'

А.С. Пушкин « Евгений Онегин»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

А.С. Пушкин « Евгений Онегин» Урок литературы в 9 классе


Слайд 1

В 1830 году Пушкин завершил работу над романом и набросал план его полного издания.


Слайд 2

«Болдинский» план. Часть первая. Предисловие I - песнь. Хандра. Кишинёв.Одесса. II - Поэт. Одесса 1824 III - Барышня.Одесса.Михайловское. Часть вторая. IV - песнь. Деревня. Михайловское. 1825 V - Имянины. Михайловское.1825, 1826 VI - Поединок. Михайловское, 1826 Часть третья. VII - песнь. Москва. Михайловское, Петербург. VIII - Странствие. Москва. Павловское. 1829 Болдино IX - Большой свет. Болдино.


Слайд 3

Пётр Александрович Плетнёв- друг Пушкина, литературный критик, издатель романа «Евгений Онегин».


Слайд 4

ГЛАВА ПЕРВАЯ Онегин, добрый мой приятель, Родился на брегах Невы


Слайд 5

Бывало, он ещё в постеле: К нему записочки несут, Что? Приглашенья? В самом деле, Три дома на вечер зовут: Там будет бал, Там детский праздник. Куда поскачет мой проказник? Уж тёмно: в санки он садится. «Пади, пади!»-раздался крик Морозной пылью серебрится Его бобровый воротник К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждёт его Каверин…


Слайд 6

Театр уж полон; ложи блещут; Партер и кресла, всё кипит… В райке нетерпеливо плещут, И, взвившись, занавес шумит. Блистательна, полувоздушна, Смычку волшебному послушна, Толпою нимф окружена, Стоит Истомина…


Слайд 7

Рабочий кабинет Онегина в Петербурге Изображу ль в картине верной Уединенный кабинет, Где мод воспитанник примерный Одет, раздет и вновь одет?... Полезный промысел избрав, Изобретает для забав, Для роскоши, для неги модной,- Всё украшало кабинет Философа в осьмнадцать лет…


Слайд 8

Что занимало целый день Его тоскующую лень… Недуг, которого причину Давно бы отыскать пора, Подобный английскому сплину, Короче: русская хандра Им овладела понемногу; Он застрелиться, слава богу, Попробовать не захотел, Но к жизни вовсе охладел…


Слайд 9

Я думал уж о форме плана, И как героя назову; Покамест моего романа Я кончил первую главу, Пересмотрел всё это строго: Противоречий очень много, Но их исправить не хочу…


Слайд 10

Глава вторая Деревня, где скучал Евгений, Была прелестный уголок…


Слайд 11

Онегин в деревне Один среди своих владений, Чтоб только время проводить. Сперва задумал наш Евгений Порядок новый учредить… Ярем он барщины старинной Оброком лёгким заменил …


Слайд 12

Владимир Ленский В свою деревню в ту же пору Помещик новый прискакал… По имени Владимир Ленский, С душою прямо гёттингенской, Красавец, в полном цвете лет, Поклонник Канта и поэт. Он из Германии туманной привёз учёности плоды: Вольнолюбивые мечты…


Слайд 13

Владимир Ленский Он пел разлуку и печаль, И нечто, и туманну даль, И романтические розы; Он пел поблёкший жизни цвет Без малого в осьмнадцать лет…


Слайд 14

Под небом Шиллера и Гёте Их поэтическим огнём Душа воспламенялась в нём…


Слайд 15

Всегда скромна, всегда послушна, Всегда как утро весела, Как жизнь поэта простодушна, Как поцелуй любви мила… Ольга Ларина


Слайд 16

Итак, она звалась Татьяной, Ни красотой сестры своей, Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей. Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива, Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой… Татьяна Ларина


Слайд 17

Ей рано нравились романы; Они ей заменяли всё; Она влюблялася в обманы И Ричардсона и Руссо


Слайд 18

Меж тем Онегина явленье У Лариных произвело На всех большое впечатленье Глава третья


Слайд 19

Разговор с няней - Не спится, няня: Здесь так душно! Открой окно да сядь ко мне… …Расскажи мне , няня, Про ваши стары года: Была ты влюблена тогда?» - И полно, Таня! В эти лета Мы не слыхали про любовь; А то бы согнала со света Меня покойница свекровь…. - Я влюблена, -шептала снова Старушке с горестью она. - Сердечный друг, ты нездорова. - Оставь меня: я влюблена.


Слайд 20

Письмо Татьяны Кто ты, мой ангел ли хранитель, Или коварный искуситель: Мои сомненья разреши. Быть может, это всё пустое, Обман неопытной души.


Слайд 21

Девицы, красавицы, Душеньки, подруженьки, Разыграйтесь, девицы, Разгуляйтесь, милые! Затяните песенку, Песенку заветную, Заманите молодца К хороводу нашему. Как заманим молодца, Как завидим издали, Разбежимтесь, милые, Закидаем вишеньем, Вишеньем, малиною, Красною смородиной. Не ходи подслушивать Песенки заветные, Не ходи подсматривать Игры наши девичьи. Песня девушек


Слайд 22

Встреча в саду Но наконец она вздохнула И встала со скамьи своей; Пошла, но только повернула В аллею, прямо перед ней, Блистая взорами, Евгений…


Слайд 23

Сегодня, милые друзья, Пересказать не в силах я; Мне должно после долгой речи И погулять и отдохнуть: Докончу после как-нибудь…


Слайд 24

Глава четвёртая Но, получив посланье Тани, Онегин живо тронут был.. И вспомнил он Татьяны милой И бледный цвет и вид унылой…


Слайд 25

Исповедь Онегина Теперь мы в сад перелетим, Где встретилась Татьяна с ним… Примите исповедь мою: Себя на суд вам отдаю. «Но я не создан для блаженства; Ему чужда душа моя; Напрасны ваши совершенства: Их вовсе недостоин я…


Слайд 26

Пушкин и Татьяна Увы, Татьяна увядает, Бледнеет, гаснет и молчит! Ничто её не занимает, Её души не шевелит… Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою!


Слайд 27

Час от часу плененный боле Красами Ольги молодой, Владимир сладостной неволе Предался полною душой…. Поедет ли домой; и дома Он занят Ольгою своей. Летучие листки альбома Прилежно украшает ей… Альбом Ольги


Слайд 28

Занятия Онегина Онегин жил анахоретом; В седьмом часу вставал он летом И отправлялся налегке К бегущей под горой реке…


Слайд 29

Осень Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась…


Слайд 30

Зима И вот уже трещат морозы И серебрятся средь полей… Опрятней модного паркета Блистает речка льдом одета…


Слайд 31

Онегин и Ленский …Татьяны именины В субботу. Оленька и мать Велели звать, и нет причины Тебе на зов не приезжать. - «Но куча будет там народу…» И всякого такого сброду..» И, никого, уверен я! Кто будет там? Своя семья.


Слайд 32

Глава пятая Зима!... Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетётся рысью как-нибудь…


Слайд 33

Татьяна (русская душою, Сама не зная, почему) С её холодною красою Любила русскую зиму…


Слайд 34

Именины Татьяны Мазурка раздалась. Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной зале всё дрожало, Паркет трещал под каблуком…


Слайд 35

Бал в доме Лариных Буянов, братец мой задорный, К герою нашему подвёл Татьяну с Ольгою; проворно Онегин с Ольгою пошёл; Ведёт её скользя небрежно… Не в силах Ленский снесть удара; Проказы женские кляня, Выходит, требует коня И скачет. Пистолетов пара, Две пули- больше ничего - Вдруг разрешат судьбу его.


Слайд 36

Глава шестая Домой приехав, пистолеты Он осмотрел, потом вложил Опять их в ящик и, раздетый, При свечке, Шиллера открыл…


Слайд 37

«Теперь сходитесь». Хладнокровно, Ещё не целя, два врага Походкой твёрдой, тихо, ровно Четыре перешли шага; Четыре смертные ступени Свой пистолет тогда Евгений, Не преставая наступать, Стал первый тихо подымать… Дуэль


Слайд 38

Онегин к юноше спешит, Глядит, зовёт его … напрасно: Его уж нет. Младой певец Нашёл безвременный конец! Дохнула буря, цвет прекрасный Увял на утренней заре, Потух огонь на алтаре!...


Слайд 39

Глава седьмая Гонимы вешними лучами, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потоплённые луга. Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года; Синея блещут небеса. Ещё прозрачные леса Как будто пухом зеленеют…


Слайд 40

Шла, шла. И вдруг перед собою С холма господский видит дом…


Слайд 41

И начинает понемногу Моя Татьяна понимать Теперь яснее - слава богу - Того, по ком она вздыхать Осуждена судьбою властной… В кабинете Онегина


Слайд 42

Её прогулки длятся доле. Теперь то холмик, то ручей Остановляют поневоле Татьяну прелестью своей. Она , как с с давними друзьями, С своими рощами, лугами Ещё беседовать спешит. Но лето быстрое летит. Настала осень золотая.


Слайд 43

Вот север, тучи нагоняя, Дохнул, завыл - и вот сама Идёт волшебница зима. Пришла, рассыпалась; клоками Повисла на суках дубов; Легла волнистыми коврами Среди полей, вокруг холмов…


Слайд 44

Зато зимы порой прохладной Езда приятна и легка. Как стих без мысли в песне модной- Дорога зимняя гладка… И наша дева насладилась Дорожной скукою вполне: Семь суток ехали оне. Но вот уж близко. Перед ними Уж белокаменной Москвы, Как жар, крестами золотыми Горят старинные главы…


Слайд 45

« Ужели,- думает Евгений,- Ужель она? Но точно… Нет… Как! Из глуши степных селений..» И неотвязчивый лорнет Он обращает поминутно На ту, чей вид напомнил смутно Ему забытые черты. Глава восьмая


Слайд 46

«Скажи мне, князь, не знаешь ты, Кто там в малиновом берете С послом испанским говорит?» Князь на Онегина глядит. Ага! Давно ж ты не был в свете. Постой, тебя представлю я. «Да к то ж она?» - Жена моя.


Слайд 47

Письмо Онегина к Татьяне Предвижу всё: вас оскорбит Печальной тайны объясненье. Какое горькое презренье Ваш гордый взгляд изобразит!... Случайно вас когда-то встретя, В вас искру нежности заметя, Я ей поверить не посмел: Привычке милой не дал ходу; Свою постылую свободу Я потерять не захотел. Привычку милой не дал ходу; Свою постылую свободу Я потерять не захотел…


Слайд 48

«А счастье было так возможно, Так близко!... Но судьба моя Уж решена. Неосторожно, Быть может, поступила я: Меня с слезами заклинаний Молила мать; для бедной Тани все были жребии равны… Я вышла замуж. Вы должны, Я вас прошу меня оставить… Я вас люблю ( к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна».


Слайд 49

Отрывки из Путешествия Онегина Онегин едет, он увидит Святую Русь: её поля Селенья, грады и моря... Москва Нижний Новгород Астрахань Кавказ Таврида Одесса Москва


Слайд 50

Москва Онегина встречает Своей спесивой суетой, Своими девами прельщает, Стерляжьей потчует ухой.


Слайд 51

Луна взошла, Прозрачно-лёгкая завеса Объемлет небо. Всё молчит; Лишь море Чёрное шумит… *** Итак, я жил тогда в Одессе…


Слайд 52

Десятая глава Россия присмирела снова…


Слайд 53

Вопросы и задания. Общеизвестна формула: «Евгений Онегин»- энциклопедия русской жизни». Попытайтесь доказать правоту этого утверждения критика В.Г.Белинского. 2. «Онегин» -утверждал Белинский, -есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии…» Если вы согласны с этим утверждением, попробуйте доказать его верность. 3. В.Г.Белинский называет Онегина «страдающим эгоистом» и «эгоистом поневоле». Как вы понимаете эту оценку героя романа? 4. Для Пушкина Татьяна-идеал русской женщины. Что в её облике и характере особенно высоко ценит автор? Какие её качества привлекательны и для нас, людей XXI века?


Слайд 54

Роман «Евгений Онегин в иллюстрациях Д.Белюкин Ю.М. Игнатов К.И.Рудаков Д.Н.Кардовский М.Клодт Ф.Д.Константинов И.Б. Кравцов Н.В. Кузьмин Энгель Насибулин А.С. Пушкин Е. Рейтерн И.Е.Репин Е.П. Самокиш- Судовский Л. Тимошенко А.В.Фонвизин А.Шарлемань


Слайд 55

Роман «Евгений Онегин» на сцене... Москва, Большой театр, опера «Евгений Онегин» Нина Раутино в роли Татьяны


Слайд 56

Санкт-Петербургский театр оперы и балета В роли Татьяны- артистка И.Колпакова Сцена из оперы»Евгений Онегин»


Слайд 57

Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «Алешинская основная общеобразовательная школа» Тригубова В.А. Ноябрь, 2007г.


×

HTML:





Ссылка: