'

Пластиковый дизайн

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проектная работа ученицы ГБОУ ЦО «Школа здоровья» №1679 3 «А» класса Шулаевой Елизаветы Консультант проекта :Шевела Е.А. Пластиковый дизайн


Слайд 1

Проблема переработки пластиковых отходов приобрела свою актуальность в нашей стране в 1990-х. Возникновение проблемы утилизации пластика в России связано с тем, что именно в начале 1990-х годов произошло существенное увеличение использования одноразовой пластиковой посуды, упаковочного материала и другой продукции, содержащей в своем составе пластик.


Слайд 2

В настоящее время наиболее популярны следующие методы утилизации пластиковых отходов: 1. Складирование пластикового мусора на полигонах вместе с другими видами отходов. Этот способ является наиболее простым, но и наиболее опасным, так как период разложения пластика составляет несколько десятилетий, а за это огромное время в почву проникают опасные продукты разложения пластика. 2. Пиролиз — данный метод также не является самым оптимальным, так как достаточно энергозатратен. 3. Химическая переработка пластиковых отходов, в результате которой получают олигомерные или низкомолекулярные продукты, которые в дальнейшем успешно применяются в лакокрасочной промышленности.


Слайд 3

Простое сжигание б/у бутылок с последующей очисткой выделяющихся газов также не является наилучшим выходом. При сжигании 1 килограмма пластмассовых бутылок выделяется более 20 тыс. кДж тепла.


Слайд 4

Точнее, можно сказать, практически вечный срок распада (более 120 лет для каждой бутылки и другого изделия из полимерного сырья). И до недавнего времени этот вопрос оставался на потом. Теперь же, это проблема глобального масштаба.


Слайд 5

Процесс состоит из следующих основных этапов: поставка спрессованных тюков из различных мест (специализированные точки приема, свалки, заводы по производству Пэт и др.); предварительная подготовка полученного сырья: дробление с одновременным удалением тяжелого мусора и грязи; дальнейшая очистка полученного сырья: неоднократная глубокая очистка с помощью водных растворов активных моющих препаратов; флотация, ополаскивание, и др., и так несколько раз; подготовка к упаковке: товарное измельчение, грануляция, фасовка.


Слайд 6

Наиболее эффективная, с точки зрения экологии, экономики и потребностей промышленности, утилизация пластиковых бутылок – это повторная переработка использованной такой тары с получением чистого сырья, которое широко применяется в промышленности.


Слайд 7

Вторичное ПЭТ сырье уходит на ура. Треть его применяется при изготовлении синтетических волокон, которые можно встретить в ковровых покрытиях, предметах мебели и одежды. Также вторичное полимерное вещество идет на производство листовых, ленточных строительных и медицинских материалов, пластмассовых изделий и непищевой тары.


Слайд 8

Кроме того, по подсчетам экспертов, основного сырья для изготовления полимерной упаковки – нефти хватит человечеству лишь на ближайшие 100 лет.   Наша жизнь и быт уже просто невозможны без тотального использования полиэтиленовых материалов – упаковки, бутылки, ящики, элементы интерьера и экстерьера – пластик везде.


Слайд 9

Наша жизнь и быт уже просто невозможны без тотального использования полиэтиленовых материалов – упаковки, бутылки, ящики, элементы интерьера и экстерьера – пластик везде. Легкий и прочный, долговечный и экологичный, дешевый и легкий в обработке – он с уверенностью захватывает промышленность, как универсальный материал. Но утилизация пластиковых бутылок делает этот полимер уже не таким идеальным для человека и планеты.


Слайд 10

Производство упаковки в настоящее время является ведущей отраслью экономики и динамично развивается во всем мире: расходы на нее достигл 500 млрд.долл.США в год. Исходя из этого, одним из актуальных направлений становится производство экологически чистой биодеградируемой упаковки. Ее изготавливают на основе полимеров, которые могут разрушаться в естественных условиях под воздействием таких природных факторов, как свет, температура, влага, а также при участии живых микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов и т.д.).


Слайд 11

Экологи построят остров из пластиковых отходов У безумного проекта три основные цели. Во-первых, создать систему оперативной переработки частиц пластика (см. фото внизу), попадающих в воду. Это поможет (во-вторых) образовать стабильный и способный удержаться на плаву остров. Наконец, импровизированная часть суши (обитаемая!) должна научиться снабжать себя пищей и энергией.


Слайд 12

Казалось бы, что хорошего есть в обычных пластиковых пакетиках? В некоторых странах (к примеру, в Австралии) они вообще запрещены в силу своей вредности для экологии. А вот некоторым удается видеть в таких пакетах красоту. В число этих людей входит и художник Роберт Янсон, который создает из пластиковых пакетов необычные художественные инсталляции.


Слайд 13

Аврора Робсон родилась в 1972 году в Торонто (Канада), но уже более двадцати лет живет в Нью-Йорке (США). В сферу ее творческих интересов, кроме скульптуры и инсталляции, входит также живопись. Автор является одним из основоположников «Project Vortex» - международной организации скульпторов, архитекторов дизайнеров, работающих с пластиковыми отходами.


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Инсталля?ция (англ. installation — установка, размещение, монтаж) — форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, созданную из различных элементов и являющую собой художественное целое.


Слайд 18


Слайд 19

Инсталляция на пляже в Рио-де-Жанейро.


Слайд 20

Пластиковые ложки


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Композиции из бутылок


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28

Композиции из стаканов


Слайд 29

Игрушки из бутылок


Слайд 30


Слайд 31

Общественная инициатива Kollektivemind, созданная для попыток изменить мир к лучшему коллективными усилиями неравнодушных людей, провела необычный творческий эксперимент с названием Argallios на греческом острове Крит. Она предложила работникам школ, ученикам и их родителям самим стать творцами произведений искусства, и при экочистой округи.


Слайд 32

Креативные платья


Слайд 33

Однако и на такие странные произведения современной моды всегда найдутся свои поклонники.


Слайд 34


Слайд 35

Украшения из бутылок


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39


Слайд 40


Слайд 41


Слайд 42


Слайд 43

Чем я могу помочь планете в переработке пластика. Мои творческие работы.


Слайд 44


Слайд 45


Слайд 46


Слайд 47


Слайд 48

Даже не верится, что такая красота сделана из обычных пластиковых бутылок! Эти работы внушают надежду, что когда-нибудь проблемы с загрязнением окружающей среды могут быть решены!


Слайд 49

Поздравляем! призёра окружного этапа городского конкурса проектных и исследовательских работ «Открытие – 2013» Шулаеву Елизавету Ученицу 3 «А» класса


Слайд 50

Использованные ресурсы. http://www.mkmlogistics.ru/articles/statya_ob_utilizacii_5/ http://www.business-equipment.ru/utilizaciya/utilizaciya-plastikovyh-butylok.html http://www.kulturologia.ru/blogs/081110/13412/


×

HTML:





Ссылка: