'

Что такое интерьер?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Интерьер как средство характеристики героев в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души», или интерьер в 19-21 веке Интерьер – внутреннее помещение в здании Что такое интерьер?


Слайд 1

В мире существует целый ряд стилей в дизайне интерьера: авангард, барокко, венецианский стиль, кантри, классицизм, конструктивизм, минимализм, модерн, хай-тек, романтизм и многое другое. Каждый человек на протяжении своей жизни сталкивается с проблемами ремонта того места, где он живет. В этом случае возникает множество вопросов: в какой цвет покрасить стены, какие выбрать обои, каким сделать пол и прочие. Постепенно отвечая на каждый возникнувший вопрос, вы создаете свой уникальный интерьер. Но задумываетесь ли вы над тем, что с помощью интерьера можно показать свой характер и стиль жизни?!


Слайд 2

Содержание Цели и задачи. Интерьер в помещичьих усадьбах в 19 веке. Экскурс в историю. Интерьер в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души».Манилов. Интерьер в 21 веке. Вывод. Интерьер в 19-21 веке. Список использованной литературы


Слайд 3

ЦЕЛИ: изучение роли интерьера в помещичьих имениях в 19 веке и в характеристике героев поэмы «Мёртвые души», а также в раскрытии творческого замысла писателя; сравнительный анализ интерьера жилых помещений 19 и 21 века.


Слайд 4

Неизвестный художник середины 19 века. Интерьер гостиной 1840-е г.  


Слайд 5

Неизвестный художник середины 19 века. Интерьер гостиной 1840-е   Изображенная на картине гостиная служит примером перерождения бытового интерьера к середине XIX века. „Архитектура стала утрачивать чувство масштаба... всех вдруг потянуло на ..уют", захотелось мягкой удобной мебели, захотелось расставлять ее как вздумается", —пишет один из современных исследователей. Стены гостиной обильно украшены росписью, пол покрыт ковром с огромными венками, стеклянная горка с серебром почти достигает потолка, стол сплошь заставлен фарфором. Среди всех этих вещей теряются фигуры хозяйки гостиной и ее мужа- генерала.


Слайд 6


Слайд 7

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ Расцвет дворянских помещичьих усадеб приходится на конец XVIII- начало XIX века. Многие исследователи связывают расцвет строительства усадеб с манифестом о “Вольности дворянства”. С середины XVIII века русский дворянин постоянно жаловался, что ему не хватает времени для занятий своим имением. Этот назревающий конфликт общественного и личного был разрешен указом Петра III ”Об освобождении дворянства от обязательной государственной службы”. После 1762 г. к устройству усадеб обращается среднепоместное и мелкопоместное дворянство, так как средний помещик может подать в отставку. Поэма "Мертвые души" была написана в 1841 году, то есть когда помещичьи усадьбы стали уже неотъемлемой частью российской действительности.


Слайд 8

В помещичьей жизни скрыт огромный культурный пласт, связанный с русской архитектурой, литературой, живописью, скульптурой. Помещичьи усадьбы были центрами хозяйственной и культурной жизни русской провинции, в которых отразились характерные черты быта дворян-помещиков.


Слайд 9

ОБРАЗЫ ПОМЕЩИКОВ В " МЕРТВЫХ ДУШАХ "


Слайд 10

МАНИЛОВ Духом эпохи сентиментализма пропитано все в имении: и английские планировки посадок перед домом, и зад мечтательность самого владельца. В доме тускло, неопрятно, бледного цвета, стены кабинета выкрашены «какой-то голубенькой краской, вроде серенькой». Рядом с прекрасной мебелью, обтянутой дорогой материей, стоят кресла, покрытые рогожею. «Хозяин в продолжение нескольких лет всякий раз предостерегал своего гостя словами: «Не садитесь на эти кресла, они еще не готовы». Мебель стоит не на своем месте, сломанное кресло… «Щегольский подсвечник из темной бронзы с тремя античными грациями, с перламутным щегольским щитом» соседствовал с «медным инвалидом», но этого не замечали ни хозяин, ни хозяйка, ни слуги. Горки выбитой из трубки залы аккуратно расставлены на столе и окнах. …глаза сладкие, как сахар. На взгляд он был человек видный…


Слайд 11

Из любви к античности, времени просторных и светлых храмов, колонн, когда процветала богатейшая культура, давшая развитие всей Европе, скульптуры и павильоны посвящали Аполлону, Венере и другим мифологическим персонажам. Некоторые служили местами для размышлений и поэтического вдохновения (Приют муз, Хижина отшельника и т.п.). Претензии на изысканность, утонченность вкуса в поместье Манилова еще более подчеркивают внутреннюю пустоту обитателей усадьбы. Все это лишь декорации, прикрывающие скудость. Гоголь открывает читателю один из излюбленных им приемов характеристики персонажа: «Чичиков с любопытством рассматривал жилище этого… человека, думая по нему отыскать свойства самого хозяина», так как характер героя неуловим.


Слайд 12

МАНИЛОВКА Дом господский стоял одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам…разбросаны по-английски две-три клумбы с кустами сиреней и желтых акаций; пять-шесть берез... Под двумя из них видна была беседка с плоским зеленым куполом, деревянными голубыми колоннами и надписью: "Храм уединенного размышления»… Таким образом, широкое использование интерьера наряду с портретом героя помогает Гоголю создать типический характер «прекраснодушного» Манилова, который так пуст, что ничего, кроме приятной улыбки и прожекта о подземном ходе или каменном мосте через пруд, сотворить не может.


Слайд 13

КОРОБОЧКА «Комната была обвешена старенькими полосатыми обоями; картины с какими-то птицами; между окон старинные маленькие зеркала с темными рамками в виде свернувшихся листьев; за всяким зеркалом заложены были или письмо, или старая колода карт, или чулок; стенные часы с нарисованными цветами на циферблате». В комнате у Коробочки было множество картин с изображением животных. Вещи в доме Коробочки, с одной стороны, отражают ее наивное представление о пышной красоте, с другой – ее скопидомство. коллежская секретарша Настасья Петровна


Слайд 14

КОРОБОЧКА В ее доме все устроено по старинке. Она аккуратно хранит свои вещи и копит деньги, складывая их в мешочки. Все у нее идет в дело. Оценивает весь мир с точки зрения: купля – продажа, дорого – дёшево. Фамилия метафорически выражает сущность её натуры: бережливость, недоверчивость, упрямство. Хозяйственность Коробочки граничит с суетливой бестолковостью. Гоголь описывает Коробочку как ограниченную помещицу, недаром Чичиков называет ее "дубинноголовой". Единственное, что ее волнует, - это деньги и чтобы как-нибудь не продешевить.


Слайд 15

НОЗДРЁВ …называются разбитными малыми. Интерьер соответствует характеру помещика. В его доме все заляпано краской. "В кабинете, в котором, впрочем, не было заметно следов того, что бывает в кабинетах, то есть книги или бумаги, висели только сабли, да два ружья," также турецкие кинжалы, на одном из которых написано: «Мастер Савелий Сибиряков». Это было типично, что в усадьбах береглись военные реликвии, такие как холодное и огнестрельное оружие, награды за военные компании.” Часть дома ремонтируется, мебель расставлена кое-как, но хозяина все это мало волнует. Он показывает гостям конюшню, в которой две кобылы, жеребец и козел. Потом хвалится волчонком, которого неизвестно зачем держит дома.


Слайд 16

СОБАКЕВИЧ Деревня у него большая, обустроенная. Все постройки хоть и неуклюжи, но прочны до крайности. Вещи вокруг Собакевича повторяют тяжелое и прочное тело хозяина: крепкий и асимметричный дом; пузатое ореховое бюро – совершенный медведь; стол, кресло, стулья, казалось, говорили: «И я тоже Собакевич!» Он хозяин, материалист, и ему нет дела до «сокровищ на небесах». Сам Собакевич напомнил Чичикову средней величины медведя — большой, неуклюжий. В комнатах Собакевича все такое же неуклюжее и большое, как он сам. Стол, кресло, стулья и даже дрозд в клетке, казалось, говорили: "И я тоже Собакевич". «Неладно скроен, да крепко сшит».


Слайд 17

ПЛЮШКИН …маленькие глазки еще не потухли и бегали из-под высоко выросших бровей, как мыши. Имение Плюшкина напоминало "вымершее место", и единственное, что могло привлечь, это сад, находившийся позади дома. Вещи вокруг Плюшкина ветшают, так же как и он из расчетливого, образцового хозяина трансформируется в паука. Предметы свидетельствуют о гнилости, тлении, умирании, упадке. Зеленая плесень покрывает ограды и ворота; бревенчатая мостовая ходит, как «фортепьянные клавиши»; «крыша сквозит, как решето».


Слайд 18

Не довольствуясь сим, он ходил еще каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и все, что ни попадалось ему. В комнате своей он подымал с пола все, что ни видел: сургучик, лоскуток бумажки, перышко, и все это клал на бюро или на окошко. Перед нами возникают типические характеры.  Так последовательно, от героя к герою, Гоголь раскрывает, в том числе и с помощью интерьера, одну из самых трагических сторон российской действительности: признаки духовного вырождения поместного дворянства и общечеловеческие пороки. П Л Ю Ш К И Н


Слайд 19

Интерьер в 21 веке.


Слайд 20

Вывод. Интерьер в 19-21 веке. Сегодня, в 21 веке, интерьеру уделяется огромное внимание. В связи с революционными(1917г.) событиями, войной(1941-1945) традиции интерьера 19 века были утрачены, изменились, и только в конце 20 – начале 21 века интерьер снова становится частью нашей культуры. Об этом свидетельствуют как многочисленные телепередачи, например, «Квартирный вопрос»(«НТВ»), «Фазенда» («ОРТ») «Школа ремонта»(«ТНТ»), «Декоративные страсти»(«Домашний»), «Обмани ремонт»(«Домашний»),так и престижность профессии дизайнера по интерьеру. Интерьер формируется из разных составляющих: материальный достаток хозяина дома, квартиры веянья моды чувство вкуса, художественные предпочтения С помощью интерьера вы можете показать свой характер и стиль жизни!


Слайд 21

Список использованной литературы Гоголь Н.В. Мёртвые души. Избранные произведения/СПБ.,1998. http://kursovye-online.ru/29917.html Дворянские усадьбы. Бочарова А. К. К творческой истории второго тома "Мертвых душ» . 1971г Манн Ю. "Через душу живу..." // Лит. учеба. - 1982. - № 3.


Слайд 22

Выполнила: Дубровская Ксюша, ученица 9 класса «А» Учитель: Савельева Л.Е.


×

HTML:





Ссылка: