'

Виктор Михайлович Васнецов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Виктор Михайлович Васнецов


Слайд 1

Аленушка Васнецов как-то признался Рериху, что "Аленушка" -его любимейшее произведение. Он начал писать эту картину на сюжет русской сказки летом. Завершая работу над ней зимой в Москве, художник часто посещал музыкальные вечера у Третьяковых, где упоенно слушал Баха, Моцарта, Бетховена, - быть может, именно поэтому само полотно вышло из-под его кисти столь музыкальным. "Картина как будто давно жила в моей голове, -рассказывал Васнецов, - но реально я увидел ее, когда встретил одну простоволосую девушку. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах... Каким-то особым русским духом веяло от нее".


Слайд 2

Иван-царевич на сером волке Знаменитая картина "Иван-Царевич на Сером Волке" отражает "поэтический" интерес Васнецова к русскому фольклору, являющийся "фирменным знаком" художника.


Слайд 3

Спящая царевна Это полотно входит в цикл "Поэма семи сказок". Сам сюжет был популярен в русской культуре. Васнецов перетолковал его по-новому, совершенно очевидным образом имея в виду современные события. Не случайно девочка-семилеточка спит на легендарной "Голубиной книге", прославившейся своими вещими предсказаниями - темными и загадочными. В этом контексте образ "спящей царевны" является несложной метафорой российского государства.


Слайд 4

Сирин и Алконост. Песнь радости и печали Сделав героями этого полотна райских птиц-дев, известных по русским и византийским средневековым легендам, Васнецов одновременно "потрафил" и любителям отечественного фольклора, и поклонникам мистики, только-только входящей в моду.


Слайд 5

Радость праведных о господе Более десяти лет жизни (1885-96) Васнецов отдал росписи Владимирского собора в Киеве, посвященного 900-летию крещения Руси. Живописец называл эту работу своим "путем к свету". Васнецов создал около 400 эскизов и покрыл фресками около 2000 кв. метров стен храма. Написанная Васнецовым в апсиде алтаря фигура Богоматери с Младенцем - одна из вершин русской иконописи; в этом образе поиски идеала духовной красоты, предпринятые художником, получили свое завершение. Вверху воспроизведена фреска "Радость праведных о Господе, находящаяся в барабане главного купола.


Слайд 6

Иван Грозный Образом Ивана Грозного Васнецов "болел" давно, о чем свидетельствуют разновременные наброски к картине. Многие ее детали, видимо, являются эхом роковых предчувствий, мучивших художника в конце XIX века. И сам Иоанн, на котором прервался род Рюриковичей на русском троне, и общая застылостъ (как над бездной) композиции, и двуглавый орел на ковровой дорожке, на который вот-вот наступит нога грозного царя, и многое другое - все это говорит в пользу высказанного предположения.


Слайд 7

Баян Богатырская тема влекла Васнецова всю жизнь. Об этом свидетельствует его работа "Баян", созданная в 1910 году. На картине художник изобразил легендарного русского сказителя в окружении витязей, слушающих его песнь.


Слайд 8

После побоища Игоря Святославича с половцами Картина Васнецова создана "по мотивам" "Слова о полку Игореве«. Поклонников прямолинейных ходов в живописи удивило то, что Васнецов изобразил не саму битву, которую описывает "Слово", а ее завершение, но это было вполне обдуманное решение Васнецова, которого больше интересует "будущее", нежели "прошлое"; "осмысление", а не "комментарий". В первых эскизах как раз бушевала ярость битвы, но художник, в конце концов, отказался от столь "лобового" решения. Эта картина ознаменовала его резкий поворот от камерной жанровой живописи к монументальным историческим и фольклорным полотнам.


Слайд 9

Витязь на распутье У этой работы, созданной по мотивам былины "Илья Муромец и разбойники", - долгая история. Первые наброски к ней были сделаны еще в начале 1870-х годов. Первый законченный вариант картины появился в 1878 году; В сущности, именно этот вариант открывает фольклорную, "богатырскую" серию художника. Приводя в письме к В. Стасову надписи, присутствующие на камне-вещуне, художник делает знаменательную ремарку: "Надписи эти отысканы мною в публичной библиотеке при Вашем любезном содействии".


Слайд 10

Богатыри "Богатыри" - самая крупная, самая значительная картина Виктора Васнецова – это мощная эпическая песнь России, ее великому прошлому - картина, призванная выразить дух русского народа. Более 17 лет трудился художник над ней, создавая собирательный образ русских богатырей: Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича. Стоя на холме, охраняя границу земли Русской, богатыри на картине В.М. Васнецова наделены неисчерпаемой силой, уверенностью, надежностью.


Слайд 11

"Изумительный труженик" 23 июля 1926 года Васнецов скончался. Было ему 79 лет. Смерть пришла к нему вечером дома, разрыв сердца. "Изумительный труженик" "большой умник и разумник", Васнецов, страстно искавший эстетический и нравственный идеал в национальном характере русского народа, в его духовных традициях, сумел пронести свой "символ веры" через все творчество, настойчиво внедряя его в сознание современного общества, в окружающую жизнь.


×

HTML:





Ссылка: