'

Долой сквернословие

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Долой сквернословие Автор Титова Л.В., классный руководитель 8б класса Муниципальное общеобразовательное учреждение «Засосенская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Н.Л. Яценко»


Слайд 1

Нет ничего заразнее слова. Восточная мудрость От гнилого сердца и гнилые слова. Русская пословица


Слайд 2

Слово с большой буквы Ржавеет золото. И истлевает сталь, Крошится мрамор. К смерти всё готово. Всего прочнее на земле – печаль И долговечней- царственное слово. А.Ахматова Царственное слово – самое долговечное на Земле. Обожествление слова- это традиция русской поэзии. Россия –страна православной традиции. Православная церковь всегда учила бережно относиться к слову. И народная мораль осуждала многословие. Празднословие, пустословие, суесловие, болтовня –слова, в которых содержится осуждение пустопорожних разговоров.


Слайд 3

Пословицы «Слово- серебро, молчание- золото» «словом оправдаешься, словом и осудишься» «Не торопись языком, торопись делом» «Слово не воробей: вылетит, так не поймаешь» «От доброго слова язык не усохнет» «Кроткое слово гнев побеждает» «Ласковое слово, что вешний день»


Слайд 4

Многословие ведет к греху В словах люди красуются друг перед другом- это грех. Многословие рождает споры, раздоры. Празднословие и пустословие. Как правило, это осуждение и обсуждение, сплетни. Пустые разговоры ведутся вокруг примитивных, низких тем. Человеку некогда задуматься о Боге, о смысле жизни.


Слайд 5

Сохранить великое русское слово- сохранить великий русский народ Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова,- И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки! А.Ахматова Эти строки родились в годы Великой Отечественной войны. Для Ахматовой сохранить великое русское слово означало сохранить родной язык, а значит сохранить великий русский народ. В этих словах- и завещание потомкам: хранить родное слово чистым, свободным, не давать его на поругание. Только так можно сохранить свой народ, свою историю и культуру.


Слайд 6

-Сохранили ли мы русское слово свободным, чистым? -Нет, так как: -Много слов иностранных, английских. -Много исковерканных слов. -Слова пересыпаны матом, ругательствами. -Молодежь употребляет всего 3-40 слов, ничего не читает. -Очень много сквернословия.


Слайд 7

Словом можно убить, словом можно спасти Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить. В.Шефнер В.Даль писал: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека- это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». Слово благое, молитва обладают целительной силой. Молитвой, словом исцеляли многие болезни. Добрые, спокойные, утешительные слова могут поднять настроение, вернуть человеку уверенность в себе, укрепить его дух. Самой большой целебной силой обладают слова: «добро», «вера», «надежда», «любовь», «красота».


Слайд 8

Заразные слова Современная медицина утверждает, что осторожное, бережное обращение со словом-необходимый признак здорового образа жизни. В противном случае возникают болезни. Например, «копролалия»- болезненное, иногда непреодолимое влечение к циничной и нецензурной брани без всякого повода. Вредное воздействие мата: Например, на растения, на которые направляли матерные слова хуже развивались, больше болели и давали меньший урожай; вода, на которую лилась матерная брань, становилась просто ядовитой. Мат опасен и для человека. Это обоюдоострое оружие, как меч без рукоятки: другого поразишь, но и сам руки обрежешь. Слово- это связь между телом и духом. Гнилые слова заглушают доброе начало, огрубляют сердце, делают человека жестоким, самолюбивым, способствуют быстрому развитию дурных наклонностей.


Слайд 9

Употребление мата формирует зависимость В этом процессе наблюдаются 3 стадии: Первая стадия, когда человек впервые слышит нецензурное слово, он испытывает стыд, отвращение, брезгливость; Вторая стадия, когда человек впервые употребляет такое скверное слово за компанию, для разрядки или напускной удали; Третья стадия- человек привыкает к этому слову, ему уже не стыдно употреблять его. В дальнейшем человек уже использует эти слова, не замечая этого. Еще позже- он уже вообще не может изъясняться без мата, забывает другие слова.


Слайд 10

Мат, нецензурная брань, грязные, оскорбительные слова- раньше их употребляли только в низших слоях общества, сейчас всё это мы слышим на улицах, во дворах, на детских площадках, в кинотеатрах, в телепередачах, из уст политических деятелей и артистов. Невольно вспоминается восточная пословица «Нет ничего заразнее слова»


Слайд 11

Дискуссия «Нужен ли нам мат»? -Как можно объяснить повальное распространение мата в наше время? (Низкий культурный уровень, желание подражать кумирам, желание быть «крутым», модным, боязнь прослыть «белой вороной» и т.п.) -Сейчас в моде здоровый образ жизни. Как вы считаете, совместимы ли сквернословие и здоровый образ жизни? -Сквернословие – это вредная привычка. Какие еще вредные привычки вам известны? Почему их называют вредными? (Наркомания, курение, токсикомания, телемания, игромания,, компьютеромания и т.д. Они разрушают организм человека, ведут к болезням, смерти) -Согласны ли вы, что нецензурная брань, сквернословие могут быть заразными, вызывать зависимость? -Есть ли у вас зависимость от сквернословия? Собираетесь ли вы с ней бороться7 -Считаете ли вы, что мат, курение, алкоголь, наркотики помогают расслабиться? Или для этого можно найти другие способы(туризм, спорт, коллекционирование, музыка, другие увлечения)


Слайд 12


Слайд 13

Как избавиться от сквернословия? -Перестать ругаться самому, выработать отвращение и брезгливость к сквернословию; -Избегать общения с людьми, которые употребляют нецензурные слова; -Читать русскую классическую литературу; -Запоминать стихотворения, афоризмы.


Слайд 14

Антиреклама мата Кто использует мат, то умишком не богат; Мат- это помоев ушат; Мат- дорога в ад; Мат уродует девчат; Хочешь успеха добиться – книжки читай, прекращай материться! Сколько будешь материться, столько будешь и лечиться. Мат- это ядов концентрат! Мы найдем управу на словесную отраву!


Слайд 15

Если тебя преследуют неудачи, наведи порядок в своей голове» Библейская мудрость Порядок в мыслях приведет к порядку в словах, а доброе слово очистит и тело от болезней и вредных привычек. А здоровые люди – это здоровый народ, процветающая страна.


×

HTML:





Ссылка: