'

МОЛОДЕЖНАЯ СУБКУЛЬТУРА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОЛОДЕЖНАЯ СУБКУЛЬТУРА Молодежная субкультура


Слайд 1

Суть эмо Немного истории. В 80-х годах 20 века в Америке возникло музыкальное направление emocore. Это направление одно из ответвлений тяжёлого рока. Изначально эмо – это музыка, потом уже появился сам стиль эмо. Первые эмо, называемые тру-эмо, существующие и по сей день, вегетарианцы, не пьют алкоголь, не курят сигареты, не принимают наркотики. Они одеваются в клетчатое, придерживаются старого стиля в одежде. Слушают музыку только на виниловых пластинках или кассетных проигрывателях.


Слайд 2

Эмо делают себе пирсинг, пытаясь этим показать, что они не боятся ни боли, ни смерти. В основном эмо бисексуальны. Большинство эмо, которых мы видим каждый день, это простое подражание, вызванное веянием моды. В обществе принято думать, что эмо только и могут, что плакать. На самом деле настоящий эмо – это человек, не стесняющийся показывать свои как отрицательные, так и положительные эмоции на людях. Им всё равно, что люди подумают о них, они с лёгкостью выплёскивают свои эмоции и не боятся осуждения. Совсем не обязательно как-то по-особому одеваться, чтобы быть эмо, эмо можно быть и внутри. Можно, конечно, увешаться значками, покрасить волосы в чёрный цвет и одеваться в чёрно-розовый, но это ещё не значит, что ты эмо, эмо – это, прежде всего, внутреннее состояние.


Слайд 3

Конечно, эмоции и их демонстрация у эмо играют главную роль. Однако рефлексия на отрицательных переживаниях вовсе не обязательна. Положительные эмоции в эмо культуре также высоко ценятся. Зачастую, последователи эмо культуры - люди ранимые, склонные к депрессиям. Но это вызвано скорее не истеричностью, а более глубоким переживанием несовершенства мира. Одной из отличительных черт эмо как субкультуры является ярко выраженное стремление к справедливости. Так называемые, тру эмо пропагандируют концепцию sXe (сокращение от "straight edge"), основными направлениями которой является ведение здорового образа жизни, отказ от любых одурманивающих веществ (от алкоголя и табака до менее распространенных наркотиков).


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Как убить себя...


Слайд 7

Кто такие готы


Слайд 8

Готы — индивидуалисты. Если сказать проще — одиночки. Они отделились от общества, у них своя жизненная философия, своя музыка, литература, мировоззрение. Они по сути романтики, хотя понятие романтизма у них свое собственное


Слайд 9


Слайд 10

Впервые слово «Готы» прозвучало во времена варваров, но в 1980-1981 годах это слово стало обозначать людей, которые приобщились к специфической субкультуре. Она образовалась в Англии и не спеша начала движение по Европе. Готика словно противопоставление себя популярной культуре и обыденной жизни. Готы являются личностями, которые стараются воссоздать необычную романтику. Они, будто чужие в современном обществе, со своей собственной философией, музыкой, литературой, художественным искусством, и мировоззрением. Готы по-своему сильны и по-своему красивы. Готы — как стена, которая является защитой их хрупкого романтичного внутреннего мира от напирающей лавины среднестатистическо­го мировоззрения общественности. Если в обществе не принято говорить о смерти, о темной стороне жизни, то Готы смотрят на все это с широко открытыми глазами. В них нет страха перед тем, что неприятно и наводит страх на обычных людей. Готы не только принимают оборотную сторону жизни — смерть, но и черпают оттуда силу и энергию, в то время как на других людей эти вещи наводят депрессию и являются очень мрачными. Истинные готы имеют утонченное чувство красоты, они пристрастны к мистике. Готы остро не принимают стереотипы, стандарты поведения и внешнего вида.


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Субкультура готов — практически самая загадочная и необычная из всех существующих в наше время. На первый взгляд, человек, который хочет называть себя готом, должен загонять себя в определенные рамки, но на самом деле это не так. Потому что только тот, кто действительно влюблен в чарующую атмосферу готической культуры, не будет обременен традициями готов. Главное отличие гота от обычного человека — это особенные "готические" жизненные принципы, которые для непосвященного могут показаться безобразными. Один из таких принципов, "carpe diem", гласит что сегодняшний день может быть последним в жизни, поэтому прожить его нужно соответственно. Но вместо того чтобы в полную силу наслаждаться позитивными эмоциями, готы берут вдохновение из депрессий, отчаянья и душевной боли.


Слайд 14

Стиль Готов достаточно мрачен, как и их вся культура. Поклонников готической субкультуры можно без труда выделить из толпы. Поскольку готика — это образ жизни и мышления человека, то готический стиль предполагает не просто неповторимость, но и индивидуальность, и исключительность мировосприятия. Стиль Готов — это стиль истинного самовыражения, а не пафосное создание показного готического образа. Ведь именно в этой показной манере и есть вся проблема трушности готов


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Движение "готов" в целом является аморфным, общая иерархия и иерархические структуры в конкретных объединениях или направлениях отсутствуют. Средний возраст "готов" – 15-19 лет. Минимальный возраст – 14 лет, реже встречаются лица 20-22 лет. По данным МВД России, фиксируется существенное численное превалирование девочек: на 10 девочек – 2-3 мальчика.


Слайд 18


Слайд 19

Специалисты выделяют следующие подгруппы "готов": Готы – сатанисты. Готы – "вампиры". Характерные черты: особое распространение бисексуализма среди участников, а также демонстративное "кусание в шею" в качестве приветствия между "готами" и как своего рода визитная карточка гота-"вампира". "Кибер- готы" виртуальные группы, более общающиеся в интернете; помимо черного цвета акцент в одежде делается на кислотно-розовый и кислотно-фиолетовый). "Панко- готы" (внешняя атрибутика является сходной с "панковской"). "Фетиш- готы" (пропагандирующие садо-мазо). "Трайбл- готы" (поклонники культа друидов). Маргинальные слои "готов" ("бэби - готы", маргинальная часть "роле- готов" из числа так называемых "ролевиков", "алко- готы" и др.). Окологотические фанатские сообщества. Готы-модники (увлекающиеся лишь внешней атрибутикой движения).


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22

Идентификационные внешние признаки " готов", практически не встречающиеся в иных молодежных субкультурах: Длинные волосы на голове, окрашенные в иссиня черный цвет, иногда – с выкрашенными темно-синим цветом участками; при этом виски или иные части головы могут быть выбриты. Часто используется специальная прическа "готический ирокез" (нечто вроде "ирокеза" черного цвета, который не стоит вертикально, а зачесан на бок). Тотальное использование в одежде исключительно черного цвета. Одежда обычно длиннополая. Девочки-"готы" предпочитают носить корсеты (иногда близкие к эстетике садомазохизма – из кожи и латекса), зачастую носят длинные платья, стилизованные под старину, либо длинные черные юбки в сочетании с черными блузами. "Готы" носят черные высокие ботинки со шнуровками. Участниками обоих полов может носиться длинный черный плащ. Ношение оккультно-религиозного "египетского креста" – анкха (крест с петлей на верхнем конце). Характерно ношение колец, кулонов, подвесок, значков, брошей с сатанистской символикой либо с выраженной символикой смерти (двух- или трехмерные изображения черепов (неспецифический признак, должный оцениваться в комплексе), скелетов, гробов), стилизованные изображения трупов, например – мертвой девочки-героини мультсериала "Линор"). Иногда – кулоны и подвески с изображениями летучих мышей, в том числе стилизованных. Для части "готов" ношение такой символики и атрибутики носит мистический смысл и является неотъемлемой частью их жизни, для некоторых "готов" это дань своеобразной моде, для всех, помимо основной мотивации, эта символика и атрибутика выполняют функцию распознавания своих сторонников.


Слайд 23

5. Многочисленный пирсинг на лице: язык, губы, брови (неспецифический признак, должный оцениваться в комплексе). 6. Черный лак на ногтях у мальчиков (при плохом качестве лак может выглядеть коричневым; по другим данным используется специальный оттенок именно коричневого лака), крашенные в черный, иногда в красный, цвет губы, подведенные черным косметическим карандашом глаза у мальчиков при отсутствии в поведении признаков гомосексуализма и при отсутствии четких признаков отношения к другому молодежному неформальному движению (обводка черным карандашом глаз редко встречается в среде панков). 7. Черно-белый макияж. Практикуется специальное отбеливание лица при помощи белого грима или пудры в целях придания лицу выраженной мертвенности, неестественной бледности (неспецифический признак, встречается также у "кишей" – поклонников рок-группы "Король и Шут"). Средствами макияжа могут быть также сымитированы "синяки под глазами".


Слайд 24


Слайд 25

Субкультура "готов" содержит в себе определенные характерные черты, обуславливающие ее потенциальную криминогенность и высокую социальную опасность: Выбор кладбищ в качестве предпочтительных мест сходов (в Москве среди "готов" популярно Ваганьковское кладбище, на котором очень много немецких старинных могил). Некоторые группы "готов" склонны к вандализму на кладбищах, открыто заявляют об этом в интернете. По сообщения СМИ, уже неоднократно фиксировались факты участия "готов" в катах кладбищенского вандализма. Пограничное, маргинальное состояние сознания многих "готов", происходящие в среде "готов" процессы характеризуются тенденцией к увеличению агрессивности сообщества. Смычка с идеологией религиозного сатанизма и расширяющиеся контакты с сатанистскими сектами.


Слайд 26


Слайд 27

Отмечена суицидальная направленность отдельных направлений движений "готов". Так, Университет города Глазго опубликовал результаты исследования, свидетельствующие о том, что молодые люди, увлекающиеся готической субкультурой, более склонны к самоубийству, нежели их сверстники из других молодёжных субкультур . По сообщениям СМИ, в начале мая 2008 г. в Казани совершили групповой суицид две 14-летних школьницы, бросившиеся под проходящий поезд. Судя по записям в личных дневниках школьниц и по специально одетой в связи с запланированным суицидом одеждой, был сделан вывод, что они относились к "готам". Большой общественный резонанс вызвала трагедия в Благовещенске в сентябре 2006 года. Две двоюродные сестры 14 и 16 лет выбросились с 12-го этажа, связавшись скотчем. В предсмертной записке говорилось: "Самоубийство посвящается одиноким воинам декаданса". А в 1999 году в подмосковной Балашихе три девочки 11, 12 и 14 лет одновременно шагнули из окна, предварительно наглотавшись таблеток. В предсмертной записке они попросили "похоронить их в одном красно-черном гробу". Весной 2008 года в столице Коми на городском кладбище шестнадцатилетняя девушка-"готесса" повесилась на кресте. Задумав уйти из жизни, юная Сыктывкара поделилась своим намерением с подругами, но ни родители, ни учителя даже не подозревали о ее мрачных мыслях. Найдя в сети Интернет информацию о том, как гот может "красиво" расстаться с этим миром, она выполнила описанный в Интернете ритуал. Много более жесткие, в сравнении с другими социально негативными объединениями несовершеннолетних, коммуникативные барьеры, исключающие участников движения из коммуникативной системы общества, повышенная сложность психологического выведения ребенка, втянутого в движение готов, из этого движения.


Слайд 28


Слайд 29

По мнению ряда специалистов, в частности кандидата медицинских наук, сексопатолога А. Воронина, кладбищенские пристрастия являются одной из форм проявления некрофилии. Это заболевание, которое встречается редко и преимущественно у психически больных людей. Они специально устраиваются на работу в морги или на кладбища, чтобы быть ближе к объекту своей страсти. Такие люди крайне редко обращаются за помощью к специалистам и обычно скрывают свое занятие от окружающих, даже от членов семьи. Они попадают на лечение лишь после того, как их задержат правоохранительные органы или разоблачат близкие.


Слайд 30


Слайд 31

Сатанисты Субкультура сатанистов носит нигилистический характер. Еще в конце 80 гг. в США от субкультуры хэви-металлистов отделилась группа «черных металлистов», сблизившаяся с приверженцами Церкви сатаны Шандора Лавэя. Их идеология – идеология эпатажа и бунт против церковно-традициона­листской системы. Примерно с середины 90-х гг. можно говорить о наличии сатанистской субкультуры и в России. Сатанисты являются опасными для общества, так как их религия поддерживает жертвоприношения и насилие над другими людьми. Внешне с сатанистами часто путают готов, но готы гораздо миролюбивее, если можно так выразиться.


Слайд 32


Слайд 33

ГЛАМУР


Слайд 34

Металлисты


Слайд 35

РЕГГИ, ХИП-ХОП


Слайд 36

СКИНХЕДЫ


Слайд 37

Скинхе?ды, разг. скины? (англ. skinheads, от skin — кожа и head — голова) — название представителей молодёжной субкультуры, сформировавшейся в Лондоне в 1969 году. Имеет множество ответвлений. В настоящее время имеется несколько групп молодёжи, которые называют себя «скинхедами»: -Традиционные скинхеды (Traditional Skinheads) — возникли как реакция на появление прополитических ответвлений от первоначальной субкультуры. Своей целью ставят следование образу первых скинхедов — неофициальными лозунгами можно считать «Remember the Spirit of 69», что означает их преданность традициям (аполитичность, как одна из основополагающих частей этих традиций). Тесно связаны с музыкой регги и ска и современной музыкой Oi!. -S.H.A.R.P. (Skinhead Against Racial Prejudices) — «Скинхеды против расовых предрассудков». Появились в Америке 1980-х как противоположность ультраправым скинхедам, но без политической подоплёки. «Отряды мщения, справедливости и братства». В среде ультраправых часто приравниваются к R.A.S.H., очевидно из-за похожести до степени смешения аббревиатур (справедливо только для России). -R.A.S.H. (Red & Anarchist Skinheads) — «Красные» и анархо-скинхеды, унаследовавшие от «родного» рабочего класса идеи социализма, коммунизма, анархизма. Прополитичное движение, основанное на субкультуре. -Бонхеды (Boneheads) — национал-социалистические скинхеды, являются протеже британской партии National Front. Пропагандируют правые и ультраправые политические взгляды и ценности. «Воины Рейха», «Войны Руси» и т. п. Наименование «бонхед» («костяная голова», «костеголовый») придумано самими скинхедами для обозначения людей, использующих внешний вид скинхедов и придерживающихся крайне правых взглядов. Распространена поговорка: «They are boneheads, because they are not a Skinheads».


Слайд 38

-Гей-скинхеды (Gay skinheads) — гомосексуалисты, разделяющие идеологию движения скинхедов; к гей-скинхедам иногда относят также гомосексуалистов, для которых эстетика скинхедов служит сексуальным фетишем. -Straight edge скинхеды (sXe Skinheads) — скинхеды, придерживающиеся образа жизни Straight edge. В английском языке «skinhead subculture» — распространённое словосочетание, его часто можно встретить в фанзинах и на многочисленных Интернет-сайтах. В России скинхеды асоциируются с маргиналами, использующими символику и, когда это удобно — националистические идеи ультраправых скинхедов для оправдания хулиганских действий. Также в официальном дискурсе средств массовой информации и государственных деятелей Российской Федерации слово «скинхед» используется в качестве ярлыка в рамках социальной стигматизации, когда скинхедом объявляется каждый, кто совершил какое-либо преступление против иностранцев или лиц нетитульного народа на какой-либо территории.


Слайд 39

АНИМЭ


Слайд 40

МЕТАЛЛИСТЫ Метал — музыкальное направление, выросшее из рок-музыки в конце 1960-х — начале 1970-х гг. Для метала характерны агрессивные ритмы и сильно искажённый гитарный звук, достигаемый за счет использования особого гитарного эффекта под названием дисторшн (англ. distortion — «искривление», «искажение»), обязательно присутствие гитарного риффа. Метал имеет достаточно большое число подстилей, от сравнительно «мягких» (таких, как, например, классический хеви-метал) до весьма «тяжёлых» и неприемлемых для большинства неподготовленных слушателей (дэт-метал, блэк-метал и т. п.). Смысл и идейная направленность песен сильно разнится от направления к направлению; так, для дэт-метала типичны темы жизни и смерти, для дум-метала — темы печали, меланхолии и отчаяния, для блэк-метала — оккультные темы, пауэр-метал отличается жизнеутверждающей тематикой лирики и т. д. Поклонников метала называют металистами или металхэдами (англ. metalhead


Слайд 41


Слайд 42

РЕППЕРЫ


Слайд 43

ПАНКИ


Слайд 44

Кто такие Панки? Панк, панки, панк-рокеры (в переводе с англ. слова punk — отбросы) — субкультура, возникшая в середине 1970-х годов в США и в Великобритании, характерной особенностью которой является любовь к быстрой и энергичной рок-музыке (панк-року) и свободе, протест против истеблишмента, консерватизма, авторитаризма, национализма и радикального капитализма, а также приверженность идеалам антирасизма и антифашизма. Легендарная американская группа Ramones была первым музыкальным коллективом, игравшим панк-рок. Первой британской панк-группой были Sex Pistols. После возникновения этих и других коллективов панк распостранился по всему миру (с 1980-х в СССР). Панк явился своеобразным ответом на кризис хиппи-движения и его уклона в мистицизм, на рок-музыку того времени, которая отошла от энергии и ритма традиционного рок-н-ролла, а также на трудную ситуацию для молодых людей на рынке труда.


Слайд 45

Истоки и влияния «Панк берет свое начало с середины 60-х годов 20-ого столетия, когда под влиянием Beatles и Rolling Stones стали появляться много молодежных команд, исполняющих рок-н-ролл» — говорится в статье «Потерянное поколение» на сайте журнала Volkey. Относительно сырой и грубый звук, основанный всего лишь на нескольких аккордах, можно обнаружить в таких классических вещах того времени, как «You Really Got Me» группы The Kinks. К концу 1960-х вызывающе примитивное звучание, в соединении с вульгарной манерой поведения на сцене, стала культивировать американская команда The Stooges. Её лидер, Игги Поп, отвергал музыкальные утончённости, ценил в рок-н-ролле необузданный драйв, выступал на концертах вымазанным в собственной крови и заканчивал бесчинства на сцене тем, что «нырял» в толпу фанатов. разновидность готов


×

HTML:





Ссылка: