'

Авторская песня

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Авторская песня МОУ «СОШ с. Малиново» Дальнереченский район Выполнили: Смаглов Данил Сусенко Вадим Халзунова Виктория 8 класс 2008 Приложение 3


Слайд 1

Музыка может быть лёгкой по содержанию и восприятию. Очень важно, чтобы человек стремился не только без разбора слушать лёгкую музыку, ориентируясь на капризы моды, но и понимать серьёзную музыку, дающую пищу уму и сердцу. Ведь людям необходима самая разная музыка, отражающая нашу жизнь во всём её многообразии. Но надо уметь отличить хорошую музыку (как лёгкую, так и серьёзную) от подделки. Для этого надо развивать слушательскую культуру. В этом нам поможет авторская песня. Авторская песня – это «лёгкая» или «серьёзная» музыка?


Слайд 2

Найти в Интернете Пойти в библиотеку Изучить статьи Найти в энциклопедии Провести социологический опрос План исследования:


Слайд 3

Что такое авторская песня? Авторская песня – самобытное, неординарное музыкальное явление, которое не укладывается ни в одно определение. Своё начало этот жанр берёт в музыкальной культуре Древней Руси – древние слагатели былин (баяны), певцы-дружинники. Автор стихов и музыки является её непременным исполнителем. Создатель авторской песни обычно не музыкант, а поэт. Определяя сущность авторской песни, Булат Окуджава говорил, что это – «поэзия под гитару», а Высоцкий говорил, что это поэты, которые исполняют свои стихи под музыку. Исполнение таких песен отличается доверительностью, простотой (обычно исполняется под гитару).


Слайд 4

В своих стихах-песнях автор пишет о том, что его волнует, о своём видении мира. Размышляет о добре и зле, о смысле жизни, о человеческих чувствах. Поэтому концерт бардовской песни – это не развлечение, а искренний разговор по душам со слушателем. Авторы-исполнители хотят, чтобы мы увидели мир их глазами, поняли его несовершенство, его суетность и непостоянство. А поняв и осознав себя частичкой этого мира, постарались изменить и себя, и мир. В истории бардовской песни творчество трёх бардов – классический образец этого жанра: Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Александр Розенбаум. Что есть в Интернете…


Слайд 5

Булат Окуджава У поэта соперников нету, Ни на улице и не в судьбе И когда он кричит всему свету, Это он не о вас – о себе. Булат Окуджава продолжил традиции XIX века – дух декабристов, когда честь и достоинство были превыше всего. Главные темы его творчества – Любовь, Вера, Надежда. Его песни вселяют веру в торжество Добра и Справедливости.


Слайд 6

Владимир Высоцкий …Пусть кружит над Москвою его охрипший баритон, ну а мы вместе с ним посмеёмся и вместе поплачем. Булат Окуджава В. Высоцкий и после смерти продолжает своим творчеством оказывать влияние на развитие авторской песни. Его по праву называют «сердцем» авторской песни. Высоцкий умел почувствовать образ изнутри, с ним слиться. Его творчество и сегодня помогает нам выжить своим оптимизмом, своей верой в собственные силы.


Слайд 7

Александр Розенбаум Ему всегда, как он признавался, «хотелось быть лучшим в своём деле». У врача «было всё в порядке, пока песня являлась хобби. А когда она становилась по существу второй профессией, нужно было выбирать». И он выбрал свой путь – стал артистом, певцом - исполнителем собственных песен. И песни Розенбаума по праву занимают высокое место в сердцах миллионов слушателей. В них отражается наш мир, во всех его проявлениях.


Слайд 8

По данным социологического опроса на вопрос «Любите ли вы бардовскую песню? нам ответили:


Слайд 9

Вывод: Авторская песня возникла из протеста пустой эстрадной развлекательности и отдаёт предпочтение поэзии, выразительному слову, воспевает главные темы искусства – Добро, Любовь, Красоту. Ей не нужны украшения и спецэффекты, стадионы и дворцы спорта. Она должна идти от сердца к сердцу. И мы в полной мере можем сказать, что авторская песня – музыка серьёзная.


×

HTML:





Ссылка: