодевичьего монастыря, и особенно звонко слышался оттуда благовест, который напомнил Пьеру, что было воскресенье и праздник рождества богородицы. Но некому было праздновать этот праздник: везде было разоренье пожарища…» «… русское гнездо было разорено и уничтожено; Пьер чувствовал себя ничтожной щепкой, попавшей в колеса неизвестной ему, но правильно действующей машины».


Слайд 24

В 16 веке был построен Новодевичий монастырь, где ежегодно 28 июля проходил «храмовый праздник», на который собиралось много народа.


Слайд 25

«Пьера с другими преступниками повели на правую сторону Девичьего поля, недалеко от монастыря, к большому белому дому с огромным садом. Это был дом князя Щербатова, в котором Пьер часто бывал у хозяина».


Слайд 26

В 1840-х годах на западной стороне тогдашнего Девичьего поля построил себе дом № 12-а в виде русской избы, с садом позади, историк М.П. Погодин. Теперь здесь улица называется Погодинской. «Изба» реставрирована.


Слайд 27

От дома князя Щербатова пленных повели прямо вниз по Девичьему полю, левее Девичьего монастыря и подвели к огороду, на котором стоял столб. За столбом была вырыта большая яма с свежевыкопанной землей, где Пьер становится свидетелем казни, так потрясшей его.


Слайд 28

«После казни Пьера отделили от других подсудимых и оставили одного в небольшой, разоренной и загаженной церкви». «Перед вечером Пьеру объявили, что он прощен и поступает в бараки военнопленных». («С той минуты, как Пьер увидал это страшное убийство, в душе его как будто вдруг выдернута была та пружина, на которой все держалось и представлялось живым, и все завалилось в кучу бессмысленного сора». «Он чувствовал, что возвратиться к вере в жизнь – не в его власти».)


Слайд 29

Эта церковь существовала уже в XV веке. А в 1592 построено первое каменное здание. Храм изображён на Несвижском плане 1611 (сделанном по моде тех времён "с птичьего полёта"). Теперь на этом месте (Б. Саввинский, 14) - старое здание Московского экономико-статистического института.


Слайд 30

. Встреча с Платоном Каратаевым выводит Пьера из состояния отчаяния, согревает душу любовью, человечностью, помогает ему возвратиться к жизни, учит доброте, кротости, смирению, покорно выносить лишения и радоваться жизни. «Пока есть жизнь – есть счастье» - к этой мысли приходит Пьер после встречи с Платоном Каратаевым». «Прошло четыре недели с тех пор, как Пьер был в плену». «Пьер почувствовал новое, не испытанное им чувство радости и крепости жизни». . «В ночь с 6 на 7 октября началось движение выступавших французов, и пленных, в том числе и Пьера, отделили от солдат и велели им идти вперед». «Проходя через Хамовники (один из немногих несгоревших кварталов Москвы) мимо церкви, вся толпа пленных вдруг пожалась к одной стороне…»


Слайд 31

Первое упоминание о деревянном храме относится к 1625, в 1657 он был уже каменный в стиле русское узорочье, а в 1677 церковь уже названа своим полным именем «Николая Чудотворца у митрополичьих конюшен».


Слайд 32

«По переулкам Хамовников пленные шли одни с своим конвоем и повозками и фурами…» «У самого моста все остановились…» «Пройдя Крымский брод, пленные двигались и опять останавливались». «Радостное чувство свободы, которое он впервые испытал на первом привале при выходе из Москвы, наполняло душу Пьера». («Пьер взглянул в небо, в глубь уходящих, играющих звезд». «И все это мое, и все это во мне, и все это я!» - подумал Пьер»


Слайд 33

«Жизнь есть все. Жизнь есть бог. Все перемещается и движется, и это движение есть бог. И пока есть жизнь, есть наслаждение самосознания божества. Любить жизнь, любить бога. Труднее и блаженнее всего любить эту жизнь в своих страданиях, в безвинности страданий. Как это просто и ясно, - подумал Пьер. – Как я мог не знать этого прежде».


×

HTML:





Ссылка: