'

Мамин платок

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мамин платок Я его вечерами вязала Для тебя, моя милая мать Я готова для тебя, дорогая Не платок, даже сердце отдать…


Слайд 1

Платки Павловского Посада В 19 веке в России возникло производство платков и шалей. Мода на них пришла из Франции. Она жива и поныне. В Павловском Посаде, что под Москвой, мастера изготовляют прекрасные шали и платки, которые пользуются спросом как у нас в России, так и за рубежом.


Слайд 2

России яркие букеты В 1795 году крестьянин Иван Лабзин открыл фабрику по выпуску шелковых платков. В середине 19 века его правнук Яков Иванович Лабзин со своим компаньоном Василием Ивановичем Грязновым начали производство шерстяных платков с красочным набивным рисунком.


Слайд 3

Плат узорный Не менее знамениты в России и в мире оренбургские платки. Первые прибывшие на Урал русские переселенцы были удивлены легкой одежде калмыцких, казахских джигитов, скачущих по бескрайней степи бывшей Киргиз – Кайсацкой Орды. Секрет противостояния лютым морозам оказался не обычен: в качестве подкладки под своими легкими одеждами они использовали платки, связанные из козьего пуха.


Слайд 4

Оренбургский пуховый платок У калмыков и казахов вязка из пуха была «глухой». Уральские же казачки, знавшие кружева и вышивание, стали использовать в вязке растительный орнамент – живые мотивы природы. Под тихий треск лучины длинными зимними вечерами вязали они нежные шали и тонкие, как паутинки, белоснежные ажурные платки.


Слайд 5

«Не то дорого, что красно золото, А то дорого, что мастера доброго.» Исстари считается, что подлинное мастерство приходит только к человеку доброму. Засела в душе корысть – не откроется тебе истинная красота, не вязать тебе хорошего платка.


Слайд 6


×

HTML:





Ссылка: