'

Худеем вместе: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Худеем вместе: «ЗА» и «ПРОТИВ» Автор - составитель: психолог МОУ СОШ № 11 Ровинская О.А. Искитим 2010


Слайд 1

Модели, которые были и есть эталонами для подражания


Слайд 2

Идеальные параметры в модельном бизнесе Такое, на первый взгляд, естественное желание выглядеть лучше, может в результате оказать негативные последствия для вашего здоровья и общего состояния организма. 90 Х 60 Х 90 .


Слайд 3

Диеты и стремление похудеть – дело нужное. Но стоит заметить, что, подражая своим кумирам и общественным идеалам, девушки очень часто становятся жертвами модного заболевания – анорексии. Мода на худобу или страсть к истощению.


Слайд 4

Немного из истории возникновения анорексии Документально первый случай заболевания анорексией был описан в 1697 году. Только через три века врачи смогли разобраться в истинных причинах анорексии. И в 1930-ые годы в Германии впервые появился термин для сознательного отказа от приема пищи – "magersucht", что означает "страсть к истощению". В 1960-ые годы медики стали обращать внимание на растущее число случаев "magersucht" среди мужчин. А к 1990-м эта болезнь уже вовсю захлестнула США и Западную Европу. В Советском Союзе первый случай анорексии был зафиксирован в 1952 году


Слайд 5

Анорексия – психическое заболевание, при котором наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения.


Слайд 6

Анорексией, чаще всего страдают девушки в возрасте 14-19 лет, особенно представители модельной индустрии, которые во вред своему здоровью, вынуждены поддерживать свои формы и выходить на подиум По какой причине анорексия является психическим заболеванием? Потому что она связана с двумя страхами: страхом «остаться толстой» страхом «остаться никому не нужной старой девой».


Слайд 7

Действия, приводящие к анорексии:   - ограничение в питании (жесткие диеты, неправильное голодание); - постоянные процедуры по промыванию желудка; - провоцирование рвоты сразу после приема пищи; - чрезмерные, как правило, несистематизированные физические нагрузки.  


Слайд 8

Этапы заболевания анорексией: Первый ее этап — принятие решения похудеть во что бы то ни стало. На втором этапе болезни аппетит снижается вплоть до полного его отсутствия. При этом больной не осознает своего недуга, будучи убежден, что с ним все в порядке. Развиваются дистрофические изменения кожи, мышц, внутренних органов (в том числе и сердечной мышцы — миокарда). Третий этап — полное истощение организма, или кахексия.


Слайд 9

Грань между худой и истощенной фигурой оказывается слишком тонкой, перейти ее легко, а вот вернуться обратно почти невозможно — психика ломается, и на голодание люди подсаживаются так же, как на алкоголь или наркотики. А в организме происходят необратимые процессы: прекращаются менструальные функции, происходит дистрофия подкожно-жировой клетчатки, кожа становится сухой, ломкой, холодной на ощупь, ногти слоятся, разрушается зубная эмаль.


Слайд 10

Безусловно, иммунная система организма пытается спастись, и худеющая начинает ощущать острейшие приступы голода, которым не в силах противостоять. Такое состояние представляет собой следующую стадию анорексии — нервную булимию. Организм набирает вес в два раза больше, чем до жесткой диеты. Чаще всего возникает ожирение.


Слайд 11

Основные симптомы анорексии Прогрессирующая потеря веса Панический страх поправится Отрицание поддержания весового минимума, каким бы он низким не был Постоянное ощущение полноты Способ питания: кушать стоя, дробить еду на мелкие куски Нарушение сна Чувство вины при голодании и приеме пищи Изоляция от общества, депрессия


Слайд 12

Основные признаки анорексии, помимо радикальной потери веса (Индекс массы тела Кветелета (соотношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах) составляет 17.5 или ниже), следующие -потеря аппетита; -прекращение менструального цикла (у женщин); -постоянная усталость и головокружение; -запор и боли в животе; -чрезмерная чувствительность к холоду; -выпадение волос на голове; -появление в обилии пушковых волос на лице и теле.  


Слайд 13

Забейте тревогу, если наблюдаете у своего ребёнка, подруги, сестры один или несколько из ниже перечисленных психических признаков анорексии: сильный, чаще всего ничем не обоснованный, страх перед ожирением; навязчивая идея сбросить лишний вес (который в большинстве случаев не наблюдается); неадекватное восприятие собственной фигуры; нарушение сна; отказ от пищи при наличии аппетита, насильственное преодоление голода; заниженная самооценка; депрессия, раздражительность, замкнутость в себе, чувство страха и обиды; отрицание болезни как таковой, необъективная оценка состояния собственного организма.


Слайд 14

Что приводит к возникновению анорексии? Во-первых, генетическая предрасположенность. Родители, страдающие лишним весом, могут угнетать подростка своим видом. «Я буду такой же!» - думает девочка, глядя на полную маму, и ужасается от одной только мысли об этом.   Во-вторых, влияние окружающей среды. Девушки с обложки и вышагивающие по подиуму модели становятся недосягаемым идеалом, символом красоты и успеха. В-третьих, низкая самооценка. Любая небрежно брошенная кем-то фраза о том, «какая ты пухленькая» или «пару килограммчиков тебе сбросить не мешало бы!», приводит к депрессии и глубоким комплексам в отношении собственной фигуры.


Слайд 15

Статистика: В развитых странах анорексией страдают 2 девушки из 100 в возрасте от 12 до 24 лет. Причем, чем выше уровень жизни, тем выше вероятность заболеть. Сейчас в Европе в результате анорексии от истощения и необратимых изменений в организме умирает примерно 30 человек в год. В Великобритании 6 миллионов жителей страны в возрасте от 16 до 35 лет страдают анорексией. По статистике клиник неврозов, от 3 до 20 процентов больных нервной анорексией обречены.


Слайд 16

Самое сложное в этой необычной терапии – переломить сопротивление больных, в большинстве случаев не желающих отказываться от своей навязчивой идеи.


Слайд 17

Лечение от анорексии – трудный и дорогостоящий процесс, и требуются годы, чтобы вернуть больному нормальное видение жизни и самого себя.


Слайд 18

Чтобы не заболеть нервной анорексией нужно научиться СЕБЯ УВАЖАТЬ, ЛЮБИТЬ И ЦЕНИТЬ ТАКОЙ, КАКАЯ ТЫ ЕСТЬ.


Слайд 19

Твое счастье не может зависеть от твоих размеров и объемов: оно у тебя в голове и зависит только от того, каким ты видишь окружающий мир и реальность.


×

HTML:





Ссылка: