'

«Судьбы имён»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Судьбы имён»


Слайд 1

До революции В России можно было получить имя только при крещении в церкви. К началу XX века в русском языке образовался замкнутый круг: 95% рождавшихся детей получали имя из группы примерно в 200 наиболее употребительных. Так 240 из 1000 родившихся мальчиков оказывались Иванами, а 200 из 1000 девочек – Мариями.


Слайд 2

Резкие изменения условий жизни после революции привели к «взрыву» в системе личных имён. Народ стал создателем новых, ранее не существовавших в русском языке имен. В некоторых научных исследованиях можно встретить специальный термин, которым называют личные имена, возникшие в русском языке в послереволюционные годы – «красные имена».


Слайд 3

Женские имена после революции: Октябрина – от слова Октябрь; Майя – от названия месяца май; Красарма – сокращенное от «красная армия»; Донара – «дочь народа»; Нинель – слово Ленин, прочтённое справа налево; Люция – часть слова «революция»; Владилена – сокращенное от Владимир Ленин


Слайд 4

Мужские имена после революции: Марлен – Маркс и Ленин; Ким – Коммунистический интернационал молодежи; Вилен – сокращенное от Владимир Ильич Ленин; Ренат – «революция, наука, труд»; Вилорик – В.И.Ленин – организатор рабочих и крестьян.


Слайд 5

Пожалуй, справедливо и точно сказал об этом в своем стихотворении «Октябрины» Евгений Долматов: Поняв, что этот век неповторим, Старались и краскомы, и рабфаковки Его вручить наследникам своим. И в новых именах бессмертье видели. Их увлеченье не было игрой. Не надо обижаться на родителей, Перемудривших раннею порой.


Слайд 6

Что гласит закон? Все вопросы присвоения фамилий, имен, отчеств при регистрации рождения ребенка регламентируются кодексами о браке и семье. Есть государственные учреждения (ЗАГСы), которые регистрируют акты рождения, перемену имени, отчества, фамилии. Имя ребенку дается по соглашению родителей. Отчество ребенку присваивается по имени отца. При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, отчество в документах ребенка записывается по указанию матери. Ребенку, чьи родители умерли, фамилия, имя, отчество присваивается по указанию органа опеки и попечительства.


Слайд 7

Что гласит закон? Имя, отчество и фамилия ребенка не могут быть изменены до достижения им 18-летнего возраст. Если один из родителей меняет фамилию, то вопрос о фамилии ребенка зависит от соглашения супругов. Имя, отчество и фамилия ребенка могут быть изменены в случае усыновления. По достижении 18 лет, он сам может ставить вопрос о перемене имени, фамилии, отчества.


Слайд 8

Существует ли мода на имена? В период с 1975 по 1980 год самыми популярными именами для новорожденных были: Елена, Наталья, Ирина, Анна, Сергей, Алексей, Александр, Олег, Владимир. После 1990 года и по сегодняшний день в десяток самых частых имен вошли Денис, Илья, Роман, Ольга, Мария, Юлия. Тяга к старым именам воскресила в употреблении имена Дарья, Полина и даже Василиса


Слайд 9

Вывод Мода на имена существует. Все зависит от времени и места, где вы живете. К критериям выбора имени следует отнести семейную значимость имени, его литературную и устно-бытовую известность, его подлинную традиционность, народность. Разумеется, учитывается красота звучания имени, удобство в произношении.


×

HTML:





Ссылка: