'

Энциклопедия одного слова «пуговица»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Энциклопедия одного слова «пуговица» исследовательская работа Выполнили: Салимова Ксения, Индюшкина Ольга


Слайд 1

Задачи: Познакомиться с различными типами словарей и их структурой Определить параметры работы со словом, найти в словарях Составить комплексное представление о слове


Слайд 2

Цель исследовательской работы: составить энциклопедию слова пуговица, исследуя, как через слово в языке отражается духовная жизнь народа. Методы исследования: анализ, классификация, сопоставление и сравнение. Основные результаты научного исследования: составлена энциклопедия слова «пуговица».


Слайд 3

Ход работы со словом: Выбрать слово из тематической группы Познакомиться с различными типами словарей Составить перечень словарей для работы со словом Исследовать жизнь слова в литературе и искусстве Оформить результаты работы Выводы


Слайд 4

Для выполнения данной работы мы пользовались различными типами словарей - Антропонимические словари - Диалектные (областные) словари - Грамматические словари - Словари сочетаемости слов - Идеографические, семантические и ассоциативные словари - Лингвострановедческие и культурологические словари - Морфемные и словообразовательные словари - Обратные словари - Орфографические словари - Орфоэпические словари - Синонимические словари - Словари антонимов - Словари лингвистических терминов - Словари названий жителей - Словари неологизмов - Словари омонимов - Словари паронимов - Словари эпитетов, сравнений и метафор - Словари сокращений - Словари социальных диалектов: жаргонов, арго, сленга - Словари языка писателей и отдельных произведений - Словари-справочники трудностей русского языка - Терминологические словари - Толковые словари


Слайд 5


Слайд 6

Пуговица: этимология Исконное древнерусское суффиксальное образование от пугъвъ "пуговица" (< пугы). (Этимологический словарь, 2004) По данным этимологического словаря русского языка М. Фасмера т. III. М., 1978, слово восходит к древнеиндоевропейскому punjas «куча, ком, масса».


Слайд 7

Пуговица: толкование ПУГОВИЦА - застежка(обычно в виде твердого кружка), продеваемая в петлю. (Словарь русского языка С. И. Ожегова) ПУГОВИЦА - женский род . 1) Пришиваемая к одежде костяная, металлическая или иная застежка, обычно в виде кружка с отверстиями или ушком, служащая также и украшением.  2) То, что видом, формой напоминает такую застежку. (Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой)


Слайд 8

Пуговица: толкование ПУГОВИЦА - пуговицы, женский род. Пришиваемая к бортам одежды костяная, металлическая или иная застежка, обычно в виде кружка, для петель одежды (иногда служит просто украшением). (Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова) ПУГОВИЦА - женский род, кружек или шарик, шляпка с ушком, пришиваемая к одежде, для застежки на петлю, на петельку. ("Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль)


Слайд 9

Пуговица в Энциклопедии Считается, что пуговицы попали в Европу из Турции примерно 900 лет назад. Эта маленькая вещица изменила покрой мужского костюма: верхнюю одежду теперь не надо было надевать через голову, - она стала распашной и в ней удобно было ездить верхом. В Европе началась пуговичная эпидемия. Их стали пришивать на мужские костюмы сотнями - уже не ради удобства, а ради красоты. Костюмы стали делать такими узкими, что в них невозможно было сесть, не расстегнув пуговицы. Самые невероятные пуговицы носили лет 200 назад. В моде были пуговицы диаметром несколько сантиметров. Они покрывались стеклом, под которое вставлялись портреты, цветы, бабочки, но самым необыкновенным были шпанские мушки, переливающиеся как драгоценные камни. Пуговицы заказывали из драгоценных камней, из жемчуга, были пуговицы деревянные, перламутровые, костяные, роговые, кожаные. Женщины носили вначале мало пуговиц, в основном они пользовались крючками с петлями, но, перенимая элементы мужской одежды (как то лацканы, манжеты, жилеты и т.п.), они далеко обогнали мужчин по количеству пришиваемых пуговиц. (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)


Слайд 10

Виды пуговиц Пуговицы бывают разными - изготавливают их из металла, дерева, пластика, ткани и нитей, стекла, рога и т.д.


Слайд 11

Виды пуговиц 1.Пуговица с ушком - на задней стороне пуговицы имеется выступ с одним отверстием. 2.Пуговица со сквозным отверстием - на ней расположено несколько отверстий, как правило, от 2-х до 4-х. 3.Джинсовые пуговицы - прикрепляются к одежеде с помощью заклепок. 4.Китайские пуговицы - их делают из шнурка-рулика.


Слайд 12

Виды пуговиц Полиакриловые пуговицы отличаются прозрачностью, легко окрашиваются в различные цвета, морозостойки, прочны, стойки к действию света, воды, спиртов, минеральных масел, но имеют недостаточную теплостойкость и не выдерживают действия многих органических растворителей, применяемых для обезжиривания, поэтому перед химической чисткой изделия их необходимо спарывать. Пуговицы из полиэфирных пластиков имеют красивый внешний вид, морозостойки, устойчивы к действию света, воды, имеют теплостойкость 100 °С, но недостаточно устойчивы к действию кислот, щелочей, органических растворителей, применяемых для обезжиривания, поэтому перед химической чисткой и кипячением изделий в мыльно-содовых растворах их необходимо спарывать. Пуговицы из полипропилена легкие, прочные, стойкие к действию воды, света, стирки, имеют теплостойкость 100 °С, но нестойки к действию хлорированных углеводородов, поэтому перед химической чисткой в ПХЭ и ТХЭ их необходимо спарывать. Перламутровые пуговицы (из раковин речных и морских моллюсков) имеют специфический переливающийся блеск, устойчивы к действию воды, высоких температур, кислот, щелочей, всех органических растворителей, используемых для химической чистки изделий.


Слайд 13

Пуговица: словообразование ПУГОВИЦА пугов иц а пуговиц а пу'говиц(а) ср. пуговка пу'гович-к-а пу'гович(-ник) пу'гович-ниц-а пу'гович-н-ый


Слайд 14

Пуговица: синонимы Пуговка Кнопка Пуговичка Приклад Застежка Подкладка Бортовка Фурнитура


Слайд 15

Пуговица: антонимы Шнурки Молния


Слайд 16

Пришить пуговицу Застегнуть на пуговицу Расстегнуть пуговицу Пуговица: фразеологизмы и устойчивые сочетания


Слайд 17

Пуговица: пословицы и поговорки Пуговички золочёные, а три дня не евши. Умная умница — что светлая пуговица. Пуговицы не литы, петли не виты, ничего не сделано. На чужой рот не пуговицу нашить. С солдата не пуговку сорвёшь. Стой, батальон: пуговку нашёл! Марш, марш — без ушка! Не та шинель, что пуговицами блестит, а та, что греет. Бойся худого локтя да светлой пуговицы. У него рожа по шестую пуговицу вытянулась. Прост, как пуговица  Ясен как солнце, как звездочка, как пуговка, как золото. Завистнику кажется, что у другого золото блестит, а подойдет поближе - медная пуговица. Коли первую пуговицу застегнешь неправильно, то все остальные пойдут наперекосяк.


Слайд 18

Пуговица: приметы Если, одеваясь, ты застегнешься не на ту пуговицу (или не на тот крючок), в этот день с тобой непременно случится несчастье. Однако несчастья можно избежать, если расстегнуть все пуговицы и застегнуть их правильно. Ежели кто одевшись, застегнет пуговицы не по порядку, то верят, что тому человеку в тот же день быть пьяну или битому. Найти пуговицу – примета к счастью. Найти пуговицу с четырьмя дырками - ждите хороших новостей.  Получить пуговицы в подарок - примета на счастье. На себе пуговицу не пришивай, а не то «память пришьешь». Народная мудрость гласит, что если у мужчины не хватает пуговицы, он, в зависимости от своего положения, должен жениться или развестись. Если встретишь на улице трубочиста, надо взять его за пуговицу и загадать желание – оно обязательно исполнится.  Если дорогу вам перебежала черная кошка, миновать злополучное место следует с закрытыми глазами и взявшись за пуговицу.


Слайд 19

Пуговица: рифмы Пуговица – бессонница; больница; колесница; лестница; птица;  разница; синица; улица; хранительница; любимица; столица; троица; царица; девица; мастерица; непогодица; водица; мельница; кобылица; кудесница; пшеница; заложница; чаровница; горчица; школьница; небылица; разбойница; Богородица; глазница; любительница; хищница; чертополосица; любовница; спутница и т. д.


Слайд 20

Пуговица: мифология Жил один человек и жил не очень хорошо, путано. Решил взяться за ум, делать добрые дела, спасти душу. Делал их, делал, а особенного изменения к лучшему в себе не замечал. Как-то шел по улице, видит – у одной старушки пуговица с пальто оборвалась, упала на землю. Увидел, думает: «Да чего там! Пуговиц у нее еще хватит. Не поднимать же! Ерунда какая!» Но все-таки кряхтя поднял пуговицу, догнал старушку, отдал ей пуговицу и забыл об этом. Потом он умер и видит – весы: слева – его зло лежит, тянет вниз, а справа – ничего нет, пусто! И зло перетягивает! «Эх, – говорит себе человек. – и здесь не повезло!» Смотрит, – ангелы пуговицу кладут… И чаша с добрыми делами перевесила. – «Неужели одна эта пуговица все мои злые дела перетянула? – Удивился человек. – Сколько добрых дел я сделал, а их и не видно!» И услышал, как ангел говорит ему: «Из-за того, что ты гордился своими добрыми делами, они и пропали! А вот именно этой пуговицы, о которой ты забыл, хватило, чтобы ты от гибели спасся!»


Слайд 21

Пуговица: загадки Маленький, горбатенький в переулке завяз. (Пуговица) Мышки из норки выглядывают. (Пуговицы) Чтоб мороз не издевался, Под пальто не забирался, Их пришьем немедля мы, Не бояться чтоб зимы! (Пуговицы) Я весёлая такая, Деловая, озорная, Вместо глазок дырочки Пришей, без растопырочек! (Пуговица) Безделица в петлю попала. (Пуговица)


Слайд 22

Пуговица: искусство


Слайд 23

Пуговица: искусство


Слайд 24

Пуговица: искусство


Слайд 25

Пуговица: искусство


Слайд 26

Пуговица: искусство


Слайд 27

Пуговица: искусство


Слайд 28

Пуговица: искусство


Слайд 29

Пуговица: искусство


Слайд 30

Пуговица: искусство


Слайд 31

Пуговица: искусство


Слайд 32

Пуговица: искусство Бабушкины пуговицы Помню где-то, в самом детстве раннем, В доме моей бабушки родной Было ль что запретней и желанней Пуговиц в коробке жестяной? Солнце село. Летний вечер тухнет. И стоит коробочка, маня... Бабушка гремит посудой в кухне. Бабушке совсем не до меня. Для большого счастья нужно мало, Но ничем его не подменить. Мне казалось, будто время встало Лишь смогла я крышку приоткрыть.


Слайд 33

Пуговица: искусство И привстав на краешки носочков Я, сама от счастья не своя, Гладкость ярких маленьких кружочков Трогала, дыханье затая. Не понять головке златокудрой, Как это смогло произойти, Что возможно столь большое Чудо В маленькой коробке уместить. Что сегодня-только жизни крошка, Между завтра и вчера межа. Я стояла, в маленькой ладошке Пуговицы яркие зажав...


Слайд 34

Выводы исследовательской работы: Мы рассмотрели слово в самом общем плане «связь слова с жизнью», которую нам может открыть толковый словарь. Мы хотели показать, что словарь – это средство познания мира, использовали в своей работе все типы словарей (толковый, этимологический, синонимов, фразеологизмов и т. д.), справочную литературу.


Слайд 35

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: