'

Необычные вредные привычки в повседневной жизни…или «Вирус сквернословия»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Необычные вредные привычки в повседневной жизни…или «Вирус сквернословия» Выполнила: Студентка ГОУСПО ХГМК Группы ЛД-51 Коршунова Эвелина Геннадьевна


Слайд 1

Сквернословие- враг человеческой души Когда ты произносишь маты, ты думаешь что выглядишь ВОТ ТАК… А НА САМОМ ДЕЛЕ…


Слайд 2


Слайд 3

«Речь – это показатель ума» Сенека Что такое сквернословие? Сквернословие - это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика «телесного низа» и т.д. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна».


Слайд 4

«Нет музыки слаще, чем ангельские голоса ребятишек, если не особенно вслушиваться в произносимые ими слова» Логан Пирсолл Смит В любом возрасте проблема нецензурной лексики является особенно остротой. Ведь в глазах многих людей сквернословие - это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости и зрелости. Кроме того, знак языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды


Слайд 5


Слайд 6

А знаете ли вы, что… …сквернословие, как и хамство, — оружие неуверенных в себе. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и защищает их, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно для подростка полному поражению. Кроме того, старшеклассники стараются бранными словами задеть родителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них.


Слайд 7

«Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться!» Матерная брань - это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово - не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: «Каков человек, такова его и речь».


Слайд 8

История возникновения Мистические корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам. Таким образом, так называемый мат является языком общения с демонами. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, «ломается» сама жизнь.


Слайд 9

Заблуждением является и общепринятое мнение насчет того, что мат — это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и очень долго являлось уголовно наказуемым. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному положению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание - вплоть до смертной казни.


Слайд 10

Потом пришли иные времена. Великий перекройщик России Петр Первый ввел пьянство в обычай русского народа. Был издан указ. Но было поздно. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых. Теперь мат используется для: 1) повышения эмоциональности речи, 2) эмоциональной разрядки, 3) оскорбления, унижения адресата речи, 4) демонстрации агрессии, 5) демонстрации отсутствия страха, 6) демонстрации раскованности,  пренебрежительного отношения к системе запретов, 7) демонстрации принадлежности к «своим» и др.


Слайд 11


Слайд 12

Информационные свойства воды В XX веке японский ученый Масару Эмото научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли. С помощью новейшего оборудования он смог заморозить и сфотографировать воду под микроскопом. То, что он разглядел на молекулярном уровне, его поразило. На фото предстали в основном кристаллы разной формы и четкости - с виду очень похожие на снежинки.


Слайд 13

Опыты с водой Воде перед заморозкой говорили разные слова на многих языках или воздействовали на нее музыкой. Выяснилось, что форма кристаллов отражает удивительные свойства воды. Ученый сделал вывод, что похвала влияет на воду лучше, чем просьба или требование, а сквернословие не способно породить гармоничную красоту. Очень любопытные исследования, если взять во внимание тот факт, что человеческий организм на 70 процентов состоит из воды, а мозг - на 90. (на фото вверху вода после слов «Ты меня достал»; на фото внизу вода после слова «Любовь»)


Слайд 14

Посмотрите, как слова и мысли влияют на воду. Вода после слов: Дружба Ты дурак! Спасибо Я тебя убью!


Слайд 15


Слайд 16

Вы только вообразите, если мысли и слова могут делать такое с водой, что же они способны сотворить с человеком!!! Язык наш- ВРАГ наш!!!!


Слайд 17

Эксперименты с семенами растений О том, что сквернословие - далеко не безобидная привычка, говорят нам научные исследования. Группа российских физиков сконструировала специальный аппарат, позволяющий трансформировать звуковые колебания слов в электромагнитные. В ходе изучения влияния на растения энергетического потенциала слов, в том числе и бранных, ученые установили, что почти все обруганные матом семена арабидопсиса погибли, а выжившие стали генетически ущербными, неспособными программировать развитие здоровой жизни. Во второй части эксперимента исследователи "обласкали" самыми нежными словами убитые радиоактивным облучением семена пшеницы. Результат превзошел все ожидания: в "благословленных" семенах процесс мутации был остановлен, перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК стали на свои места и восстановились!


Слайд 18

К сожалению, чаще мы слышим совсем другие слова ... Современная медицина утверждает, что осторожное, бережное обращение со словом - необходимый признак здорового образа жизни. В противном случае возникают болезни. Я говорила о редком психическом заболевании, симптомы которого сейчас встречаются у многих здоровых людей. Эта болезнь называется «копролалия». Название происходит от греческого копрос - кал, грязь и lalia - речь. Так в медицине называют болезненное, иногда непреодолимое влечение к ЦИНИЧНОЙ и нецензурной брани безо всякого повода. И вот такое влечение мы наблюдем в последние годы у многих наших соотечественников.


Слайд 19

Сквернословие – это вирус! Не только религия, эзотерика, но и научные исследования доказали вредоносное воздействие сквернословия на самого говорящего и окружающих. Как вид информации бранные слова негативно отражаются на здоровье человека, изменяя его сознание и даже генетику, наследственность, укорачивая жизнь и притягивая болезни. Таким образом, было доказано, что в скверном слове таится огромная разрушительная сила. И, если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он никогда не произнес бы его.


Слайд 20

Примите к сведению: «От гнилого сердца-гнилые слова» «От доброго слова язык не усохнет» «Не торопись языком, торопись делом» «Слово - серебро, молчание - золото»


Слайд 21


Слайд 22

Будьте здоровы Не только телом,но и душой!!!


×

HTML:





Ссылка: