'

Парковая культура Великобритании

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Парковая культура Великобритании


Слайд 1

Лесной сад Блэкенхэм


Слайд 2

В 1951 году Джон Хэ, член Парламента избирательного округа Садбери и Вудбридж, решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту - облагородить поросший лесом холм рядом со своим домом и превратить его в оазис с множеством экзотических деревьев, кустарников и цветов. Работы начались с расчистки территории от сорных и колючих растений (в основном, ежевики и крапивы) и создания на этом месте изрезанной тропинками поляны с колокольчиками. Несмотря на то, что территория будущего сада была окружена старыми карьерами по добыче известняка, почва в собственном лесу Джона была «зеленым песком» (с примесью глауконита), что позволило посадить различные виды растений, предпочитающие кислую почву, такие как азалии, рододендроны и магнолии, большинство из которых плохо растут в щелочном грунте.


Слайд 3

В период активной, неспокойной, но довольно успешной политической жизни, сад был его утешением и островком спокойствия. Хэ придерживался традиций садового сообщества, постоянно обмениваясь с друзьями-садовниками различными редкими экземплярами растений. Так, одними из своих самых ценных приобретений, он считал дерен (6 х 6 м) сортов 'Eddies White Wonder' и 'Ormonde', которые попали сюда из Королевского ботанического сада в Кью, директором которого был его хороший друг Сэр Джордж Тэйлор


Слайд 4

Арт-сад Юпитер


Слайд 5

Арт-сад Юпитер находится в поместье Боннингтон, всего в нескольких милях от столицы Шотландии, Эдинбурга. Юпитер часто называют садом скульптур, но это определение явно не соизмеряется с грандиозностью и разноплановостью проекта, занимающего площадь более чем в 30 га. Своему появлению сад обязан стараниям супругов Роберта и Ники Уилсон (Robert & Nicky Wilson), которые приобрели поместье Боннингтон в 1999 году.


Слайд 6

Виды, открывающиеся из сада Уилсонов бесподобны. Если смотреть на юг, взгляд скользит по крышам деревенских домов, а дальше вырисовываются холмы Пентлэнда (Pentland Hills). На востоке, за холмистыми зелеными лугами, виднеются очертания Эдинбурга. Попадая в поместье через необычные металлические ворота, посетители проходят мимо первой художественной инсталляции – Каменной Рощи (Stone Coppice) дизайнера Энди Голдвёси (Andy Goldsworthy). Слой питательной почвы в этой части леса достаточно небольшой, а под ним лежит материнская скальная порода, части которой художник поместил в расщелины между стволами молодых платанов. Работа показывает своеобразную связь дерева с почвой и противоборство между деревом и камнем – мощные корни рвут подземные скалы на части, будто вытаскивая отдельные могучие камни на поверхность, но стволы гнуться и трещат под их натиском.


Слайд 7

Сады Керни Хаус


Слайд 8

Сады Cerney House - очаровательно уютное местечко в холмистой местности Котсволдс (Cotswolds) неподалеку от города Челтнем в графстве Глостершир. Они являются частью имения сэра Майкла и леди Изабель Ангус. По мнению авторитетного английского журнала Country Living, обнесенный стеной сад в викторианском стиле и окружающее его пространство - "то, что многие люди страстно желают, но лишь немногим это удается". Леди Ангус и ее дочь Барбара создавали сад несколько лет, часто полагаясь на подсказки самой природы. Первое, что они увидели, когда впервые приехали в поместье и чем были очарованы - это небольшой, уютный регулярный сад, обнесенный кирпичными стенами. А с приходом весны их окончательно покорило необыкновенное множество цветущих луковичных.


Слайд 9

Викторианский сад расположен на пологом склоне, на вершине которого, в дальнем конце сада, установлена деревянная беседка. В этом саду пышно разрастаются и наполняют воздух благоухающими ароматами растения, выращенные без использования химических удобрений. Окончательно отказаться от пестицидов пока не получается, - приходится бороться с многочисленными вредителями и заболеваниями, но бабочки и пчелы любят это место и трудятся здесь изо дня в день. Цветущие травянистые растения во всем своем многообразии, соседствуют здесь со старинными розами и вьющимися лианами. По мнению Барбары, смешанные, плотные и даже загущенные посадки различных растений препятствуют активному распространению болезней и вредителей. Например, герань балканская (Geranium macrorrhizum), благодаря своим ароматным листьям, оберегает розы от черной пятнистости.


Слайд 10

Здесь есть полноценный огород, который снабжает семью овощами и фруктами. Ничего не пропадает, а если что-то и остается, то превращается в джемы и чатни (индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу), которые, кстати, хорошо идут на местном рынке. Фруктовый сад - тоже очень солидный и дает богатый урожай. Кроме того, в саду живут две беркширских свиньи – Рози и Мейбл, и даже баран Эксмур. Ранней весной подснежники уступают место бледно-желтым нарциссам, а следом за ними землю покрывают ковры из колокольчиков. Летом поражает буйство красок и форм, палитра становится ярче с приходом осени, когда листья деревьев полыхают огненными красками. Тут и там пасутся овечки, резвятся свиньи, куры и… павлин Оскар


Слайд 11

Сады поместья Уэст Дин


Слайд 12

Путешествуя по садам Англии, в поместье West Dean Gardens наша группа попала совершенно случайно. Планировалось посещение Hat Hill Copse - парка современных скульптур, но он оказался закрыт на спецобслуживание. Досадное разочарование, ехать из Лондона почти 3 часа, чтобы сфотографироваться на фоне ограды парка. Увидев наше огорчение, менеджер парка порекомендовал осмотреть соседнее поместье West Dean Gardens, которое, по его словам, не менее интересно и почти не известно российским туристам. Рассказывая о парке, нельзя обойти вниманием его историю. Все парки и сады мира создаются под воздействием многочисленных составляющих, начиная с природных условий, таких, как рельеф, климат, почвы и заканчивая социальными, политическими и культурными факторами. На развитие парка влияют вознесение или упадок семейных династий, увлечения и прихоти владельцев, изменения капризной моды. В этом отношении поместье в West Dean не отличается от любого другого, однако стоящая за ним история и имена придают дополнительное очарование.


Слайд 13

Гарольд Пето начал свою карьеру как архитектор, но к началу 90-х годов его больше стало интересовать проектирование садов. Он много путешествовал по Франции и Италии. В своих проектах Пето удалось найти гениальный компромисс между формальным и пейзажным стилями. Пергола в West Dean Gardens стала тому прекрасной иллюстрацией. Пергола была разработана в эдвардианский период, когда тяжеловесность и роскошь викторианского стиля уступает естественной красоте природы. Когда стало цениться уединение, а формализм и чопорность сменяются лаконизмом и изысканностью. Пергола, увитая многочисленными сортами роз, клематисов, жимолости, с формальным водоемом в центре является великолепной иллюстрацией к эдвардианскому стилю, который по праву считается самым "романтическим" ответвлением классического дизайна. Конструкция перголы, предназначенная для защиты от палящего солнца, создает прохладный переход от одной части парка к другой. Многочисленные скамейки, окруженные теневыносливыми многолетниками, манят присесть в уютной тени и насладиться великолепными видами поместья.


Слайд 14

Замок и сад Виндзор


Слайд 15

Виндзорский замок считается одним из самых красивых и романтичных памятников Англии. Его название (Windsor) происходит от слова Wyndleshora («Извилистые берега»). Он расположен в городе Виндзор, в графстве Беркшир на берегах Темзы, в 30 км к западу от Лондона. Это самый большой по размерам (576 на 164 метра) замок в мире и старейшая из сохранившихся постоянно обитаемых древних построек. Виндзорский замок – любимая резиденция сегодняшней королевы Елизаветы Второй Виндзорской. Она не скрывает, что предпочитает его своей главной резиденции – лондонскому Букингемскому дворцу. Ее Величество пребывает здесь дважды в год: в апреле и в июне.


×

HTML:





Ссылка: